О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как выбрать и использовать подгузники

Распечатать

Покупка подгузников, несмотря на казалось бы довольно простой подход к выбору, довольно часто вызывает у молодых родителей массу вопросов. Какие подгузники лучше, как определить размер, что делать, если после подгузника на попе малыша появились покраснения? На эти и другие вопросы попробуем ответить в этой статье.

Какие подгузники выбрать для новорожденного

Покупка самых первых подгузников для новорожденного чаще всего основывается исключительно на внутреннем порыве будущей мамы. Беременная женщина собирает вещи в роддом и приобретает все самое необходимое. На данном этапе, можно руководствоваться своими собственными предпочтениями, поскольку до рождения крохи никто не может предугадать, продукция какой компании понравится нежной коже вашего малыша.

Поэтому отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам, которые строго следят за контролем качества. Предварительно вы моете посетить один из детских супермаркетов и внимательно рассмотреть каждый вид подгузников.

Ваше внимание должны привлечь:

  • Внутренняя поверхность подгузника.

Именно эта часть изделия будет контактировать с младенческой кожей. Поэтому важно, чтобы она была достаточно мягкой и в тоже время гигроскопичной, т. е качественно впитывала воду.

Попросите представителей компании продемонстрировать вам, что произойдет с изделием, когда на него попадет вода. Если поверхность надолго остается слишком влажной,  либо напоминает клеенку, с которой стекает жидкость – такой подгузник не годится.

Также присмотритесь к тому, как быстро находящееся внутри подгузника вещество поглощает влагу. Если изделие раздувается «со скоростью звука», вашему ребенку будет просто неудобно и неприятно находиться в таком подгузнике.

  • Общая структура подгузника.

К сожалению, до сих пор встречаются некоторые подгузники, которые после использования превращаются в откровенную бесформенную тряпку, либо шелестят в руках и на теле ребенка, словно они выполнены из целлофана. В таких подгузниках кожа малыша преет, ему жарко и некомфортно.

Поэтому, прежде чем купить целую пачку новых подгузников, обязательно потрогайте один экземпляр, повертите его в руках, сомните, дотроньтесь им до своего лица и положитесь на собственные ощущения. Если подгузник кажется вам мягким, приятным на ощупь, значит и малышу он должен подойти.

  • Застежки.

Эта деталь очень важна. Потому что в некачественных изделиях липучки постоянно расстегиваются, либо не вполне соответствуют друг другу по размерам. Из-за этого, некоторые части «выглядывают» за пределами застежек и царапают ребенку животик или ножки. Рассматривая застежки повторите процесс их расстегивания и застегивания несколько раз и убедитесь в том, что они всегда качественно закрываются.

  • Накопитель влаги.

Прежде чем выбрать изделие, убедитесь в том, что вещество, которое находится внутри подгузника действительно безопасно. У известных производителей, это как правило качественные абсорбенты, или , например, гиалуроновая кислота, которая также используется в косметических, омолаживающих процедурах, удерживая молекулы воды.

Как выбрать подгузники по размеру

Самые первые подгузники для новорожденных – самого маленького размера. После родов вам скорее всего понадобится всего 1-2 таких упаковки. Далее вы можете смело брать следующий размер, потому что малыши растут не по дням, а по часам. 

Подгузник по размеру:

  • Плотно прилегает к детскому тельцу, а значит не протекает, пачкая одежду или постель. Подгузники «на вырост» часто доставляют массу проблем не детям, а их родителям, заставляя маму стирать грязные детские вещи.
  • Не сдавливает животик. Его застежки полноценно закрываются, не натягиваются, но и не болтаются. Т. е подгузник «сидит, как влитой».
  • Контактирует с кожей без излишнего трения. Это означает, что на пухленьких ножках и в области пояса не появляются красноватые пятна.

Как часто менять подгузник

Правильнее всего, делать это сразу же по мере загрязнения. Безусловно, если малыш справил малую нужду и продолжает крепко спать, будить его нет необходимости. Но если ребенок испачкался основательно, его нужно сразу же переодеть. Кал очень сильно раздражает кожу, печет и вызывает зуд, поэтому малыш не должен мучиться.

Сколько подгузников нужно

Для самых маленьких детишек, в течении первого месяца жизни уходит примерно 10-16 подгузников в день. По мере того, как жизненные системы малыша совершенствуются, он пачкает подгузник гораздо реже, т. е вам понадобится порядка 8-10 подгузников в день. Примерно к 6-8 месяцам это будет 6-8 штук ежедневно. Но эти показатели могут варьироваться в обе стороны, поскольку все малыши индивидуальны.

Производители как правило, просчитывают средние показатели и одной большой экономичной упаковки обычно хватает на целый месяц.

Для чего нужен крем под подгузник

Кожа малыша настолько нежная, что современной медицине пришлось выдумать универсальный способ ее защиты – крем под подгузник. Он жизненно необходим  именно в тех местах, где чрезмерное увлажнение и загрязнения наиболее ощутимы и вредят малышу.

Крем необходим для того, чтобы защитить кожу малыша от двух неприятных вещей:

  • Чрезмерного трения с поверхностью подгузника;
  • Контакта младенческой попки с влагой или каловыми массами.

Нанося защитный крем, вы создаете естественный барьер, который препятствует раздражению кожи и оберегает ее от загрязнений.

Крема могут быть разной текстуры, поэтому согласно инструкций их нужно наносить либо тонким, либо достаточно толстым, объемным слоем.

Подгузники-трусики

Очень удобная вещь на тот период, когда малыш становится активным и учится ползать. В это время ребенок может активно сопротивляться одеванию подгузника, выкручиваться и самостоятельно расстегивать липучки. Более того, ему это очень нравится. Поэтому, если вы уже знаете, что такое настоящее младенческое «непослушание», смело останавливайте свой выбор на одноразовых трусиках.

Кроме того, в более старшем возрасте, малыш который носит трусики, может быстрее освоиться с тем, как садиться на горшок и что именно на нем нужно делать.

Многоразовые подгузники

Многоразовые подгузники имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые заключаются в том, что кожа малыша контактирует исключительно с натуральными материалами и не страдает от раздражения и опрелостей.

Тем не менее, системы естественного пеленания подходят далеко не всем. Вы можете отдать им свое предпочтение, если:

  • Цените органическую, натуральную продукцию.
  • Не против многократно завязывать или застегивать подгузники, меняя вкладыши на чистые.
  • Готовы к соблюдению всех правил правильного ухода за изделиями, а именно: к особому режиму частой стирки, правильной сушке и глажке.
  • Не хотите регулярно тратиться на одноразовые подгузники.
  • С целью будущей экономии готовы однократно вложить достаточно большую сумму денег в покупку всех необходимых аксессуаров для естественного пеленания.
  • Стремитесь к защите окружающей среды и не хотите засорять планету отходами.

Когда переставать пользоваться подгузником

Нет ничего страшного в том, что ваш малыш откажется от подгузников только в возрасте 2-2,5 лет. Вопреки мнению некоторых представителей старшего поколения, маленький человек имеет полное право начать свое обучение походу на горшок не ранее 2 лет. И поверьте, к этому возрасту, процесс обучения окажется гораздо более своевременным и легким, чем если бы вы решили высаживать на горшок малыша первого года жизни.

Чаще причиной раннего «приучения к горшку» становится не психологическая и физическая готовность ребенка, а желание мамы, которая пытается доказать собственную исключительность - ведь ее ребенок «уже сам ходит на горшок».

Какие подгузники лучше

Однозначного ответа для всех не существует. Хороши те, которые полностью подходят вашему ребенку. Т. е, не вызывают покраснения кожи, не натирают ножки и животик, не давят, не сползают и не вызывают у ребенка общий дискомфорт, который он проявляет огромным желанием стянуть с себя ненавистный аксессуар.

И еще одно важное замечание. Какими бы замечательными не были подгузники, которые вы купили своему любимчику, малыш как можно больше времени должен обходиться без них. Поэтому, если вы дома, никуда не торопитесь, температура воздуха комфортная, ребенок активно бодрствует, а вам не жаль лишний раз бросить в стиральную машину несколько мокрых пеленок, оставляйте кроху голышом. Для него это и полезная процедура закаливания, полноценный способ обеспечения важно тактильного контакта и отличная профилактика любых проблем с кожей.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...