О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Игрушки для детей до года

Распечатать

 С появлением долгожданного малыша, родители начинают задумываться о том, какие игрушки нужны ребенку. В данной статье рассмотрим, для чего нужны игрушки, как их выбирать, какие игрушки нужны ребенку до года.

Для чего нужны игрушки ребенку

Ребенок при рождении приходит в совершенно незнакомый мир. Если сравнить новорожденного ребенка, и ребенка в возрасте года, то становится ясно, что малыш за этот год узнает и «переваривает»  огромное количество информации,  приобретает огромное количество навыков, привыкает к миру, в котором живет, начинает понимать как можно взаимодействовать с миром.

В процессе познания окружающего мира, важное значение имеет предметная среда, - то, чем ребенок окружен, на каких предметах он будет впервые «пробовать» какой он, этот окружающий мир.

Игрушки – это важнейшая часть предметной среды. Это средство для познания мира. В последние годы, можно встретить крайне полярные мнения родителей, касательно игрушек. Опишем эти точки зрения кратко, а затем я уточню точку зрения специалистов нашего портала.

1. Группа мнений, утверждающих, что игрушки ребенку вообще не нужны. 

Ему нужны мама и папа, играть он должен мамиными руками и своими частями тела. А с ростом, он должен взаимодействовать (пробовать) со всеми «взрослыми» предметами, которые его окружают. То есть, пробовать, «как мама» стирать в тазике, готовить в посуде, убирать веником или пылесосом. «Как папа» пробовать пользоваться ножом, молотком, сверлом/дрелью, и т. д. А именно, «игрушечные игрушки», будут даже мешать этому «освоению предметной среды». Как правило, родители, которые придерживаются таких взглядов, приобретают малышу только «развивающие игрушки».  Это могут быть книги, наборы сортеров, пазлов, обучающих карточек, и пр. В остальном, ребенок «играет» теми предметами, которые видит вокруг.

2. Другая группа мнений, утверждающая, что игрушки нужны, много и разные.

В своем крайнем проявлении, в жизни, получается так, что у ребенка, действительно, очень много игрушек. Разных. И просто игрушек, и развивающих игрушек. И ребенок все время находится среди большого количества этих игрушек. Очень часто, без грамотного вмешательства взрослого. То есть, буквально: вот игрушки, - играй. 

Теперь посмотрим, что, как правило, получается при первом и втором подходе.

В первом случае, ребенок прекрасно управляется с разными собираниями-разбираниями, вкладываниями-выкладываниями, и т. д. Достаточно уверенно взаимодействует с предметами домашнего обихода: сам наливает себе воду из кувшина в чашку, сам протирает стол тряпочкой, сам «моет посуду», и пр. И рисует он, и лепит. Но понимаете, сортер никак не «уложишь спать», не накормишь, к нему никак не захочется прижаться, и его к себе прижать тоже Улыбаюсь. Сортеру и пирамидке не будешь на ночь петь, и целовать их на ночь тоже не будешь. Вряд  ли ребенок «любит» эти игрушки. Скорее, ему интересно с ними. А эмоционально он к ним особо никак не относится. Но ведь это тоже развитие, и очень важное.

У ребенка, уже к году, есть свои «любимцы». Это могут быть и предметы (просто нужные ребенку, например, бусы) и игрушечные животные (кстати, не обязательно мягкие), и куклы (не обязательно только у девочек), и любимые машинки/самолетики/танчики (не обязательно только у мальчиков). Откуда возьмется все это «любимое» если его просто нет, как факта в обиходе?

И, кстати, за детьми, которые растут только на «развивающих игрушках» интересно наблюдать, когда они попадают в «настоящую игрушечную среду». Интересно, и одновременно, очень жалко наблюдать, к сожалению. Потому что, как правило, такого ребенка «не видно и не слышно», он играет. Играет цветными, шуршащими погремушками (хотя уже, вроде бы, и великоват), играет игрушечными зверятами и куклами (хотя и мальчик), играет в танчики и машинки (будучи девочкой).  Играет кубиками и конструкторами, и игрушечными инструментами, перебирает «посудку» и арсенал игрушечного оружия.

Да, возможно ребенок не играет так, «как пишут в книгах», особенно маленький. Но он ощупывает новые игрушки, вертит-крутит, ставит и вынимает одно из другого, пробует на вкус, трясет и бросает. Он с ними взаимодействует, и делает это сосредоточенно и «с аппетитом».

Что касается ребенка, у которого «всего полно», и игрушечного, и развивающего. Часто, к сожалению, это «всего полно» проистекает из того факта, что родителям ребенка некогда или скучно играть с ребенком в то, что они покупают. И они просто покупают и покупают, надеясь, что какая то из игрушек  увлечет ребенка. Она и увлекает, минут на десять, пока родители ее демонстрируют, а потом все. И получается, что «все есть», а ребенкок этого всего как бы и не замечает. И предпочитает, например, тихонько подползти к полкам и все оттуда достать. Или стащить что-то «запретное» со стола. Или разбить что-то. Или поломать. Или ходить за родителями и ныть Улыбаюсь

За таким ребенком тоже очень интересно (и жалко тоже) наблюдать, когда он попадает в среду, где дети, или дети со взрослыми, именно играют. И там, ребенок почему-то начинает играть такой же пирамидкой или машинкой, которых у него дома полно. Только лишь потому, что здесь это не просто предмет, а машинка, которую озвучивает старший ребенок или взрослый, которая куда-то едет, что-то везет, при этом, например, поет, и т. д.

Перейдем к выводам. Еще раз подчеркну, что изложенное мнение,- это только мнение специалистов нашего портала, не претендующее на универсальность. Итак, по нашему мнению, все хорошо в меру. Ребенка должна окружать разнообразная предметная среда. Но это не означает, что разнообразная предметная среда заменит ему общение с родителями. И общение с родителями тоже не заменит предметную среду. Не нужно «выбирать крайности», лучше дать ребенку все, что нужно для разностороннего гармоничного развития.

Ребенок развивается с первых дней жизни. Все ощущения ребенка (зрительные, звуковые, осязательные, обонятельные, слуховые), - влияют на развитие головного мозга малыша, формируют все новые и новые связи в мозгу, «подталкивают» к дальнейшему освоению и изучению мира вокруг. Затем те же ощущения дают импульс к взиамодействию с окружающим миром. Малыш в возрасте двух месяцев, не просто хватает погремушку. Он ее хватает, удерживает (или нет), слышит звук, пробует на вкус, он в это время «взаимодействует с предметами, и миром в целом».

Идет развитие и моторики, и эмоциональной сферы, и физической сферы, и высших психических функций (внимания, воображения, памяти, и т. д). Очень важно организовать эту познавательную среду для ребенка.

Игрушки, много или мало

Частично, на этот вопрос мы ответили в пункте выше. Игрушек должно быть много и разных. И предметов (не игрушечных) тоже должно быть в доступе много и разных. Но, с обязательными условиями.

  • Не все сразу. Если «навалить кучу» игрушек перед ребенком, он их может даже не увидеть. Если, например, ребенок новорожденный,  то «освоение погремушки» идет на одной погремушке. Потом можно заменить на другую. Потом на третью. Когда освоены все три (на вкус, постучали, побросали, и пр, по паре дней на каждую), то позже можно знакомые погремушки, например, привязать в ряд на веревочке. И тогда можно будет цеплять из рукой, сталкивать, стучать одну об другую, и т. д.
  • Обязательное участие родителя. Не просто «дали и забыли». А обязательно «поиграли» тем, чем дали. Столько раз поиграли, сколько это нужно конкретному ребенку. С тем же мячиком или машинкой, всем детям нужно по-разному. Один почти сразу возьмет и начнет возить сам, и тогда нужно «отползти тихонько в сторону и не мешать». А другой будет еще месяц требовать чтобы мама возила, а он помогал, или еще как-то. Нужно очень внимательно наблюдать, даже за совсем маленьким ребенком. Если наступил момент, что ребенок и игрушка уже в Вас не нуждаются, - то нужно не мешать. Не поправлять, не помогать, не наставлять, не говорить вслух. Просто тихо не мешать. Точно так же нужно следить, когда «время самостоятельной игры закончилось», и Вы снова нужны. Нужно сразу же, моментально, быть рядом. Эта «гибкость», конечно при желании родителей, развивается достаточно быстро.
  • Развивающие игрушки «играются» с родителем. К самостоятельной игре переходим тоже по готовности конкретного ребенка. При занятиях развивающими игрушками обязательно поддерживать устойчивый эмоциональный контакт. Этим Вы закладываете «эмоционально положительный фундамент» для всей последующих занятий.
  • Еще раз по количеству. Одинаковых предметов (игрушек) не более 2-3 одновременно. Имеется в виду, две погремушки, два-три мячика, сначала два-три кубика, и т. д.

Покупать игрушки или делать самим?

В этом вопросе, как и во многих других, важна мера Улыбаюсь.  Если для мамы (или папы) это хобби и они с удовольствием делают игрушки, то это прекрасно. Во вред – только категоричность в этом вопросе, или когда это «делание» выполняется «потому что надо». Категоричность, когда: «у моего ребенка вообще нет покупных игрушек, все делаем сами».  А зачем, хотелось бы спросить? И покупные игрушки бывают такие, которые никак сам не сделаешь. Или мама решает, «я же хорошая мама, я буду делать все сама». Прекрасно, если это в удовольствие, а если нет? Тогда только во вред, и маме, и ребенку, и семье в целом.

Действительно, очень многое можно делать самим, из подручных средств, не обладая какими-то особыми умениями. И это замечательно, если это делается без особых усилий для всех членов семьи. А если мама не спит положенное время, чтобы связать красивые слингобусы, так нет в этом толку, честно Улыбаюсь. Спите, и купите их готовые. То же касается и остального. Конечно, можно папе в свободное время овладеть токарным станком и наделать чаду пирамидок и кубиков. Если папе от этого хорошо,- то это замечательно. А если нет? Если он не хочет этим заниматься?

Кому то кажется полезным такой, например, совет (из интернета): «сшейте ребенку шуршащую подушку, у которой с двух сторон вышиты лица». Красиво задумано, но, например, для меня, лишено вообще смысла. Ни сшить, ни вышить я не могу (да и не хочу). И если я это время потрачу на «одоление вышитой шурщащей подушки», то я точно заберу это время у себя и своей семьи. Делайте то, что Вам дается легко и с удовольствием.

Например. Можно выбирать и покупать большие бусины из разных материалов с разной фактурой. И нанизывать их на прочную веревку. Будет такой «браслет» из разных бусин, их полезно и грызть и просто трогать, и перебирать. И заменить на другой легко. И проглотить нельзя. Можно комбинировать большие бусины, и поменьше (их с веревки тоже проглотить нельзя). И «в изготовлении» - это пара минут.

  • Можно вырезать из журналов «большие лица» и давать ребенку смотреть, и можно давать рвать.
  • Можно делать «звучащие емкости», наполняя банки орехами, крупой, камешками, и тд. Банки лучше пластиковые
  • Можно просто давать кусок (ком) шуршащей бумаги, и поверьте, это будет хит Улыбаюсь. На любителя, можно давать ком скотча. Ребенку точно понравится, но, конечно же, нужно следить.
  • Можно подвешивать колокольчики, шуршалки, тарахтелки, и по ним бить. Можно бить по металлическим мискам ложкой (если у мамы крепкие нервы Улыбаюсь).
  • Можно делать тряпичные мешочки с размым содержимым (чтоб ребенок щупал пальчиками). Крепко завязывать, набивать орехами, горохом, сушеными ягодами, и тд. К такому мешочку можно привязать ленты, когда бросаешь мешочек, ленты развиваются, как у кометы хвост.

В общем, даже без особых умений,  можно «из подручных средств» смастерить занятие для малыша. Главное, с удовольствием, и без насилия над собой.

Какие игрушки нужны ребенку до года

  • Материал игрушек должнен быть безопасный (пластик, дерево, резина).
  • Пощупайте игрушку как следует. Все ее элементы должны очень крепко держаться. 

Например. Глаза, носы, и другие детали у мягких игрушек не должны отваливаться, ребекок может их проглотить или вдохнуть. Волосы у кукол и шерсть у игрушечных животных не должна «лезть». Шуршащая поверхность не должна лущиться.

  • Игрушки для самых маленьких должны быть прочные, выдерживать бесконечные падения и броски.
  • Например, есть погремушки, в которых внутри в прозрачном объеме насыпаны мелкие шарики. Этот прозрачный объем не должен разбиваться.
  • Игрушка не должна издавать запах (пластмассы, химии).
  • Выбирайте игрушки с четкими (желательно чистыми) цветами: синий, желтый, красный, зеленый.
  • Старайтесь выбирать так, чтобы игрушка имела разную по фактуре поверхность.
  • Вся поверхность игрушки должна быть без углов, острых выступов, и т. д.
  • Если игрушка издает звуки, проверьте, регулируется ли громкость. Приятные ли звуки, чтобы они не напугали ребенка. Если игрушка задумана, чтобы прикладывать к уху (например, детский телефон), то звук должен быть совсем негромкий.
  • Игрушки, которые «звучат и светятся» лучше брать такие, чтобы выл выключатель этих эффектов. Чтобы можно было поиграть и со звуком, и без.
  • Выбирайте игрушки с тем расчетом, что их нужно будет периодически стирать (протирать). Если в мягкой игрушке (мячик, булава, животное) внутри динамик, то его придется выпарывать перед стиркой, потом возвращать назад, это лишние хлопоты.
  • Если это игрушка, которую малыш будет использовать «всем телом», то проверяйте прочность особенно тщательно. Это касается прыгунков, качелей, ходунков, манежейразвивающих ковриков и центровдетских машин (на которых отталкиваются ногами). Проверяйте прочность крепления колес, если игрушка для улицы.
  • У качелей и прыгунков проверяйте все крепления, и прочность самих веревок.

Обязатетельно подбирайте игрушки, соответствующие и полезные для определенных навыков и умений ребенка. Проще всего ориентироваться на возраст малыша. В отдельных статьях мы рассмотрим такие темы.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Игрушки от 0 до 3 месяцев.

Игрушки от 3 до 6 месяцев.

Игрушки для детей 6-9 месяцев.

Игрушки для ребенка 9-12 месяцев.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...