О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Анемия у детей

Распечатать

 В этой статье разберем причины возникновения анемии, особенности лечения и профилактику данного заболевания.

Что такое анемия?

Анемия - это патологический процесс, характеризующийся дефицитом гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови.

Гемоглобин представляет собой вещество, которое в своем составе содержит железо, необходимое для захвата кислорода. В дальнейшем этот самый кислород транспортируется эритроцитами к клеткам всех органов и систем (о важности данного процесса для организма растущего малыша не стоит и говорить).

Железодефицитная анемия у детей раннего возраста

Существует множество форм данного заболевания, но у детей первого года жизни чаще всего встречается железодефицитная анемия, клиническая картина которой проявляется к шестому месяцу жизни малыша, когда запасы железа уже на исходе, а пища, которую употребляет ребенок, не способна компенсировать необходимую потребность (с этой целью и рекомендуется вводить прикормы вовремя).

В Мамином Магазине стоит попробовать качественное детское питание для малышей и первого прикорма: смеси и заменители грудного молокадетская питьевая водадетские кашкипюредетские напитки, соки и чай.

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.

Суточная потребность малыша в железе составляет до 1,5 мг. Если по какой-либо причине ребенок недополучает этот микроэлемент (железо не поступает в нужном количестве с продуктами, не усваивается в кишечнике, массивная кровопотеря), развития железодефицитной анемии не избежать.

Анемия у детей симптомы

Основными клиническими проявлениями анемии являются:

  • бледность слизистых, кожных покровов,
  • сухость, шелушение кожи,
  • пигментация,
  • плаксивость,
  • раздражительность,
  • нарушение режима сна и бодрствования.

Так же может отмечаться ухудшение аппетита, частое обильное срыгивание, вздутие, рвота, выпадение волос, ломкость ногтей, разрушение эмали зубов, ангулярный стоматит (воспаление слизистой в уголках рта), явления диспепсии, снижение иммунитета (частые вирусные заболевания), отставание в физическом и нервно-психическом развитии.

В более тяжелых случаях отмечается нарушение работы внутренних органов: тахикардия, шум на верхушке сердца, приглушение тонов, увеличение размеров печени, селезенки (гепатолиенальный синдром).

Причины анемии у детей

Следует отметить, что пусковым механизмом для развития анемии у малыша может послужить ряд факторов.

Со стороны мамы:

  • несбалансированное питание,
  • наличие дефицита железа у беременной,
  • нарушение маточно-плацентарного кровообращения,
  • очаги хронической инфекции,
  • травмы,
  • массивная кровопотеря в родах,
  • многоплодная беременность.

Со стороны ребенка:

  • поздняя перевязка пуповины,
  • глубокая степень недоношенности,
  • низкая либо чрезмерно высокая масса тела при рождении,
  • искусственное вскармливание,
  • использование неадаптированных молочных смесей,
  • наличие продуктов в рационе малыша, которые тормозят усваивание железа.

Несвоевременное введение прикормов (недостаток продуктов содержащих железо), прием глюкокортикостероидов, рахит, заболевания желудочно-кишечного тракта, врожденные аномалии развития, глистные инвазии, дисбактериоз кишечника, синдром мальадсорбции (нарушение всасывания) также могут поспособствовать развитию дефицита железа.

Не забываем, что в определенные периоды, когда у малыша отмечается интенсивный рост, повышается и потребность организма в железе, такие дети тоже находятся в группе риска.

Поскольку на ближайшие 18 лет педиатр для вас «лучший друг, товарищ и брат», во время ежемесячных плановых осмотров вы всегда сможете проконсультироваться с ним на случай возникновения каких-либо опасений.

Помните, каким бы ни был кроха здоровым на ваш взгляд, в девять месяцев вы просто обязаны сдать клинический анализ крови!

Для подтверждения диагноза железодефицитной анемии учитываются значения гемоглобина, эритроцитов, цветового показателя, содержания железа в сыворотке крови, концентрация гемоглобина в эритроците.

Лечение железодифицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии будет комплексным и зависит от степени выраженности клинических проявлений и тяжести процесса.

  • Анемия 1 степени - содержание гемоглобина 110-91г/л;
  • Анемия 2 степени - содержание гемоглобина 90-71г/л;
  • Анемия 3 степени - гемоглобин 70г/л и ниже.

Основной принцип заключается в восполнении запаса железа, но следует понимать, что всегда существует причина, из-за которой развилась данная патология, поэтому устранив ее, вы избавите своего малыша от этого страшного недуга.

Как дополнение, лечим последствия, которые сформировались на фоне анемии. Необходимо нормализовать режим дня крохи, сбалансировать питание, стараемся как можно дольше сохранить грудное вскармливание (во-первых, грудное молоко само по себе богато железом, а во-вторых, оно способствует лучшему всасыванию этого микроэлемента).

Маленькое напоминание мамам, в отношении полезных продуктов. Повышенное содержание железа в говяжьей печени, почках, ржаном хлебе, гречневой крупе, морской капусте, бобовых.

Несмотря на четкие указания вводить прикорм с 6 месяцев, малыши с установленным диагнозом железодефицитной анемией нуждаются в коррекции календаря, поэтому уже в 5 месяцев в рационе крохи появятся такие новшества как гречневая, овсяная, просяная каша, перетертая печень, зелень, фрукты, овощи. Детям постарше – рыба, мясо, яйца.

Помимо этого, восполняем дефицит микроэлементов, витаминов А, С, В, РР, Е. Но в каком бы количестве вы их не давали своему ребенку, пищевыми продуктами вы сможете компенсировать лишь 1 (легкую) степень анемии, в остальных случаях без препаратов железа вам не обойтись.

Препараты железа назначает только лечащий врач, как в принципе и отменяет, дозировка подбирается индивидуально, учитывая степень выраженности клинико-лабораторных исследований, возраст, вес пациента, тяжесть процесса, сопутствующие заболевания и т.д.

Оценка результатов производится лечащим врачом приблизительно через 1.5-2 месяца.

Важно! Если даже первые полученные результаты лабораторных исследований после лечения анемии приведут вас в полный восторг, не торопитесь отменять терапию, если не хотите перечеркнуть результаты длительной кропотливой работы, ведь в организме крохи должно пополниться депо (запас железа) в нужном объеме.

В случае, когда положительна динамика не наблюдается, необходимо дообследовать малыша, произвести коррекцию дозы препарата.

Профилактика анемии у детей

Для того чтобы не допустить развитие дефицита железа у ребенка до года, необходимо:

  • соблюдать режим дня,
  • находиться длительно на свежем воздухе,
  • сбалансировано питаться (контролировать наличие в рационе ребенка продуктов, содержащих железо),
  • сохранить на долгое время грудное вскармливание, не забывая о своевременном введении продуктов прикорма,
  • лечить очаги хронических инфекций, если они есть,
  • проводить профилактику ОРВИ.

Если ваш малыш находится в какой-либо группе риска по развитию дефицита железа, не ленитесь проконсультироваться с педиатром. При необходимости ребенку будет назначен курс препарата железа в профилактических дозах.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру, Кристине Таран.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...