О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Мама через 3 месяца после родов

Распечатать

Что вы можете чувствовать через 3 месяца после родов?

 Настроение женщины в первые пол года жизни малыша можно сравнить с катанием на «веселых горках», она то на подъеме, светится от восторга и постоянно обнимает младенца, то плачет навзрыд от усталости и ощущения собственной беспомощности. Конечно, бывают счастливые исключения, когда у молодой мамы все складывается на «Ура!» и это, конечно, большая радость для всей семьи. Но, в большинстве случаев, мама проявляет несдержанность и раздражение, причем «последней каплей» может стать все, что угодно, от немытой чашки на столе, до очередной неудачной попытки выспаться.

Можно сказать, что для женщин, которые не так давно родили ребенка, такое настроение – вариант нормы. Женщина устала не только физически, но и морально, жизнь кажется ей однообразной, лишенной прошлых радостей: походов по магазинам, встреч с друзьями и пр. Она как будто оказалась взаперти и это ее печалит.

Если молодая мама продолжит находиться в угнетенном состоянии, пользы от этого не будет никому, поэтому самое время звать на помощь. В роли вашего временного «заменителя» может оказаться молодой папа, ваша мама, свекровь, сестра или подруга. Иногда, с ролью «няньки» справляются дедушки, которые с удовольствием развлекают малыша.

Чтобы сохранять бодрость духа, женщина должна высыпаться, поэтому оставьте себе основные заботы за малышом, а все, что касается быта перенесите на помощника. Просыпайтесь ночью только для того, чтобы покормить ребенка, а дальнейшее укладывание поручите мужу. Если что-то особенно выводит вас из себя, скажите об этом честно, не таите обиду внутри, потому что в какой-то момент она выстрелит и ее разрушительные последствия будут крайне тяжелыми для всех.

Старайтесь не передавать ребенку свое раздражение, в случае, когда у вас по-настоящему нет сил и вы готовы «рявкнуть» и на ребенка, лучше оставьте малыша на время. Выйдите из его комнаты и досчитайте до 10, выдохните и лишь после того, как почувствуете, как раздражение, сердитость, а иногда даже ярость ушли, возвращайтесь. В данном случае, для гармоничного развития, малышу гораздо полезнее минутку всплакнуть в одиночку, чем испытывать на себе мамино недовольство.

Купите в Мамином Магазине:

Все это добавит комфорта маме и уверенности в себе. 

Что может болеть у женщины на протяжении 3 месяца после родов?

  • Промежность

К этому времени вы должны позабыть о болевых ощущениях в промежности. Постепенно половые органы приходят в форму. Единственным нюансом могут стать неприятные потягивания в области швов, если они были наложены вследствие разрывов или процедуры эпизиотомии.

Шрам от кесарева сечения также может давать о себе знать. К сожалению, послеоперационный рубец может заживать и 6-12 месяцев, тут как говорится, кому как повезло.

Если вы по каким-то причинам не кормите малыша грудью, у вас может восстановиться менструальный цикл. У женщин, лактация которых полноценно сохраняется продолжительное время, менструация возобновляется гораздо позже, через 9 месяцев-1,5 года после родов.

  • Грудь

Периодически вы можете сталкиваться с болезненными уплотнениями в груди. Это лактостаз, который говорит о том, что в какой-то из альвеол застоялось молоко. Чтобы малыш смог опустошить образовавшееся уплотнение, начните менять позы для кормления. Прикладывайте ребенка к груди так, чтобы его нижняя губка находилась под местом уплотнения. В данном случае, совершая сосательные движения ребенок направит все свои силы именно к больному месту. Кладите ребенка к себе на плечо, когда лежите в кровати, пусть он обедает «вниз головой», нависайте над малышом сверху, кормите его стоя, в общем делайте все, чтобы сменить привычную для кормления позу и выбрать молоко из самых дальних альвеол.

Кроме того, некоторые малыши, даже несмотря на правильное прикладывание к груди, умудряются насасывать сосок, в результате чего он краснеет и болит. В данном случае незамедлительно применяйте специальный крем для сосков, Purelan, Bepanten и пр.

  • Спина

Боль в спине молодой мамы вызвана чрезмерной нагрузкой. Женщина вынуждена и днем и ночью наклоняться, поднимать и носить весьма увесистого малыша. Постарайтесь брать ребенка из кроватки на руки правильно, для этого слегка сгибайте колени и немного присаживаетесь, будто собираетесь поднять штангу Улыбаюсь.

Попросите мужа о ежедневном массаже, либо пройдите несколько сеансов укрепляющего массажа у профессионала.

Сейчас, если роды прошли без осложнений вы смело можете приступать к физическим нагрузкам в спортивном или фитнес-зале. Не торопитесь возвращаться к «добеременным» нагрузкам, если они были, сейчас вам все еще полезна общая физкультура. Без спорта убрать боль в спине и вернуть фигуру к прежнему виду будет довольно сложно, либо на это понадобится гораздо больше времени.

Занятия фитнесом будут Вам в радость в новых спортивных вещах, поднимут настроение и тонус. Выбрать и купить Вы можете в Мамином Магазине: 

О чем думать на 3 месяце после родов?

Самое время озаботиться вопросом подбора контрацептивов. Даже если вы кормите грудью и пребываете в периоде лактационный аменореи (отсутствия менструального цикла), это не означает, что новая беременность не наступит. Всем знакомы семьи, в которых растут детки – погодки. Так вот они, зачастую, и есть результат подобной неосмотрительности, которая вылилась в двойное материнское счастье. Поэтому если вы не планируете скорого рождения еще одного чудесного малыша, обязательно поговорите с доктором о методах контрацепции.

Очень часто именно после родов фертильность (способность к деторождению) значительно возрастает. Организм женщины все еще находится под воздействием гормонов беременности и он весьма не против «продлить удовольствие». Бывает так, что женщины, которые годами не могли забеременеть, вскоре после первых родов беременеют снова, поскольку в их теле произошел «запуск нужной, материнской программы».

Рождение малыша – это всегда радость, просто скорая беременность после недавних родов довольно сильное потрясение для перенесшего первый родовой стресс организма. Поэтому лучше подстраховаться. В качестве контрацептив современная медицина предлагает массу вариантов, которые не оказывают вредного воздействия ни на состояние мамы, ни вредят младенцу, даже если он находится на грудном вскармливании.

Это: вагинальные кольца, внутриматочные спирали, медицинские системы Мирена, местные свечи, таблетки, кремы и пр. Самое главное, подобрать тот препарат или тот метод, который подойдет именно вам, а для этого обязательно нужна консультация врача.

Что может порадовать маму через 3 месяца после родов?

Вы можете понемногу отлучаться из дома. Буквально на пару часов и желательно в то время, когда ребенок спит, либо с ним находится человек, которому полностью доверяете и вы и малыш. Кроха все еще очень сильно зависит от вас, а вы от него, тем не менее пара часов для себя любимой – отличная передышка и своеобразная перезагрузка собственной головы.

Также еще одним удовольствием может стать сексуальная жизнь с любимым партнером. Как правило, послеродовые выделения на этом сроке полностью прекращаются и если вы не испытываете боли, самое время предаваться  физической любви. В случае, когда женщина боится либо чувствует серьезный психологический барьер, связанный с возвращением к сексуальной жизни нужно поговорить об этом со своим врачом. Дело в том, что гормональный послеродовый фон иногда просто не дает женщине отвлечься от себя в роли матери, она не может расслабиться, постоянно переживает что и как происходит с ее ребенком. Такое случается довольно часто, поэтому не стоит винить себя и выдумывать истории о собственной несостоятельности или непривлекательности. В данном случае, большая роль в данном вопросе отводится партнеру. То, как именно, он сумеет себя подать, заинтересовать женщину, дать ей возможность отдохнуть и зависят их общие успехи.

Есть еще один момент, когда женщина, а иногда и мужчина, не могут испытывать удовольствия, понимая что малыш находится в соседней кроватке, может проснуться, услышать или даже увидеть происходящее «безобразие». На самом деле, ничего страшного в том, что ребенок первого года жизни станет свидетелем сексуальной жизни родителей, ничего нет. Во-первых, кроха не понимает, что происходит, во-вторых не вспомнит увиденного в более старшем возрасте, в-третьих, он чувствует общую атмосферу, а если она наполнена взаимной любовью, то это ощущение передается и ему.

Кое-что о папе

 Часто мужчины говорят о том, что на этом этапе жены похожи на беременных по эмоциональному состоянию: «Такое впечатление, что у жены снова токсикоз».  Жена может расплакаться по малейшему поводу, может начать кричать, почти до истерики. Это пугает мужчин. Причина здесь, как обычно, довольно простая: усталость и гормоны. Усталость, банальный недосып, - и гормональный баланс, который только «входит в норму». Недаром, одной из самых страшных пыток, считалось будить человека и не давать ему уснуть. От такого очень бысто «ломается» воля, и вообще все «ощущение реальности", времени и т. д.

Когда ночь разбита на промежутки сна по 15 минут, - то очень похожа на пытку. Это нужно понимать и обязательно давать жене набраться сил. На самом деле, на этом этапе уже хватает 2-3 часа поспать, и уже совсем другое самочувствие, все уже кажется намного более радужным Улыбаюсь.

Прошло уже два месяца после родов, и супружеский секс уже из области фантастики переходит в реальность. К сожалению, частая ситуация выглядит так: как бы пара ни готовилась к тому, что будет после родов, сколько бы ни оговаривала все возможные изменения и реакции, - а все равно мужчина оказывается не готов к тому, что жена как-то, мягко говоря, равнодушна к сексу. Видимо, пока обсуждается то, как бывает с другими, мужчина думает: «ну со мной же такого не будет».

Очень важно объяснить своему мужчине, почему Вы так настроены. Чего именно Вы боитесь или не хотите. Как лучше «начать процесс заново». Вы же любите своего мужа, именно за него выходили замуж, вспомните все хорошее, что между вами было, и придумайте вместе свой «рецепт».

В Мамином Магазине можно выбрать и купить специальное  натуральное масло для усиления сексуального желания. Ни в чем себе не отказывайте.

Рассказывает Марина (трое детей). После первого ребенка я очень боялась возобновлять интимные отношения. Боялась именно боли, мне казалось, что так как было, - уже никогда не будет. Спасибо моему мужу за такт и понимание, мы «продвигались к сексу» очень и очень медленно Улыбаюсь. И за пару месяцев все стало еще лучше, чем было до родов. Со вторым и третьим ребенком, я уже не боялась боли, но было другое ощущение, что половые органы и все чувства, с ними связанные, - они страшно далеко от меня. Буквально, не имеют ко мне отношения. И опять же, за пару месяцев все пришло в норму.

Дорогие мамы, уважайте своего мужа, и он обязательно ответит вам тем же. При чужих людях нельзя унизительно для мужчины «совать» ему ребенка. Не приказывайте, особенно при других людях (друзьях, членах семьи, мамах-папах). Просите о помощи. Например: "Возьми, наконец его, я уже не могу!" – это не просьба, это приказ. Так же точно как: «Ты никогда его на руки не берешь, на, хоть сейчас подержи». Это вообще приказ, причем из серии «стой там, иди сюда», внутренне противоречивый. На такой приказ невозможно нормально реагировать.

А вариант: "Пожалуйста, подержи его на руках, или рядом с собой можешь положить, или себе на живот (варианты), мне нужно полчаса для того то и того то. Спасибо!" – это просьба.

Если муж ощущает недостаток внимания со стороны жены, то может обижаться на то, что жена все время занята.

Человек (и мужчина и женщина) не терпит недостатка в положительных, теплых эмоциях. Психологи иногда называют эти эмоции «поглаживания». Когда жена занята только лишь ребенком, и не обращает на мужа внимания, использует его просто как какой-то ресурс (сил, денег и т. д), то у мужчины возникает дефицит этих самых «поглаживаний». А человек так устроен, что ему обязательно нужны «поглаживания». И тогда мужчина начинает получать их тем способом, который для него проще. Это может быть «зависание» в компьютере, бесконечные встречи и дела с друзьями. Может быть резкий «уход в работу», с объяснениями типа: «это же я для нас стараюсь». А на самом деле, там, на работе, мужчине просто дают подтверждение того, что он важен и нужен.

Могут быть и совсем нехорошие варианты: алкоголь, наркотики. В состоянии алкогольного или наркотического опьянения человеку легче дать самому себе подтверждение, что он важен и нужен (кому-то, себе, миру). Из дефицита «поглаживаний» в семье растут корни и романов «на стороне». Повторюсь, это очень важно понимать, и мужу и жене. Человек не может жить в дефиците «поглаживаний», - он гибнет. И человек не допускает этого дефицита.

Маме в этом смысле немного легче, она может получать свою долю «поглаживаний» от ребенка. Она видит, что нужна ребенку, и одна улыбка малыша дает ей всё необходимое. А папа, если в семье ему «недодали», - будет искать подтверждение своей важности, «хорошести» и нужности где-то еще.

Кстати, именно в недостатке внимания, кроются корни еще одной проблемы, на которую часто жалуются женщины. Жалоба звучит так: «такое впечатление, что муж специально делает все мне назло, чтоб меня довести. То скажет что-нибудь, то придирается по мелочам, то игнорирует просьбы». Такое поведение, конечно же, обижает и ранит.

Но корни его, к сожалению, часто там же, - в изначальном недостатке внимания.  Поясню подробнее, на примере маленьких детей. Уже, наверное, ни для кого не секрет, что если ребенку не дать внимания по-хорошему (поиграть, обнять, почитать и пр.) то он обязательно возьмет ту же долю внимания, но по-плохому (сделает или скажет что-то такое, что вы моментально выйдете из себя).

Дело в том, что даже плохое внимание (когда кричат, и даже бьют) подсознательно воспринимается лучше, чем игнор. Когда человека игнорируют – это как бы говорят, что человека и не существует вовсе. Поэтому, подсознательно, ребенок выбирает «плохое внимание» к себе вместо игнора. В ситуации с мужчиной, и недостатком внимания ему, в мужчине включается именно детская часть, внутренний Ребенок. И этот Ребенок хочет свою долю внимания получить, и получит ее, если не по-хорошему, так по-плохому Улыбаюсь.

Подробнее о Родителе, Ребенке и Взрослом внутри каждого из нас будет описано в отдельной статье.

Папы, которые до этого момента регулярно были с ребенком (я сознательно не пишу «проводили время» или «занимались», именно просто были), могут увидеть своеобразную первую «награду» за свои труды. Ребенок говорит первые звуки, глядит на папу, лежит на животике и держит голову, - все эти мелкие детали скажут папе о том, что ребенок растет, и все идет хорошо.

Это те самые моменты, которые прекрасно «лечат» усталость от бессонных ночей и от недопонимания, и этих моментов будет все больше. Старайтесь «ловить» хорошие моменты, вместе с женой. Это сближает, ведь вы вместе создали это чудо. И вы прямо почувствуете, как  наполняетесь любовью и самыми – самыми «отцовскими» чувствами.

В Мамином Магазине можно купить очень милые браслеты из серебра в знак любви и уважения, как символ рождения малыша.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Статья написана совместно с практикующим психологом Валерией Онисько.

Что почитать?

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...