О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Первая обувь для ребенка

Распечатать

 Выбор обуви для малыша очень важен, поскольку от первых башмачков во многом зависит будущая стройная осанка ребенка и его уверенная походка. Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке самой первой детской обуви.

Когда ребенку одевать первую обувь

В самом начале, когда ребенок начинает делать первые шаги дома, ему достаточно носочков со специальной нескользящей подошвой, но когда вы отправляетесь гулять с малышом, который уже осваивает ходьбу, без специальной обуви не обойтись. Все малыши проходят этот этап в разном возрасте, поэтому, мы можем дать только примерные возрастные границы.

Начиная с 7-9 месяцев малыш может хотеть вылезать из коляски на прогулке и стоять на земле. Может пробовать стоять возле опоры. Некоторые детки уже делают первые шаги (с помощью родителей) в 9-11 месяцев.

Как правило, в возрасте около года детки начинают пробовать ходить самостоятельно. И, если раньше требовалась обувь "для того, чтобы постоять на земле", то теперь ребенку нужна правильная обувь для того, чтобы он мог развивать навыки самостоятельной ходьбы.

Изначально покупайте правильную качественную обувь:

Как выбрать первую обувь для ребенка

Для начала определимся, какими особенностями должна обладать обувь для самых маленьких.

  • Обеспечивает устойчивое положение стопы во время ходьбы;
  • Способствует правильному развитию стопы;
  • Фиксирует пятку;
  • Бережет пальчики от ушибов;
  • Оберегает ножки от подворачивания (не "короткая", полностью фиксирует голеностопный сустав в осенне-зимний период);
  • Формирует все точки опоры;
  • Учитывает все анатомические особенности детских ножек.

Материал

Важно! Детская обувь должна быть изготовлена из натуральных материалов. Из-за несовершенной системы теплообмена ножки маленьких детей, а особенно стопы, сильно потеют. Поэтому, материал из которого производится обувь, обязательно должен «дышать».

В прохладную погоду предпочтительнее мягкая кожа или замш. Летом можно остановить свой выбор на прошивном холсте.

Имейте ввиду, что натуральный материал должен быть как внутри, так и снаружи.

Идеальная модель детской обуви для весенне-летнего сезона имеет вентиляционные отверстия, декоративные дырочки и прорези, функция которых заключается в обеспечении доступа воздуха.

Имейте ввиду, что искусственные материалы дают усадку, а значит неприятно сдавливают крошечные ножки, мешая правильному развитию стопы, натирают в самых нежных местах, не дают свободно двигаться. По этой причине детки часто сгибают пальчики, настойчиво снимают неудобные сандалии или ботинки.

Единственным исключением для искусственной обуви можно считать – неопрен. Из него часто производят профессиональную спортивную обувь. Поэтому, если вы хотите купить маленькие кроссовки, выбирайте лишь знаменитые бренды, которые не экономят и на качестве ткани, и на создании анатомически правильной обуви, особенно для самых маленьких покупателей.

Внутренняя часть

Необходимо тщательно проверять качество внутренней части обуви. Грубые швы, декоративные прострочки, прошитые из кусочков кожи или ткани элементы представляют собой микро-выступы или еле заметные шероховатости. Все это может стать дополнительной нагрузкой на нежную детскую кожу и при касании вызвать дополнительное трение. Тогда малыш рискует больно растереть ножку.

Стелька

Хорошая обувь оснащена кожаной перфорированной стелькой, которая очень мягкая и гигроскопичная (впитывает влагу). Стелька также имеет вентиляционные отверстия, «дышит».

Под пяткой могут быть встроены специальные амортизаторы, смягчающие ходьбу.

Супинатор

Супинатор в детской обуви нужен для того, чтобы поддерживать стопу в правильном положении.

Лечебный, ортопедический супинатор нужен не всем деткам, а рекомендуется только в тех случаях, когда врач или сами родители замечают, что у ребенка идет неправильное формирование стопы (малыш ходит на носочках, подгибает ножку, косолапит и пр.).

Важно! Здоровые ножки в ортопедической обуви не нуждаются, даже в профилактических целях.

Задник

В первой детской обуви задник должен быть твердым и закрытым, это способствует правильной фиксации стопы и развитию стопы. Форма - обязательно округлая, а сам задник обшит мягким эластичным материалом, который оберегает ножку от натирания. Эта своеобразная «мягкая подушка» защищает лодыжку.

Особенно важна и целостность задника - никаких вырезов, выемок или вставок быть не должно.

Подошва

Всегда обращайте внимание на подошву. Она должна быть обязательно легкой, чтобы не утяжелять обувь и не мешать малышу осваивать первые шаги. Кроме того, хорошая детская подошва очень гибкая, она легко скручивается в обе стороны, гнется вперед назад. Важно чтобы обеспечивался перекат пяточки на носок, а это возможно лишь при мягкой, гнущейся, округлой подметке.

Если подошва «деревянная», ребенок будет вынужден передвигаться, как в колодках, поскольку обувь «не поспевает» за всем многообразием движений, которые совершают крошечные ножки.

Подошва должна быть рифленой, это обеспечит правильное «сцепление» с землей и не позволит ребенку поскользнуться. Обратите внимание на то, чтобы мелкие камешки или палочки не забивались между «рисунками».

Материал подметки – не кожа, которая скользит и промокает, а эластомер, натуральный каучук, полиуритан, кожвалон, термостойкая резина. Это важные составляющие первой детской обуви.

Каблук

В анатомически правильной обуви для самых маленьких с цельной, сбалансированной подошвой, каблук не обязателен. В других моделях ортопеды рекомендуют маленький каблучок, высотой не более 0,5 см.

Носок

Носок детской обуви, независимо от того, сандалии это или ботинки, должен быть слегка приподнят. Важна также его ширина, поскольку узкий носок сдавливает пальчики.

Хорошо если носок защищен прорезиненным, противоскользящим кантом. Этот специальный «бампер» защищает обувь от быстрого изнашивания. Но будьте внимательны при осмотре этой детали, слишком выпирающий кант может стать причиной падения, если ребенок зацепится за неровность.

В отношении выбора летних сандалий есть отдельная рекомендация. Выбирайте изделия с закрытым носом детям до 3 лет. Многие малыши сильно разбивают пальчики на ногах, и даже срывают ногти, потому что в поисках приключений часто ударяют ножками по твердым предметам, цепляются за коряги, падают. В этом плане твердый носок намного надежнее.

Застежки

Самая главная задача застежек на детской обуви – надежная фиксация голеностопного сустава. Чтобы еще лучше удерживать детские ножки от подворачивания, задник делается более высоким. Т. о, обувь застегивается в двух, а еще лучше в трех местах – отдельно в нижней части и отдельно над «косточкой».

Среди наиболее распространенных застежек – замки, ремешки, шнурки и липучки. Каждый из этих видов застежек имеет свои преимущества и недостатки.

  • Замок хорошо держит обувь, но не всегда четко «садится» по ноге, тогда сапоги или ботинки болтаются или наоборот, давят.
  • Ремешок – надежный, но сложный в процессе застегивания и расстегивания. Иногда требует вырезания дополнительных дырочек для правильной поддержки.
  • Шнурки – хорошо держат, требуют времени для завязывания, а если «бантик» торчит в разные стороны, малыш рискует им зацепиться.
  • Липучки удобны, но не всегда надежны, они могут распахнуться в самый неподходящий момент или растянуться, тогда правильной фиксации по ноге не произойдет.

Лучше всего подбирать обувь с комбинированными застежками, например шнуровка, которая фиксируется липучкой. Либо, замок-молния, закрепленный шнуровкой или липучкой и пр.

Подъем и полнота

Ножки маленьких детей совсем не такие как у взрослых. Поэтому для малыша важен не только комфорт во время ходьбы, но и сам процесс надевания сандалий или ботинок.

В хороших моделях входные отверстия учитывают полноту крошечных ножек, не давят, не болтаются и регулируются по ширине. Такая обувь легко надевается, «садится» по каждой ножке индивидуально и надежно фиксирует голеностоп.

Форма

Как мы уже говорили выше, обувь для малышей должна быть анатомически правильной, т. е учитывать все приятные округлости и изгибы детской ножки.

Если обувь неудобная, узкая, широкая, длинная, болтающаяся и пр. – ребенок несмотря на свое природное любопытство будет избегать активности. Станет меньше двигаться, предпочтет сидеть в коляске, нежели пытаться ходить.

Даже когда малыш не умеет говорить и объяснять, насколько ему комфортно в той или иной модели обуви, внимательно понаблюдайте за ним в момент покупки. Наденьте выбранную пару на ножки малыша и отпустите его на несколько минут. Пусть малыш ползает, ходит, прыгает, танцует, перелезает через препятствия. Вам важно оценить его состояние в эти минуты. Увидев что-то очень интересное, ребенок забудет о том, что на нем новая обувь и отправится трогать, разбрасывать, разбирать приглянувшиеся вещи. Зато его тело не станет проявлять такт, если почувствует малейший дискомфорт. Следите за походкой, остановками ребенка, желанием сбросить «оковы», либо зафиксируйте беззаботные движения малыша, которые скажут, что выбор сделан правильно.

Первый размер обуви у ребенка

При покупке первой детской обуви вариант «проходит в них два сезона, не подходит». Пока ножка ребенка активно растет обувь придется покупать часто, по мере увеличения размера.

Пальцы малыша не должны касаться конца ботинка. Правильное расстояние от кончика длинного пальца до мыска ботинка 10-15мм. Большее расстояние приводит к тому, что обувь мешает ребенку делать уверенные шаги без риска зацепиться, ведь по его ощущениям ножка меньше, а значит «на глаз» он попавшуюся преграду переступит. Меньшее расстояние приводит к тому, что большие пальчики упираются в носки, когда ножки двигаются внутри ботинок.

Пятка должна фиксироваться плотно, не скользить вперед и не шлепать сзади.

Чтобы проверить верно ли вы выбрали размер, подготовьтесь заранее. Поставьте малыша на листок бумаги и обведите ножки карандашом от пальчиков к пяткам, учитывая все приятные изгибы.

Вырежьте бумажные «пяточки» и возьмите с собой в магазин. После того, как малыш померяет обувь, засуньте вовнутрь «модель детской ножки» и проверьте пальцами, как она ложится внутри изделия. Если бумажные края не заламываются, а впереди и сзади расстояние не «гуляет», значит размер выбран верно.

При покупке обуви через интернет просите продавцов замерять изделие по длине стельки от кончика большого пальца до внешней точки пятки. Замер должен проводиться не строго вертикально, а слегка по диагонали. Попросите указать ширину изделия.

В идеале за покупкой первой обуви отправляться вместе с ребенком, чтобы можно было примерить несколько вариантов и выбрать лучший.

Какую выбрать первую обувь для ребенка?

Покупки «на базаре» или с рук для первой детской обуви не всегда удачны. Если модель сделана из искусственной ткани, «не мнется и не гнется», имеет грубые швы, характерный химический запах, а продавец не может показать сертификата качества на каждую из моделей, можно быть уверенными, что такая обувь не для вашего ребенка.

Сейчас никого не удивишь тем, что многие родители передают детскую обувь друг другу. Особенно это касается первой обуви, которая не снашивается, как, например, обувь трех-четырехлетки. Хочется отметить, что нужно быть внимательными при применении обуви б/у. Если вы взяли обувь хорошего качества, и размера, подходящего вашему ребенку, "с рук", то нужно обязательно проверить, подходит ли она на ножку именно вашего ребенка.

Дело в том, что детки, даже такие маленькие, снашивают обувь "под свою ногу". Это касается и качественной обуви тоже. Ножки у всех разные. Поэтому, прежде чем совершать прогулки на улице, померяйте обувь б/у на ребенка дома, пусть в ней походит. Когда снимете, обязательно внимательно посмотрите, нет ли красных следов (надавленностей) на ножках. Если есть, то с такой обувью лучше не рисковать.

Отдельно хотелось бы отметить популярные летние модели обуви. В качестве первой обуви для малыша подходит далеко не все, что продается (вне зависимости от цены и качества). Например, лучше не покупать для ребенка в возрасте года модели типа "кроксов". Эту обувь стоит приобретать примерно с трех лет. Для первых шагов она не подходит, там нет устойчивого задника, который бы фиксировал пятку. То же самое касается и мягких шлепанцев, вьетнамок, и пр. Даже если жарко. Если есть возможность, лучше пустить ребенка бегать босиком.

Подобные ограничения распространяются и на осенне-весенние модели, типа мокасин, лодочек, и т. д. Даже если они качественные, дорогие, из натуральной кожи или замши. Эти модели слишком "мелкие", в них нет достаточной поддержки для ножки. Подождите совсем немного, и сможете покупать самые разнообразные модели, но для первых шагов лучше выбирать правильную обувь, вне зависимости от ее внешней привлекательности.

Серьезные производители, специализирующиеся на детской обуви, дорожат своей репутацией и стремятся создавать по-настоящему качественные изделия. Поэтому такая обувь стоит недешево, но полностью соответствует потребностям ребенка для каждого возраста отдельно.

Первая зимняя обувь для ребенка

Обычно, молодые родители озвучивают основные требования к первой зимней обуви по типу: "главное, чтобы было тепло". Это очень важный показатель, но далеко не главный.

Если первые шаги ребенка приходятся на зиму, то к выбору обуви нужно подходить очень ответственно.

Первая зимняя обувь обязательно должна быть удобной (несмотря на то, что она зимняя). Можно увидеть много маленьких деток, которые еле-еле передвигают ножки из-за того, что обуты в массивные, теплые сапоги или ботинки. В особенности это касается тяжелых моделей из плотной искусственной кожи с ненатуральным мехом. В некоторых из них, несомненно тепло, но из-за тяжелого веса, ребенок с трудом может сделать даже несколько шагов.

Придется смириться с тем, что (скорее всего) не получится, купить одну универсальную модель обуви "для зимы". Оптимально, если у вас "в арсенале" появятся такие виды обуви:

  1. Удобная, легкая обувь для ходьбы. Чаще всего, это мембранная обувь. Она и не промокает (если долго и радостно не стоять в луже Улыбаюсь), и хорошо держит ножку, легкая и дышащая. Конечно, годовалый малыш еще не совершает долгих пеших прогулок, но даже 15 минут разнообразного "топтания" на месте и вокруг коляски, требуют комфортной обуви. Мембранная обувь теплая, если в ней двигаться. Имеется в виду, если ребенок просто сидит (едет) в коляске, то ему желательно предусмотреть обувь потеплее (пункт ниже).
  2. Теплая обувь "для поездок в коляске, или на санках". Это могут быть модели из натуральной овчины, цигейки, детские "угги", и т. д.

Примечание. По мнению специалистов нашего портала, модели, типа "угги", "дутики" и подобные, могут использоваться только как дополнительная, не основная обувь. А также, как обувь для поездок в коляске (на санках, и пр.). Это очень теплые и качественные изделия, в них малышу будет тепло, но для первых шагов и освоения самостоятельной ходьбы эти модели не подходят, у них нет нужной жесткости и правильной фиксации пятки.

3. Резиновая утепленная обувь для мокрой погоды. Этот вид обуви очень облегчает прогулки с ребенком, так как можно не бояться "мокрых ног", даже если ребенок веселится в мокром снегу или луже. Но, как постоянная, универсальная модель первой обуви, - этот тип не подходит. Модели тяжеловаты, нет нужной жесткости, и они "не дышат" в резиновой части.

Не забывайте о том, что летом, ребенку очень полезно ходить босиком по земле, песку, травке, камешкам и пр. Не бойтесь, что малыш наступит коренья или палочки, это своего рода рефлексотерапия. Просто внимательно выбирайте места для прогулки, где нет потенциально опасных предметов. Также, вашему малышу просто необходимы прогулки по лужам, это весело, полезно для развития и очень интересно. Просто всегда будьте готовы к этому мероприятию и держите в запасе непромокаемые сапоги или красивые туфли.

Комментарии

  • elen.ka89

    Спасибо огромное за статью, мне очень помогла!!!

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...