О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как подготовить ребенка к детскому саду

Распечатать

 Итак, решено: ребенок идет в садик. Дошкольное заведение выбрано, документы собраны, процедура оформления состоялась. Нужно ли что-то еще? Безусловно! Теперь родителям предстоит подготовить малыша к детскому саду, то есть сделать все возможное для того, чтобы последующий период адаптации в новых для крохи условиях прошел легко и быстро.

Как подготовить ребенка к садику?

Как мы уже сказали, садик — это абсолютно новые для малыша условия: незнакомое помещение, чужие люди, непонятные правила, которые нужно соблюдать. И самое главное — в саду вдруг почему-то нет мамы, которая до этого момента всегда была рядом. Для ребенка это без преувеличения стрессовая ситуация. Да, даже максимально возможная адаптация малыша не сделает так, чтобы в группе присутствовала мама, но, по крайней мере, благодаря приложенным сейчас усилиям взрослых предстоящие временные разлуки с мамой и ежедневные походы в сад не станут для малыша неприятным сюрпризом. 

Начинать готовить кроху к садику в идеале следует за несколько месяцев до предполагаемой даты первого посещения, исходя из того, что в данный момент уже умеет ребенок.

Как оценить готовность ребенка к детскому саду?

Считается, что и физически, и психологически к детскому саду ребенок готов примерно в возрасте трех лет. Однако, нужно понимать, что все дети разные, и развиваются по-разному. Кто-то и в два года с удовольствием идет в группу, а для кого-то и в четыре — садик является поводом для горьких слез.

Вспомним и о так называемом «кризисе 3 лет» — не самом лучшем времени для радикальных перемен в жизни ребенка. Да, кризис не наступает ровно в день трехлетия малыша: ожидать его старта можно в период с 2,5 до 3,5 лет. А потому в садик лучше отправляться либо до начала «периода протестов», либо по его окончании. Конечно, если мама вынуждена выходить на работу, то ни о каком выборе удачного момента речь не идет. Но в таком случае родителям стоит удвоить силы, направленные на подготовку ребенка к садику.

А начинают подготовку с тщательной оценки ряда навыков, желательных для каждого абитуриента детсада. Проверьте, есть ли они у вашего малыша?

  • Ребенок может оставаться без мамы.

Разлука с мамой — серьезное испытание для маленького человека. Особенно, если впервые это происходит на пороге дошкольного заведения. Репетируйте ваши расставания заранее. Поначалу оставляйте ребенка с бабушкой или няней всего на 10-15 минут, занимаясь в это время делами по дому. Малыш не плачет, не требует маму вернуться? Понемногу увеличивайте время своего отсутствия. Затем отправляйте ребенка с кем-то из взрослых на прогулку или сами ненадолго отлучайтесь из дома, обязательно предупреждая малыша, что вернетесь в строго определенное время. Понимая, что мама периодически уходит, но всегда возвращается, ребенок сможет спокойно перенести время расставания. 

  • Ребенок умеет говорить.

Никто не ждет, что к моменту поступления в садик, малыш будет декламировать стихи и изъясняться сложными фразами. Однако ребенку самому будет гораздо проще адаптироваться на новом месте, если он сможет хотя бы одним-двумя словами дать понять окружающим свои желания («хочу пить», «не хочу спать» и т.д.). Конечно, если малыш «поступает» в ясли в совсем юном возрасте, то даже простые слова ему еще могут быть не подвластны. Позаботьтесь о том, чтобы кроха мог показать то, что ему нужно.

  • Ребенок умеет общаться с ровесниками.

О длительных совместных играх речь не идет. В данном случае имеется в виду, что малыш спокойно относится к обществу одногодок, не проявляет агрессии к окружающим. Нередко с проблемами в саду сталкиваются детки, которые чаще гуляли в стороне от детских площадок. Малыши оказываются просто не готовы к большой компании, требуют повышенного внимания со стороны воспитателей. Этот момент нуждается в коррекции: подольше гуляйте на детских площадках (научите малыша знакомиться, обмениваться игрушками), запишитесь на развивающие занятия в детских центрах. Регулярное пребывание в обществе других малышей поможет ребенку комфортнее ощущать себя в детсаду.

  • Ребенок умеет пользоваться горшком.

В большей степени этот навык относится к деткам от 3 лет и старше. Абитуриентам ясельных групп, естественно, делают поблажки: высаживают на горшок через каждые 20-30 минут, помогают снять и надеть штанишки. Но если малыш может самостоятельно попросится в туалет и хорошо знает, для чего нужен горшок — уже замечательно.

  • Ребенок умеет есть самостоятельно.

Пусть и не совсем аккуратно, пусть медленно, но сам. В группе детей немало, накормить каждого — большой и затратный по времени труд. Обучайте ребенка пользоваться ложкой и вилкой, салфетками.

  • Ребенок умеет одеваться.

Конечно, справиться с молниями на комбинезонах и шнурками на ботинках малышу обязательно помогут. Но надеть колготки, штаны, кофту ребенок должен уметь и сам. Позвольте сейчас наследнику возиться с одеждой, надевать вещи задом наперед — рано или поздно все обязательно получится.

Оговорим, отсутствие того или иного навыка у ребенка не является поводом для того, чтобы вам отказали в посещении группы. Однако это растянет во времени период адаптации. Куда как проще будет привыкнуть к новым условиям ребенку, который спокойно отпускает по утрам маму, не испытывает трудностей в общении, может сам поесть, вымыть руки, сходить на горшок и т.д.

Если же «науки» даются с большим трудом или пока не даются совсем, возможно, стоит подумать о том, чтобы отложить поход в детский сад. Отсрочка — это вполне нормально. И уж точно лучше, чем страдающий от собственной беспомощности малыш.

Как психологически подготовить ребенка к детскому саду?

Чтобы ребенок с удовольствием шел в садик, важно уделить внимание его психологической подготовке к новому жизненному этапу. Детский сад не должен стать для малыша неожиданностью. Обязательно рассказывайте крохе о том, что его ждет впереди: что такое садик, чем там занимаются детки. Общая мысль: садик — это хорошо, интересно, весело.

Ни в коем случае не пугайте садом, мол, не умеешь пользоваться ложкой — в садике тебя наругают/засмеют. В ваших рассказах садик должен быть исключительно дружелюбным  местом, куда малыши ходят с радостью и удовольствием.

Можно прогуляться к садику, посмотреть, как на его территории играют дети. Узнайте, проводятся ли в учреждении «дни открытых дверей». Тогда вы сможете провести ребенку самую настоящую экскурсию по его будущей группе, познакомиться с воспитательницей.

Чаще проговаривайте, что и как делают в саду дети: утром приходят, все вместе завтракают, гуляют, рисуют, танцуют, обедают, ложатся днем спать, потом играют в интересные игры, опять выходят на прогулку и встречают родителей. Чем подробнее будет ваш рассказ, тем проще малышу будет принять правила садика. Объясняйте, что хоть вас и не будет некоторое время рядом, с ним будут воспитатели, которые во всем помогут. Научите малыша обращаться за помощью. Например, в игровой форме. Поиграйте дома в детский сад, пусть кроха от своего имени или от имени любимого мишки попросит вас-«воспитателя» о чем-то для него важном (надеть футболку, убрать игрушки, дать воды).

Понемногу приучайте ребенка к расписанию детсада. Просыпайтесь пораньше, планируйте прогулки и приемы пищи примерно на тоже время, что и в саду. Конечно, жалко поднимать сладко сопящего кроху спозаранку, если он привык вставать в 9 или 10 утра. Но, поверьте, такая жалость сейчас только вредит. 

Совершенно новым не должно оказаться для малыша и детсадовское меню. Готовьте ребенку блюда, которыми угощают в садике (не стесняйтесь зайти в учреждение и взять меню на неделю). Многие детки уже имеют свои гастрономические пристрастия и неохотно пробуют новое. Чтобы избежать «голодных забастовок» в саду, заранее вводите в рацион те блюда, что подают в группе вашего возраста.

Конечно, подстраховаться во всем и как под копирку организовать детсад дома невозможно. И, тем не менее, выполненные перечисленные выше рекомендации, очень облегчат  ребенку процесс адаптации.

Что нужно ребенку в садик

Важный момент подготовки малыша к садику — продумать все то, что сделает пребывание крохи вне дома максимально комфортным.

Сменная одежда и обувь. Удобные тапочки, трусики, пара колготок, футболка, шорты/платье. В случае чего, ребенок не должен оставаться в грязной одежде. «Сменку» можно оставить в шкафчике ребенка и забирать при необходимости для стирки.

Нагрудник. Актуально для самых маленьких. Воспитателю проще надеть ребенку нагрудник перед приемом пищи, чем потом умывать и переодевать карапуза.

Клеенка в кроватку. Не во всех садах они предусмотрены изначально. И если вы знаете, что у малыша во время сна еще бывают «аварии», лучше принести ее заранее и попросить постелить в кровать вашего ребенка. Страх «испортить» постель может всерьез лишить малыша сна.

Расческа, полотенце и прочие предметы личной гигиены. У каждого — свои. Это обязательное правило, с которым важно ознакомить ребенка.

Игрушка или книжка, которые малыш захочет показать другим деткам. Знакомая забава, как напоминание о доме, облегчит ребенку пребывание в новом месте. Единственное, выбирайте те игрушки, о которых малыш не будет плакать в случае поломки — одногруппники вряд ли с трепетом будут относиться к любимой вещи вашего крохи.

Первые дни в детском саду. Что делать родителям?

Взять телефон воспитателя и заведующей садика, чтобы в любой момент выйти на связь. Безусловно, звонить каждые пять минут в садик не стоит. Но иметь такую возможность необходимо. Опять-таки, позвонить могут и вам — поэтому выключенный аппарат или режим «без звука» не допустимы.

Предупредите воспитателя об особенностях и привычках малыша (например, не любит есть рыбу, зато пробует пластилин на вкус). Вряд ли воспитатель сможет что-то быстро изменить, но, по крайней мере, будет предупрежден, в каких моментах настаивать не стоит (не стал есть рыбные тефтели — не страшно), а в каких — важно проявить бдительность (на занятиях по лепке постоянно пересчитывать кусочки пластилина в руках вашего ребенка).

Планируйте свое расписание так, чтобы быть готовыми в скором времени забрать ребенка. Нежелательно с первого же дня оставлять малыша до самого вечера. Такая разлука может испугать даже тех деток, которые утром отпустили родителей без слез. В первые дни оптимально приводить кроху только на несколько часов. Возможно, исключительно на прогулки, во время которых вы сами будете неподалеку. Получатся прогулки в практически  привычном для ребенка формате! Через неделю пробуйте оставить малыша на более продолжительный срок, например, до обеда. Если все хорошо, еще через несколько недель начните забирать кроху после полдника, затем — во время вечерней прогулки.

Обязательно уделяйте время ребенку после садика. Расспросите его о том, как прошел его день, что особенно запомнилось, что понравилось, а что — нет. Если малыш на что-то жалуется, в любом случае будьте на его стороне, и постарайтесь разобраться в причинах произошедшего.

Посещение детского садика — важный период в жизни ребенка. Важный и вместе с тем достаточно непростой, а потому не удивительно, что многие малыши в первое время дома ведут себя не так, как обычно: капризничают, шалят, не слушаются. Это не более, чем способ расслабиться, снять напряжение. Дайте понять ребенку, что вы понимаете все, что с ним происходит, заверьте в вашей безусловной любви и поддержке, проявите терпение. Скоро все наладится!

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...