О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как зарегистрировать ребенка в детский сад Украина

Распечатать

 Момент оформления ребенка в детский садик рано или поздно становится актуальным практически для каждого родителя. Мимо такой важной темы мы, разумеется, пройти не могли. Детально изучив все аспекты процедуры оформления и пройдя ее этапы лично, делимся опытом в статье.

Итак, с чего стоит начать? С понимания своих прав и прав ребенка в сфере дошкольного образования. Ответим на самые частые вопросы взрослых.

Кто имеет право на детский сад?

Ответ таков — абсолютно любой ребенок дошкольного возраста. И это право гарантировано Законом «О дошкольном образовании». Ни материальный и социальный статус семьи, на раса, ни место жительство не могут стать причиной для отказа в посещении садика.

С какого возраста берут в детский сад?

Опять-таки, согласно Закону, ясли в нашей стране готовы принимать деток в возрасте от 2 месяцев и до 3 лет. Единственное, далеко не все сады имеют ясельные группы для младенцев. Чаще встречаются ясли для малышей от 9 месяцев. В младшие группы детей набирают с 3 лет (если вашему ребенку на момент поступления исполнится, скажем, 2,8 года, то предложить могут пойти как в ясли, так и в младшую группу — здесь ориентируются на предпочтения родителей, навыки ребенка и наполненность групп).

Привести ребенка в учреждение вы имеете полное право и позже, например, по возрасту сразу в старшую группу, за год до школы.

По каким причинам ребенка могут не взять в детсад?

Реальной причиной для отказа может стать отсутствие свободных мест в группе. А ее наполняемость регулируется законодательно. Так, группа самых маленьких в возрасте до года может состоять максимум из 10 человек, для детей от 1 года до 3 лет — из 15, для детей от 3 лет и старше — из 20. В разновозрастную группу принимают максимум 15 человек.

Если в детском саду вам с порога дают «от ворот поворот», требуйте от заведующего отказ в письменной форме с указанием причины. Как правило, такой отказ без проблем дают в действительно заполненных садах. А в тех, что «берегут» места по неясным причинам, ваша просьба о документе может стать поводом для руководства «снять бронь». Письменный отказ получен? С ним вы можете обратиться в управление образования — чиновники обязаны помочь разобраться в этом вопросе.

Есть еще одна причина для возможного отказа зачисления — отсутствие у «абитуриента» необходимых профилактических прививок. Однако, если у вас на руках есть разрешение врачебной комиссии (в ее составе обязательно должен быть эпидемиолог), заведующий детсада не в праве отказать вам в месте.

Какие льготы действуют в садиках?

Это несколько видов льгот: на первоочередную запись в сад и оплату питания. Точный список категорий льготников вам предоставят в местном управлении образования или непосредственно в дошкольном учреждении. Единого списка для всех областей страны на данный момент нет, поскольку определение категорий льготников передано в ведение органов местного самоуправления. Как правило, в списках есть и детки из многодетных семей, и детки-сироты, и дети-инвалиды, и дети военнослужащих, но, повторимся, список для каждого конкретного региона нужно уточнять отдельно.

Когда нужно записывать ребенка в детский сад?

Начнем с примера.

Марина записала сына в садик шестимесячным. Удивлению заведующей не было предела: «Как вы рано! У вас же несколько лет в запасе!». При этом, подавая документы, Марина увидела, что в списке ее сын уже седьмой по счету, а еще 3 места в группе из 15 человек оставлены для льготников (квота на льготные места — 20% от общего числа мест).

То есть, несмотря на комментарий заведующей, выходит, что Марина вовсе не поторопилась, а пришла как раз вовремя. И ведь случай Марины не единичный! Как показывает практика, дефицит мест — наиболее частая причина, по которой родители не могут устроить ребенка в детсад.

Почему же не хватает мест для всех желающих? Основная причина в аукнувшихся нам сегодня 90-х годах, когда помещения детских садов массово передавались под офисы или другие цели частным лицам. Оставшиеся же к нынешнему моменты садики и построенные новые при достаточно высоком показателе рождаемости просто не в состоянии удовлетворить спрос. Отсюда вывод — стараться записывать ребенка в сад как можно раньше.

Как выбрать детский садик?

Первое, что можно сделать, даже не выходя из дома, это найти информацию об интересующем вас учебном заведении в интернете. У многих садиков сегодня есть сайты, где можно посмотреть все: начиная от фотосессий с утренников, заканчивая финансовой отчетностью заведующего (ответственные руководители раз или два в год выкладывают в общий доступ сведения о том, на что были потрачены родительские взносы). Затем вбейте в поисковик номер садика и посмотрите, какая о нем информация есть на форумах или тематических страницах, почитайте отзывы.

Продолжайте сбор сведений во дворе. Если садик находится недалеко от дома, наверняка, многие соседские малыши в него ходят. Гуляющие с отпрысками мамы и бабушки охотно поделятся впечатлениями об учебном заведении, подробно расскажут, насколько доволен садом их ребенок, возвращается ли он оттуда веселым, сытым.

Получив предварительную информацию, обязательно отправляйтесь в садик лично. Все-таки рассказы других — это хорошо, но в идеале разведать обстановку самостоятельно. И да, уже по дороге в сад отметьте, сколько времени занимает дорога. Удобно ли вам будет каждое утро водить ребенка именно сюда?

О многом может сказать и территория садика. Если она ухожена, озеленена, оснащена лавочками, беседками, песочницами и прочими детскими радостями, есть охрана, значит, родительские взносы расходуются правильно, то есть идут непосредственно на благо малышей.

Важно пообщаться с заведующим. О чем стоит спросить? О наличии свободных мест, о количестве детей в группах, о том, с какого возраста именно этот садик принимает детей (например, не все учреждения набирают ясельные группы), время работы садика (сопоставьте его с вашим предполагаемым рабочим графиком), финансовые условия (размер ежемесячных взносов в фонды учреждения, стоимость питания), план учебных занятий и факультативы.

Если полученная информация вас полностью устраивает, можно записываться, то есть регистрироваться в электронной очереди.

Обязательно ли регистрироваться в электронной очереди?

С 2012 года нашей стране действует специальная электронная система, которая позволяет заблаговременно оформить ребенка в любой детский сад страны (без привязки к месту жительства) всего за несколько минут. Согласно правилам регистрации, подать заявку можно только в один садик.

Важно: подача заявки от родителя в электронном виде обязательна — без заявки в системе оформление считается незаконным.

Выбирая для дочки садик, Вера посетила несколько учреждений. В двух садиках заведующие настоятельно порекомендовали сначала записаться к ним через электронную систему. А вот в третьем садике заведующая сказала, что в эту электронную очередь даже не заглядывает, и что всех желающих записывает только в свой собственный блокнот. Не особо владея на тот момент информацией об электронной системе, Вера «заняла очередь» в блокноте — ну как же, заведующая же лично записала ее телефон и обещала перезвонить!.. Надо ли говорить о том, что звонка не последовало? Когда через некоторое время Вера явилась в садик, выяснилось, что заведующая уже не работает. Новый руководитель, разумеется, ни о каком блокноте и очереди в нем и слыхом не слыхивал. Пришлось регистрироваться заново, теперь уже как положено...

Как зарегистрироваться в электронной очереди?

Встать в электронную очередь можно по адресу https://reg.isuo.org. Дадим совет: прежде чем начать регистрацию, сделайте скан-копию свидетельства о рождении ребенка (документ нужно будет приложить к анкете). Это не обязательное поле в анкете (не хотите — можете документ не прикреплять), но прикрепленная скан-копия избавит вас от необходимости в течение 10 дней с момента подачи заявки идти в садик или отдел образования для подтверждения анкетных данных.

Далее порядок действий таков:

  • необходимо зарегистрироваться (указать имя и фамилию взрослого, его электронный почтовый ящик, контактный телефон);
  • выбрать населенный пункт и садик, в который вы желаете оформить ребенка, указать год поступления;
  • заполнить анкету (вводите ответы на заданные вопросы о ребенке и родителях: месте проживания, имеющихся льготах).

Если все сделано правильно, то вы увидите сообщение о том, что заявка зарегистрирована. Теперь вы можете увидеть ее порядковый номер в очереди в детский сад и сможете регулярно отслеживать ее продвижение. К слову, следить за заявкой нужно, поскольку, когда ей присвоят состояние «возможность зачисления», вам нужно будет в течение месяца принести в учреждение все необходимые документы. Да, при изменении состояния заявки, вам направят письмо на электронную почту, но все же лучше не забывать периодически самолично контролировать свою заявку в очереди. Дополнительно на сайте действует услуга отправки sms-сообщений об изменении статуса заявки — услуга платная: единоразовая оплата составляет 35 гривен.

К слову, двигаться в очереди вы можете не только вперед, но и назад. Скажем, были 10-е, а стали 13-е. Это происходит по нескольким причинам. Например, появились льготники. Или же кто-то решил перевести своего ребенка из другого сада, но по дате подачи заявки он был в «своей очереди» раньше вас (при таких перемещениях порядковый номер в очереди сохраняется: в очереди в сад «Х» были 10-ми, значит, и при переводе в сад «Y» будут 10-ми).

Еще раз скажем о льготах. Их наличие продвигает заявку в самый верх списка. Но указывать нужно только реальные льготы. Заявленная, но не подтвержденная документами льгота лишает вас права на место. Придется занимать очередь снова.Важно! Если по каким-то причинам вы не можете самостоятельно зарегистрироваться в очереди, заведующий выбранного вами учреждения обязан вам в этом помочь.

Какие документы понадобятся для оформления в садик?

В дошкольное учреждение необходимо принести:

  • Медицинскую справку с выводом о состоянии здоровья ребенка и разрешением на посещение сада.

Справка оформляется терапевтом после прохождения медкомиссии, направление на медкомиссию выдает участковый врач. Свои заключения о здоровье ребенка должны сделать ЛОР, окулист, хирург, дерматолог, логопед, невролог, стоматолог, терапевт. Если ребенок состоит на учете у какого-то специалиста (аллерголог, кардиолог и т.д.), его заключение в справке обязательно.

Для получения справки требуются и результаты анализов. Всего таких анализов четыре: соскоб на энтеробиоз, анализ кала, ОАК (общий анализ крови), ОАМ (общий анализ мочи).

Абсолютно не играет роли, где вы будете сдавать анализы и проходить врачей — в государственной или частной клинике. Справки и там, и там выдают по единому образцу и стандарту МОЗ. Частные клиники выигрывают в том, что пройти комиссию в них можно буквально за 1-2 часа — все специалисты осведомлены о вашем визите заранее и ждут вас к определенному времени. Но, безусловно, за такой сервис и экономию времени придется заплатить (суммы разные, каждая клиника устанавливает свои цены). В государственных учреждениях нередки очереди, особенно в конце лета, когда обязательную медкомиссию проходят и детсадовцы, и школьники — прохождение всех врачей может занять от нескольких дней до нескольких недель. Зато, по крайней мере, по Закону, процедура здесь совершенно бесплатна.

  • Справку участкового терапевта об эпидемиологическом окружении (+ копию выписки о сделанных ребенку прививках).

Важно знать, что справка об эпидокружении (свидетельствуют, что ребенок в последние 3 недели не имел контактов с инфекционными больными) имеет короткий срок действия — всего 3 дня. Поэтому брать ее лучше уже после того, как все остальные документы готовы.

Что касается прививок, у ребенка в возрасте до 3 лет должны быть вакцинации КПК, трехкратная вакцинация от гепатита Б, трехкратная вакцинация от полиомиелита, четырехкратная вакцинация от гемофильной инфекции, БЦЖ. Если есть противопоказания к прививкам, понадобится оформленный у педиатра медотвод.

А если прививки не сделаны исключительно по воле родителей? Согласно Закону о дошкольном образовании, в таком случае решение о принятии ребенка остается за заведующим детского сада. Рекомендуем дополнительно пройти во время медкомиссии эпидемиолога — его «добро» на посещение группы должно быть принято заведующим сада во внимание.

  • Оригинал и копию свидетельства о рождении.

Оригинал и копию сверят. Оригинал документа вам вернут, а копию оставят в детском саду.

  • Заявление родителей (или опекунов).

Как правило, пишется прямо на месте. В частных детсадах с представителями ребенка заключается еще и договор.

  • Оригинал и копия паспорта законного представителя.

Оригинал документа остается у вас.

  • Оригинал и копия документа, свидетельствующего о наличии льгот (если есть).

Оригинал документа остается у вас.

Ряд дополнительных справок и документов могут понадобиться при оформлении ребенка в инклюзивную группу и в заведение компенсирующего типа:

  • направление местного управления образования;
  • заключение психолого-медико-педагогической консультации.

Важна ли прописка для зачисления в садик?

Не важна. В списке необходимых для зачисления документов прописка не значится. А значит, предоставлять вы ее не обязаны. Не принять вас в садик из-за отсутствия регистрации не могут. Это незаконно.

Нужно ли платить вступительный взнос?

Законом никакие вступительные взносы в садиках не предусмотрены. А значит, обязать вас платить, а тем более говорить, что без взноса зачисления не будет, никто не имеет права. Если подобное происходит, вы можете обратиться с жалобой в Управление образования и в правоохранительные органы. Впрочем, чаще достаточно просто сообщить заведующему, что вы в курсе своих прав и хорошо знаете закон.

Другое дело — ваше личное желание сделать подарок саду. В этом вы абсолютно вольны. Приобретайте все, что посчитаете нужным для комфорта детей, не забывая при этом оформлять дарственную на дошкольное учреждение.

Благодарим за подготовку статьи Антонину Гриценко.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...