О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как вытащить занозу у ребенка

Распечатать

 Занозами называют мелкие частицы дерева, металла или иных веществ, проникшие в кожу и мягкие ткани тела ребенка. Они могут иметь разные размеры и локализоваться в разных частях тела, обычно это верхние конечности – в области пальцев, ногтей, ладоней. Занозы причиняют дискомфорт и требуют их удаления.

Занозы неприятны тем, что вызывают болезненность в месте проникновения, воспалительную реакцию вокруг себя и за счет инфицирования инородного предмета – нагноение.

Опасность занозы, если ее вовремя не удалить, состоит в формировании очага гнойного воспаления, которое может давать распространение инфекции на кожу и подкожную клетчатку, развитие абсцесса или флегмоны кожи, что чревато более серьезными хирургическими вмешательствами.

Перед тем, как вытаскивать занозу, необходимо тщательно осмотреть место травмы и оценить обстановку.

Если заноза небольшая и кончик торчит из ранки, ее можно вытащить самостоятельно. Но бывают ситуации, когда необходимо обращение к доктору, например:

  • заноза большая и глубокая,
  • кончик ее сломан,
  • она находится под ногтем или в неудобном месте.

Первая помощь при занозах заключается в успокоении ребенка и удалении занозы. Провести удаление можно несколькими методами.

1. Традиционно занозы удаляют иглой и пинцетом, предварительно продезинфицированными спиртом или кипячением.

  • Крепко зафиксируйте место занозы, чтобы малыш при ваших манипуляциях не дернулся и вы не доставили ему дополнительных травм.
  • Чисто вымытыми с мылом руками, нужно слегка поддеть кожу около занозы, чтобы ее кончик вышел наружу.
  • Аккуратно пинцетом нужно его захватить и вытащить наружу, а область ранки обработать любым антисептиком – спирт, зеленка, йод.
  • Стоит перед обработкой убедиться в том, что частицы занозы не остались в ранке, иначе они будут нагнаиваться и формировать очаг воспаления.

2. Вытащить занозу без иглы можно приложением к области ранки листа алоэ. Сок растения размягчает кожу, и после этого можно аккуратно надорвать кожу над занозой и потянуть ее за кончик, вынув из ранки.

После удаления занозы нужно обработать ранку и при необходимости, заклеить пластырем. Мелкие занозы можно удалить при помощи скотча или липкой ленты, наклеив его по направлению занозы. Затем нужно оторвать ленту резким движением, заноза останется на ленте.

При больших и глубоких, расщепленных занозах в области лица, век, глаз, ногтей не стоит проводить самостоятельных экспериментов. Нужно обратиться за помощью к врачам в травмпункте. В некоторых случаях удаление заноз производится по особой методике. Место занозы обезболивается, проводится небольшой надрез и заноза устраняется скальпелем или пинцетом.

При наличии занозы под ногтем с нагноением может потребоваться удаление ногтевой пластины с последующей обработкой ранки от гноя и лечением воспаления.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.

Читайте:

Как и чем обработать порез у ребенка;

Чем обработать ссадины и царапины у ребенка;

Аптечка в путешевствие с ребенком.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...