О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как лечить простуду при беременности

Распечатать

 Простуда или ОРВИ при беременности всегда неприятные, а иногда и опасные симптомы для будущих мам. При попадании вирусов или микробов тело беременной, организм кидается на борьбу с неприятелем, чтобы не допустить его к матке и плоду.

Метод лечения простуды при беременности будет напрямую зависеть от того, чем вызвана простуда.

Чаще всего простуду при беременности вызывают простуды (ОРЗ или ОРВИ), грипп. Могут также быть инфекционно-воспалительные процессы в носоглотке и ушах (гаймориты, отиты, ангины, фарингиты). Также могут быть инфекции нижних дыхательных путей - трахеит, бронхит или пневмония.

Причинами температуры могут стать обострение соматических заболеваний - пиелонефрит, цистит, а также хирургическая патология - холецистит, панкреатит, аппендицит.

Важно понимать, какими именно симптомами проявляется простуда, от этого будет зависеть ход лечения. Поэтому, мы нет смысла рассматривать "простуду в общем", так как нельзя будет дать конкретных рекомендаций по ее лечению. Для того, чтобы полностью раскрыть этот вопрос, мы написали отдельные статьи по основным симптомам простуды (ниже) и в отдельных статьях рассматриваем ход лечения (в зависимости от срока беременности).

Проявления простуды во время беременности могут быть очень сильными и яркими. К основным проявлениям можно отнести:

Важно понимать, что не всегда температура или заложенность носа могут быть признаками простуды. Во время беременности организм женщины претерпевает значительные изменения, которые могут проявляться особыми состояниями в виде незначительного повышения температуры или ринита беременных. Потому в наших статьях (по ссылкам) мы расскажем о каждом проявлении простуды, чтобы вам было легче отличать их от патологии.

Набор симптомов при разных видах вирусных и микробных инфекций может быть различным, как и степень тяжести простуды. Но даже легкое недомогание при беременности может нанести существенный вред плоду, если беременная будет заниматься самолечением и приемом препаратов, которые могут негативно влиять на плод.

Не лучше будет и ситуация, если беременная из-за боязни навредить плоду откажется от положенного при простуде лечения, доведя состояние до осложнений или тяжелого состояния. Поэтому, если вы заболели, стоит немедленно вызвать врача на дом или обратиться в клинику, указав срок беременности и описав полностью все симптомы, при вызове или обращении.

В большей части простуды беременных не опасны, они могут лечиться в домашних условиях и не наносят вреда плоду.

Обращайте внимание на качество воздуха в Вашем доме. Сухой воздух может спровоцировать отечно\сть носоглотки и связанные с этим насморк и кашель.

В Мамином Магазине можно выбрать и купить ионизаторы и увлажнители воздуха для поддержания правильного микроклимата в жилище. 

Однако, требует особого внимания простуда в ранние сроки беременности (до 12-16 недель), простуда с тяжелым течением, простуда при изначально осложненной беременности или ЭКО, простуда прямо перед родами.

При этих состояниях может понадобиться особый врачебный контроль и лечение или даже госпитализация, чтобы внимательно наблюдать за будущей мамой и своевременно оказать ей помощь в случае осложнений, которые в этих условиях более вероятны.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.

Комментарии

  • malenko_av 3 месяца назад

    Спасибо!

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...