О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Лактостаз

Распечатать

 Лактостаз (застой молока в протоках железы) – очень часто возникающая патология даже у опытных и кормящих не первого ребенка мамочек. Он может возникать, как в самом начале кормления грудью, так и на втором году грудного вскармливания, все зависит от условий и обстоятельств.

Опытные мамы умеют справляться с лактостазами быстро и активно, а вот при отсутствии знаний и правильных действий лактостаз может легко переходить в маститы и осложнения.

Причины лактостаза

Такое состояние возникает в результате застоя молока в отдельных протоках груди, когда под действием стимулов млечные синусы производят молоко, а оттока его не происходит. Тогда формируется своеобразная пробка из молока, которая не дает выхода вновь образующимся порциям молока. В месте застоя молока начинает формироваться растяжение и отек протока, что дает сначала уплотнение тканей, а затем болевые ощущения, красноту и даже повышение температуры. Чем больше зона застоя молока, тем сильнее и активнее будут выражены симптомы.

В качестве основных причин для развития ласктостазов можно назвать:

  • кормление в одном и том же положении с не равномерным опорожнении долек груди;
  • сон на одном боку или на животе с передавливанием протоков железы (особенно часто страдают области подмышками);
  • ношение тугого белья, травмирование груди;
  • использование пустышек и докорма из бутылочки, что портит захват груди и полноценное ее опорожнение;
  • обезвоживание организма женщины с увеличением густоты и вязкости молока;
  • воздействие стрессов, недосыпов и усталости (как причина выделения гормонов стресса и спазмирования млечных протоков, что уменьшает их ширину);
  • сцеживание поле каждого кормления по совету «бывалых» опытных бабушек.

В те времена, когда практиковалось кормление по часам и ночные перерывы, сцеживание груди после каждого кормления может и было профилактикой мастита, но сегодня, когда кормление должно быть свободным и по требованию ребенка, без перерывов на сон, сцеживание не требуется. Оно приведет к тому, что груди будет даваться дополнительный стимул на производство молока. Такое состояние называют гиперлактацией, малыш просто не сможет высосать повышенные объемы молока и резко повысится шанс на формирование застоев оставшегося в груди молока. В первые пару недель кормления, когда грудь только настраивает свой ритм кормления при наличии тяжести в груди или небольших уплотнений можно слегка помассировать и подцедить грудь до облегчения. Но сцеживать грудь до последней капли «насухо» нельзя!

Молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию и опустошение груди, в следующий раз его прибудет еще больше! Сформируется заколдованный круг – чем больше сцеживаете – тем больше будет молока, и тогда малыш просто не будет успевать высосать все молоко, оно начнет застаиваться,  и лактостазы станут частыми «гостями» кормящей мамы.

Чтобы грудное вскармливание доставляло только радость и здоровье Вам и Вашему малышу, подготовьтесь к нему основательно. Купите в Мамином Магазине: 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.

Лактостаз у кормящей мамы что делать

Прежде всего, нужно кормить грудью в разных положениях. При образовании уплотнений выберите позу так, чтобы на область уплотнения смотрел подбородок малыша. Это могут быть позы из-под руки, на боку, и даже нависая над ребенком. Важно, чтобы кроха активно помогал вам в рассасывании уплотнения, никто лучше него с этим не справится! Важно прикладывать ребенка к груди как можно чаще, раз в один-два часа, ночью также стоит сократить промежутки между кормлениями и начинать кормить с пораженной груди.

Если только этих мер в течение примерно суток будет недостаточно, или если симптомы нарастают, стоит применять дополнительные «расцеживания» груди. Они проводятся следующим образом – стоит приложить к груди теплый компресс или принять теплый душ на грудь, бережно помассировать зону уплотнения и аккуратно сцедить молоко из этой области. После сцеживания для снятия отека и болезненности стоит приложить к груди холодный компресс (но не лед). Такие процедуры не стоит проводить часто, не более трех раз в сутки, чаще прикладывая ребенка к груди. Может помочь в снятии отека и болезненности применение крема Траумель, гомеопатической мази Арника, раствора малавита (напополам с водой, смочить салфетку).

При лактостазе нельзя

Отказываться от кормления грудью, в которой сформировался застой. Лактостаз не вредит ребенку, именно малыш лучше всего может рассасывать застои

  • делать согревающие компрессы на грудь без немедленного кормления или сцеживания
  • применять спиртовые или камфарные компрессы, мазь Вишневского. Они нагреют вам мастит!

Если лактостаз не проходит в течение одних-двух суток, повышается температура, ухудшается состояние, стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или врачу. Может быть назначено физиолечение и нужно исключать развитие мастита.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...