О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Прививка БЦЖ у новорожденных

Распечатать

 Прививка для профилактики туберкулеза называется – БЦЖ. Вакцинацию проводят более 200 стран, а свыше 150 осуществляют в первые дни, после рождения ребенка.

Нужна ли прививка БЦЖ новорожденным

Это заболевание, о котором знют все. Каждые 4-е секунды туберкулезом заболевает более 9 млн. человек, а около 2 млн. умирает каждые 10 секунд.

Но трагизм ситуации состоит в том, что пока современной медицине не под силу полностью победить палочку Коха (возбудителя туберкулеза). И в Украине и в странах постсоветского пространства сейчас пандемия туберкулеза.

И этой ситуации есть множество причин:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • плохие условия жизни и некачественное питание;
  • ослабленный иммунитет ;
  • другие хронические заболевания;
  • алкоголизм и наркомания;
  • мутация и приобретение устойчивости к антибиотикам возбудителя туберкулеза;
  • устойчивость возбудителя к кислотам и спиртам, в высохшем виде сохраняет свою жизнеспособность несколько месяцев;
  • может спать в организме десятилетиями прежде чем человек заболеет.

У детей до 5 лет и тем более до года при заболевании туберкулезом велик риск смерти. А так же велик риск развития генерализованной инфекции (массивной, системной) с которую победить организму малыша будет очень трудно.

После прививки через 6-8 недель в организме ребенка формируется длительный иммунитет, который поможет защитить карапуза, при встрече с туберкулезной палочкой. И поэтому чем раньше мы выполним прививку, тем лучше. И даже хорошо, что первая прививка выполнена в роддоме ведь там ваш карапуз находится под круглосуточным наблюдением педиатра и у мамы меньше причин для волнения.

Когда делают прививку БЦЖ

Вакцинацию БЦЖ не проводят в один день с другими прививками.

Недопустимо также комбинировать в день прививки для профилактики туберкулеза с другими манипуляциями (взятием крови, уколами, клизмами и тому подобное).

  • Проводится прививка на 3-5 сутки жизни малыша.
  • Если малыш недоношен, то он прививается позже, когда масса тела его будет 2500г и выше.

В случае, когда кроху не привили в роддоме, не стоит паниковать, можно выполнить прививку в своей поликлинике. И если вашему карапузу нет 2-х месяцев, то прививка выполняется без пробы Манту.

Если у вашего ребеночка не сформировался рубчик после прививочки, но есть выписка из роддома в котором подтверждается  ее выполнение, не нужно делать прививку повторно.

Ревакцинация, то есть повторная прививка,  против туберкулеза проводится детям в возрасте 7 лет с негативным результатом пробы Манту.  Ревакцинация в 7 лет проводится для поддержания иммунитета, а вот проба Манту – это проверка состояния противотуберкулезной защиты ребенка. Ревакцинация также проводится вакциной БЦЖ.

Как делают прививку БЦЖ

Вакцину БЦЖ вводят малышам в роддоме одноразовыми шприцами на границе верхней и средней поверхности плеча.

При введении образуется уплотнение ткани или небольшой бугорок, который напоминает укус комара, иногда с корочкой. Не нужно обрабатывать место укола зеленкой, йодом, спиртом или мыть и тереть с мылом во время купания ребеночка. Вы можете повредить кожу и занести инфекцию или вызвать аллергическую реакцию на месте укола.

Даже если на месте прививки образовалась корочка обрабатывать ее не нужно, это нормальное течение прививки и корочка отпадет сама. Если ваш малыш после прививки капризничает, приласкайте его, ведь он перенес стресс и измерьте температуру. При необходимости дайте жаропонижающее, ведь в норме возможно повышение температуры до 38.

Прежде чем приступить к вакцинации, прочитайте допролнительную информацию:

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу гастроэнтерологу высшей категории, Оксане Власовой.

Комментарии

  • yulia.romanchuk

    Здравствуйте! Ребенку сделали манту 2 месяца назад, сейчас нам 3 месяца. В месте укола не было никакой реакции - ни покраснений, ни уплотнения, не говоря уже о корочке и нагноении. Подскажите, пожалуйста, есть ли у ребёнка иммунитет? 

    ответить
  • yulia.romanchuk

    Извините, не манту сделали, а прививку БЦЖ.

    ответить
  • Мария Шатохина

    Добрый день!

    Действительно, если прививка не оставила ни малейшего следа, можно предположить, что иммунитета после вакцинации нет. Следует провести манту, которое покажет, есть иммунная защита или нет. И в том случае, когда реакция подтвердит, что иммунитета нет, БЦЖ придется сделать снова.

    Будьте здоровы!

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...