О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Прививка от гемофильной инфекции

Распечатать

 Во всем мире детей раннего возраста прививают от гемофильной инфекции. Ее возбудителем является бактерия Haemophilus influenze (наиболее опасный ее тип b (Hib). Она является причиной таких серьезных заболеваний у детей как менингит (воспаление оболочек головного мозга), воспаление легких и может иметь смертельный исход.

В силу естественных особенностей, организм ребенка до 5 лет не может самостоятельно, без прививки, адекватно противостоять этой бактерии.

Зачем нужна прививка от гемофильной инфекции

По праву хиб-инфекцию называют одной из недооцененных угроз здоровью детей.

Ежегодно во всем мире около 3 миллионов детей заболевают хиб-инфекцией и около 450,000 из них умирает.

По официальным статистическим данным, в Украине ежегодно регистрируется около 2,000 случаев бактериального менингита, 140 смертельных случаев бактериальной пневмонии и 250 случаев септицемии у детей до года, 5 часть – с летальным исходом.

Когда делают прививку от гемофильной инфекции

В новом Календаре профилактических прививок в Украине впервые предусмотрена прививка Hib-вакцинами в 2,4,12 месяцев. Для прививки может быть использована  моновакцина или комбинированная вакцина с Hib-компонентом.

Эффективность ХИБ – вакцин – 95-100%, защитный титр антител сохраняется не менее 4 лет. Прививка не содержит живых бактерий и заболеть результате вакцинации невозможно.

Чем опасна гемофильная инфекция

Бактерии хиб попадают в организм через носоглотку, где размножаются и живут на слизистой оболочке, иногда не вызывая симптомов. Путь распространения — воздушно-капельный. Факторами передачи также могут также быть инфицированные игрушки, белье, предметы обихода.

Если в стране не проводится массовая вакцинация детей против хиб, то бактерия может быть выделена из носоглотки у 0,5% -3% здоровых младенцев и детей, но редко встречается у взрослых. Но эта ситуация может в корне изменится если карапуз перенесет вирусную инфекцию.

Бактерии «прорываются» в кровь и попадают во все органы. Наиболее частный сценарий развития событий – это поражение мозговых оболочек (50-65% всех случаев у детей) - менингит.

Признаками гнойного менингита являются

  • высокая температура,
  • озноб,
  • слабость,
  • заторможенность,
  • ригидность затылочных мышц,
  • нарушения слуха,
  • головная боль,
  • рвота,
  • набухание родничка.

Подтверждением диагноза служит выделение гемофильной палочки в гное, мокроте, ликворе, материале, взятом со слизистых оболочек. Выявление гемофильной палочки типа b — дорогая и трудновыполнимая процедура, что затрудняет диагностику. Редкая лаборатория сумеет выполнить эту диагностику.

Для лечения используют мощную комплексную антибиотикотерапию, но, даже не смотря на современные препараты, смертность среди заболевших достигает 5%. Микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антибиотикам, что часто делает лечение неэффективным.

После заражения гемофильной инфекцией могут развиться также: эпиглоттит, пневмония, воспалительные поражения кожи и суставов, воспаления оболочек сердца.

К сожалению, данная вакцина не была известна нашим мамам и бабушкам, но в современных условиях выполнять ее крайне необходимо, поскольку гемофильная инфекция входит в 5 основных причин смерти детей до 5 лет.

Побочные действия прививки от гемофильной инфекции

Прививочные реакции слабые: может быть повышение температуры тела до 38, уплотнение и покраснение места инъекции.

Отмечен один интересный и важный факт: у привитых противогемофильной вакциной снижается частота заболеваемости ОРЗ.

Сегодня вакцина от хиб-инфекции введена в график профилактических прививок в 90 странах мира и благодаря ее использованию в некоторых из них практически ликвидирована ее самая опасная форма – гнойный менингит. Ежегодно благодаря вакцинации во всем мире спасается около 3 миллионов детских жизней.

Противопоказания к вакцинации от гемофильной инфекции

Вакцины не имеют специальных противопоказаний, кроме гиперчувствительности к ее компонентам и сильной реакции на предыдущую дозу.

ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к прививке.

Являясь полноправным членом Всемирной Организации Здоровья, Украина приняла инициативу ВОЗ и ввела в график обязательной вакцинации прививку от хиб-инфекции. Именно поэтому миллионы малышей оказались защищены от этого страшного недуга.

Прежде чем приступить к вакцинации, прочитайте допролнительную информацию:

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу гастроэнтерологу высшей категории, Оксане Власовой.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...