О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Герпес на губе во время беременности

Распечатать

 До сих пор появление герпетических высыпаний на губах во время беременности вызывает множество споров в акушерстве. Одни специалисты говорят о том, что это заболевание может спровоцировать осложнения для плода и матери, другие - что нет никаких серьезных последствий. Как лечить герпес на губах при беременности читайте далее.

Опасен ли герпес на губах при беременности?

Согласно статистическим данным, к 16 годам, в организме 98% жителей планеты в крови обнаруживается простой вирус герпеса, который и будет причиной появления герпетических высыпаний на губах (иногда поражаются крылья носа и носогубной треугольник), в народе такие проявления чаще всего называют «малярией» или «лихорадкой». Также существуют проявления генитального герпеса.

В организме вирус находится в спящем состоянии, и при формировании особых условий, а именно снижения работы иммунной защиты, активируется, с формированием специфических симптомов.

Беременность - физиологическое состояние, которое требует снижения уровня иммунной защиты, следовательно, для активации скрытых вирусных инфекций и хронических заболеваний создаются оптимальные условия.

Прежде, чем ответить на вопрос, насколько опасен герпес при беременности, необходимо понять и вычислить, когда именно произошло заражение матери вирусом герпеса. При рецидивирующей форме вируса (т. е, если женщина уже до беременности с ним сталкивалась), герпес, практически в любом своем проявлении не опасен для матери и ребенка.

В крови матери вырабатываются антитела к вирусу, которые будут защищать не только ее, но и плод. Через плаценту, антитела проникают в кровоток плода, и активируют защиту. Эта защита будет оставаться актуальной еще на протяжении первого полугодия жизни ребенка, особенно при грудном вскармливании.

Простой вирус герпеса может представлять угрозу для плода и матери только в случае первичного инфицирования во время беременности, особенно на ранних сроках, когда происходит закладка всех внутренних органов малыша и что самое опасное - нервной трубки.

Вирус имеет способность проникать через плацентарный барьер и размножаться в тканях плода, поэтому его можно назвать тератогенным фактором, т.е. способствующим формированию пороков развития плода.

Только при первичном инфицировании на ранних сроках беременности, вплоть до второго триместра, вирус может представлять угрозу беременности - спровоцировать замершую беременность, выкидыш, аномалии развития.

К счастью, такие клинические ситуации скорее исключение, чем правило, ведь до беременности, в среднем это 20 первых лет, очень сложно не встретить вирус герпеса. Согласно статистическим данным, впервые знакомство с вирусом происходит во временном промежутке до 4 лет. Поэтому не переживайте!

Примечание. Иногда проявления герпеса могут быть одним из симптомов простуды при беременности.

Диагностика герпеса: рецидивирующий или первичный

Если до беременности на губах женщины проявлялся герпес - то инфекция однозначно рецидивирующая, о которой необходимо сообщить ведущему беременность гинекологу, который, в свою очередь, будет строить тактику ведения беременности исходя из ситуации и этого негативного фактора.

Но, не всегда отсутствие симптомов инфекции до беременности, говорит об отсутствии инфицирования, раньше для подтверждения этого каждой беременной женщине предлагали пройти специфический вид исследования - анализ на TORCH-инфекцию. Этот анализ позволяет делать выводы о защищенности матери от краснухи, токсоплазмоза, цитомегаловируса и герпеса.

Но сейчас в Украине, вслед за европейской медициной, этот вид исследования упразднен из обязательных анализов при беременности. Это связано с тем, что эмоциональные переживания, предшествующие получению результатов на руки, заставляют будущую маму излишне волноваться по поводу их возможных негативных показателей. А это не менее вредно для плода, чем даже возможная выявленная проблема.

В тяжелых формах герпеса будущей маме все же рекомендуют двукратно определить титры IgM и IgG в крови. Они позволят грамотно диагностировать инфекцию и провести дифференциальную диагностику между первичной и повторной инфекцией. Простыми словами, выявить, этот герпес атакует вас впервые или он уже давно поселился в крови беременной женщины. Необходимо также определить агрессивность герпеса в каждой конкретной ситуации.

К сожалению, пока не разработаны специфические меры профилактики герпетической инфекции, существуют лишь неспецифические, а именно - защищенные половые контакты, особенно если половой партнер является носителем простого вируса герпеса. Исключаются поцелуи при высыпании на губах, и обязательно соблюдение элементарных правил гигиены.

Чем лечить герпес на губах при беременности

Соблюдение всех правил лечения инфекции герпеса при беременности, обеспечит быстрое избавление от неприятных симптомов и поможет удалить эстетический дефект. Возникновение на красной кайме губ специфических герпетических высыпаний - пузырьков, заполненных прозрачным содержимым, которое сопровождается выраженным отеком, затрудняет прием пищи и даже питье. Кроме этого, герпес на губах может вызывать другие неприятные симптомы - жжение, зуд, чувство распирания, или «ползанья мушек по губам». Все эти неприятные симптомы требуют немедленного медицинского вмешательства.

В случае рецидивирующей герпетической инфекции женщина знает, какими способами лечить такие проявления, и за долгие годы обострения инфекции, был выработан план наиболее действенного лечения. Но во время беременности, на некоторые препараты и методы лечения распространяется ряд ограничений. Основные методы лечения герпетической инфекции сводятся к борьбе с вирусом, устранению неприятных симптомов и стимуляции собственных сил организма.

В качестве иммунотерапии женщине корректируют режим питания с большим обогащением витаминов, назначаются витаминные комплексы, доктора советуют более длительные прогулки на свежем воздухе и активный образ жизни. Соблюдение принципов правильного питания, и покрытие недостатка витаминов и минералов в организме женщины, может повлиять не только на работу иммунитета женщины, но и на здоровье будущего малыша.

Мы придаем большое значение качеству наших товаров в Мамином Магазине, поэтому специально для беременных и кормящих женщин собрали огромный ассортимент натуральных сбалансированных полезных продуктов питания

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Часто, женщины чувствуют, когда именно появятся высыпания, и в этот момент важно принять все меры - использовать мазь. Первые симптомы - появление отека, ощущение как будто в тканях губы "ползают насекомые", жжение. Тем более, часто высыпания появляются в ночь.

Основной метод лечения герпеса на губах: местное лечение мазями, и прием внутрь таблетированных форм противовирусных препаратов, а также внутривенные инъекции.

Важно!

  • При лечении герпеса на губах, разрешена к использованию мазь «Ацикловир», «Зовиракс», «Герпевир» и их аналоги, с самых ранних сроков беременности. Мазь не имеет ограничений к использованию в зависимости от срока беременности, т. к. не может проникнуть в общий кровоток.
  • Наносить мазь на губы необходимо как можно чаще, минимум 5 - 8 раз в день, по мере впитывания.
  • Необходимо следить за тем, чтобы растаявшая мазь не попадала в полость рта, поэтому рекомендовано ее наносить тонким слоем.
  • Нельзя прокалывать пузырьки, или сдирать образовавшиеся корочки, поскольку инфекция может распространиться на большую поверхность губы или слизистой оболочки носа.
  • Использовать таблетированные препараты или введение внутривенных инъекций разрешено только с 35 недели беременности. До этого срока препараты категорически запрещены к приему, т. к. они способны проникать через плацентарный барьер, и приносить вред плоду.
  • Специфические препараты, стимулирующие работу иммунитета при беременности противопоказаны, и могут назначаться только в серьезных случаях, когда польза превышает возможный вред.

Несмотря на то, что противовирусные мази по типу «Зовиракс» или «Ацикловир-мазь» разрешены во время беременности, недопустимо их самостоятельное назначение. Эти два основных препарата имеют одно и то же действующее вещество, но обладают разными лечебными эффектами.

По мере развития герпетической сыпи, а именно в момент схождения пузырьков сыпи, когда формируются язвочки, рекомендовано использовать препараты, стимулирующие эпителизацию - восстановление пораженных тканей вирусом. Эта группа препаратов носит название кератопластики - облепиховое масло, масляный раствор витамина А, сок алоэ и коланхоэ.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает различные противогерпесные помады с экстрактами разных лекарственных растений, эфирных масел, например, чайного дерева.

Каждая беременная женщина должна помнить, что залог будущего здоровья малыша скрывается в полном отсутствии каких-либо стрессовых ситуаций, переохлаждений и дефицита питательных веществ.

В большинстве случаев, у беременных регистрируется именно рецидивирующий герпес, который не представляет опасности для матери и будущего малыша, ведь ребенок защищен антителами матери и родится с иммунитетом к вирусу на первые полгода его жизни.

В период беременности нужно тщательно следить за состоянием здоровья и кожи, употреблять правильную пищу и использовать только натуральные ткани. В Мамином Магазине можно выбрать и купить: 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...