О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как рассчитать срок беременности

Распечатать

Зная и понимая когда и как именно происходит зачатие, каким образом, оно связано с менструальным циклом, вы без особого труда определите на какой неделе беременности находитесь сейчас. 

Прежде чем приступить к расчету своего срока беременности, советуем вам изучить наши статьи об овуляции и узнать о том, сколько длится беременность в общей сложности.

Эти материалы помогут разобраться в процессах, происходящих в женском организме.

Зачатие

Начнем с того, что зачатие – это процесс слияния женской и мужской половых клеток, или оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Наверняка вы уже знаете, что подобное событие случается в результате незащищенного полового акта, когда мужская сперма беспрепятственно проникает во влагалище.

Из влагалища сперматозоиды движутся по шейке матки и попадают в матку. И уже оттуда, “против течения”, по маточным (фаллопиевым) трубам стремятся по направлению к яичнику. Чаще всего судьбоносная встреча сперматозоида и готовой к оплодотворению яйцеклетки просиходит именно в одной из фалопиевых труб, на отрезке пути, который находится ближе к яичнику.

Для того, чтобы зачатие произошло успешно, необходимо около 10 миллионов сперматозоидов. Вся эта «дружная компания» нужна для того, чтобы помочь одному единственному сперматозоиду пройти через все преграды и проникнуть в яйцеклетку.

Стоит отметить, что добраться к заветной цели, сперматозоидам довольно трудно. Их движению препятствует шеечная слизь, которая защищает матку от вредных микроорганизмов. Также, мужским половым клеткам нужно сильно постараться для того, чтобы совместными, многомиллионными усилиями разрушить оболочку яйцеклетки - лучистый венец.

Сперматозоиды «трудятся сообща», и лишь один из них достигает так называемой «блестящей оболочки» яйцеклетки и проникает под нее. Далее происходит волнительный момент, который специалисты называют «полиспермией». Если опустить медицинские подробности, то получается, что доминирующий сперматозоид меняет структуру блестящей оболочки яйцеклетки, и та становится недоступной для проникновения остальных сперматозоидов. Через время "менее талантливые" мужские половые клетки погибают, а внутри яйцеклетки зарождается новая жизнь.

Довольно часто «в народе» можно услышать ошибочное мнение, что при попадании двух и более сперматозоидов в яйцеклетку возникает многоплодная беременность. Это - неправда.

Крайне редко, в яйцеклетку попадают два сперматозоида, но такое оплодотворение порождает нежизнеспособный эмбрион с хромосомными нарушениями, который погибает в течении нескольких дней. Если развитие беременности все таки происходит, она чаще всего обречена на прерывание. Таким образом природа производит естественный отбор. В Европе специалисты сознательно не сохраняют проблемную беременность до срока 8-9, иногда 12 недель, чтобы не дать жизнь слабому плоду с генетическими нарушениями.

После того, как яйцеклетка и сперматозоид «остались наедине» и образовали зиготу, начинается активное дробление клеток. Этот процесс занимает примерно 2-3 дня. Следующей стадией зачатия считается непосредственная имплантация «новообразованной жизни» в полость матки, как правило это происходит на 5-6 день после образования зиготы.

Примерно в это же время в организме женщины начинается активная выработка гормона беременности – хорионического гонадотропина, который и препятствует началу менструации. Проходит еще пара дней и женщина замечает пресловутую "задержку".

Подытожив, можно сказать, что в медицине, термин "зачатие" включает в себя не только сам процесс оплодотворения, но и ближайшие 2 недели от полового акта до первого дня задержки менструального цикла. Именно в течение этих двух недель происходит слияние клеток, формирование зиготы (клетки, которая образуется после проникновения сперматозоида в яйцеклетку) и имплантация плодного яйца в матку.

Как рассчитать срок беременности по зачатию?

Было бы очень здорово, определять срок своей беременности, опираясь лишь на дату непосредственного зачатия. Помнишь, когда состоялся незащищеннный секс - знаешь от какого дня отсчитывать срок беременности. Но, к сожалению, не все так просто. Вовсе необязательно, что непосредственное оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, произойдет день в день с половым актом.

Дело в том, что мужские половые клетки - сперматозоиды способны сохранять жизнеспособность в женском теле в течение 72 часов. А это значит, что беременность может наступить и через 2 и через 3 дня после сексуального контакта. 

Вы можете рассчитать примерный срок беременности просто отсчитывая недели от предполагаемого дня зачатия до текущей даты. Но, при этом нужно помнить: всегда есть вероятность того, что эмбрион окажется на несколько дней “младше или старше” предположенного срока!

Никто не может заранее сказать в какую минуту половые клетки встретились, через какое точное время они начали дробиться, и в какое конкретное мгновение произошла имплантация плодного яйца. Вспомните, ведь малышу нужно 2-3 дня для того, чтобы его будущие папа и мама объединили свои клетки, еще 2-3 дня требуется для их дробления, и еще пару дней понадобится, чтобы “переместить” эмбрион в матку. Но возможно, у вашего малыша этот процесс прошел гораздо быстрее. Наверняка этого не знает никто. Поэтому не гадайте, а опирайтесь на ориентировочные сроки.

Как рассчитать срок беременности по месячным?

Иногда, услышав от доктора срок беременности, женщина удивляется: как же я могла забеременеть,  ведь у меня в эти дни были месячные! И она будет абсолютно права!

Получается примерно так:

  • Женщина наблюдает задержку менструального цикла.
  • Делает домашний тест на беременность.
  • Видит положительный результат.
  • После этого идет к врачу. Доктор спрашивает дату последних месячных, и называет срок беременности.

Чаще всего зачатие происходит в середине менструального цикла. Если цикл равен 28 дням, то овуляция и наиболее благоприятные дни для зачатия - это с 13го по 15й. Но у всех женщин цикл индивидуален, поэтому и та самая “середина” может быть совершенно разной. При цикле короче 28 дней, овуляция может наступить и на 10-12 дни, а если цикл длинный, по 35 дней, то и на 16-18 дни цикла.  

Самый простой способ рассчитать срок своей беременности - это вспомнить дату начала последних месячных и отсчитывать от нее по 7 дней. Дни вашего последнего менструального цикла +/- пару дней и есть 1 неделя "беременности". Следующие 7 дней, - вторая неделя, еще 7 дней, - третья и так далее.

Чтобы не путаться, проще всего приобрести печатный, или использовать интернет - "календарь беременности". Помните, что последний обычно привязан к менструальному циклу в 28 дней, если ваш цикл длиннее, или короче, срок беременности может быть чуть больше, или чуть меньше соответственно.

Как рассчитать срок беременности по УЗИ?

В данном случае лично вам считать ничего не нужно. Всю информацию о сроке беременности и возрасте плода предоставит УЗИ аппарат. При помощи этой безопасной диагностики можно определить срок беременности наиболее точно.

Специальные датчики позволяют произвести замеры плода и сопоставить их с нормами, соответствующими каждому сроку беременности. У врачей - сонологов, которые и проводят УЗИ исследования есть спецальные таблицы, которые показывают соответствие размеров и развития плода для каждого конкретного срока. Причем эти показатели не привязаны строго к "неделям" беременности, они могут говорить о размерах ребенка, на сроке, к примеру 7 недель и 3 дня.

Еще раз напомним, ваш малыш, также как вы - индивидуален, он может расти как стремительно, так и "по-тихоньку". Иногда результаты УЗИ на 1-2 недели отличаются от срока беременности, который установила для себя женщна согласно дате последнего менструального цикла. Это поисходит снова же потому, что никто не знает в какой момент на самом деле образовалось плодное яйцо, которое и визуализировал датчик УЗИ.

Поэтому, для наиболее точного определения срока правильнее всего учитывать несколько составляющих, и срок по дате последней менструации, и ориентировочную дату зачатия, и показатели роста и развития плода на УЗ исследовании. Как правило, к 12 неделе беременности, и моменту проведения первого обязательного УЗИ скрининга беременных соответствие срока беременности выравниваются по всем показателям. 

Итак, определение примерного срока беременности зависит от длины менструального цикла, точной даты зачатия и того момента, когда процесс развития беременности был "запущен" природой. Поэтому в момент установки срока разбег в 1-2 недели, как в одну, так и в другую сторону, считается нормой. Тоже самое касается и того, как рассчитать предварительную дату родов

Комментарии

  • Anessy 1 год назад

    Спасибо огромное. У вас прекрасный цыкл статтей

    ответить
  • Майя 11 месяцев назад

    Вот у меня так и получается, по моим подсчетам 6 недель, а УЗИ 4 недели покаывает!!!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!kiss

    ответить
  • zlobin7_net 7 месяцев назад

    Полезная, очень доступно изложенная информация. В принципе есть ответы на все вопросы. спасибо вам!

    ответить
Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...