О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Игрушки от года до 1 года 6 месяцев

Распечатать

Детство немыслимо без игрушек. Давайте выясним, какие именно игрушки стоит дарить малышу на втором году жизни, чтобы занятия с ними приносили крохе не только радость, но и ощутимую пользу.

Как игрушки способствуют развитию ребенка от 1 до 1,5 лет?

Зачем маленькому ребенку игрушки? Конечно, чтобы с ними играть. И именно через этот процесс познавать мир и обучаться новому. Доказано: в игровой форме детки легко усваивают любую информацию - гораздо легче, чем посредством рассказов или, в некоторых случаях, увещеваний взрослых.

Наверное, полезными считаются какие-то особые, специальные игрушки? Возможно, удивим, но развитию малыша может поспособствовать практически каждая игрушка, главное - выбрать ее по возрасту, ориентируясь на потребности крохи в конкретный период его взросления. Игрушка, до которой ребенок еще «не дорос» или которую уже «перерос» окажется для него попросту неинтересной. Да, не исключено, что ребенок уделит ей несколько минут, однако на этом все и закончится. Попробуйте вручить ребенку после года погремушку. Что сделает малыш? Погремит ею минутку, повертит в руках, отложит и вряд ли к ней вернется повторно. Дело в том, что этот предмет и принцип его действия кроха уже освоил во младенчестве, для него это пройденный этап. А что будет, если дать ребенку пазл на 100 деталей? Повертит коробочку, рассыплет пазлы, подержит парочку в руках, отложит и вряд ли вернется повторно к совершенно непонятному для него предмету.

Совсем другое дело - игрушка, соответствующая возрасту малыша. Даже если кроха до этого не встречался ни с чем похожим, он сможет освоить ее сам (или с подсказкой взрослых) за короткое время, будет проявлять к ней неподдельный интерес и с увлечением ею заниматься. А значит, и развиваться!

В зависимости от типа, свойств и назначения, игрушки могут побуждать ребеночка к активным действиям, развивать его фантазию, воображение и мелкую моторику, давать базовые знания об окружающем мире.

Какие игрушки рекомендованы ребенку от 1 до 1,5 лет?

Деткам после года специалисты (психологи, педагоги, педиатры) рекомендуют занятия со следующими игрушками:

Кубики и конструкторы

Они замечательным образом развивают мелкую моторику, логическое мышление, стимулируют ребенка стремиться к результату в игре - построить башенку или соединить друг с другом несколько деталей (весьма, кстати, непростая задача для малыша). Хорошо, если кубики и детали конструктора будут разными по габаритам и цвету. Это поможет крохе быстрее начать ориентироваться в величинах и изучить цвета.

Составные игрушки

Это игрушки, состоящие из нескольких элементов или деталей, которые можно собрать-разобрать. К ним относят матрешки, вставляющиеся друг в друга формы, пирамидки, сортеры, рамки-вкладыши, пазлы. Такие игрушки отлично развивают координацию, логическое мышление, мелкую моторику, помогают в изучении форм и цветов.

Наборы для творчества

Пластилин, специальные массы для лепки, пальчиковые краски, карандаши, мелки - все это карапузы просто обожают! И не зря, ведь творческие занятия - это не только интереснейшее времяпрепровождение, но и полет фантазии, развитие воображения и мелкой моторики.

Мягкие игрушки и куклы

Это отличнейшие партнеры для ролевых игр, с помощью которых ребенок изучает модели поведения членов семьи, усваивает социальные нормы и правила, прорабатывает самые разные житейские ситуации. Кроме того, именно из таких игрушек детки, как правило, выбирают себе любимцев - особенный для ребенка плюшевый мишка или любимая мягкая куколка сопровождают кроху повсюду, с ним «едят» и «укладываются» спать.

Наборы для ролевых игр

После года малыши все чаще копируют взрослых, их повседневные и профессиональные действия. А потому прекрасными подарками для любого крохи станут кукольные продукты, детская посудка и кухня, наборы доктора, домашнего мастера, наборы для уборки и т.д.

Мячики, машинки, каталки, лошадки-качалки, игрушки на веревочке

Эта группа игрушек стимулирует ребенка активно двигаться, развивает его крупную моторику. Безусловно, научившийся ходить непоседа и безо всяких игрушек готов двигаться безостановочно. Однако же, согласитесь, двигаться, играя, куда как интереснее. А, кроме того, безопаснее. Как для самого малыша, так и для разных ценных предметов в доме - пусть кроха стучит об пол мячом, а не маминым телефоном или бабушкиными очками.

У многих родителей возникает вопрос: а нужно ли разрешать девочке играть машинкой, а мальчику - например, кукольной коляской-каталкой? Ответ специалистов таков: запрещать такие игры точно не стоит. Детки в столь юном возрасте еще мало понимают все тонкости различий между полами, а потому машинка для девочки, как и коляска для мальчика - это просто игрушка, которая позволяет активно проводить время. В том, что у девочки среди кукол будет машинка, а у мальчика, наоборот, будет пупс среди машинок, есть только плюсы. Игра с машинкой дает больший выход энергии, чем кормление игрушек, а игра с пупсом помогает быстрее и проще изучить части тела.

Игрушки для игр с песком и водой

Малыши обожают купаться и возиться в песочнице, а потому всевозможные пасочки, совочки, грабельки, ведерочки и другие разнообразные игрушки будут весьма кстати. Такие игрушки не только позволяют проводить время веселее и интереснее, но и оказывают положительное влияние на развитие мелкой и крупной моторики.

Музыкальные и звуковые игрушки

Бубны, дудочки, барабаны, ксилофоны, маракасы. Все, что шумит и гремит, приводит малышей в восторг! А еще музицирование развивает мелкую моторику и творческое начало, высвобождает эмоции.

Книжки

Конечно, их трудно назвать игрушками, но в детской для них обязательно должно найтись достойное место. Для самых маленьких книжки лучше выбирать с красивым оформлением (большим числом ярких, хорошо прорисованных иллюстраций) и недлинными текстами (потешками, стихами, коротенькими сказками). Чтение книг расширяет кругозор, положительно влияет на развитие речи ребенка, его воображение, память.

Список получился довольно внушительным. Однако это вовсе не означает, что по исполнении крохе одного года или чуть позже родители должны мчаться в магазин и разом скупать все представленные на полках товары. На первое время вполне достаточно будет подарить малышу по одной игрушке из каждой группы. Например, пусть это будут мячик, кубики, пирамидка, пупсик, мягкая игрушка, посудка, игрушки для ванной, дудочка, карандаши и несколько книжек. Такой «набор» позволит обеспечить ребенку интересный досуг с большим числом вариаций игр. Поверьте, для растущего человека гораздо полезнее фантазировать новые игры с двумя-тремя игрушками, чем, не напрягая воображение вовсе, каждый день получать в подарок очередную забаву.

По этой же причине, докупая со временем игрушки, старайтесь не выдавать их малышу все сразу (исключение - в праздники). Психологи утверждают, что ребеночку необходимо некоторое время для того, чтобы привязаться к игрушке, наиграться с ней, представить максимум игровых сценариев. Если же одаривать кроху сразу несколькими игрушками, это не только сбивает его с толку, но и несколько обесценивает значение каждой игрушки по отдельности: ребенок будет хватать то одну новую игрушку, то другую, в результате толком не ознакомившись ни с одной.

Между прочим, такое «дозирование» хорошо применять и к уже хорошо знакомым малышу игрушкам. Специалисты советуют периодически отслеживать предпочтения ребенка и убирать до поры до времени те игрушки, к которым кроха перестал проявлять интерес. Дайте ему их через несколько недель, и увидите - малыш будет рад им как самым-самым новым.

Хорошая игрушка - безопасная игрушка

Любая приобретенная вами игрушка должна быть максимально безопасной для детского здоровья, а именно:

  • изготовленной из нетоксических материалов;
  • не поддерживающей горение;
  • не имеющей острых выступающих углов и элементов;
  • не имеющей мелких деталей;
  • не бьющейся;
  • с прочными крепежными элементами;
  • с предельным уровнем шума (для электрических игрушек) в 65 децибел.

Кроме того, игрушка должна быть безопасной для детской психики. Приобретая подарок для крохи, следите за тем, чтобы назначение игрушки было понятным. Скажите, как играть с осликом, на спинке которого циферблат часов, а на животе телефонный диск? Что это - ослик, который ходит и говорит «и-а», или все-таки часы, у которых нужно передвигать стрелочки? Не лучше ли купить отдельно детский телефон или развивающий центр, в котором предусмотрены и кнопочки, и циферблаты, и прочие интересности. А ослик пусть останется просто осликом. Игрушка для самых маленьких не должна искажать реальность! Так, например, если вы приобретаете игрушку-зверушку, она должна быть похожа на свой прототип в живой природе (слоник - толстенький и носатенький, верблюд - горбатый, тигр - полосатый).

Не покупайте малышу столь популярные сейчас игрушки в виде монстров, драконов и прочих фантазийных чудовищ. Такие игрушки ничему не научат кроху, а вот ощущение опасности и страха привьют в два счета. Эти же игрушки провоцируют агрессию. Чем больше в детской будет откровенно злых игрушек, тем более агрессивным рискует вырасти ребенок.

Нужно ли родителям играть с ребенком в игрушки?

Обязательно! В этом возрасте малыш еще не освоил самостоятельную игру, так что компания взрослых членов семьи ему необходима. Именно родители сейчас для ребенка являются проводниками в такой захватывающий мир игр - показывают, какие бывают игрушки, для чего они предназначены, как с ними следует обращаться.

Проявляйте заинтересованность к играм и игрушкам - ребенок очень четко считывает ваши эмоции и настроение. Если занятие искренне нравится маме, кроха не останется к нему безучастным. Да, все это требует от взрослого временных и эмоциональных затрат, однако же они и окупаются сторицей, когда вы видите улыбку ребеночка и его очередные успехи в развитии благодаря играм.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...