О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как выбрать коляску для новорожденного?

Распечатать

 Для начала давайте определимся, что сейчас речь пойдет о выборе коляски именно для новорожденного.

Это важно, т.к. выбор коляски для ребенка возрастом полгода или старше - это совсем другая история, несмотря на то, что в интернете постоянно смешивают эти понятия и стараются написать универсальную статью о выборе коляски. По-нашему мнению, это очень сложно, потому что у новорожденного есть потребности, которые невозможно удовлетворить «взрослой» коляской.

Что такое коляска для новорожденного?

Это коляска для малыша в возрасте от рождения до, примерно, 6 месяцев. А если быть более точным, то от рождения до того момента, когда ребеночек сможет и захочет сидеть во время прогулок.

Для чего вообще нужна коляска для новорожденного? Как мы будем её использовать? Какие основные характеристики коляски важны при её выборе?

Фактически коляска нужна для прогулок мамы с малышом на свежем воздухе.

Педиатры рекомендуют гулять с ребенком на свежем воздухе 2-3 часа в день.

Учитывая, что дети первых 6 месяцев жизни спят иногда и по 20 часов в сутки, а тем более охотно они это делают на свежем воздухе, то нам нужна коляска с тремя основными характеристиками:

  • малышу удобно, полезно и безопасно спать в такой коляске;
  • маме легко и комфортно вывозить-завозить коляску из дому, гулять с ней, удобно ухаживать за малышом в коляске;
  • внешний вид коляски доставляет маме удовольствие :)

И если третий пункт это исключительно дело вкуса и стиля каждой молодой мамы, то по первым двум пунктам можно и нужно определиться с критериями для выбора правильной коляски.

Какой должна быть коляска, чтобы малышу было удобно , полезно и безопасно проводить в ней несколько часов в день на свежем воздухе?

Удобно и полезно спать в коляске новорожденному будет только в том случае, если поверхность, на которой он лежит:

а) ровная,

б) горизонтальная, и

в) достаточно жесткая (жесткость должна быть не меньше, чем у матраца детской кроватки).

Так же для полезности прогулок очень важен доступ свежего воздуха.

Безопасность же можно разделить на два основных момента:

  1. насколько ребенку тепло, но не жарко в коляске, включая защиту от сквозняков и ветра.
  2. насколько малыш защищен от разного вида непредвиденных столкновений коляски с различными твердыми предметами (углами, дверьми и т.п.), которые чаще всего случаются при выезде-въезде из подъезда и маневров на ограниченном пространстве. Например, узкие тротуары заставленные машинами.

Исходя из этого описания, сразу становится понятно, что нам нужна коляска с люлькой. И эта люлька должна быть достаточно жесткой - минимум с хорошим каркасом, обтянутым ветронепроницаемой тканью, а максимум цельнолитая пластиковая. Последние - с ровным, жестким горизонтально расположенным матрасиком для малыша - сейчас пользуются повышенной популярностью в Европе и США.

При этом вполне резонным становится вопрос, который задают многие молодые мамы: Что же это покупать отдельную коляску на 6 месяцев? А потом еще одну?

Здесь есть три варианта, как обеспечить малышу комфорт и безопасность, а маме с папой экономию семейного бюджета:

Вариант №1:

Сейчас почти нет в продаже колясок, которые идут только с люлькой. Чаще всего это комплект 2 в 1: шасси с люлькой плюс прогулочный блок, который используется когда малыш уже сидит. А люльку всегда можно поменять на понравившийся Вам цвет, потому что сейчас их можно купить отдельно. Т.е. вы покупаете коляску, которую сначала используете, как коляску для новорожденного, а потом снимаете люльку, ставите прогулочный блок и получаете прогулочную коляску, которой можете пользоваться до тех пор, пока малыш перестанет нуждаться в коляске во время прогулок.

Примечание: бывают так же варианты 3 в 1 - шасси с люлькой плюс прогулочный блок плюс автокресло, (которое тоже можно установить на шасси).

Плюс такого варианта: вы покупаете коляску один раз на все время, пока она вам понадобится.

Основных минусов два:

  • Первый - качественные варианты 2 в 1, а тем более 3 в 1, имеют достаточно высокую стоимость, что требует вложения сразу большой суммы денег при покупке коляски. Хотя если распределить эту сумму на 2-3 года эксплуатации, то становится понятно, что коляска далеко не самое дорогое ваше приобретение для малыша.
  • Второй минус - варианты 2 в 1 и 3 в 1 не самые компактные и не самые легкие как в сложенном, так и в разложенном состоянии. Поэтому будьте внимательны при покупке - узнайте габариты коляски в рабочем состоянии и проверьте везде ли вы можете ее провезти (особое внимание: двери в квартиру, на лестничную клетку, в подъезд, в дом, калитка во дворе, лифт, ширина пандуса в подъездах или переходах). Узнайте габариты коляски в сложенном положении и проверьте, помещается ли она там, где вы собираетесь ее хранить. Подумайте, влезет ли коляска в багажник машины, в дверь общественного транспорта, если планируете им пользоваться. Получается ли у мамы сложить/разложить коляску, поднять ее в сложенном состоянии?

Выбрать и купить коляску 2 в 1 или коляску 3 в 1 можно в Мамином Магазине.

Мы гарантируем вам бесплатную доставку, замену/возврат изделия за наш счет, если оно вам не подошло по каким-либо причинам и, конечно же, приятное обслуживание. :)

Вариант №2:

 Есть вариант использования слингов или специальных рюкзаков-кенгуру. В этом случае вам вообще не нужна коляска для новорожденных и, когда малыш уже сможет самостоятельно сидеть во время прогулок, вы сможете сразу купить прогулочную коляску, которая намного дешевле, легче и проще в эксплуатации, чем варианты 2 в 1 и 3 в 1.

Первым минусом такого варианта является повышенная физическая нагрузка для мамы. Обычно, во время прогулки мама имеет вполне законное желание отдохнуть, а ношение ребенка «на себе», в прямом смысле слова, вряд ли можно назвать отдыхом.

Вторым минусом является «невсепогодность» такого варианта. В холодную погоду носить ребенка придется под курткой, что вряд ли комфортно и для мамы и для ребенка. Есть правда специальные куртки, которые созданы для такого варианта ношения ребенка, но их стоимость вместе с рюкзаком-кенгуру вполне сопоставима со стоимостью коляски, так что такой вариант, по нашему мнению, можно применять только, если использование слинга или рюкзака-кенгуру, а не коляски - принципиальный вопрос для мамы.

Безусловным плюсом такого варианта является абсолютная естественность такого рода прогулок. Именно так из поколения в поколение, дети «путешествовали» на своей маме в течение миллионов лет. Именно этого на генетическом уровне ждет ребенок. А значит его развитие происходит более органично.

Мы гарантируем вам бесплатную доставку, замену/возврат изделия за наш счет, если оно вам не подошло по каким-либо причинам и, конечно же, приятное обслуживание. :)

Вариант №3:

Можно купить коляску-трансформер. Это прогулочная коляска, в которой есть возможность превратить прогулочное сиденье в люльку.

К плюсам такого варианта можно отнести следующие моменты:

  • вы покупаете одну коляску на все время, пока она вам будет нужна
  • коляски-трансформеры легче, компактнее и маневреннее вариантов 2 в 1 и 3 в 1.
  • коляски-трансформеры чаще всего дешевле вариантов 2 в 1 и 3 в 1.

Однако, у него есть один, по нашему мнению, очень существенный минус: далеко не во всех колясках такого типа люлька соответствует нашим требованиям: поверхность, на которой лежит ребенок ровная, жесткая и горизонтальная, и при этом стенки люльки имеют достаточную жесткость, чтобы защитить ребенка в случае непредвиденных столкновений. 

А именно в этот период происходит активное формирование позвоночника и мышечного волокна вдоль него и эти параметры являются очень важными для будущего здоровья маленького человека.

Поэтому будьте предельно внимательны при выборе такого варианта.

Что касается доступа свежего воздуха в люльку, отдельно обсуждать этот вопрос нет смысла, т.к. все представленные на рынке коляски сейчас оборудованы возможностью проветривать пространство под капором. Различаются только варианты реализации этого проветривания. Просто проверьте что вам удобно пользоваться тем вариантом, который представлен в коляске, которую вы выбрали.

Итак, с тем какой должна быть коляска для того, чтобы малышу было удобно, полезно и безопасно спать в такой коляске, мы разобрались.

Теперь давайте поговорим о том

Какой должна быть коляска, чтобы маме было легко и комфортно вывозить-завозить коляску, гулять с ней, а так же было удобно ухаживать за малышом?

 Для того, чтобы у вас не возникло трудностей с тем, чтобы вывезти-завезти коляску, перед покупкой возьмите будущего папу с рулеткой :) и пройдите весь путь от того места, где будет храниться коляска, когда вы с малышом дома, до того места, где вы будете с ним гулять. Замеряйте все узкие места (ширину, длину и высоту места хранения коляски, все двери, ширину и длину лифтов, ширину пандусов, ширину и высоту проема багажника вашего автомобиля, если к месту прогулки придется ехать).

Запишите минимальные параметры длины, ширины и высоты, которые вы выявили при замерах - ваша будущая коляска не может быть больше.

Займет такая работа максимум 30 минут, а избавит вас от большой головной боли в будущем. И папу, кстати, тоже. :)

ВАЖНО! Если при проведении этого мероприятии вы выявили места, где коляску нужно сложить и перенести, то у вас появилось еще два важных параметра - вес и простота складывания-раскладывания.

И если с длиной, шириной и высотой все просто - есть параметры, больше которых коляска не должна быть, то с весом и простотой складывания-раскладывания все сложнее: маме придется при покупке пробовать, легко ли именно ей поднять, сложить и разложить коляску.

Ну, или сразу договариваться с папой, что он должен участвовать в каждом выходе на прогулку и возвращении с нее. :)

Что касается удобства непосредственно во время прогулки, то тут есть два основных момента:

1. Удобство и легкость управления коляской.

Принцип здесь прост: маленькие и поворотные колеса дают легкость в управлении, но уменьшают проходимость по плохой дороге, а большие и зафиксированные (неповоротные) дают хорошую проходимость по плохой дороге, но ухудшают управляемость.

Поэтому ваш выбор зависит от того, какое покрытие в той местности, где вы собираетесь гулять с коляской.

  • Например, если это парк с асфальтированными дорожками, то ваш выбор - маленькие и поворотные колеса. Легкость прогулок с такой коляской вы еще долго будете с благодарностью вспоминать.
  • Если же это гравий или грунтовые дорожки, лучше брать коляску с колесами побольше и обязательно убедиться, что есть возможность зафиксировать поворотные колеса.
  • Если ваш выбор - пересеченная местность (например, лесопарк), выбирайте большие и, желательно, надувные колеса. 

Не забудьте сделать поправку на время года. В наших реалиях даже ухоженный парк с асфальтированными дорожками зимой часто превращается в пересеченную местность. :)

Ходит много споров о том какие колеса выбирать: резиновые надувные, резиновые литые, пластиковые. Мы ниже опишем, на что влияет тот или иной вид колес, а вы сможете выбрать опираясь на свои предпочтения и условия эксплуатации коляски.

Безусловно, самый мягкий ход у резиновых надувных колес. Из минусов таких колес: вес, необходимость их надувать и возможность проколов.

Резиновые литые колеса - самый надежный вариант и средний по мягкости хода, но самый тяжелый по весу.

Пластиковые колеса - самые легкие, надежные, но и самые «жесткие» на ходу, более-менее комфортно использовать их только на асфальтированной поверхности.

Кроме колес на удобство управления коляской влияет высота ручки. Вам должно быть удобно управлять коляской. Вы не должны наклоняться или тянуться вниз, чтобы взяться за ручку и, в то же время, рука не должна быть слишком высоко.

Сейчас фактически все коляски оснащены регулируемыми по высоте ручками. Ваша задача убедиться, что удобная для вас высота ручки попадает в диапазон возможных положений ручки той коляски, которую вы выбрали. 

Так же важно определиться сколько колес будет у коляски - три или четыре. Тут соображения следующие: три колеса – дешевле и чаще всего легче управляются, но менее устойчива, четыре колеса – дороже, но коляска более устойчива к опрокидыванию.

Для того, чтобы сделать коляску более устойчивой нужно сместить вниз центр тяжести. Поэтому тяжелые вещи, которые вы берете с собой на прогулку лучше всего класть в корзину под люльку, а не в сумку, которую вы, скорее всего, повесите на ручку коляски.

2. Возможность взять с собой все необходимые вещи (бутылочки, подгузники, сменную одежду, пеленки, плед, «москитку», дождевик и т.п) и удобство их ношения и использования.

За это отвечает корзина, расположенная под люлькой и сумка, которая иногда идет, а иногда нет, в комплекте с коляской

Для того, чтобы определиться, подходит вам та или иная коляска по этому параметру, мы советуем поступить просто: составьте список вещей, которые вы планируете брать с собой на прогулку (этот список зависит от времени года, удаленности места прогулок от дома, длительности прогулок). Сложите это один раз в одном месте и сфотографируйте на телефон. И используйте эту фотографию каждый раз, когда вы смотрите варианты вашей будущей коляски в магазине или интернет-магазине, для того, чтобы представить куда, что вы положите, все ли поместилось, удобно ли вам будет доставать ту или иную вещь.

Кстати, наличие «москитки» и дождевика тоже достаточно значимый параметр при выборе коляски. Они должны быть. Понадобятся вам от силы раз 10 за все время, но, поверьте,  в тот момент, вы будете очень рады, что они есть. :)

А вот солнцезащитный зонтик - это скорее модный аксессуар, чем действительно необходимая вещь. Функцию защиты от солнца, впрочем как и от ветра и дождя, должен выполнять капор и накидка на ножки.

Остался еще один вопрос, на который мы не ответили: какой должна быть коляска для того, чтобы маме было удобно ухаживать за малышом?

Тут все очень просто:

  1. Высота коляски должна быть вам удобна, не слишком низкая, чтобы не приходилось наклоняться не слишком высокая, т.к. коляску с высоким центром тяжести тяжело везти, особенно вверх по горке.
  2. Размер люльки - достаточен для того, чтобы туда поместился шестимесячный ребенок в теплой одежде и там еще осталось достаточно места для небольших маневров: расстегнуть комбинезон, просунуть руку под маленькую попку или спинку, положить рядом пеленку и тп. Мы рекомендуем, чтобы размер люльки был не менее, чем
  3. Накидка на ноги должна легко сниматься и одеваться. Вы не должны испытывать с этим трудностей.
  4. Капор легко откидывается и закрывается.

Если эти 4 условия соблюдены, то уход за ребенком во время прогулок не вызовет у вас сложностей.

Ну, вот, в принципе, и все. Теперь вы готовы выбирать первый транспорт для вашего малыша. :)

Еще несколько полезных советов по выбору коляски.

Мы советуем перед выбором коляски определиться с бюджетом, который вы готовы выделить на эту покупку. Т.к. подходящие варианты начинаются от 8 000 гривен и до бесконечности.

После этого просто начните смотреть коляски. Составьте список тех, которые вам нравятся визуально (это не менее важно, чем соответствие всем техническим критериям), а дальше изучайте внимательно каждую из них, вычеркивая из списка те, которые по той или иной причине вам не подходят.

Из оставшихся просто выберите ту, которая больше нравится именно вам. :) А если Вы ждете сразу двух малышей, то конечно же нужно выбирать коляску для двойни.

Выбрать и купить коляску для вашего малыша можно в Мамином Магазине.

Мы гарантируем вам бесплатную доставку, замену/возврат изделия за наш счет, если оно вам не подошло по каким-либо причинам и, конечно же, приятное обслуживание. :)

 

Комментарии

  • katia_medvedeva

    Много полезных советов для покупки коляски.

    Далее комментарий удален, т. к содержит рекламное сообщение.

    ответить
  • nouedtve

    Комментарий удален, т. к содержит рекламное сообщение.

    ответить
Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...