О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Лечение насморка при беременности

Распечатать

 Одной из самых больших неприятностей при простудах и ОРВИ во время беременности может стать насморк. При заложенности носа, постоянном течении из него слизи и нарушении дыхания может пострадать даже общее состояние будущей мамы. Почему возникает насморк при беременности и как его лечить, расскажем в этой статье.

Почему появляется насморк при беременности

Заложенность носа при беременности,- крайне неприятное ощущение. Для облегчения этого состояния, нужно понимать, чем вызвано состояние. Если кратко, то заложенность носа может быть вызвана:

  • ринитом беременных (тогда применяются одни препараты);
  • и может быть вызвана насморком, у которого тоже разная природа (вирусная, микробная, аллергическая и естественная), и от этого зависит предписываемая терапия.

И ринит, и насморк –  это, по сути,  воспалительный процесс в области слизистых носа. Воспалительный процесс в слизистых, как правило, сопровождается сильным отеком слизистой и заложенностью носа, выделениями из ноздрей и дискомфортными ощущениями.

Насморк может быть при беременности вызван:

  • Вирусными инфекциями.

Это самые частые причины простуды и насморка. Чаще всего возникают в межсезонье или в холодное время года. Проявляется такой насморк сильным отеком слизистых, прозрачными водянистыми выделениями. Зачастую бывает одним из симптомов ОРВИ, наряду с кашлем, лихорадкой и болями в горле.

  • Микробными инфекциями.

Обычно возникает как вторичная инфекция на фоне длительного вирусного процесса. При этом в носовой полости снижен иммунитет, нарушается микробный баланс и активно размножается условно-патогенная флора. При этом возникают густые тягучие выделения зеленого или желтоватого оттенка.

  • Аллергическими процессами.

Это происходит в сезон цветения растений или пыления трав, в ветреную и сухую погоду. Аллергены поникают на слизистые носа, что приводит к воспалению и отеку, нос заложен, обильно выделяется жидкая прозрачная слизь, нос зудит, возникает чихание и зуд глаз со слезотечением.

  • Естественными процессами, характерными для беременных.

Что касается ринита беременных,  то его возникновение обусловлено не инфекциями, и не аллергией, а именно самим физиологическим состоянием женщины при беременности.  

Обратите внимание на влажность воздуз\ха в Вашем доме, сухой воздух может стать причиной насморка. Также следите за тем, чтобы пользоваться максимально щадящими чистящими и моющими средствами. В Мамином Магазине можно выбрать и купить:

Чем опасен насморк у беременных

  • Прежде всего, отек слизистой не дает нормально дышать носом, а выделения раздражают кожу вокруг носа от постоянного трения.
  • При заложенном носе нарушается сон и прием пищи, возникает усталость и раздражение.

Но больше всего при насморке страдает малыш. Из-за проблем мамы с дыханием он получает меньше кислорода, и может испытывать состояние гипоксии, что для него крайне вредно. Поэтому, с насморком у беременных нужно активно и быстро справляться, на сегодня имеется достаточно много средств для борьбы с ним.

Как лечить насморк при беременности

Важно при насморке активно очищать полость носа, применять препараты для снятия раздражения и смягчения слизистых, применять препараты для облегчения дыхания и борьбы с инфекциями. При аллергическом компоненте насморка важно применять специфические, противоаллергенные препараты.

Лечение насморка состоит из нескольких процедур.

Очищение носа

Удаление из полости носа слизи и корочек помогает скорее выздороветь, снять отек и предотвратить присоединение микробной инфекции. С этими целыми применяют солевые растворы. К таковым можно отнести:

  • 0.9%-ный физиологический раствор;
  • капли, спреи Аквамарис;
  • спреи Аквалор;
  • Салин;
  • комплекс для промывания носа Долфин.

Данные растворы не имеют противопоказаний к применению во время беременности, могут применяться без ограничений по частоте. Это солевые растворы с обычной или морской солью, которые помогают механически устранить слизь из полости носа, увлажнить слизистые, смыть с их поверхности вирусы и микробы, за счет раствора соли немного уменьшается отек.

Препараты применяются для закапываний в нос или промываний, пользоваться ими можно столько, сколько вам нужно – у них нет ограничений и противопоказаний. Применять каждый препарат нужно согласно инструкции.

Смягчение слизистых носа при насморке беременных

Для того, чтобы слизистые не пересыхали и не возникало ощущения раздражения, для снятия заложенности и отека применяют масляные капли. К ним относится Пиносол с маслом рапса, сосны, перечной мяты и эвкалипта. За счет этого капли смягчают слизистые носа, снимают отек и стимулируют местный иммунитет. К сожалению, эти капли противопоказаны при аллергии к компонентам препарата или аллергическом насморке.

Стимуляция местного иммунитета при насморке беременных

Для стимуляции иммунитета можно применять Оксолиновую мазь, капли Гриппферон, которые воздействуют на слизистые и активизируют выработку в них защитных факторов. Применяют эти препараты в любые сроки беременности, по инструкции. Длительность приема не ограничена, до полного стихания всех симптомов.

Снятие заложенности носа при беременности

Для снятия заложенности и уменьшения отека применяются сосудосуживающие препараты. При воздействии на слизистые, они снимают отек и нормализуют носовое дыхание. Но препараты применяют только на очищенную от слизи полость носа.

Во время беременности с данными видами капель и спреев нужно быть осторожными. Они хотя и действуют на местном уровне, но часть препарата все равно резорбируется (попадает) в кровь.

До 12-14 недель беременности стоит по возможности отказаться от их применения. После этого срока можно пользоваться сосудосуживающими препаратами не более 3-4 дней. При этом, стоит отказаться от взрослых форм препарата, применяя детские концентрации и формы выпуска.

Препараты могут вызывать привыкание, поэтому, применять их длительно запрещается. У беременных можно использовать препараты Ксилометазолина в сниженных дозировках в форме спрея или капель.

Препараты при аллергическом насморке

При аллергии для уменьшения отека и смывания аллергенов также полезны будут промывания носа морской водой или солевыми растворами. Но для снятия отека и воспаления будут показаны препараты противоаллергического действия. Перед тем, как их применять, необходимо посоветоваться с врачом.

Одним из популярных средств при аллергии, в том числе и у беременных, является Виброцил. Он обладает двойным действием, снимает отек и аллергическое воспаление. Его можно применить как в форме спрея, так и в форме геля. Последний можно закладывать глубоко в нос перед сном. Применяют его на любых сроках беременности под контролем врача до снятия неприятных симптомов и облегчения стояния.

Для защиты слизистых от контакта с аллергенами применяют препарат Назаваль – он создает на поверхности слизистых пленку, которая не дает контактировать с аллергенами. Для устранения симптомов аллергии могут применяться местные препараты с кортикостероидами – Фликсоназе, Тафен, но только строго под контролем врача и только после окончания первого триместра беременности (после 12 недель).

Самым верным решением при аллергии будет разобщение (устранение контакта) с аллергенами, чтобы устранить причину насморка.

Ринит беременных

Это особый вид насморка. Во время беременности многие женщины отмечают нарушение носового дыхания без признаков простуды или аллергии.

Так происходит из-за изменений в организме беременных. Состояние называют физиологическим ринитом беременных.

Он обычно развивается после 6-10 недель беременности по причине:

  • возрастания концентрации гормонов беременности (эстрогенов),
  • задержки жидкости в организме;
  • усиления проницаемости мелких сосудов.

В результате формируется затруднение носового дыхания, ощущение заложенности носа, выделение слизи. Такой насморк не требует применения для себя каких-либо серьезных препаратов, так как является одним из спутников беременности, но, как правило, женщина нуждается в том, чтобы облегчить симптомы ринита.

Для облегчения носового дыхания при таком насморке необходимо частое проветривание, увлажнение воздуха в доме, сон полусидя с приподнятой головой.

Важно также регулярно проводить мероприятия, которые направлены на очищение полости носа и увлажнение слизистых.

Применяют растворы соли, морскую воду и спреи с ними. При сильной заложенности носа стоит обратиться к врачу, чтобы исключить другие причины насморка, и определиться  дельнейшим лечением.

А теперь давайте более подробно разберем, как лечить насморк в каждом из триместров беременности.

Чем лечить насморк при беременности, 1 триместр

Главное правило для первого триместра – никакого самолечения! Самое основное – обращение к врачу в обязательном порядке для выявления причин насморка и выбора процедуры лечения.

Для самостоятельного облегчения любого насморка (любой природы) необходимо:

  • увлажнение воздуха до 60-65% при помощи увлажнителя или мокрых полотенец, проветривание до 20-22 градусов;
  • поднять изголовье кровати примерно на 20-30 градусов (вторая подушка) для облегчения дыхания.

Лечение ринита беременных в первом триместре:

  • промывание носа солевыми растворами;
  • ингаляции с минеральной водой или физраствором;
  • применение спреев или капель с солевым раствором (Хьюмер, Аквамарис, Аквалор, Салин, Маример и т. д).

Лечение аллергического насморка в первом триместре:

  • очистка слизистой носа солевыми растворами;
  • ингаляции с минеральной водой или физраствором;
  • применение спреев или капель с солевым раствором (Хьюмер, Аквамарис, Аквалор, Салин, Маример и т. д);
  • спрей Назаваль (покрывает слизистую пленкой и не дает контакта с аллергенами).

Лечение заложенности носа в первом триместре:

  • промывание носа солевыми растворами;
  • ингаляции с минеральной водой или физраствором;
  • применение спреев или капель с солевым раствором (Хьюмер, Аквамарис, Аквалор, Салин, Маример и т. д);
  • смазывание слизистой оливковым или облепиховым маслом;
  • нанесение на крылья носа бальзама «Звездочка»;
  • применение капель Пиносол.

Важно!

Применение сосудосуживающих средств разрешено только после консультации с врачом. Препараты Нафтизин, Снуп,  ДляНос, Назол или Виброцил не более 3-4 дней, не более 2 раз в сутки. Если есть возможность, стоит отказаться от них – они могут при длительном приеме (более 5 дней) всасываться со слизистых в кровь и оказывать негативный эффект на организм мамы и плода.

Чем лечить насморк при беременности 2 и 3 триместр

В этих триместрах действие препаратов на плод не столь критично. При насморке основная цель – устранить симптомы и облегчить дыхание, чтобы избежать гипоксии плода.

Для самостоятельного лечения любого насморка необходимо:

  • увлажнение воздуха до 60-65% при помощи увлажнителя или мокрых полотенец, проветривание до 20-22 градусов;
  • поднять изголовье кровати примерно на 20-30 градусов (вторая подушка) для облегчения дыхания.

Лечение ринита беременных во 2-3 триместрах:

  • промывание носа солевыми растворами;
  • ингаляции с минеральной водой или физраствором;
  • применение спреев или капель с солевым раствором (Хьюмер, Аквамарис, Аквалор, Салин, Маример и т. д).

Лечение вирусного насморка во 2-3 триместрах:

  • промывание носа солевыми растворами;
  • ингаляции с минеральной водой или физраствором;
  • применение спреев или капель с солевым раствором (Хьюмер, Аквамарис, Аквалор, Салин, Маример и т. д);
  • в остром периоде применение сосудосуживающих средств (препараты Нафтизин, Снуп,  ДляНос, Назол или Виброцил) не более 3-5 дней по инструкции;
  • применение оксолиновой мази – смазывание носовых ходов;
  • закапывание в нос препаратов интерферона (Гриппферон).

Лечение микробного насморка во 2-3 триместрах:

  • промывание носа солевыми растворами;
  • ингаляции с минеральной водой или физраствором;
  • применение спреев или капель с солевым раствором (Хьюмер, Аквамарис, Аквалор, Салин, Маример и т. д);
  • применение местных антисептиков в спреях (Мирамистин, Октенисепт), Биопарокс с носовой насадкой, в мазях – Бактробан (особенно при стафилококке);
  • при острой необходимости, по решению врача – применение антибиотиков внутрь, коротким курсом (подбирается индивидуально).

Лечение аллергического насморка во 2-3 триместрах:

  • очистка слизистой носа солевыми растворами;
  • ингаляции с минеральной водой или физраствором;
  • применение спреев или капель с солевым раствором (Хьюмер, Аквамарис, Аквалор, Салин, Маример и т. д);
  • спрей Назаваль (покрывает слизистую пленкой и не дает контакта с аллергенами);
  • гипоаллергенная диета;
  • в остром периоде применение сосудосуживающих средств (препараты Нафтизин, Тизин, Отривин, Снуп,  ДляНос, Назол или Виброцил) не более 3-5 дней по инструкции.
  • гормональные препараты в спреях или каплях (Назонекс, Беконазе, Альцедин, Тафен) длитпельностью не более 3-5 дней.
Не болейте!

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.

Основная статья цикла Как лечить простуду при беременности, а также читайте Температура при беременности,  Боли при беременности.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...