О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Шевеление плода при беременности

Распечатать

 Малыш начинает активно двигаться буквально на втором месяце своего внутриутробного существования. Но будущих мам всегда волнуют вопросы о том, когда они почувствуют первые шевеления, и как часто ребенок должен давать о себе знать на протяжении всей беременности.

Когда начинается шевеление плода при беременности

Для начала нужно понимать, каким образом развивается двигательная активность ребенка внутриутробно.

Первым органом, который начинает активно сокращаться в теле плода является его сердечко. Оно начинает формироваться и биться уже с 20-22 суток от момента зачатия. Постепенно формируются первые мышечные волокна, которые сокращаются изначально вне зависимости от нервной системы, хаотично и разрозненно. Эти сокращения нужны для полноценного формирования в дальнейшем всех групп мышц.

По мере закладки и формирования нервной системы и началу плодового этапа развития, это конец 8-ой недели беременности, уже нервная система берет на себя руководство двигательной активностью. К этому моменту нервная ткань постепенно забирает на себя руководство мышечной тканью и их сокращениям за счет поступающих импульсов.

Первые двигательные рефлексы у плода отмечаются уже в 10-12 недель, и плод начинает уже активно шевелиться в полости матки.

Что в плане движений умеет плод в разные сроки:

  • в 9 недель может заглатывать околоплодные воды
  • в 10 недель, меняет траекторию движения, толкаясь от стенок матки
  • в 16 недель движением реагирует на звуки, голоса
  • в 17 недель жмурится и моргает
  • в 18-20 недель разжимает пальцы рук, сжимает кулачки, перебирает пуповину, трогает лицо, может закрывать его ручками.

Постепенно движения плода становятся все более координированными и четкими, за счет двигательной активности происходит развитие плода, как физическое, так нервно-психическое. Его движения тесно связаны с органами чувств и восприятием окружающего мира.

Зачем нужны движения плода в утробе матки

У ребенка с самых первых месяцев внутриутробной жизни формируются представления об идеальных условиях. Они могут помочь крохе ориентироваться в поступающих к нему сигналах и стимулах. Условно плод осознает, что за счет движений он может менять интенсивность воздействий на него, закрываться от громких звуков, устранять дискомфорт, получать питание и кислород.

Будущему ребенку в этот период нужно много питания, кислорода, если их не хватает, плод активнее движется, как бы стимулируя плаценту выделению дополнительных порций крови, насыщенной кислородом и питанием.

Если мать занимает неудобную позу, передавливая крупные сосуды вдоль позвоночника, плод реагирует на это движениями, вынуждая маму принять более удобную для него позу на боку. Если он случайно придавит петли пуповины, это также заставляет его двигаться, меняя положение тела на более выгодное.

То же самое можно сказать и о питании мамы, которое однозначно попадает и Вашему ребеночку. Поэтому в Мамином Магазине обратите внимание на правильное сбалансированное питание для беременных и кормящих женщин. Эти продукты питания помогут Вам качественное питаться и питать малыша в животике. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

На каком сроке можно почувствовать шевеления плода

 Первые настоящие движения ребенка женщина может почувствовать начиная с 16 недели. Ощущения точно описать сложно - они похожи на переливание воды, бульканье, поглаживания, плаванье рыбок, легкие подергивания или трепетания в животе, словно внутри порхают бабочки. Постепенно движения становятся все отчетливее, и через несколько недель их могут ощущать уже и окружающие, положив руку на живот беременной.

Первоначальные движения плода будут еле ощутимыми, без четкой локализации. По мере развития беременности они становятся все более четкими, координированными.

Дату первых шевелений желательно запомнить, чтобы рассказать своему врачу. Эта дата играет роль при расчете даты предполагаемых родов.

Нужно сразу сказать, что далеко не все будущие мамы слышат своего малыша именно на этом сроке.

  • Чаще, на 16-19 неделе фиксируют первые шевеления женщины, которые собираются стать мамы повторно.
  • А вот те, кто носят в себе новую жизнь впервые замечают движения ребенка на 20-24 неделе.

Иногда и немногим позже. Это средние данные. И многое зависит от чувствительности, комплекции женщины и многих других факторов. Стройные женщины, и будущие мамы с развитым брюшным прессом, ощущают шевеления раньше полненьких.

Не переживайте, если пока еще ничего не чувствуете - сейчас, это совершенно нормально. Вполне вероятно, что при первой беременности вы не сразу поймете, что это двигается ребенок. Ощущения похожи на движение воздуха в животе. Только когда они начинают регулярно повторяться, вы осознаете, что это кувыркается малыш!

Как мы уже говорили, это связано с тем, что все женщины разные, и способность ощущать движения внутри себя тоже разная. Поэтому одни будущие мамы слышат шевеления раньше, другие чуть позже. Все очень индивидуально!

Нужно предупредить, что впервые почувствовав движения малыша, не нужно заниматься подсчетом движений ребенка, поскольку большинство из них едва заметны и зафиксировать их может только специальный прибор.

Некоторые беременные женщины говорят о том, что наблюдают выпячивания живота, а значит ощущают движения плода буквально с 8-10 недели. Придется вас разочаровать, всевозможные толчки, шевеления и «булькания», которые замечает будущая мама - ничто иное, как брожение газов в кишечнике. Поскольку под воздействием гормонов, организм перестраивается и происходит снижение тонуса во всех мышцах женского тела. Это касается и петель кишечника, они увеличиваются в размерах, разбухают. Процесс пищеварения идет дольше и иногда сопровождается подобными «стуками» в животе.

Вторая причина по которой вы можете ощущать движения - неверно рассчитанный срок беременности. В современном мире подобное случается крайне редко.

Вплоть до 16 недель ребенок весит от силы 100 граммов, а в длину достигает примерно 10 см. Этих размеров, также как сил малыша просто недостаточно, для того, чтобы физически оказывать какое-либо видимое воздействие на материнский живот. Безусловно, кроха трогает свои ручки и ножки, плавает, резвится, кувыркается и отталкивается от стенок матки, но мама этого не чувствует. Это связано еще и с тем, что ребенок надежно защищен плодным пузырем, околоплодными водами, маткой и жировой прослойкой женского тела. Поэтому пока еще рано прислушиваться к себе и пытаться угадать, когда же малыш даст о себе знать.

20-25 неделя беременности, шевеление плода

К 20-ти неделям формируются головной и спинной мозг крохи, они координируют между собой действия, что позволяет движениям плода становиться регулярными, сильными и активными. Именно эти относительно упорядоченные движения и ощущает будущая мама.

Важно помнить, что на сроке 20-26 недель малыш по-прежнему совсем крошечный. Несмотря на рост в 16-17 сантиметров, он весит от силы граммов 300. Конечно, ребенок уже более чем активно ворочается и кувыркается внутри вашего животика, но вы все еще не можете контролировать каждое шевеление плода.

Ребенок может по-долгу спать, набираясь сил, или копошиться возле задней стенки матки. Кроме того, у крохи все еще совсем немного сил для того, чтобы основательно толкать вас изнутри, или разворачиваться, касаясь стенок матки.

Нужно учитывать и положение ребенка. Активные удары могут быть не так заметны, если малышка лежит спинкой вперед, а ее конечности находятся ближе к задней стенке матки, как бы «внутри».

Имейте ввиду и индивидуальные особенности ребенка. Врожденный детский темперамент мало чем отличается от взрослого. Оглянитесь по сторонам: кто-то из окружающих ярко-выраженный холерик, которому нужно постоянно двигаться, что-то перебирать, трогать, куда-то стремиться, а кто-то вдумчивый, мечтательный созерцатель, которому и шевелиться лишний раз не хочется. Точно также ведут себя и дети.

Беременные описывают первые движения плода красочно и необычно, как плавающие рыбки, как порхающие бабочки, как переливы воды. Такие ощущения запоминаются будущими мамами практически навсегда. Именно с этого периода многие из женщин в полной мере осознают свое будущее материнство, и движения плода для них становятся своеобразными сигналами его благополучия, отслеживая по движениям ритмы крохи и даже его характер.

Примерно к пяти месяцам малыш шевелится «с определенным смыслом», его движения упорядоченные и хорошо различимые. Плод в 5 месяцев совершает примерно 20-50 шевелений час. С этого времени шевеления могут уже зависеть от времени суток, внешних факторов, питания матери и многих других условий.

С 24-х недель беременности движения плода могут ощутить окружающие, с этого срока плод может «сообщать» движениями матери о самочувствии или реагирует на ее эмоции. Если мама взволнована - плод может замирать, если она радуется - он может шевелиться активнее и сильнее.

Шевеления плода после 26 недели беременности

На этом сроке малыш все еще очень маленький и по-прежнему недостаточно сильный. Поэтому, когда он перебирается поближе к задней стенке матки, его шевеления могут быть практически незаметны.

Размеры его нынешнего жилища позволяют ему находится не очень близко к стенкам матки, поэтому если он плотно сложил ручки и ножки и уютно устроился «калачиком», вы можете ощущать лишь легкие покачивания внутри. Кроме того, ребенок может крепко спать по-нескольку часов, набираясь сил, особенно, если вы много двигаетесь.

В случае когда мама устала или сильно перенервничала, малыш тоже может переутомится и продолжительно отдыхать.

Активное шевеление плода

Имейте ввиду, что слишком сильные, частые толчки плода, наоборот, не всегда хороший знак. Они могут быть признаком того, что ребенку недостаточно кислорода. В таких ситуациях будущим мамам рекомендуется больше гулять и дышать свежим воздухом.

Будущие мамы должны одеваться всегда по погоде (не переохлаждаться и не перегреваться). Для удобства прогулки стоит посмотреть в Мамином Магазине джинсы, колготки, куртки, удобные костюмы, жакеты, толстовки, свитера. Важно чтобы спина не болела при длительных прогулках, поэтому пора покупать дородовый бандаж.

Опасными будут слишком сильные, резкие и болезненные толчки или редкие, слабые шевеления. Они могут указывать на то, что ребенок страдает от острой или хронической гипоксии.

Изменяется характер и частота шевелений при изменении количества околоплодных вод. При маловодии плод ощутимо сильнее шевелится, движения его могут вызывать боли. При многоводии двигательная активность плода может стать едва ощутимой.

Если плод длительно и очень активно, вплоть до болезненности шевелится, необходимо не откладывая, сообщить об этом факте врачу.

Важно! К третьему триместру может формироваться болезненность в области печени и нижних ребер, это допустимо, так как плод может упираться туда ножками.

Норма шевелений плода

В данном случае слово «норма» говорит об усредненных показателях, поэтому сильно волноваться если в какой-то момент вы отвлеклись и не заметили очередных шевелений, волноваться не стоит.

Итак, плод:

  • в период бодрствования в утробе матери постоянно шевелится, замирать на некоторое время он может, если спит;
  • возрастом 20-ть недель шевелится около 200 раз в сутки;
  • в возрасте от 26-ти до 32-х недель шевелится до 600 раз в сутки;
  • после 32-х недель беременности снижает двигательную активность за счет своих размеров, они составляют до 400 в сутки.

Стоит помнить о том, что подавляющую часть этих шевелений будущая мама ощущать не будет, но основные толчки и движения почувствует.

Также читайте Как считать шевеления плода.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...