О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Пособие на ребенка в 2017 в Украине

Распечатать

 Каждый малыш, рожденный на территории Украины имеет право на то, чтобы его родители оформили пособие на ребенка. Каков размер детского пособия и что нужно знать об особенностях оформления этой финансовой помощи, читайте в нашей статье.

Размер пособия при рождении ребенка в 2017

На сегодняшний день в Украине продолжает действовать установленный в 2014 году единый размер пособия, который не зависит ни от количества детей, ни от прожиточного минимума.

  • Общая сумма этой помощи 41280 грн.
  • Первая выплата приходит на карту примерно в течении одного месяца после подачи заявления и составляет 10320грн.
  • Далее, на протяжении 3 лет, на социальную банковскую карту или на почтовое отделение ежемесячно зачисляются 860грн. На карте эта сумма регулярно появляется примерно 5-10 числа каждого месяца. В этот же срок она поступает в отделение почты.

Кому предоставляется помощь при рождении ребенка

Получить помощь от государства на рождение ребенка может один из родителей или опекун, который постоянно проживает с ребенком и обеспечивает уход за ним.

Если, не дай Бог, один из родителей, на которого помощь была оформлена умирает, пособие можно переоформить на второго родителя, либо опекуна, но не позже 12 месяцев после смерти получателя.

Куда и когда обращаться за помощью на ребенка

Чтобы получить пособие на ребенка вам необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения (УСЗ, собес). Это происходит после появления малыша на свети и регистрации его в органах РАГСа. Там вы получаете первый официальный документ малыша - свидетельства о рождении.

Пособие оформляется по месту жительства одного из родителей (опекуна), с которым проживает ребенок.

Важно! Оформить пособие на ребенка можно не позднее 12 календарных месяцев после его рождения. Если обращение за финансовой помощью произойдет позже указанного срока, пособие не назначат.

Какие документы нужны для пособия на ребенка

Для оформления пособия необходимо предъявить:

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность.
  • Индивидуальный налоговый номер (ИНН).
  • Заявление, по утвержденной форме (образец предоставляется в собесе).
  • Копию свидетельства о рождении ребенка. (В случае рождения мертвого ребенка пособие при рождении не назначают).
  • Копию решения об усыновлении опеки - подают только опекуны.

Никаких других официальных документов не требуется, но в некоторых случаях может понадобиться справка из банка, в котором, будут на ваш счет будут зачисляться деньги. Подробнее об этом поговорим немного ниже.

Как начисляется пособие по уходу за ребенком

Получатель выбирает любой Банк и предоставляет банковскую справку о присвоенном номере счета, поскольку для зачисления денег просто номера карты недостаточно.

Это связано с тем, что деньги на карту зачисляет Казначейство, а для этого должны быть указаны точные реквизиты банка и непосредственные реквизиты получателя. Поэтому справки из банка об открытом на ваше имя счете и его реквизитах (МФО и ЕГРПОУ банка) будет достаточно, чтобы УСЗ смогли производить зачисление средств. Безусловно, можно указать реквизиты банка и от руки, но здесь всегда присутствует вероятность ошибки, поэтому лучше не рисковать. Справка бесплатна в любом банке, вам нужно сказать, что она нужна вам для зачисления денег по безналичному расчету или для получения пособия, сотрудники банка знают о чем идет речь.

Но, например, если вы оформляете карту в Приватбанке, то скорее всего справка не понадобится, поскольку это наиболее крупный банк и его реквизиты всегда есть в собесе.

Также получать пособие можно в отделениях Укрпочты, только за ним придется ходить. Номер выбранного отделения необходимо указать в заявлении, которое вы оформляете прямо в собесе.

Условия прекращения выплаты пособия

Нужно понимать, что существуют определенные причины по которым выплаты пособия могут прекратиться. Это:

  • Лишения получателя помощи родительских прав;
  • Отказ получателя помощи от воспитания ребенка;
  • Нецелевого использования средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка.
  • Отнятие ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;
  • Временного устройства ребенка на полное государственное содержание;
  • Прекращения опеки или освобождения опекуна от его полномочий;
  • Пребывание получателя помощи в местах лишения свободы по решению суда;
  • Усыновление ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки;
  • Смерти ребенка;
  • Смерти получателя помощи.

Если что-то из вышеперечисленного приключилось, государственный орган, которые назначил пособие может прекратить выплаты уже в следующем месяце, после произошедшего. Но, человек, который возьмет на себя опеку над ребенком может в течении 6 месяцев восстановить выплаты помощи, обратившись в орган социальной защиты населения, написав заявление. Безусловно, это возможно лишь в ситуации, когда малыш жив-здоров и его не взяли на усыновление.

Кто контролирует выплаты на ребенка

Нужно помнить, что за целевым использованием финансовой помощи на ребенка следят инспекторы органов социальной защиты населения (УСЗ) вместе с управлениями (отделами) по делам семьи и молодежи, службами по делам детей и органами опеки и попечительства. Это означает, что после рождения малыша государственный инспектор имеет право прийти к вам домой и проверить, для каких целей вы используете полученные деньги. Службы всегда следят за тем, есть ли у малыша кроватка, коляска, подгузники, необходимая одежда и аксессуары. Также инспекторы определяют, должный ли уход обеспечивается ребенку и насколько благополучной можно считать ту или иную семью.

Безусловно, подобный визит не означает, что у вас потребуют отчет в виде чеков об оплате тех или иных покупок, или начнут проверять точное количество бодиков или шапочек. Просто будет оценена общая атмосфера в доме и условия пребывания малыша. Специалисты органов соцзащиты оперативно реагируют на сообщения соседей или знакомых, если те видят, что ребенку что-то угрожает. В данных ситуациях привлекается полиция.

Мониторинг выплат и использование помощи происходит не в обязательном порядке, а выборочно, поэтому к вам могут и не прийти.

Если специалист определяет, что финансовая помощь расходуется куда угодно, но не на ребёнка и он лишен всего необходимого, чего требует новорожденный, специалисты представляют руководителю органа, который назначил помощь, отчет об увиденном и предложение о прекращении ее выплаты.

Кроме того, если мать ребенка (отец, опекун) не посещают участкового педиатра (семейного врача) для контроля состояния младенца в возрасте до одного года, эта информация также подается в органы социальной защиты по месту жительства ребенка. В данном случае об отсутствии врачебного наблюдения за малышом сообщает администрация лечебно-профилактического заведения. Такие данные также могут послужить основанием для отказа в предоставлении пособия на ребенка. Это действительно необходимо, потому что к сожалению, не всем детям достаются адекватные, заботливые родители.

Итак, резюмируем:

  • Пособие на ребенка оформляем после его рождения и получения свидетельства о рождении, не позднее 12 месяцев со дня родов.
  • Обращаться за пособием нужно в собес по месту жительства.
  • Деньги платит государство, распределяет их Управление социальной защиты (собес). Именно этот орган отвечает за своевременность и объем выплат.
  • Деньги поступают на указанную банковскую карту/счет или в отделение Укрпочты, которое вы указываете в заявлении при оформлении пособия.
  • За использованием пособия следят государственные инспекторы. Деньги должны быть потрачены на ребенка.
  • При поступлении жалоб в полицию на воспитание, недосмотр за ребенком и установление факта невыполнения родительских обязанностей, выплата пособия может быть отменена.

Надеемся, эта информация будет вам полезна!

ВАЖНО! Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, задавайте их пожалуйста в разделе Консультации.

Комментарии

  • virochka21

    Дякую за інформацію. Однак  помилка в тексті стосовно років виплат : не 6, а 3 (якщо розділити залишок на місяці, ну і відпустку у зв'язку з доглядом за дитиною дають лише на три роки).

    ответить
  • Мария Шатохина

    Спасибо большое! Мы действительно ошиблись. Все исправили.

    ответить
  • mari.1985

    Подскажите пожалуйста, какие пособия для двойни?

    ответить
  • Мария Шатохина

    Добрый день!

    Перенесите, пожалуйста, вопрос в раздел Консультации, туда же выложим ответ.

    ответить
  • lavina11

    И в самом письме , что пришло на почту маленькая ошибочка. Наверное не 2104 год ,а возможно 2004.
    "2. Пособие на ребенка.На сегодняшний день продолжает действовать установленный в 2104 году единый размер пособия, который не зависит ни от количества детей, ни от прожиточного минимума."
    А в целом очень полезная информация. Именно тот материал который искала и не могла найти точные ответы. Спасибо огромное!

    ответить
  • anyakiev1982

    Спасибо,за интересную информацию!!!Но вот может вы мне поможете??? Вы пишете что в течении месяца должно быть начисление после подачи документов!!!Мы их подали 3 месяца назад....а денег так и нет:(((в совбесе  говорят ожидайте;(так с кого ожидать то и сколько?

    ответить
  • Мария Шатохина

    Добрый день!

    Пособие выплачивает государство, распределяет деньги – собес. Обращаться за выплатой вы можете только в этот орган. И настаивать на оплате в срок вы также имеете право. Рекомендуем еще раз обратиться в собес и проверить сроки подачи документов, пусть вам покажут ваше дело. Предъявите даты оформления документов начальнику учреждения и попросите прояснить ситуацию. Обычно, когда она берется под контроль начальства, события развиваются быстрее.

    Всего наилучшего!

    ответить
  • Sumer.nastya

    Спасибо! Очень полезно!

    ответить
  • alisa5251

    Доброго дня! Напишіть, будь-ласка, які виплати має отримувати (і чи має взагалі) одинока матір. А також як правильно вказувати батьків в свідоцтві про народження, якщо батько не визнає батьківства. Дякую!

    ответить
  • Мария Шатохина

    Пожалуйста, перенесите ваш вопрос в раздел Консультации. Мы уже готовим ответ.

    ответить
  • kalunyak11111

    Доброго дня.Напишіть будь-ласка чи можу отримати допомогу на вагітність і роди,якщо я ніколи і ніде не працювала, де можна звернутися про допомогу і які потрібно документи.

     

    ответить
  • Мария Шатохина

    Добрый день!

    Перенесите, пожалуйста, ваш вопрос в раздел Консультаци и мы подготовим ответ.

    ответить
  • kushnirenko.lina

    Здравствуйт. Подскажите пожалуйста если я мать одиночка с первым ребенком ему 8 лет. И беременна вторым. Если я официально выйду замуж то буду ли получать пособие как мать одиночка на первого ребенка?

     

    ответить
  • Мария Шатохина

    Добрый день!

    Если ваш муж не усыновит/удочерит вашего первого ребенка, то ваш статус одинокой матери по первому ребенку будет сохранен.
    Но права на помощь одинокой мамы с 2016 года зависит от доходов семьи, и назначается при условии соответствия фактических доходов семьи прожиточным минимумам по данной помощи.
    Т.е с даты вашего замужества и появления второго ребенка, состав вашей семьи увеличится, и при очередном расчете права на помощь, как одинокая мама, будут учитывать уже и доходы вашего мужа (несмотря на то что он не удочерял/не усыновлял вашего первого ребенка). Также будут учитывать и финансовую помощь, которую вы будете получать на второго ребенка.
    Напомним, помощь на детей одиноким матерям предоставляется в размере, равном разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.
    Поэтому однозначно сказать будете ли вы получать помощь, как одинокая мама на первого ребенка после брака, невозможно, без знания суммы доходов вашей семьи, уже с учетом вашего будущего мужа.
    Но факт замужества, и появления ребенка однозначно окажет влияние на назначение помощи.

    Будьте добры, в будущем задавайте пожалуйста вопросы в разделе Консультации, среди комментариев они теряются.

    Всего наилучшего!

    ответить
  • zubashevska

    Доброго дня! Для мене корисна стаття!

    Одне питання, якщо я заяву подала на 5тий місяць після родів, то першу суму нараують з врауванням тих 5ти місяців що вже пройшли? (10320 грн + 860*5міс)?

    Дякую за відповідь

    ответить
  • Мария Шатохина

    Добрый день!

    Да, вам выплатят всю сумму с учетом прошедших 5 месяцев. Возможно, что деньги зайдут двумя частями.

    Всего доброго!

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...