О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Детские капризы: причины и пути преодоления

Распечатать

 Практически невозможно найти ребенка, который бы ни разу не капризничал. Да что там - семьи, где подрастают малыши, регулярно сталкиваются с бурными детскими протестами. И это вполне нормально. Вот только не каждый родитель готов стоически переживать слезы и всхлипы маленького человека - надо же что-то делать! Но что? Разберемся.

Что такое капризы?

Капризы - это особые формы поведения, которые выражаются в сопротивлении и противодействии указаниям, советам, требованиям взрослых.

Важно понимать, что такая форма поведения как капризы свойственна абсолютно всем детям. Просто одни малыши капризничают реже, другие - чаще. Да и проявления капризов у разных деток могут быть различными. Хотя, конечно, наиболее распространенной отрицательной реакцией на родительскую волю считаются слезы и крики, сопровождаемые резкими движениями руками и головой, топаньем. Некоторые детки прибегают и к «лежачей забастовке», падая на пол и категорически отказываясь подниматься, несмотря на все увещевания взрослых.

Бывает, что затянувшийся в своем проявлении каприз переходит в истерику, когда канючанье сменяется рыданиями или смехом, которые довольно сложно остановить. Но такие истерики - редкое явление, и они не представляют угрозу для здоровья и психики малыша. Принимать меры, то есть обращаться за консультацией к неврологу необходимо в том случае, если истерики возникают часто и без видимых на то причин, а непосредственно во время приступов ребенок переживает одышку, длительную задержку дыхания, теряет сознание, наносит себе или окружающим физические повреждения. Подобного рода истерики - это непроизвольная эмоциональная реакция на ситуацию, которая требует вмешательства специалиста. Каприз же является осознанным поведением ребенка для получения чего-либо от взрослых, и с этой формой поведения родители вполне в состоянии «работать» сами.

Почему ребенок капризничает?

В каждом возрасте свои причины для капризов. Так, капризы грудничков чаще всего связаны с протестом против физического дискомфорта (холод, голод, недомогание и т.д.) или недостаточным присутствием значимого взрослого - мамы. Но, конечно, в этих случаях крик маленького человека следует рассматривать, скорее, как просьбу о помощи, нежели проявление бунтарства. Протестует ведь кроха не для того, чтобы что-то кому-то доказать, а чтобы привлечь внимание к актуальной для него проблеме, своему страху.

Карапузы от 1 года до 2 лет тоже нередко капризничают, испытывая физический дискомфорт (например, переутомившись или во время болезни) или стресс (смена обстановки, новый коллектив). Но чаще всего причиной протестов малышей после года становятся запреты взрослых на изучение окружающего мира и отказ родителей прислушиваться к желаниям формирующейся личности. А как бы вы реагировали, если бы практически на каждое свое действие слышали «не ходи туда - упадешь», «не трогай это - разобьешь», «я лучше знаю, что тебе нужно», «ты еще слишком маленький, чтобы что-то требовать»? Подобные реплики у любого вызовут протест! Что уж говорить о малыше, для которого весь мир - неизведанное чудо, но чудо это почему-то изучать запрещают...

От 2 до 5 лет дети активно проверяют границы дозволенного и пытаются установить собственные правила взаимодействия с родителями. А поскольку далеко не каждый родитель готов потакать любому детскому требованию, капризы оказываются неизбежными. Пришли в магазин за хлебом - ребенок требует торт. Пора укладываться спать - чадо включает планшет с мультиками. Подобных примеров масса, и все они берут начало в элементарном любопытстве ребенка: «А что будет, если я поступлю вот так?..».

После 5 лет капризы чаще всего становятся следствием устоявшейся привычки получать желаемое через слезы и крики. Скорее всего, в предыдущие годы жизни ребенок усвоил, что каприз - эффективный механизм воздействия на взрослого, который готов идти на уступки, лишь бы чадо успокоилось. Конечно, было бы проще изначально правильно выстроить отношения между родителями и ребенком: уделять ребенку чуть больше времени, чаще разговаривать, объясняя собственные поступки и давая объясниться малышу - сейчас-то он диалог вести уже не хочет, а зачем, можно же покапризничать, и все устроится. Но, если момент упущен, ситуацию придется исправлять. Постепенно. Вооружившись терпением.

Как видим, причин для капризов немало. И в любом случае каприз - это, прежде всего, обращение ребенка к родителям и окружающему миру. Да, в специфической и не всегда приятной для нервной системы взрослых форме. Однако если научиться слышать малыша и дать ему уверенность в том, что его понимают, капризы можно свести к минимуму.

Как родителям реагировать на детские капризы?

«А стоит ли реагировать вообще?» - спрашивают некоторые взрослые, искренне полагая, что лучший способ прекратить слезы - это полное их игнорирование. Мол, поплачет ребенок, увидит, что вить веревки из родителей не получается, и успокоится. Да, надо признать, что подобная тактика работает, однако ее конечный результат не настолько хорош, как кажется на первый взгляд. Действительно, убедившись в том, что родители не обращают на него никакого внимания, ребенок плакать перестанет. А заодно со временем перестанет видеть в родителях понимающих и самых близких ему людей...

Так что же делать? Унимать слезы, выполняя все без исключения желания наследника? Это другая крайность, которая не выдерживает никакой педагогической критики, так как губительно влияет на характер и мировоззрение малыша. Воспитываясь в атмосфере перманентной вседозволенности, ребенок со временем рискует превратиться в избалованного и малоприятного в общении человека, для которого родители - не достойный подражания авторитет, а безвольные исполнители воли младшего члена семьи...

Истина же, как всегда, посредине. Реагировать на детские капризы необходимо (ведь в этой форме ребенок к вам обращается), но не бездумным выполнением пожеланий ребенка, а демонстрацией того, что вы готовы выслушать и услышать чадо (даже в всхлипах самых маленьких капризуль можно разобрать несколько ключевых слов, которые дадут представление о ситуации и причине слез).

Попробуйте наладить диалог с ребенком, присядьте так, чтобы ваши с ним глаза были на одном уровне, возьмите его за руку, спокойным ровным голосом расспросите о том, что вызвало в ребенке столь бурную реакцию. Ваше самообладание в данный момент - это решающий фактор. Если родители начинают излишне сюсюкать, всячески демонстрируя обеспокоенность и тревогу, кроха только усилит плач. Либо испугавшись - мама явно встревожена, а вдруг, все сейчас происходящее, опасно. Либо воодушевившись - ага, мама забеспокоилась, жалеет, значит, меня есть за что жалеть, а это стоит оплакать дополнительно. Новую силу рыданиям придаст и нервозность родителя, его злость на малыша и ситуацию. В общем - спокойствие и только спокойствие.

Задайте малышу наводящие вопросы о том, почему он капризничает. Повторите за ним его ответы. Такой прием даст ребенку почувствовать вашу искреннюю заинтересованность и готовность услышать его желания. «Ты плачешь. Почему ты плачешь? Ты расстроен, потому что хотел еще погулять? Ты не хочешь идти домой, потому что на улице тебе интересно?» Диалог уже налажен. Причина выяснена. Далее приступайте к решению ситуации. Можно продлить прогулку на несколько минут - в конце концов, это не критично. Или же постарайтесь объяснить малышу, почему вам так важно именно сейчас отправиться домой, заинтересуйте кроху предстоящими дома планами.

Вообще, переключение внимание ребенка с причины протеста на что-то иное - это действенная палочка-выручалочка во многих случаях. Малыш не хочет собираться на улицу? Расскажите о том, что там его уже заждались голуби и белочки, которым вы вместе понесете гостинцы. Чем подробнее будет ваш рассказ, тем лучше. Ребенок отказывается ложиться спать? Пофантазируйте на тему того, какие интересные и разные сны уже стоят под вашей дверью, но никак не могут войти, потому что кроха до сих пор не в кроватке.

Конечно, не всегда прием отвлечения работает - все зависит от причины каприза. Так, например, если ребенок отказывается есть какое-то блюдо (его могли давать в тот момент, когда малыш был болен, и теперь блюдо вызывает неприятные ассоциации), занимательные истории не помогут. Этот «каприз» малыша лучше исполнить. Замените блюдо, не травмируйте кроху.

Бывают и такие ситуации, прорабатывать которые придется в несколько этапов. Ребенок устроил сцену в магазине? Среди полок с товарами его отчаянное «купи-купи» унять непросто, однако возможно. Попросите малыша помочь вам с покупками, дайте задание найти какой-то товар (не особо привлекательный для детей) - картошку или макароны. Поручите держать список, катить тележку. Обычно выполнение «взрослой» серьезной задачи малыши встречают с радостью и полностью на ней сосредотачиваются. Но маме расслабляться рано. Дома обязательно поиграйте с ребенком в магазин. Пусть кроха выступит в роли покупателя, обладая не очень крупной суммой игрушечных денег. Купив одно-другое-третье, малыш столкнется с невозможностью купить четвертое-пятое-шестое - деньги-то кончились. Вот тут-то и объясните ребенку, что вы в настоящий магазин тоже ходите не с миллионом, а потому все покупки делаете только строго по списку, составленному заранее. Такая ролевая игра поможет вам договориться с малышом в случае повторных «купи-купи»: «Помнишь, ты ходил в магазин за покупками?..».

Для игр в магазин Вам стоит приобрести игрушки для красочных впечатлений малыша от совместных игр с мамой, чтобы он мог играть кассовым аппаратом как настоящий продавец.

Ребенок успокоился, не капризничает? Поговорите с ним о случившемся. Дайте понять, что капризы - это не самое лучшее, что он может продемонстрировать, но вы все равно его очень любите и убеждены, что в дальнейшем так вести себя ваш кроха больше не будет.

Ваше терпение, принятие и единая реакция всех взрослых членов семьи (плохо, если мама ведет одну тактику, а, например, бабушка, совершенно иную - строго наказывая за капризы или же позволяя малышу все, что он захочет) однажды дадут результат. Вы увидите, что слезы и крики все чаще будут заменяться продуктивными диалогами. А зачем ребенку капризничать в окружении мудрых и любящих его родителей? Незачем.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...