О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как выйти на работу без травмы для ребенка?

Распечатать

 Можно ли совмещать карьеру и заботу о маленьком ребенке? Как это сделать без ущерба для крохи и его потребности в постоянном общении с мамой? Такими вопросами в силу различных обстоятельств рано или поздно задаются многие женщины. Разберемся в этой непростой и важной теме.

Работать или не работать вот в чем вопрос

Окончательное решение - только за вами. Ведь никто, кроме вас, настолько хорошо не знает тех причин, по которым вы задумались о выходе из декрета. Понятно, что если вопрос стоит ребром, например, мама является основным добытчиком средств, и без ее зарплаты семья оказывается буквально на грани выживания - работать нужно. Тут уж не до сантиментов.

Сомнения в необходимости возобновления карьеры, как правило, возникают у тех, кто чувствует профессиональную нереализованность, желает увеличить семейный бюджет, тяготится ежедневной рутиной (что скрывать, будни молодой мамы - это, за малым исключением, одно и то же расписание с понедельника по понедельник). Достаточно ли это веские причины, чтобы выйти на работу? Для кого-то - нет, для кого-то - да. Но если вы твердо решили начать работать, дерзайте, начав с уведомления родных о своих планах на будущее.

Заметим, уведомить - не значит, оправдываться. Да, не исключено, что родня будет недоумевать, мол, «так не положено», «чего тебе не хватает?» и самое популярное «ты же мать!». Однако ваш главный контраргумент это желание быть счастливой. В конце концов, ребенку ваше счастье нужно ничуть не меньше, чем вам. Общение (пусть и не круглосуточное) с жизнерадостной мамой во сто крат полезнее, чем регулярное наблюдение маминого уныния и напряженная атмосфера в доме.

В каком возрасте ребенка мама может идти на работу?

По мнению психологов, оптимальное время наступает после исполнения малышу 2-х лет. Как правило, именно к этому возрасту кроха успевает успешно пройти через, так называемый, кризис 1 года, когда общество мамы ему остро необходимо.

Но, конечно, обстоятельства могут быть разными. И порой женщине приходится оставлять ребеночка еще до года. В этом случае и в ваше отсутствие важно обеспечить малышу как физический, так и психологический комфорт.

Моя подруга была вынуждена выйти на работу, когда ее сыну исполнилось всего лишь 8 месяцев (ушел муж, родственников нет, съемное жилье). Главное, что она сделала в подготовительном периоде - нашла хорошую няню, которая не только строго выполняла все рекомендации по кормлению, пеленанию, купанию (физический комфорт), но и постоянно говорила с мальчиком, пела ему песенки, обнимала, играла, то есть создавала еще и комфорт психологический. Конечно, няня - не мама, однако в той ситуации по-другому просто не получалось.

С кем оставить ребенка?

Вариантов может быть несколько. В предыдущей главе мы уже упомянули няню хороший вариант, но только при условии, что вам встретится, действительно, классный специалист, который установит правильный контакт с ребенком. Несомненный плюс няни в том, что в ее обязанности входит четкое выполнение всех данных мамой инструкций, однако первое время вам, скорее всего, не удастся избежать гнетущих мыслей о том, что малыш оставлен с посторонним человеком.

Детский сад. Здесь важно найти учреждение, в котором прием деток начинается с нужного вам возраста. Ведь есть сады, которые принимают детей только с 2-3 лет, а есть и те, в которые можно привести даже годовалого кроху. Основной плюс садика в том, что ребенок социализируется, учится самостоятельности. Но маме стоит помнить о том, что адаптация в учреждении нередко сопряжена с частыми болезнями (в новом коллективе болячки легко передаются от одного карапуза другому). Оцените, насколько часто ваша работа будет позволять больничные.

Лучшим вариантом для крохи до 3 лет станет присмотр кого-то из близких - бабушки, папы (некоторые папы с удовольствием сидят дома с наследником, если объективно мама зарабатывает больше). В этом случае малышу не придется привыкать к новым людям и перемене места. Единственное - не забывайте оставлять родным четкие инструкции и просите соблюдать привычный ребенку распорядок дня.

Как облегчить ребенку расставание с мамой?

Говорите. Говорите. И еще раз говорите. За несколько недель до предполагаемого выхода на работу, начните объяснять малышу, что скоро мама пойдет на работу, то есть каждый день будет на несколько часов уходить из дома. Поясняйте, зачем это нужно (например, мама заработает денег, и мы поедем на море), рассказывайте, с кем будет находиться кроха, и чем интересным будет заниматься, во что поиграете вы с ним, когда вернетесь.

Постепенно от «теории» переходите к «практике». Попросите кого-то из родных поиграть с малышом в то время, пока вы будете заняты домашними делами, готовкой на кухне - полчаса-час. Поначалу, наверняка, ребенок будет прибегать к вам каждые пять-десять минут, но уже через несколько дней «репетиций» его визиты станут более редкими. Примерно через неделю-две вы обнаружите, что и полчаса, и час малыш может провести без вас совершенно спокойно.

Далее вам предстоит приучить ребенка к своим уходам из дома. Например, сходите в магазин без малыша. Оставляя его с бабушкой или няней, скажите, куда идете и когда вернетесь, например, через час. И строго держите слово! Возвращайтесь ровно через час, давая тем самым понять крохе, что, да, мама может уйти, но она всегда возвращается, как и обещала. Это доверие.

Никогда не уходите незаметно для ребенка. Такое «исчезновение» способно испугать кроху, лишить понимания логической цепочки (мама ушла по делам - мама вернулась). Появившуюся маму малыш может встретить слезами обиды и отчаяния. И уж точно вам не удастся так просто уйти в следующий раз - ребенок будет следовать за вами попятам, из страха снова вас «потерять».

Выйдя на работу, звоните домой как можно чаще, говорите с ребенком, даже если он еще совсем маленький и не способен вести диалог. Это важно для вашей эмоциональной связи. По возвращению с работы, уделяйте время малышу, как бы вы ни устали. Час-два-три - не важно, важно, чтобы эти часы были насыщенными, а вы вовлеченными в процесс. Введите традиции, которые будете соблюдать ежедневно: например, купание и сказка на ночь - только с мамой. Это придаст новому укладу жизни семьи стабильность.

Подробнее о процессе подготовки малыша к расстованию с мамой, читайте в статье Как правильно расставаться с ребенком.

Вам стоит радовать малыша приятными сюрпризами, не часто, но очень важно покупать ему хорошие игрушки по возрасту. В Мамином Магазине купите:

Рабочий график мамы

Учитывая сложившуюся ситуацию в семье, причины, по которым вы пошли работать и то, как моменты расставания с мамой переживает ребенок, выстраивайте свой рабочий график. Возможно, первое время вам стоит выходить лишь на полдня. И уж, конечно, никакой работы в выходные и сверхурочно - по закону, мамы деток до 3 лет вправе отказываться от подобной нагрузки.

Кроме того, рассмотрите альтернативные варианты работы, например, на дому. Многие современные компании успешно ведут бизнес, взаимодействуя с сотрудниками в рабочее время посредством интернета и телефона. Конечно, в этом случае вам дома все равно нужен будет помощник. Полноценно провести несколько часов в телефонных разговорах или за компьютером маленький ребенок вам просто не даст. Но если за крохой присмотрит няня или кто-то из родных, то такой вариант работы вполне может подойти маме: и род деятельности сменила, и заработала, и при этом не пришлось оставлять малыша.

Фриланс - еще одна возможность работать, не выходя из дома. Несомненный плюс фриланса - отсутствие четкого графика. То есть, вы получаете определенную задачу и срок ее исполнения. Но когда вы будете ее выполнять и в каком темпе - определяете только вы.

Мама полуторагодовалой дочки, которая помогает нам готовить статьи, работает именно так. Часы дневного сна малышки и несколько часов вечером, после того как ребенок уложен в кроватку, вполне позволяют заниматься любимым делом.

Как видим, способов для реализации маминого желания работать немало. Главное четко понимать, насколько в вашем конкретном случае «игра стоит свеч». Твердо решили возобновить профессиональную деятельность? Позволим себе небольшой совет напоследок: не делайте из работы культа (какой бы важной и интересной она не была) и не несите мысли о делах в детскую. Ведь ребенок любит в вас не специалиста в своей сфере, а, прежде всего, самую лучшую маму на свете.

Не забывайте побаловать малыша новыми покупками, так как ребенок работающей мамы требует еще больше внимания и заботы. В Мамином Магазине можно выбрать и купить аксессуар для детской комнатки, например, красивый ночник для спокойного отхода ко сну малыша. Красочная игрушка на любой вкус для ванной, улицы или мягкую зверушку в кроватку порадует любимиго непоседу.

Вас ждет бесплатная доставка, возможность замены/возврата изделия за наш счет и, конечно же, удобство покупки и приятное обслуживание Улыбаюсь.

Благодарим за помощь в подготовке материала Антонину Гриценко.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...