О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как и чем обработать порез у ребенка

Распечатать

Порезами называют линейные сквозные повреждения всех слоев кожного покрова, которые в некоторых случаях достигают подкожных слоев – мышц, связок, сухожилий и сосудов. Обычно порезы возникают в результате падений, разбивания стеклянных вещей, при неаккуратном обращении с острыми и режущими предметами, при авариях и прочих ситуациях.

Опасность порезов может заключаться в травмировании мышц, связок, сосудов и нервов, особенно в области рук или тонкой кожи, где последствия порезов могут быть необратимыми без оказания грамотной помощи врачей.

При порезах могут возникать сильные кровотечения с большим объемом кровопотери с повреждением крупных вен и артерий, требующие наложения швов и остановки кровотечения. Кроме того, инфицирование ран может привести к гнойным осложнениям или развитию столбняка.

Особенно опасными и требующими обращения к врачу немедленно, являются:

  • порезы на лице, голове и шее;
  • в полости рта;
  • любые порезы более 2 см в длину, с кровотечением или краями, расходящимися при движении;
  • глубокие раны.

При оказании первой помощи при порезах стоит действовать поэтапно, чтобы не пропустить никаких важных моментов и вовремя заметить осложнения.

  • Прежде всего, нужно успокоить ребенка и следить за тем, чтобы он не трогал ранку руками. Нужно не загрязнять и не инфицировать, а также дополнительно не травмировать порез.
  • Далее нужно промыть рану, чтобы очистить ее от попадающих в нее микробов, инородных частиц и дальнейшего воспаления и нагноения. Небольшие порезы промывают под струей воды детским мылом, тщательно смывая мыло с ранки ватным диском или кусочком марли.
  • При наличии кровотечения его необходимо остановить, но если порез относительно глубокий и большой. При мелких порезах небольшое кровотечение способствует очищению ранки и профилактике инфекции, более менее сильное кровотечение уже требует остановки, так как потеря крови для ребенка опаснее, чем для взрослых.

При порезах на руке или ноге, нужно поднять конечность вверх – так кровь оттекает от нее и кровотечение останавливается или уменьшается.

Кровотечение при небольших порезах останавливается при наложении давящей повязки. Держать такую давящую повязку нужно не менее 20 минут, если кровотечение уменьшилось, нужно туго перебинтовать область ранки, чтоб окончательно сформировать тромб.

При сильных порезах с повреждением вен и артерий нужно применять правила остановки кровотечений.

При венозном кровотечении с темной кровью, вытекающей медленно, накладывают жгут ниже зоны повреждения, при артериальном кровотечении с яркой алой кровью жгутом перетягивают конечность выше раны до полной остановки кровотечения. Жгут накладывается на 30 минут летом, и на 40-60 минут максимум зимой, до момента доставки ребенка в больницу

После остановки кровотечения нужно использовать антисептические средства. Их применяют для профилактики воспаления и инфицирования порезов, и эти препараты также стимулируют заживление ран (мирамистин, раствор фурациллина, раствор марганцовки, риванол).

Препараты могут использоваться в виде спиртовых растворов, мазей или водных растворов. Водными растворами (мирамистин, раствор фурациллина, раствор марганцовки, риванол) можно промыть рану, пропитать повязки или тампоны, они не щиплют.

Важно! Спиртовыми настойками нельзя заливать порезы, они вызывают некроз раны с отмиранием клеток, сильно болезненны. При таком применении тормозится заживление раны. Ими обрабатывают края ран для профилактики их инфицирования

Мази (левомеколь, солкосерил, эплан, банеоцин, актовегин) наносят непосредственно на раны или на повязки, длительно держать мази на ранах нельзя, чтобы они не мокли.

После обработки пореза накладывают стерильную повязку, защищающую ранку от загрязнения, чтобы ребенок не трогал рану руками и не заносил туда инфекцию. Перед наложением повязки рану осматривают, чтобы края раны были сухими и чистыми, края пореза подводят друг к другу и накладывают повязку, зафиксировав ее пластырем, чтоб она не смещалась.

Немедленно нужно обращаться к врачу при:

  • обильном и не останавливающемся кровотечении, пульсирующем кровотечении, выделении ярко-алой крови;
  • порезах в области запястий или кистей, есть риск повреждения сухожилий и нервов;
  • наличии красноты, которая распространяется вокруг раны;
  • припухлости вокруг раны, повышении температуры и выделении гноя;
  • глубине пореза более 2 см глубину, нужно наложение швов;
  • наличии в порезе инородного тела в виде осколков, стружки, других предметов;
  • длительно незаживающих и сочащихся порезах;
  • наличии на фоне пореза тошноты или рвоты;
  • расхождении краев пореза при движении;
  • порезах во рту, на языке, губах.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.

Полезно почитать:

Чем обработать ссадины и царапины у ребенка;

Как вытащить занозу у ребенка.

Комментарии

  • lubov82goncharova 4 дня назад

    Недавно на даче порезалась стеклом, еле кровь остановила. Ранка оказалась не глубокой, но наверно залело сосуд. Дабы избежать попадания микробов и ускорить процес заживления, я вспомнила про (коментарий содержит рекламную информацию), он однажды спасал меня от ожога и ссадин. Порез затянулся за несколько дней.

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...