О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Мастит у кормящей мамы

Распечатать

Сегодня многие кормящие мамы утратили многовековой опыт в кормлении грудью, прикладывании и зачастую испытывают трудности, не имея опыта кормления и возможности получить толковые и правильные советы.

При неверном прикладывании и редких кормлениях могут возникать застои молока в груди (лактостаз), трещины сосков и развитие такого грозного состояния как мастит (воспаление груди). Именно причины и последствия мастита обсудим в данной статье.

Что такое мастит

Это воспаление в тканях молочной железы в результате нарушения оттока молока (асептический мастит) или, что чаще, проникновения в протоки патогенных микробов на фоне общего снижения иммунитета.

Вопреки расхожему мнению, грудь нельзя простудить, но общее переохлаждение снижает иммунную защит организма и при наличии очагов хронической инфекции у кормящей (кариес, тонзиллит, пиелонефрит), инфекция может легко стоком крови попасть в молочную железу и дать там воспаление.

Мастит у кормящей мамы симптомы

Мастит проявляется симптомами, похожими на лактостаз, обычно осложняя его. Но при мастите все проявления выражены гораздо сильнее и ярче.

При неинфицироанном мастите:

  • Ухудшение самочувствия с болью в области воспаления, болезненность ощущается при смене положения тела и ходьбе.
  • Повышается температура выше 38 градусов, может быть озноб и головная боль.

При присоединении инфекции (чаще это стафилококк с кожи груди или кишечная палочка с током крови):

  • Часть груди краснеет.
  • Грудь на ощупь плотная, горячая и болезненная при касании.
  • Температура держится на высоких цифрах.
  • Из соска может выделяться мутное гнойное содержимое вместе с молоком.

Инфицированный мастит может давать довольно опасное осложнение - абсцесс - уплотнение с капсулой и гноем внутри.

Обычно маститы являются следствием неправильных действий при лактостазе, гной редко образуется за одни-двое суток, это происходит при отказе женщины обращаться за помощью в начальных стадиях процесса, отказе от кормления, перетягивании груди или наличии нелеченных инфицированных трещин.

Важно помнить, мастит и даже абсцесс – это не показание для прекращения грудного вскармливания, их успешно лечат, сочетая с кормлением малыша. Опорожнение груди – один из главных факторов в выздоровлении.

Лечение мастита в домашних условиях

В лечении мастита необходимы все те же действия по опорожнению груди, что и при лактостазе, но требуется также обязательный контроль врача. Если за сутки не становится легче, необходимо назначение антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием.

В качестве самой простой рекомендации для лечения мастита, можно считать смену положения тела матери во время кормления.

  • Выбирайте такую позицию, чтобы на область уплотнения смотрел подбородок малыша. Ребенок находится под вашей рукой, вы лежите на боку или нависаете над ребенком. Полноценно справится с рассасывании образовавшегося уплотнения, никто, кроме самого малыша, не сможет!
  • Прикладывайте ребенка к груди, как можно чаще, но не реже чем раз в один-два часа.
  • Сократите промежутки между ночными кормлениями.
  • Начинайте кормить малыша с пораженной груди.

Если примерно в течении суток этих мер будет недостаточно, или симптомы мастита продолжат нарастать, нужно приступить к «расцеживанию» груди.

Необходимое расцеживание проводится следующим образом:

  • приложите к груди теплый компресс или направьте теплый душ на грудь, бережно помассировав зону уплотнения;
  • аккуратно сцедите молоко из этой области;
  • после сцеживания для снятия отека и болезненности, приложите к груди холодный компресс (но не лед).

Такие процедуры не стоит проводить часто, не более трех раз в сутки, чаще прикладывая ребенка к груди. Может помочь в снятии отека и болезненности применение крема Траумель, гомеопатической мази Арника, раствора малавита (напополам с водой, смочить салфетку).

Также существует рецепт для компресса, снимающего воспаление, который часто рекомендуют в родильных домах женщинам, столкнувшимся с лактостазом или маститом. Обычно его готовят родственники женщины и привозят ей в родильное отделение.

  • Тысячелистник - 2 ст ложки;
  • Зверобой - 2 ст ложки;
  • Календула - 1 ст ложка;
  • 1/2 литра кипятка;
  • 2 мин кипятить;
  • 30 минут настаивать;
  • Процедить;
  • Привезти молодой маме горячим.

Антибиотики показаны при усилении боли, увеличении зоны красноты или уплотнения, повышении температуры и общем недомогании. На фоне правильного лечения (с антибиотиками или без них) в течение первых двух суток должно становиться легче – температура снижается, боли стихают, а уплотнение и краснота проходит за два-пять дней. Если не ставится лучше даже на антибиотиках – немедленно к врачу-хирургу.

Есть ряд важных рекомендаций, которые сопровождают лечение мастита:

  • Обязательно отдыхайте и меньше нервничайте. Гормоны стресса только вредят лечению.
  • Кормить ребенка грудью хотя бы в прежнем режиме, а лучше всего, прикладывать малыша чаще и днем, и ночью. Никакой опасности для малыша лакто стаз и мастит не представляют.
  • Используйте тепло перед кормлением и перед сцеживанием, оно поможет в улучшении оттока молока.
  • Высокая температура, сопровождающая мастит, помогает в борьбе с инфекцией, - микробы быстрее гибнут при лихорадке. Сбивайте температуру только при плохом самочувствии.
  • Прием нурофена может облегчить боли в груди, при этом никак не навредит малышу.

При правильном лечении и ваших действиях можно быстро справиться с лактостазом и не допустить мастита. Если болезнь запущена, для сохранения здоровья кормящей женщины может проводиться хирургическая операция, которая вычищает образовавшийся гнойник в груди. К счастью, к подобному методу современная медицина прибегает крайне редко.

Чтобы грудное вскармливание доставляло только радость и здоровье Вам и Вашему малышу, подготовьтесь к нему основательно. Купите в Мамином Магазине: 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...