О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Мама через 5 месяцев после родов

Распечатать

Что вы можете чувствовать через 5 месяцев после родов?

 Молодой маме, как впрочем и любому человеку, необходимо спать 7-9 часов в сутки. Критично, если сон длится 6-7 часов. Уже при ежедневном недостатке сна в 1-2 часа, выделяется гормон стресса, повышается артериальное давление, ухудшается обмен веществ, слабеет иммунитет. Женщины, у которых на руках младенец, отдыхают 5-6 часов, а подряд спят максимум 3. Потом снова приходится подниматься к ребенку, переодевать, кормить, развлекать его. И так каждый день. 

В результате хронического недосыпания, женщина становится нервной и раздражительной, теряет в весе, либо активно набирает его. Кроме того, появляются явные признаки усталости, а затем и быстрого старения. Темные синяки под глазами, морщины, общая сухость кожи, дряблость, красные пятна, точки и звездочки на теле; - подобная «красота» еще в большей степени расстраивает молодую маму. Иногда забываешь кушала ли ты сегодня или расчесывалась ли...

В данном случае хорошо выручают полезные продукты питания из Маминого Магазина, которые отлично подобраны для кормящих мам:

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Пытаясь помочь, родные и близкие часто совершают одну серьезную ошибку. Они пытаются развлечь молодую маму, переключить ее внимание на новые впечатления, например, пикник, поход в гости или приглашение компании друзей. Но маме, находящейся на грани нервного срыва, нужно не это. Ей надо выспаться и отдохнуть в тишине.

Сейчас любые сборы в гости, встречи и поездки сопряжены для женщины с целым рядом сложностей. Собрать вещи, привести себя в порядок, убрать в квартире, если кто-то придет. Помощь маме в это период – оставить ее наедине с собой, избавить от забот о ребенке, дать ей возможность вдохнуть глоток свободы. В идеале, папе или бабушке, уйти с ребенком из дома хотя бы на 1,5-2 часа. Потому что любой писк, а не дай бог плач малыша, мгновенно возвращает женщину в реальность и возрождает прежние чувства. Молодая мама на физическом уровне не может переносить крик собственного дитя, ее раздражает несостоятельность помощников, которые не могут быстро найти нужные вещи, как следует одеть ребенка или вымыть ему попу.

Поэтому, если вы приглашаете помощников, заранее приготовьте все необходимое и позвольте себе отдохнуть. Полежите в ванной, побудьте в тишине, бесцельно пялясь в потолок, почитайте книгу, посмотрите телевизор. Эти 1,5-2 часа ваши и больше ничьи!

Купите в Мамином Магазине себе хорошую гипоаллергенную косметику: 

Важно находить время и заниматься внешностью, чтобы расслабляться и соблюдать чистоту духа и тела.

Что может болеть у женщины на 5 месяце после родов?

Чаще, на 5 меясце послеродовые явления исчезают. Остается лишь периодическая боль в груди, связанная с приходом молока, либо проявления лактостазов, с которыми рано или поздно сталкиваются практически все молодые мамы. Если вы именно сейчас столкнулись с такой проблемой, почитайте нашу статью Лактостаз.

Некоторые женщины страдать от сильной боли в спине, связанной с постоянной перегрузкой мышц спины, из-за ношения малыша на руках. Если вы хотите заняться лечебной физкультурой, чтобы облегчить свое состояние, посетите специалиста, который подскажет вам специальные упражнения.

О чем думать на 5 месяце после родов?

Мы уже много раз писали на эту тему, но повторимся еще раз. Довольно часто, а особенно, когда малыш становится более подвижным и активным, молодые мамы волей не волей пускаются во всевозможные поиски сходств или отличий, которые характеризуют ребенка.

Женщины проверяют нормы роста и веса, сцеживают молоко, чтобы определить, сколько именно ребенок ест, штудируют литературу насчет строгих требований к переворотам с боку на бок, попыткам сидеть самостоятельно, делать первые шаги.

Безусловно, для общего развития, знать основные этапы взросления малыша важно и полезно, но самое главное в данном вопросе не переусердствовать. Поскольку если малыш становится крупнее своих сверстников, мама винит себя, что она его перекормила грудью. Если ребенок худенький – не докормила. В ситуации, когда малыш начинает опережать прописные нормы и правила, женщина радуется, и гордо сообщает всем о первых достижениях. Но если маленький человек в чем-то не дотягивает до показателей нормы – сильно расстраивается и предпочитает вообще не обсуждать способности ребенка. Подобное разочарование вызывает чувство вины по отношению к себе (я плохая мама) и недовольство ребенком (с ним что-то не так). Ситуация усугубляется, если окружающие подливают масла в огонь: «Ой, он что у вас еще не переворачивается?». Или: «Наверное она не доедает, такая худенькая, пора вводить прикорм!».

Здесь существует несколько важных моментов, о которых вы должны помнить:

  • Всех, кто считают пятимесячного малыша толстым, костлявым, неповоротливым, ленивым, крикливым, избалованным вашими руками и пр., резонно вежливо игнорировать. Если профессиональные замечания делает человек, которому вы искренне доверяете или уважаемый наблюдающий врач, - это другое дело, нужно прислушаться. Именно для качественного контроля за развитием малыша и были придуманы грамотные специалисты. Замечания остальных «доброжелателей» можно слушать только, если вам действительно интересно и приятно.
  • Таблицы и графики прибавки роста и веса, представленные в книгах и Интернете, базируются на усредненных показателях. Некоторые составлены десятки лет назад, в то время как мир, в котором мы живем трансформировался, а вместе с ним менялся и весь человеческий род. Причем, как, внешне, так и внутренне. Более того, практически для каждой страны и каждой нации характерны индивидуальные особенности, которые ни одна сводная таблица не может учесть. Поэтому вписать в рамки абсолютно здорового малыша, рост и вес которого отличается от данных таблиц, иногда просто невозможно.
  • И самое главное, каждый ребенок – индивидуальность. Он или она - отдельно взятые люди, «полученные» в результате слияния двух клеток таких же разных, отличных от всех других людей. Если рассматривать это в более глобальных масштабах, то вероятность встретить на земле еще одного человека, схожего на вашего чудесного ребенка стремится к нулю. Т. е, ваш кроха уникален, он растет и развивается со своей собственной скоростью и исходя из своих индивидуальных особенностей. Не торопите ребенка, не тормозите, не мешайте ему быть собой.

Что может порадовать маму на 5 месяце после родов?

Ваш малыш уже не считается новорожденным и не так беззащитен, каким казался в момент рождения. Он уже имеет свой собственный режим сна и питания, выражает предпочтения к тем или иным развлечениям, «объясняет» чего именно хочет и даже может какое-то время поиграть в одиночку. Это говорит о том, что вы смело можете готовить первое большое путешествие всей семьей. Под словом «путешествие» я имею ввиду и автомобильную поездку на турбазу, дачу или море, и авиаперелет в другую страну. Это вовсе не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Для полного счастья и комфортного путешествия маленькому человеку нужно не так уж много:

  • Мама;
  • Грудное молоко;
  • Место для сна (складывающийся манеж-кровать или люлька коляски);
  • Чистая одежда и все необходимые аксессуары для ухода (подгузники, косметика и пр.).

А теперь вспомните, разве не все тоже самое вы берете с собой при любом другом походе вместе с малышом? Вы идете в магазин, грузите в коляску все необходимое, едете к родителям или друзьям – загружаете полные сумки, а иногда и весь автомобиль под завязку.

В Европе и США совместные путешествия с ребенком настолько обыденны, что отдыхая где-нибудь на берегу Средиземного моря или океана вы можете увидеть тысячи счастливых семей с «пугающе» крошечными детьми. Малыши, которым едва исполнился месяц мирно сопят в люльках или колясках прямо на пляже под навесом, или купаются вместе с родителям в открытых водоемах. Естественно, это случается не во время дикого солнцепека. Так происходит, потому что развитые страны воспринимают процесс появления нового члена семьи и его последующее взросление, как нечто естественное и не дрожат от страха при любой попытке вынести малыша из стерильной квартиры или идеального, безопасного дома.

Для комфортного отдыха в Мамином Магазине можно купить: 

Можно смело брать малыша с собой везде куда бы вы не шли, катить его в коляске, нести на руках, класть рядом с собой на теплую траву и даже катать на санках зимой. Если ребенка держат нежные материнские или крепкие отцовские руки, он спокоен и с большим удовольствием изучает окружающий мир.

Есть еще одно страшное слово, которым некоторые педиатры или бабушки с дедушками пугают молодых родителей, решивших отдохнуть. Речь идет об  «акклиматизации». Т. е об "обязательной" реакции детского организма на стресс, вызванный сменой климатических полюсов. Да, действительно, некоторые малыши реагируют на дальние поездки температурой и другими признаками, схожими с постудой, но если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании риск возникновения такой реакции минимален. Тут напрашивается вопрос: почему «постсоветским» детям акклиматизация обязательно «светит», а к примеру немецким, французским или японским – нет?

Существует масса примеров счастливых поездок, когда вся семья по настоящему отдыхает уже от того, что сменила место. Для мамы, которая с ума сходит в четырех стенах, путешествие вместе с мужем и ребенком - это, как глоток свежего воздуха. Кстати, большинство путешественников отмечают, что малыш в таких поездках ведет себя просто идеально и скорее всего именно потому что рядом с ним счастливая, радостная мама.

Кое-что о папе

 Довольно часто мужа может тревожить эмоциональные реакции жены на, казалось бы, совсем простые и обыденные вещи.

Почему жена «взрывается по мелочам»? Вроде же ничего особенного: выпил бутылку пива после работы, или за компьютером провел пару часов, или оставил неубранную тарелку, бросил вещи,- чего же сразу так реагировать?

Дело в том, что женщина склонна к «накапливанию» эмоций. И уже не так важна именно эта, последняя, тарелка Улыбаюсь. Реакция касается в большей степени того, что накопилось, а не того, что сейчас конкретно произошло. Причем, важно понимать, что женщина склонна видеть не сам факт, а "додумывать" отношение, стоящее за фактом: он не уважает, не ценит, не любит и т. д.

Вы бы сами не стали делать эту мелочь, если бы знали, как страшно это выглядит в глазах жены Улыбаюсь. Поэтому, самое лучшее, это говорить о своих недовольствах сразу, и конструктивно решать вопрос, как быть с такими ситуациями. Но «сразу и прямо» - это совсем не в характере большинства женщин. Поэтому, действуйте из соображений «как мне принести пользу и облегчить жене быт». Уборка за собой – это минимум. Иначе будут рано или поздно слезы и такая  рeакция, которая просто не порадует папу. Ведь в ее глазах это выглядит так: "он вообще меня не замечает, я в его глазах- машина для прибирания носков и подачи еды". Это ведь не так, поэтому действуйте, не ждите когда скажут.

Часто мужчина, тяжелее чем женщина, переживает изменения в привычном жизненном распорядке. Даже если пара готовилась к беременности, ребенок желанный, муж принимает активное участие в уходе за ребенком, - все равно могут возникнуть сферы жизни семьи, где муж «хочет чтоб было как раньше», а жена уже как-то поняла, что так как раньше не будет, будет по-другому. 

Это могут быть совершенно разные моменты, например: муж может настаивать на привычном распорядке приема пищи (раньше завтракали всегда вместе, что мешает сейчас). Или «раньше всегда по-выходным был тортик домашний, а сейчас нет». Или на привычных способах развлечений. Может хотеть общаться с теми людьми, с которыми жене уже неинтересно. Может быть приверженцем определенных, сложившихся в паре «традиций» связанных с сексуальной жизнью. Всего не перечислишь, да и не за чем. «Камень преткновения» может найтись там, где его вообще никто не ожидал. Муж, например, и не подозревал, что настолько привязан к совместным завтракам, пока этих завтраков не стало Улыбаюсь. Или, муж привык, что они с женой делают друг другу массаж перед сном. А теперь жена валится в постель и моментально засыпает, и никаких массажей или секса. 

В Мамином Магазине можно выбрать и купить специальное  натуральное масло для усиления сексуального желания полностью из натуральных компонентов. 

Что можно посоветовать делать в таких ситуациях. Как обычно, совет простой, выполнить сложнее: разговаривать и договариваться. Насколько важный был момент (для мужа и для жены). Можно ли найти для него место в нынешних условиях. Может заменить старый «ритуал» чем-то новым. Как новый ритуал «встраивается» в нынешнюю жизнь. Удобно ли это всем участникам (и мужу, и жене, и ребенку, если это его касается). Кстати, нужно отметить, что если все «разговоры и договоры» прошли качественно, и новое решение устраивает всех, то семья от этого получает много положительного.

Например. Мы с мужем в течение многих лет (еще до появления детей) ездили в мае на скалы (оба занимались альпинизмом и скалолазанием). Нам, с одной стороны, было вроде бы и понятно, что с этим занятием могут возникнуть вопросы. Но и прекращать совсем мы не были готовы. После всех разговоров и обсуждения разных вариантов (один едет, второй с ребенком, никто никуда не ездит, и т. д), мы пришли к тому, что все организовать можно, просто нужно «озаботиться» бОльшим уровнем комфорта в поездке: выезжать на более длинный срок, жить не в палатке, а снимать жилье, «распорядок дня» подстроить под периоды сна-бодрствования ребенка, купить необходимые вещи для «переноса» ребенка (слинг, переносное кресло), и прочее.

И, я буду совершенно искренна, - обе поездки с грудными детьми (со старшим и потом с младшим) – были, наверное самыми лучшими за весь наш опыт поездок. Да, многое пришлось предусмотреть, о многом позаботиться, но оно того стоило Улыбаюсь.

Очень распространенный совет, который дают молодой паре и до родов, и после родов «Старайтесь делать все вместе». Это замечательная рекомендация, но она подходит не для всех периодов жизни. Рассмотрим подробнее. Часто бывает так, что после рождения долгожданного малыша, родители все-все стремятся делать вдвоем. Один купает, другой полотенце держит, и так далее.

Если ребенок ведет себя «как ребенок», - плачет, не всегда спит как хочется, - то родители очень быстро выдыхаются от такого режима.  Тут можно посоветовать все-таки разделяться. Тогда один из родителей делает что-то, второй - делает или что-то другое, или вообще что-то свое, например, спит. Когда ребенок плохо себя чувствует, то два полностью обессиленных родителя ему совсем ни к чему. Лучше один родитель, но в «нормальном состоянии». Когда режим дня более менее «устаканится», то можно снова объединяться. Это само собой придет. Например, муж идет погулять с ребенком, а у мамы уже и сделано все, что она хотела, и спать не хочется (так тоже бывает Улыбаюсь) и с мужем хочется пообщаться. И они идут гулять вместе. Не потому что так «надо», а потому что им так удобно и комфортно. Не нужно все время «на пределе» пытаться выполнить какие-то условные советы.

Приведу пример из другой области. Когда группа альпинистов совершает восхождение, то им тоже нужно кушать Улыбаюсь. И для этого обязательно выбираются дежурные, и они меняются каждые сутки. Я множество раз участвовала в таких мероприятиях, и меня интересовало, зачем так сложно? Зачем дежурные? Неужели все не могут вместе приготовить себе поесть? И наш тренер объяснил это так. Сейчас относительно несложное восхождение, и у всех есть желание повозиться с костром (или горелкой) и приготовить еду. В более сложных условиях люди будут хотеть отдохнуть, и никому не захочется делать лишних движений. А есть нужно. Поэтому, есть дежурные. И даже больше того, просто знать, что тебе сейчас ничего делать не нужно, твоя очередь придет в свое время, - этот факт сам по себе уже как-то расслабляюще действует. Это полезно группе в целом.

Несложно провести аналогию с семьей. Если обстоятельства складываются так, что вдвоем родители только больше изматываются, то лучше разделиться, и делать все в одиночку, по очереди. А потом, при желании, снова вместе. Это полезно семье в целом.

Ребенок уже во-всю переворачивается,  и нужно следить чтоб он не упал. Если мама собирается уйти и оставить ребенка с папой, обязательно нужно предупредить о «новых умениях» малыша. Потому что полностью переворачиваться, как правило, ребенок начинает за один-два дня и папа может класть ребенка так как раньше (раньше это было безопасно), не зная о том, что тот может вывернуться и упасть.

Дорогие мамы! Помните о том, что Папа, проще чем мама, дает ребенку новое. Он не так «трясется» за ребенка, и позволяет ему больше пробовать. Это важно и на прогулке, и в быту, и касательно овладения  новыми навыками. Например: только папа (в большинстве случаев) даст ребенку потрогать новые предметы (не игрушки), поиграть скотчем, ножом, спичками, пошуршать бумагой, потрогать землю, снег, соседского кота, и т. д.  Сдерживайте свое материнское волнение, позвольте им делать то, что они делают.

Не критикуйте, не говорите: снова занимались ерундой какой-то, лучше бы показал ребенку книжки. Книжки вы и сами покажете. А новое (и не всегда стерильное и безопасное) - папа. Жизнь ведь тоже не всегда стерильна и безопасна Улыбаюсь, нужно привыкать. Кстати, часто именно папы (в силу того, что они свободнее обращаются с ребенком, меньше боятся) находят какие-то новые подходы к тому, как успокоить ребенка, как насмешить, как укачать и тд.

Например,  когда ребенок моих знакомых несколько дней мучился от колик, именно папа (в порядке эксперимента) положил ребенка на животик и тот немного покряхтел,  успокоился и заснул. Мама просто не спускала ребенка с рук до этого. Именно папы придумывают укачивать детей на стиральной машине, под звук радио или бегущей воды, садить в автокресло и возить по двору, - и тд. Именно папы посадят ребенка на шкаф, например, если ребенок туда тянется. И ничего, что там пыль.

Чтобы вам было проще определиться с полезными покупками для путешествия в автомобиле или прогулок, загляните в Мамин Магазин и купите: 

Позвольте вашему партнеру проявить себя Улыбаюсь

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Статья написана совместно с практикующим психологом Валерией Онисько.

Что почитать?

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...