Обезвоживание у ребенкаДата публикации: 20 Ноября 2015 |
Организм новорожденного состоит из воды на 87% с возрастом этот объем уменьшается до 50%. Поэтому для детей даже небольшой дефицит жидкости может вызвать целый ряд проблем.
Обезвоживание особенно опасно для детей до трех дет, потому что наступает быстро и бывает очень тяжелым. Это связано с незрелостью организма и большими, по сравнению с взрослыми потребностями клеток в жидкости.
Обезвоживанием у ребенка называют усиленные потери организмом жидкости с развитием нарушений обмена веществ и тяжелых метаболических расстройств, проблем с дыханием, сердечно-сосудистой системой и работой головного мозга.
Основными причинами обезвоживания являются патологии и заболевания, приводящие к массивным потерям жидкости:
По тяжести обезвоживание у детей бывает трех степеней:
Для нормальной работы, в сутки человеческому организму необходимо 30 мл воды на 1 кг веса. Если по каим-то причинам ребенок недополучает жидкость, его организм начинает сигнализировать об обезвоживании всеми доступными способами.
При легкой (первой) степени обезвоживания:
При средней тяжести (второй) степени обезвоживания:
Признаки обезвоживания тяжелой (третьей) степени обезвоживания:
Обезвоживание всегда требует активного и интенсивного лечения, а тяжелая степень обезвоживания – вызова скорой помощи и немедленной госпитализации, особенно в случае очень маленьких детей. Обезвоживание крайне быстро может приводить к серьезным нарушениям в работе сердца, легких и головного мозга, что может привести к летальному исходу.
При выявлении признаков обезвоживания легкой или средней степени тяжести вызвать врача на дом. При тяжелом обезвоживании или при возрасте детей до года с любой степенью обезвоживания – вызвать скорую помощь и отправляться в стационар!
1. До прихода врача проводить оральную регидратацию (восполнение потерь жидкости путем отпаивания ребенка).
Отпаивание проводится непрерывно, специальными растворами для регидратации:
Они пополняют запас потерянной жидкости, а вместе с нею и солей.
Важно! Нельзя давать при обезвоживании только одну воду, нужны еще соли и глюкоза.
2. Если нет растворов, нужно приготовить в домашних условиях растворы для отпаивания.
Это будут: сладкий теплый чай с лимоном и солевой раствор, которые дают поочередно, отвар изюма, минеральная вода без газа.
Один из рецептов раствора – на литр кипяченой воды взять 30 г сахара, 3.5 г соли, 2.5 г соды. Размешать и давать ребенку.
3. Количество жидкости составляет 10 мл на кг веса в час, ребенку с весом в 10 кг требуется не менее 100 мл жидкости за час.
На каждое проявление поноса или рвоты нужно прибавить ребенку для отпаивания не менее 50-100 мл жидкости.
4. Нельзя давать ребенку питье залпом, особенно при рвоте.
Отпивают ребенка каждые 5 минут по 5-10 мл жидкости, давая ее с ложечки или шприца без иглы, дозатора лекарств.
С началом отпаивания нужно также воздействовать на причины, вызвавшие обезвоживание – лечить кишечную инфекцию, отравление или снизить температуру при лихорадке.
Критерием нормализации состояния станет:
Отпаивание (оральная регидратация) противопоказана при:
В этих случаях показана только госпитализация со стационарным лечением обезвоживания.
В стационаре ребенок находится в отделении интенсивной терапии. Там проводится постановка системы внутривенно с капельным вливанием растворов натрия хлорида (физраствор 0.9%) и 5-ной глюкозы.
Могут также применяться растворы бикарбоната (соды) и препараты калия. Эти вещества вводят под контролем анализа крови и следят за количеством отделяемой мочи и состоянием.
Параллельно с борьбой с обезвоживанием будут лечить и патологию, которая его вызвала – назначают антибиотики или противовирусные препараты, специальное питание (диету) и дополнительные препараты, снижают лихорадку.
По мере улучшения состояния ребенку начинают давать растворы через рот и постепенно переводят на обычное питье. Стационарное лечение не опасно и отказываться от него нельзя, особенно если ребенок совсем маленький и обезвоживание может развиться крайне быстро.
Когда состояние малыша стабилизируется, его переводят в стандартную палату, а затем выписывают домой на долечивание и восстановление.
Важно использовать хорошую детскую питьевую воду для отпаивания и каждодневного рациона малыша особенно летом.
Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.
Мы придаем большое значение качеству наших товаров и гарантируем вам хорошее обслуживание .
Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.