О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Мама через 11 месяцев после родов

Распечатать

Что вы можете чувствовать на 11 месяце после родов

 9 месяцев вынашивается беременность, и примерно столько же идет обратный процесс. Поэтому можно смело заявлять о том, что вы уже второй месяц как снова находитесь в статусе «женщина», а не только мама. Тем не менее, многие женщины замечают, что им просто страшно, лень (или еще как-то), выходить из состояния «только мамы».

Объясним подробнее. Когда малыш рождается, то крошка и его мама, еще какое-то время представляют собой «единое целое», и «посторонние мысли», не связанные с эти уютным, микро-миром, чаще всего, просто не возникают. Либо, отвлеченные размышления появляются исключительно по необходимости. Так длится примерно 3-6 месяцев после родов.

Сейчас, когда ребенку полных 10 и идет 11 месяц, наступает такой момент, когда мама может отвлечься от малыша и начать делать что-то еще. Возраст ребенка и его развитие это уже позволяют. Но здесь дает о себе знать один очень тонкий и сложный момент. У женщины за долгие 10 месяцев, сложился определенный уклад, изменилась скорость жизни и механизм принятия решений. Мама привыкает к роли «только мамы», и выходить за пределы "зоны комфорта" ей очень и очень непросто.

Иногда женщина может делать следующие выводы: "Я должна полностью сконцентрироваться на ребенке, а вот в далеком будущем, когда он пойдет в садик, в школу, в институт и т. д", - вот тогда я смогу сделать то, вон то и еще вот это.

Если решение принято по-взрослому, взвешенно и осознанно, то оно абсолютно логично и понятно. Но, опасность подобного вывода состоит в том, что некоторые мамы, «полностью» посвящающие себя детям, начинают требовать от малышей своеобразной «отдачи». Здесь и появляются первые: «Я из-за тебя ночей не спала»; «Я могла бы уже директором стать»; «Я тебе жизнь посвятила, а ты..». Кроме того, мама постепенно забывает о себе, как об отдельном человеке.

Дети постепенно растут, развиваются, отделяются от матери, начинают ходить в гости к бабушке, жить своей жизнью, а что делать маме? Хорошо, если она достаточно быстро перестраивается и начинает заниматься чем-то своим. А если нет? Существует огромное количество примеров, когда мама так и не может «дать ребенку возможность жить свою жизнь самостоятельно», ведь у нее нет другого смысла в жизни, кроме этой, привычной деятельности.

Никто не говорит о том, что нужно мигом оставить ребенка няне и бегом убегать на работу. Нет. Речь о том, чтобы мама понимала: ребенку нужна ее любовь, и то количество поддержки и помощи, которое ребенок требует в данный момент. И вашего партнера это касается точно так же. Просто папы гораздо реже «полностью вживаются» в роль отца, так чтобы кроме этой роли ничего вообще не было. В общем, в решении «посвятить себя ребенку полностью» есть много опасностей, это тема для отдельной статьи. Сейчас ограничимся краткими рекомендациями.

  • Не забывайте о том, что вы не только мама, а и просто человек, со своими желаниями, стремлениями, увлечениями, навыками, и т. д.
  • Не зацикливайтесь на одной роли, это приводит к неудовлетворенности жизнью, к выгоранию эмоциональному, к снижению качества жизни. Ведь «мама» будет требовать (подсознательно) такой «отдачи» от ребенка, чтобы этой «отдачи» хватило маме на компенсацию остальных сфер жизни. А это может быть совсем не полезно, ни ребенку, ни маме.

Можно поехать в отпуск или путешествие всей семьей. Развейтесь. В Мамином Магазине можно купить все для поездки с ребенком:

Для комфортного отдыха, дороги на отдых и адаптации малыша в путешествии, в Мамином Магазине можно выбрать и купить: 

О чем думать на 11 месяце после родов

Если вы относитесь к числу счастливиц, которым удалось быстро восстановить фигуру после родов, можете следующую информацию пропустить.

Но если вид собственного тела все еще удручает, давайте попробуем это исправить.

Обычно женщин беспокоят четыре проблемы, которые остаются после родов:

Что касается килограммов, которые не хотят оставлять молодую маму, то в принципе, с ними можно бороться.

Для этого:

  • не должно быть никаких проблемных моментов, связанных со здоровьем и ограничений для физических нагрузок,
  • должно быть искреннее желание и сила воли.

Нужно понимать, что получить быстрый результат и «сдуться на глазах» получится лишь у нескольких человек, остальным придется над собой работать. Также следует принять, что даже если вес придет в норму, это не означает, что можно будет забросить тренировки или постоянно переедать. Красивое тело после родов - это долгосрочный проект.

Отметим несколько банальных, но по-настоящему важных моментов, которые действительно помогают. Более "волшебных" способов все еще никто не придумал!

Начните с малого! Верните в свою жизнь спорт, займитесь собой и своей фигурой. В Мамином Магазине можно купить: 

  • Правильное питание.

В этот процесс включены, как сами продукты, которые следует есть, так и способы их приготовления, а также время приемов пищи. Важно, мы говорим НЕ о каких-либо диетах, а именно о полноценном, комплексном, здоровом питании с периодическим введением разгрузочных дней. Ни одна диета не удержит вес, а значит, если после «голодных» дней вы снова наброситесь на любимые, но вредные блюда. Толку от такого похудения не будет.

Подробнее об этом читайте в статье Как похудеть после родов.

В Мамином Магазине купите качественные продукты питания для беременных и кормящих мам, которые помогут Вам сбалансированно питаться и худеть без изнурительных диет. 

  • Физическая нагрузка.

Хочется этого, или не хочется, но просто похудеть, ничего при этом не делая удается минимальному количеству людей. Можно считать, что им повезло с обменом веществ. Остальным придется трудиться. В качестве физической нагрузки можно предложить: тренажерный зал, бассейн, степ-аэробику, танцы, занятия йогой.

Бег по утрам - сам по себе похудеть не помогает, это в большей степени кардио-нагрузка. Более того, сжигание калорий во время бега начинается спустя 50 минут. Для подтянутого тела необходимы правильные чередования упражнений, периодичность, подходы, планомерное увеличение нагрузок и правильный отдых, т. е грамотная системность.

Отдельной темой для материнской печали становится сохранившийся обвисший живот. Чаще такая ситуация возникает после операции кесарева сечения, нежели после естественных родов. В большинстве случаев, когда мышечные волокна восстанавливаются, живот подтягивается. Но бывают случаи, когда он нависает «вторым слоем», как фартук.

К сожалению, быстро и на 100% эффективно избавиться от данного дефекта практически невозможно. Живот можно подтянуть благодаря ежедневной нагрузке на мышцы пресса, уменьшить объемы после специальных косметологических процедур, либо просто скрыть утягивающим бельем. Но и этого может быть недостаточно.

Исходя из «масштабов трагедии» рекомендуются кардинальные меры. Это по-настоящему сложные, болезненные манипуляции, к которым нужно быть готовой, как морально так и физически. Мы подготовили статью Реальный опыт абдоминопластики, о том с какими трудностями сталкиваются молодые мамы, чтобы вы понимали, насколько это серьезно и определили действительно ли, «стоит игра свеч».

Целлюлит - большая, но скорее, выдуманная беда нашей современности. В той или иной степени «апельсиновая корка» наблюдается у всех женщин. Причем, целлюлит есть, как у худых, так и у полных женщин, у молодых и постарше, у спортсменок или ленивых. Как бороться с неэстетичными неровностями, читайте в нашем материале Целлюлит после родов.

Что касается формы груди. К сожалению, единого способа сохранить грудь в первозданном виде не существуют. Одни женщины, даже после кормления 2-3 детей полностью возвращаются к изначальной форме и размеру, другие теряют эластичность груди уже после вскармливания первенца. Это зависит и от генетических особенностей и от общего состояния женского тела. Многие молодые мамы ошибочно считают, что кроме пластической операции им уже ничего не поможет, но на самом деле в пластике нуждается лишь небольшой процент женщин, остальным, как мы уже писали выше, нужно работать над собой и своим телом.

Системные, регулярные отжимания, упражнения с гантелями и плавание - вот залог того, что грудь подтянется. А в сочетании с правильно подобранным бюстгальтером и специальными кремами, улучшающими эластичность кожи, проблемы можно избежать.

Что может порадовать маму на 11 месяце жизни малыша

В этот период ребенок с каждым днем будет совершенствовать свои навыки и умения. Этот прогресс настолько очевиден, что родители могут воспринимать его с большим восторгом и восхищением. Вам действительно есть чем гордиться, этот замечательный ребенок ваш!

Самое главное в данном вопросе не допускать в свои мысли сравнения своего малыша с другими. Безусловно, в вашем окружении найдутся детки, которые начали раньше ходить или говорить, будут и те, кто освоится чуть позже. Точно также, будут родители, которые занимаются ребенком гораздо больше вас, водят его на всевозможные занятия и кружки, а будут и те, кто вообще не тратит время на развитие малыша. Вы и ваша семья - вот главные акценты, все, что происходит в других семьях там и остается, поэтому не ищите поводов для сравнения.

В этот период у вас самой появляется гораздо больше возможностей, потому что малыша уже можно брать с собой или на время оставлять с помощниками. Некоторые молодые мамы продолжают откровенно страдать, находясь рядом с ребенком. Им все дается с трудом, и ребенок и заботы с ним связанные.

Как показывает практика и то и другое поправимо. Несмотря на всевозможные отговорки о том, что никто не может помочь с ребенком, это далеко не всегда так. Возможно, это просто требует сложных, внутренне противоречивых действий со стороны мамы. Например, попросить помощи у родителей мужа, поискать помощника среди соседей, обратиться к услугам временной няни, - бывает просто стыдно. Женщине сложно признаться в том, что она на грани, поскольку в глазах окружающих она - женщина-кукушка, плохая мать. На самом деле, если вы действительно устали, то ваше мнимое присутствие рядом идет ребенку во вред. Он понимает, чувствует, что вы рядом, но не с ним, а с планшетом, телефоном, телевизором, но никак не с ним. Мама, которая устала, часто посещает форумы, где ищет женщин с похожими трудностями и с удовольствием поучает их, как надо или не надо делать, дает «идеальные советы», всеми силами стараясь оправдать себя в роли заботливой, понимающей матери.

На самом деле, женщина уставшая от материнства, страдает от того, что слишком сузила круг своих интересов, ограничив их только ребенком. Она забыла, что до беременности любила рисовать, танцевала, взахлеб читала романы, писала статьи, разрабатывала архитектурные проекты или рекламные компании и пр. Понятно, что сейчас тратить на любимые занятия столько времени, сколько раньше, не получится. Но найти час-два для себя, чтобы разнообразить собственную жизнь - можно всегда. Главное - это желание!

Отсюда вытекает вторая причина маминого недовольства - ее собственная лень. Как бы грубо это не звучало, но практика показывает, что чем меньше у мамы настоящих, а не надуманных дел, тем больше у нее проявлений лени. Ленивые мамы всегда потенциально чем-то заняты, они находятся в вечном процессе, который не дает каких-либо конкретных результатов. В силу своей «занятости» они не обращают внимания на успехи малыша, стараются не тратить много сил и времени на занятия с ним, часто предоставляют ребенка самому себе. Причем, с течением времени, заниматься малышом женщине становится все неинтереснее и неинтереснее.

Важно поддержать свое тело и красоту в этот период. Купите в Мамином Магазине себе хорошую гипоаллергенную косметику: 

Кое-что о папе

Как мы уже говорили выше, на этом этапе женщина впервые начинает размышлять о своей роли. И задача папы, не «заталкивать» ее исключительно в круг интересов «мать и дитя», а наоборот, поддерживать все начинания, вне этого круга. Вовсе не обязательно это касается срочного выхода на работу. Помощь папы сводится к тому, чтобы женщине стали доступны и другие виды деятельности, например, учеба, спорт, хобби и пр.

Разберем роль и задачи папы подробнее.

Как мы уже говорили, самая главная функция отца сводится к тому, чтобы встречать каждую новую идею супруги словами «да, дорогая!». Т. е, поощрять любое, даже самое нелепое на первый взгляд желание жены, касающееся других сфер жизни. Хобби, развитие интересов, новые знакомства, навыки, спорт,танцы, и работа (новая или старая) в том числе. Любые интересные жене занятия (помимо исключительно «мамских») идут на пользу вашей семье в целом.

Приготовьтесь к тому, что в начальной стадии любого нового начинания (хоть Вашего, хоть жены) будет только тяжелее. Труднее станет распределять время и силы, появится потребность «еще быстрее шевелиться», возникнет большее чувство усталости. Это состояние нужно перетерпеть, а точнее просто пережить и, главное, поддержать партнершу на этом этапе. Чем бы она ни начинала заниматься, будь то переговоры с деловыми партнерами, или освоение мастер классов по кулинарии, - вначале этот процесс будет отнимать силы.

Тут можно провести аналогию с занятиями спортом. Когда человек ничем не занимается, и впервые начинает тренироваться, ему, конечно же, трудно. У него все болит, он больше устает, ему нужно иногда делать «через не могу», а «призов» новое занятие пока не приносит.

Поэтому, очень действенно начинать заниматься тем, что вызывает интерес в самом процессе, а не только тем, что «размахивает морковкой», обещая результат. И пока интересен процесс, уже не замечаешь, что и результат подоспел.

Следуя этой аналогии, папе нужно набраться терпения и сил, и переждать (как правило, от месяца до двух) период адаптации жены к ному занятию. Поддерживать ее и морально, и эмоционально. Говорить буквально: «у тебя все получается и получится, мы на правильном пути, я рядом, и т. д». Важно также помогать женщине физически, с ребенком и по хозяйству.

Говорят, что привычка формируется 40 дней, поэтому, как правило, если новое занятие жене по душе, то месяца-двух достаточно, чтобы это занятие начало «приносить» положительные результаты. А вместе с результатами, и хорошие эмоции, и дополнительные силы, и«блеск в глазах», и пр.

Кстати, если снова поднять тему секса, то как раз на этапе такого «душевного подъема» от новых занятий, и женщина, и мужчина могут заметить, что их отношения сами собой меняются к лучшему. Им снова есть о чем поговорить (папа участвует в новых начинаниях мамы, помогает, это «частично его проект»). Они снова видят друг в друге не только маму и папу, а и мужчину и женщину, которые любят друг друга (как оказалось).

Для папы. Помните, Вы более сильный, и вы можете брать ответственность за вашу семью и отношения в целом. Женщина находится (часто) все-таки в измененном состоянии сознания, и гормональный фон еще не нормализовался полностью. Плюс ее донимает усталость и однообразный быт... Поэтому, вам видно вашу семью в целом (как бы со стороны) более здраво. Никто так хорошо понимает вашу жену. Да, она изменилась с появлением ребенка, но это все тот же человек.

Порадуйте свою вторую половинку и купите в Мамином Магазине браслетик из серебра в честь любви и рождения крохи. 

Присматривайтесь внимательно, слушайте внимательно, и как уже писалось выше, «нежно подталкивайте» ее к новому (или к любимому старому) занятию. Только очень аккуратно, все время опираясь на ее желания, иначе будет впечатление, что Вы «выпихиваете ее на работу», или «что вам она такая как есть не нравится, нужна поинтересней», и т. д.

Есть еще один важный момент. Иногда для женщины настолько мучительно что-то менять (хотя, может и хочется изменить), настолько страшно смотреть в будущее, где она, например, делает что-то новое, или возвращается на работу, или еще что-то, что она может (иногда подсознательно) решить, что лучше ей «продлить» то что уже есть. И женщина беременеет заново. Я не спорю, ребенок - это счастье. Но я бы уточнила. Желанный и ожидаемый ребенок, - это счастье. А когда стараются «ребенком» прикрыть нежелание что-то делать, - то это не на пользу ни маме, ни ребенку, ни семье в целом.

Дорогие папы! Чтобы потом не сожалеть, нужно понимать , что у жены «на уме». И, думаю, не нужно это объяснять, мужчина может точно так же ответственно относиться к средствам контрацепции, как и женщина. Поговорите, выясните, чего вы оба хотите, чего не хотите, что пугает, поверьте, после серии таких разговоров может выясниться, что ситуация вполне решаема.

Например, жена опасается того, что уже не за горами тот момент, когда муж спросит: милая, а ты не хочешь вернуться на работу? А она не то что не хочет, а совсем-совсем не хочет на ту работу, где работала. И она может решить, а заведу-ка я еще ребенка. Да, сейчас мне тяжеловато, но ребенок же не прямо сейчас будет, а только через девять месяцев. И старший подрастет, и о работе можно еще пару лет не думать. А муж будет только рад. А если бы вместо в одиночку принятых решений они поговорили бы, и высказали вслух, кто чего боится, кто чего хочет, кто чего не хочет, то вполне возможно, выяснилось бы, что муж пока не хотел бы второго. И что жена хотела бы сменить специальность, и другим заняться, просто боится, что ее никто в этом не поддержит. И скажите, при чем тут бедный, задуманный второй ребенок? Который, как оказывается, представляет собой «средство оттянуть принятие решения по смене деятельности».

С другой стороны, бывают ситуации, когда мама и папа совместно принимают решение, что сейчас «самое время» для второго ребенка. И тогда все прекрасно, это ни для кого не является неожиданностью, если решение обоюдное, то все хорошо.

В общем, призыв тот же. Говорите друг с другом, слушайте друг друга, поддерживайте и уважайте друг друга!

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Статья написана совместно с практикующим психологом Валерией Онисько.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...