О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Плавание новорожденных в ванне

Распечатать

 Если вы всерьез решили научить малыша плавать, а не просто плескаться в ванной, имейте ввиду, что самое лучшее время для начала занятий возраст от 2 недель до 1 месяца.

Именно в этот период у ребенка сохраняются воспоминания о внутриутробной жизни, когда он и бесстрашно нырял, и радостно кувыркался в околоплодных водах.

Чем полезно раннее плавание новорожденных

В современном мире все еще не придумали другого такого простого и приятного способа, как плавание, позволяющего избавить ребенка от многих недугов, как в младенчестве, так и в более старшем возрасте. Мы уже рассказывали о том, как происходит купание новорожденного, но сейчас поговорим о первой лечебной физкультуре, которая невероятно полезна и доступна буквально каждой семье.

  • Неоднократно доказано, что активные занятия в воде снижают повышенный мышечный тонус младенца.
  • При помощи тренировок в воде происходит корректировка многих неврологических патологий.
  • Происходит профилактика дыхательных заболеваний, в том числе астмы.
  • «Плавающие» дети реже блеют простудными заболеваниями и не подвержены проблемам с дисбалансом веса.
  • Малыши гораздо лучше спят, потому что серьезно устают в процессе занятий.
  • Они также намного лучше едят, поскольку вынуждены тратить на тренировки много сил, а затем восполнять их при помощи маминого молока.  За каждые 10 минут активных занятий в воде ребенок теряет в весе 12-15 граммов. Это происходит за счет сжигания жиров.
  • Крохи раньше учатся держать головку, быстрее осваивают навыки ползания и ходьбы, первую речь и социальную адаптацию. Исследования доказали, что дети, которые с рождения плавают, к 2-3 годам усваивают в несколько раз больше информации, чем малыши которые просто «кисли в теплой ванной».

 Начинать плавать можно до того, как малышу сделают весь комплекс прививок. Но приступать к активным занятиям необходимо уже после того, как малыша осмотрит педиатр, невропатолог и ортопед.

Соблюдать стерильность ванны, в которую вы опускаете младенца, совершенно излишне. Для формирования крепкого иммунитета малышу кроме грудного молока, необходим контакт с самыми разнообразными микроорганизмами. Поэтому достаточно промыть ванну самым обыкновенным чистящим средством.

Как научить новорожденного плавать?

Скорее всего, с самого рождения младенца, вы будете купать его, поддерживая обеими руками под спинку и под головку. Это естественно для молодых родителей, которые хотят защитить малыша и проявляют повышенное беспокойство, поскольку новорожденный кажется совершенно крошечным и абсолютно беспомощным.

Когда первый страх уходит, мама или папа постепенно отпускают вторую руку и придерживают малыша лишь в области головки. Если вы уже готовы отправить малыша в «свободное плавание», следующие советы для вас.

Перед предстоящей тренировкой, проведите малышу сеанс массажа. Ласково трите и растирайте его тельце, используя косметическое масло. В процессе массажа мышцы младенца разогреются и будут готовы к повышенной нагрузке.

  • Медленно опустите малыша в воду, поддерживая его открытой ладонью в области шеи. Не держите, а именно слегка поддерживайте, чтобы ребенок чувствовал естество воды. Ополосните его тельце и дайте пару минут на то, чтобы малыш привык к температуре и окружающей атмосфере. Имейте ввиду, что вся ваша сущность должна излучать уверенность в том, что вы делаете  сплошной позитив. Дети очень чувствительны, а потому любые ваш сомнения могут быть расценены крохой, как нечто опасное. Если рядом с вами есть «слабое звено», например, сама мама, иногда папа и часто бабушка, лучше на время тренировок усадить их в соседней комнате за телевизором.
  • Начните с проводок. Сделайте пару «заплывов» вдоль ванной туда и обратно, в положении на спинке. Поскольку для новорожденного ребенка важно ощущать границы окружающего пространства, позвольте ему коснуться ножками и макушкой бортиков ванной. Рефлекторно малыш начнет отталкиваться ножками, но буквально через месяц эти отталкивания буду осознанными и довольно сильными.
  • Через несколько занятий приступайте к плаванию на животе. Для этого второй рукой придержите кроху под грудь и уверенно переверните. Сначала малыш может удивиться, поскольку привычное окружение предстанет в совершенно новом ракурсе, а затем начнет проявлять любопытство, активно разглядывая все по сторонам.
  • Поддерживайте ребенка своей открытой ладонью под подбородок, а чтобы малыш чувствовал себя максимально спокойно, немного схитрите. Положите параллельно детским губкам свой чистый большой палец. Ребенок присосется к нему и совершая сосательные движения успокоится, доверившись вашим рукам. 
  • Держите кроху только одной рукой, пусть он парит в воде, словно в невесомости. Его ручки и ножки должны свободно болтаться под водой. Пройдет совсем немного времени и ребенок начнет неистово колотить кулачками и пяточками по воде, дотрагиваться до краев ванной и хватать плавающие рядом игрушки.
  • После нескольких уверенных занятий плаванием на животе, переходите к нырянию. Это именно тот барьер, который многие родители часто боятся перешагнуть. Чтобы малыш освоил ныряние, сперва научите его, задерживать дыхание. Для этого громко и четко говорите фразу: «Ныряем!». И дуйте крохе в лицо. Рефлекторно малыш зажмурится, задержав дыхание на 1-3 секунды.
  • Когда малыш освоится и вы зафиксируете, что ребенок однозначно реагирует на ваш призыв к нырянию, следует перейти к следующему этапу. На фразе «Ныряем!», брызгайте ребенку водой в лицо. Возможно подобные «вольности» не всегда будут нравиться малышу, но самое главное то, что он продолжит зажмуриваться  задерживать дыхание.
  • После того, как ребенок в 100% случаев реагирует на ваш призыв правильно и начинается настоящее ныряние. Буквально на 1-3 секунды младенца погружают под воду. При этом его головку поддерживают двумя руками, позволяя ему как-бы пронырнуть небольшое расстояние. Отношение малыша к подобному упражнению может быть совершенно разной, кто-то удивленно таращит полные ужаса глаза, кто-то капризничает, кто-то спокойно продолжает купаться.

В любом случае реакция малыша не должна вас пугать или расстраивать. Чаще, младенец выражает легкое неудовольствие, а затем свободно возвращается к процессу купания.

Можно считать, что с самого рождения все люди умеют плавать, но со временем теряю эти навыки. Поэтому чем раньше после момента рождения вы приступите к занятиям, пока малыш «не растерял» свою память, тем быстрее он освоится.

Конечно же нужно купить необходимые вещи для маленького "купальщика" в Мамином Магазине:

 

 

Закаливание во время купания

Купая ребенка и превращая этот приятный процесс в полезную тренировку, вы совершаете еще один важный шаг на пути к сохранению здоровья ребенка. Вы его закаляете.

Проводить закаливание можно следующим образом: в конце занятия откройте кран с холодной водой  запустите струю в ванную. Таким образом вокруг места попадания воды образуется прохладный круг, температура которого должна быть на 5-7 градусов ниже общей. В этот круг из теплой воды и следует ненадолго заводить малыша, затем возвращая его обратно.

Если так получилось, что малыш увернулся и выскользнул из рук взрослого, не расстраивайтесь. Даже если он испугался или хлебнул воды, это не означает, что с плаванием покончено. Безусловно, некоторые капризы в последствии могут проявлять недовольство в процессе купания. Это говорит о том, что у ребенка произошла отрицательная установка на воду, т. е он запомнил, что вода = неприятно/больно/страшно, у каждого свое.

Таким малышам нужно чуть больше времени на подготовку и обязательно ваше хорошее настроение, улыбки, поддержка и общий благожелательный тон.

Отменить занятия плаванием необходимо если:

  • Ребенок плачет;
  • Малыш заболел;
  • Проявляет беспокойство, испуг;
  • Обильно срыгивает или имеет проблемы со стулом.

Для беспокойного, сильно возбудимого малыша рекомендуется плавать в течении дня.

Используйте гипоаллергенную косметику для крохи, чтобы кожа всегда была мягкая. Купите в Мамином Магазине:

 

 

Важно заканчивать активные занятия в воде (не рядовое купание), не позже чем за 2 кормления до ночного сна.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...