О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Как считать шевеления плода

Распечатать

 Каждый малыш двигается в индивидуальном графике, но далеко не всегда очень сильно или чересчур активно. Раньше, во всех Женских консультациях было принято настаивать на регулярном подсчете движения ребенка в утробе.

Сейчас в Украине от этой практики ушли, взяв за основу опыт передовых стран, где такого исследования уже давно не проводят, чтобы лишний раз не тревожить беременных женщин.

Но если вам сильно хочется убедиться в том, что с крохой все в порядке Улыбаюсь, попробуйте фиксировать его движения. Как это сделать, будет описано в этой статье.

Как считать шевеления плода, тесты

Для этого воспользуйтесь одним из следующих вариантов:

  • Отсчитайте 10 движений малыша в течении одного часа. Фиксируйте все, что вы чувствуете: толкание, шевеление, перекатывание, «удар» или «прыжок».
  • Отметьте 10 эпизодов движения ребенка в течении 10 часов. Считайте не каждый толчок, шевеление и пр., а именно комплекс движений - это и будет «одно движение», один раз в час.

Имейте ввиду, что могут быть часы, когда малыш спит, а значит практически не шевелится.

Одна наша читательница спрашивала нас о том, как выглядит схема подсчета движений, которую ей рекомендовали в Женской консультации, и мы ее подробно описали здесь. Если появится желание, также можете ей воспользоваться. Но, как мы говорили ранее, отсчет движений ребенка во многих прогрессивных странах мира считается совершенно излишней мерой перестраховки, которая наоборот нервирует и в случае недостаточных движений пугает будущую маму. Наши специалисты с этим солидарны. Главное, чтобы движения были периодическими и мама их ощущала.

Важно! Все это - упрощенные схемы подсчета движений плода.

При некоторых условиях врач все же может рекомендовать женщине подсчитывать шевеления плода. Это обусловлено тем, что процесс шевеления отражает благополучие плода внутри матки. Повторюсь, если процесс беременности идет нормально и никаких опасений нет, специально считать шевеления не нужно.

Для подсчета шевелений плода разработано несколько методик:

Метод Пирсона

Эта методика подразумевает наблюдение за процессом шевеления плода на протяжении 12 часов, начиная с 9.00 утром и до 21.00. в это время женщине нужно максимально ограничивать физические нагрузки, чтобы это не снижало двигательной активности плода.

Данные женщина вносит в специальную таблицу, ставят время подсчета и время каждого десятого шевеления плода. Также в нее фиксируют любые его движения. Если от первого до десятого шевеления прошло меньше часа - это вполне нормальная активность плода. Если прошло более часа, женщине нужно спровоцировать усиленные движения плода - полежать на спине, пройтись по лестнице, скушать сладкого. Затем подсчет нужно продолжить. Если шевеления редкие на протяжении всего дня, нужно обратиться к врачу для дополнительного обследования

Метод Кардиффа

Суть этой методики также заключается в подсчете движений плода на протяжении 12-ти часов, но время начала подсчетов женщина выбирает для себя самостоятельно. В таблице отмечают время начала подсчетов и время, когда ребенок пошевелился 10-ый раз. Если десятое шевеление плода происходит ранее 12-ти часового интервала, тогда можно прекратить подсчеты. Если же на протяжении этих 12-ти часов плод шевелится менее 10 раз, нужна консультация врача.

Метод Садовски

При данной методике шевеления считают после приема пищи вечером с 19.00 до 23.00. в это время шевеления плода всегда усиливаются в норме. Женщина записывает время начала подсчетов и ложится на левый бок, что усиливает двигательную активность плода. Если кроха на протяжении часа делает более 10-ти движений, тогда можно прекращать подсчеты. Если он шевелится меньше десяти раз, нужно продолжить подсчеты.

Плохой признак при этом методе - замедление движений плода, если их меньше десяти за два часа подсчета. В таком случае нужно будет применение дополнительных обследований.

  • Важно прислушиваться к движениям плода каждый день, если плод не шевелится 12 часов подряд и более, это очень тревожный признак, нужно немедленно вызвать скорую и отправляться в стационар.
  • Для плода допустимы периоды спокойствия, если он спит, длительностью до 3-4 часов. Но затем он должен вновь активно шевелиться. Если двигательная активность плода резко изменилась за один-два дня - замедлилась или резко усилилась - это также повод для обращения к врачу.
  • Иногда плод беспокоен при неудобной позе - если мать сидит нога на ногу или лежит на спине. Ему поступает меньше кислорода, он может толкаться сильнее. Поменяйте положение, если плод не упокоится, стоит полежать, и если это не помогло, обратиться к врачу.
  • Сильные и активные движения по всему животу могут давать близнецы. Об их состоянии по шевелениям судить сложнее, сложно понять, кто из них активен.

Если шевеления изменились?

Если характер шевелений резко изменен, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Доктор, прежде всего, подробно вас расспросит и проведет выслушивание сердцебиений плод при помощи акушерского стетоскопа. Оно должно быть в пределах 120-160 ударов в минуту.

Если при обычном осмотре и выслушивании сердцебиения нормальные, будет показано проведение также исследование КТГ, на котором будет выявляться как сердечная активность плода, так и реакции матки, шевеления. По данным КТГ будет ясно, нет ли у плода признаков гипоксии и страданий внутриутробно.

Также при плохом шевелении плода будет проведено УЗИ и доплерометрия плода. На них будет видно, как осуществляется кровообращение в сосудах матки, плаценты и плода, и нет ли признаков страдания плода от гипоксии.

Причины необычных шевелений

Если выявляются проблемы в двигательной активности плода, о каких проявлениях внутиутробного страдания плода они могут говорить?

Прежде всего, плод может изменить свою двигательную активность при развитии гипоксии (дефицит кислорода). Основные причины такого состояния - заболевания женщины в виде анемии, патологий сердца и сосудов, сахарный диабет, а также осложнения во время беременности. Приводят к гипоксии также разного рода кровотечения, недостаточность плаценты, прижатие плодом петель пуповины или их выпадение в родах, проблемы с плодом - резус-конфликт или пороки его развития.

Острая гипоксия выявляется по резким изменениям в движении плода и высушивании тонов сердца, при хронической будет более показательным проведение КТГ. В нормальных условиях на шевеления плода частота сокращений сердца усиливается в пределах 10-15 ударов, при гипоксии эти данные изменяются.

Начальные стадии гипоксии приводят к беспокойству плода, что дает усиление и учащение его двигательной активности.

Прогрессирующая гипоксия приводит к ослаблению или полному прекращению движений. Поэтому, будущим мамам с первых явных шевелений плода нужно всегда наблюдать за тем, как ведет себя кроха и сообщать об этом врачу на каждом приеме.

Если шевеления плода прекратились

Продолжительное отсутствие шевелений или резкое прекращение или изменение активности, безусловно, может служить поводом для беспокойства, поэтому, если малыш не перестанет от вас прятаться, лучше подстраховаться ультразвуковым исследованием.

Это достаточно быстрый, безопасный и информативный способ убедиться в том, что кроха в полном порядке.

В процессе ожидания исследования нужно попытаться вынудить шалуна к активности.

  • Подвигайтесь, съешьте сладкого, задержите дыхание.
  • Примите теплый душ или ванну (не очень горячую!).
  • Выпейте стакан теплого молока или некрепкого чая и лягте в кровать на бочек.
  • Укутайтесь потеплее и согрейте животик руками.
  • Откройте окна, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода.

Вероятно ваше спокойствие взбодрит, или разбудит малыша, если он спал и заставят «переползти» с насиженного места. Обычно именно, когда мама расслаблена, у малыша начинается самая активная фаза.

Попробуйте присмотреться в Мамином Магазине к специальной подушечке для комфортного сна и отдыха беременной

Если это не помогло, начинайте считать шевеления плода по любой из выше описанных методик.

Поверьте, страх от временного отсутствия шевелений испытывает большинство будущих мам и в подавляющем большинстве случаев, нас неосознанно пугают любимые детки, играющие с нами « в прятки».

Но если ситуация по-прежнему будет вас тревожить, обязательно свяжитесь со своим доктором и поезжайте в ближайший кабинет УЗИ или больницу.

Движения малыша - одно из главных событий беременности. Сложно описать всю гамму чувств, которые испытывает беременная женщина, впервые, “по-настоящему" ощутив присутствие малыша. Обязательно насладитесь этим моментом, сохраните в памяти эти невесомые толчки, чтобы потом вспоминать о них с нежностью.

От чего зависит интенсивность движений плода

Активность ребенка всегда разная на нее влияют:

  • Время суток, чаще дети активничают вечером и ночью.
  • Состояние матери. Если мать нервничает или в стрессе, ребенок может затихать или двигаться активнее обычного.
  • Физическая активность матери. Плод предпочитает двигаться, когда мама находится в покое или спит.
  • Питание женщины. Плод активнее шевелится после приема пищи, особенно если это сладости.
  • Резкие звуки. Плод может замирать от громких и резких звуков, либо активнее шевелится в ответ на них.
  • Длительная неудобная поза женщины. Плод, чтобы мать сменила положение, начинает усиленно и резко двигаться.

При любых обстоятельствах и проблемах необходимо правильно и качественно питаться в течении всей беременности и стараться заниматься спортом (даже просто ходьбой). Для этого в Мамином Магазине стоит обратить внимание на специализированные продукты питания для беременных и кормящих, а так же купить удобные леггинсымайкифутболкишорты или купальники для путешествий или умеренных занятий спортом. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Максимальные ощущения шевелений отмечаются с 24 до 32 недель. Затем активность плода снижается, при этом движения его становятся сильнее и отчетливее. Мать может понять, какой частью тела кроха шевелит. К концу беременности наиболее активно плод шевелит конечностями, головкой.

Если предлежание головное, наибольшие движения ощущаются под ребрами и у пупка. При тазовом предлежании шевеления наиболее активны в области малого таза. К вечеру ребенок всегда активнее движется, чем это происходит по утрам и днем.

В среднем, за час будущая мама может ощущать 10-20 толчков или шевелений. Могут быть промежутки без движения до 3-4 часов, если плод спит.

Также читайте Шевеления плода при беременности.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...