О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Грудное вскармливание летом. 7 растиражированных мифов, разбираем где правда.

Распечатать

 Процесс грудного вскармливания всегда сопровождает масса мифов. Отдельные «фантазии» касаются ухода за грудью и особенностей кормления малышей в жару. Хотите знать правду? Давайте разберем каждый из мифов и выясним, что с ними делать.

  • Летом можно не носить бюстгальтер для кормления.

К сожалению, это не так.

В жаркий сезон потяжелевшая грудь, как никогда нуждается в полноценной поддержке. Молочные железы - одна из наиболее чувствительных зон женского тела, кожа здесь нежная, тонкая, эластичная и подверженная растяжению. А в период кормления грудью – особенно, иногда ее вес увеличивается и в 2, и в 3 раза. 

Часто случаются ситуации, когда именно летом женщины обнаруживают растяжки на груди после того, как перестают носить белье для кормления. Это вызвано еще и тем, что на солнце кожа быстро пересыхает и становится «ломкой».

Поэтому комфортный бюстгальтер или трикотажный топ с эффектом фиксации и поддержки груди – жизненная необходимость каждой кормящей мамы. 

  • Летом грудь перегревается и ее нужно часто мыть.

Перегреть молоко в груди – невозможно! Это настолько совершенная природная система, что ей может позавидовать любой производитель холодильниковСмеюсь

Безусловно, летом жарко, тело, пытаясь восстановить температурный режим, потеет. Появляется естественное желание посетить душ и как следует отмыться ароматным мылом или гелем. Но, частое мытье груди удаляет защитный жировой слой кожи и создает вероятность растяжения и развития трещин сосков.

Если грудь большая, и под ней в жару скапливается пот, в этой зоне могут появиться болезненные опрелости. Чтобы подобного не случилось, ополаскивайте молочные железы прохладной водой. Затем, не вытирайте ее полотенцем, а слегка промокните тонкой муслиновой или ситцевой пеленкой. Махра более грубая, а ткань этих изделий нежная и не вызывает раздражения.

При появлении опрелостей используйте детский крем под подгузник, который вы предлагаете своему малышу, и по-чаще оставляйте грудь открытой, чтобы кожа «дышала». Либо выберите специальное ухаживающее средство.

Не забывайте о том, что молоко может подтекать и источать не самый приятный молочный запах. Чтобы этого избежать, используйте защитные вкладыши.

Чтобы вам самой было комфортно кормить грудью, отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей с удобным «секретом» для кормления или легкой застежкой. Тогда вы не будете тратить время и силы на то, чтобы по первому требованию  приложить малыша к груди.

  • Летом нужно меньше пить, чтобы грудь не переполнялась молоком.

Неправда.

1,5 – 2 литра воды в день – здоровая норма для каждого человека. Молодая мама – не исключение. Ей вода необходима в первую очередь. Поддержание водно-солевого баланса крайне важно для качественной выработки молока. Пейте так часто, как вам этого хочется и даже чаще. 

Но, эта рекомендация касается только чистой, природной, питьевой воды. Травяные чаи, морсы, компоты – хорошо, но не в ущерб воде. Крепкий чай или кофе – забирают необходимую жидкость, также, как газированные напитки. Поэтому, если вы хотите сохранить качественное грудное вскармливание, помогайте своему организму – выпивайте не менее 30 мл воды на 1 килограмм веса.

Больше воды – всегда лучше, чем меньше!

  • С пышной кормящей грудью можно красиво загореть.

Красиво – да, но, к сожалению, это единственное преимущество загара при беременности или кормлении.

Дело в том, что в процессе вынашивания малыша и его вскармливании, в женском организме вырабатываются определенные гормоны, которые несут ответственность за становление и поддержание процесса лактации.

Но, чрезмерное воздействие солнечных лучей может вызвать сбой на клеточном уровне, а это чревато развитием раковых клеток. Из самого безобидного, что может ожидать кормящую маму, стремящуюся к эффектному загару - массовое появление пигментных пятен или родинок. Это также результат комплексного воздействия на женский организм гормонов и солнечных лучей.

Поэтому, если вы хотите уберечь свою кожу, носите купальники, прикрывающие грудь, загорайте в тени и обязательно используйте солнцезащитные средства.

  • Кормить ребенка на улице – неприлично. 

Пожалуй, это утверждение выдумали очень закомплексованные, ограниченные люди.

Молодая мама - не демонстрирует свою обнаженную грудь, чтобы вызвать смущение или стыд окружающих. Она кормит ребенка, дает ему ценную пищу, от которой в буквальном смысле зависит здоровье и жизнь младенца.

Если детский голод застал вас в общественном месте, не переживайте – вы все делаете правильно. Вы не отвечаете за чувства и эмоции других людей, вы – кормите ребенка.

Потому не стесняйтесь, а кормите крошку с удовольствием. Если вы чувствуете себя неловко, воспользуйтесь специальными накидками для кормления

  • Летом груднички больше едят.

Далеко не всегда. В период сильной жары даже самые маленькие детки могут отказываться от кормлений по той же причине, что и взрослые люди. Им просто не до еды. Организм бережет энергетические запасы для сохранения  водного баланса и поддержания температурного режима.

Поэтому если ваш кроха стал меньше требовать грудь, но его поведение не изменилось, он не стал капризным или вялым, вполне возможно, что ему просто жарко и есть совсем не хочется.

Чтобы помочь крохе проголодаться, максимально разденьте малыша и спрячьтесь в тени. Имейте ввиду, что сцеживать несъеденное молоко не нужно, как только станет немного прохладнее, малыш нагонит упущенное, а ваша грудь произведет столько молока, сколько ему будет нужно.

Подробнее о легком кормлении грудью читайте в нашей статье Грудное вскармливание. 

  • Летом ребенка нужно допаивать водой.

На самом деле – да, НО, не раньше чем крохе исполнится 6 месяцев. Если ребенок находится на свободном вскармливании и ему меньше полугода, вода ему не нужна. Мамино молоко на 90% состоит из воды, условно, это и питье, и еда. Поэтому если вы видите, что кроха переживает, предложите ему свою грудь. Возможно, он просто хочет пить. 

Приятного отдыха и комфортного кормления вашему крохе!

Комментарии

  • krasovskaya_anna

    Спасибо! Информация всегда очень грамотная и актуальная!

    ответить
  • savolga14

    Здорово, что теперь можно оставить отзыв. Ваши статьи читать - одно удовольствие! Очень интересно и грамотно все изложено. Спасибо за вашу работу! 

    ответить
  • rideranastasia01

    Спасибі!

     

     

     

     

    ответить
  • Инна Арефьева

    Спасибо большое за Вашу работу! Очень интересно и полезно читать статьи. 

    ответить
  • tessakseniya

    Вы такие молодцы. Спасибо вам за ваш труд. Всю беременность читала ваши еженедельные письма, ждала и читала с удовольствием, многое принимала как руководство к действию, ощущение, что вы мои добрые друзья. Успехов вам и процветания. 

     

    ответить
  • Наталя Гаврилюк

    Дякую,все зрозуміло і доступно!)

     

    ответить
  • joshua_nikolaev

    спасибо

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...