О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Недержание мочи после родов

Распечатать

 Роды – это тяжелое испытание для организма женщины, и после них следует длительный этап восстановления анатомии и функционирования тканей промежности. И могут порой возникать проблемы с мочеиспусканием, особенно неприятные и особо деликатные.

Мы говорим о состоянии подпускания, неудержания или недержания мочи.

В данной статье разберем, как избавиться от этих состояний, почему они возникают.  Можно ли помочь в таких случаях и как это сделать максимально эффективно и быстро?

Недержание мочи после родов, проявления

Подпускание, неудержание или недержание мочи- это разные виды одной и той же проблемы, когда моча не может усилием воли пациентки удерживаться внутри мочевого пузыря до похода в туалет. Иногда это может случаться при незначительном напряжении (смех, кашель, чихание).

К основным проявлениям как стрессового недержания мочи, так и других его видов является непроизвольное отделение мочи каплями или струйкой при физических нагрузках, при резком напряжении или поднятии тяжелого. Могут возникать эпизоды неудержания мочи при половых сношениях, а также подтекание мочи в лежачем положении, при смене положения тела, а также недержание при приеме алкоголя.

Для многих из женщин послеродовое недержание мочи становится крайне неприятным «сюрпризом», о котором стыдно говорить даже врачу. Многие предпочитают думать, что эта проблема пройдет сама и ничего не предпринимают, чем только усугубляют ситуацию и затягивают лечение, формируя порой серьезные физиологические и психологические проблемы. Многие считают, что это одно из осложнений после трудных родов, и смиряются с ситуацией, считают это практически нормой после двух-трех и более детей. 

Мнение врачей в этом отношении совсем иное – это однозначная патология, одно из серьезных осложнений родов, которое будет называться СНМ – стрессовое недержание мочи. Такое состояние не только не повышает общего эмоционального тонуса молодой матери, ухудшает состояние здоровья, но и предрасполагает к развитию послеродовой депрессии.

Несмотря на то, что недержание мои – это не смертельное заболевание, оно не приводит к серьезным сбоям в работе внутренних органов, не дает тяжелых симптомов. Но сама по себе проблема является очень серьезной, она прогрессирует и приводит к сильному ухудшению качества жизни женщины, иногда вплоть до полного ухода в себя и изоляции от общества из-за стыда и таких проблем, как неприятный запах тела, мокрое белье и т. д.

Именно поэтому стоит знать, что такая проблема сегодня вполне излечима достаточно быстро и относительно просто, если обратиться за помощью к специалистам, которые проведут полноценную диагностику проблемы, выяснят ее точные причины и распланируют лечение, выбрав самый удобный и подходящий метод. При обнаружении любых из описанных нами симптомов, нужно обратиться к урологу или гинекологу, не стоит стыдиться или бояться, это достаточно распространенная проблема и она вполне исцелима!

Каким же образом формируется данная патология и что нужно делать, чтобы с нею справиться?   

Почему после родов недержание мочи

В обычных физиологических условиях мочеиспускание находится под контролем сознания, мы можем сознательно удерживать и контролировать процесс мочеиспускания, сходить в туалет принудительно, или потерпеть немного, если поблизости нет туалета. В нормальных условиях моча удерживается в мочевом пузыре за счет четырех основных механизмов, слаженно работающих в тесном взаимодействии:

  • стабильное положение мочевого пузыря в области малого таза;
  • постоянное положение и неподвижность области мочеиспускательного канала (уретры);
  • адекватное нервной обеспечение области мышц как самого мочевого пузыря, так и тазового дна;
  • полноценное с точки зрения анатомии и функционирования строение мышц в замыкательном аппарате самого пузыря и мочеиспускательного канала (нормальные сфинктеры и мышцы).

На протяжении беременности и затем в родах, мочевой пузырь и окружающие его ткани испытывают нагрузки, он сдавливается и поджимается растущей маткой, изменяется его анатомическое расположение, напрягаются мышцы.

Во время родов сдавливаются ткани, в том числе и мочеиспускательного канала, испытывают колоссальные нагрузки мышцы в области тазового дна, которые помогают в поддержании матки до родов, а в процессе родов служат родовым каналом и движущей силой для рождения малыша. При родах эти ткани и мышцы могут утомляться, травмироваться, растягиваться, что увеличивает шансы на то, чтобы развилось состояние недержания мочи.

С каждыми последующими родами ткани испытывают все большие нагрузки и травмируются, что повышает риски недержания. Получается, что беременность и роды воздействуют на все четыре фактора, ответственные за нормальное мочеиспускание.

Факторы, вызывающие недержание мочи после родов

Недержанием мочи называют особый род патологии, при котором мочеиспускание или подтекание мочи происходит непроизвольно, в результате таких факторов как:

  • проблемы с адекватной работой нервов в области мышечного слоя мочевого пузыря или мышц в области тазового дна. Нервы просто не контролируют сокращения мышц;
  • если мочевой пузырь сильно подвижен, находится в нестабильном положении, в нем нарушается нормальное давление;
  • если стал несостоятельным замыкательный аппарат (сфинктер) в области мочевого пузыря и уретры. Это те мышцы, которыми мы удерживаем струю мочи и которыми ее контролируем. 

Разновидности недержания мочи

Исходя из механизма развития недержания мочи и особенностей функционирования мочевого пузыря и мочеотделения, можно выделить несколько видов недержания мочи.

  • Прежде всего, это стрессовое недержание, непроизвольное выделение небольшого количества мочи при физических нагрузках или кашле, чихании, то есть в результате резких изменений внутрибрюшного давления.
  • Может быть рефлекторное недержание, которое происходит как подтекание мочи в результате провоцирующих ситуаций, как например, громкие крики, резкие звуки или журчание струи воды. Моча может подтекать непроизвольно, разными объемами.
  • Может происходить ургентное недержание мочи с ее непроизвольным отделением в результате внезапных, сильных или нестерпимых позывах на мочеиспускание (не удержали мочу при сильном желании в туалет). 
  • Может быть состояние ночного энуреза, недержания мочи во время сна и подтекание мочи после того, как завершено мочеиспускание, буквально несколько капель или тонкая струйка.
  • Отдельным вариантом может быть недержание мочи при перенаполнении (парадоксальная ишурия), при котором моча отделяется непроизвольно и каплями, не смотря на то, что нестерпимо хочется в туалет. Такое бывает при тяжелых родах с миомами матки или объемными образованиями малого таза.

Во время родов плотная головка плода проходит сквозь мягкие ткани родовых путей и сильно их сдавливает, а если головка длительно давит на мягкие ткани в области уретры, она может отекать и страдают мышцы и нервы. Если нервы длительно испытывают сдавление и как результат, гипоксию (к ним притекает мало кислорода), ткани белеют, частично они могут утратить свои функции. Это приведет к тому, что какое-то время после родов можно просто не чувствовать своего мочевого пузыря и контроля за мочеиспусканием. Поэтому, после родов зачастую акушерки принудительно каждые два часа отправляют родильниц в туалет помочиться.

Постепенно функции мочевого пузыря восстанавливаются. Но иногда по причине сильного пережитого женщиной стресса в родах закрепляется патологический рефлекс к мочеиспусканию – моча может подтекать.

Факторы, повышающие риск недержания

  • Риск недержания мочи развивается с каждыми новыми беременностью и родами, женщины после тридцати лет чаще страдают недержанием, чем молодые. Их ткани уже не столь эластины и растяжимы, травмируются быстрее и легче. Обычно недержание мочи – удел повторно рожающих женщин, с третьими и более родами. Но могут возникать проблемы и в первых родах.
  • Способствуют развитию недержания операции на органах малого таза, с повреждением мышц тазового дна, сосудов и нервов.
  • У многих женщин в семьях существует генетическая предрасположенность к недержанию мочи, играют роль неврологические заболевания женщин и травмы позвоночника, особенно в области поясницы и крестца, а также особое анатомическое строение тазовых органов и промежности. 

Недержание мочи после родов что делать

 Если вы впервые посещаете врача, доктор будет очень тщательно вас расспрашивать о проявлениях недержания и сопутствующих ему проявлениях. Кроме этого, врач может предложить вам для облегчения диагностики заполнение специального опросника. Они могут быть разными, но направлены на то, чтобы субъективно оценить степень тяжести вашего состояния. Поэтому, на вопросы нужно отвечать честно и как можно точнее, приближеннее к реальности.

Руководствуйтесь вашими субъективными ощущениями за последнее время, например, в последний месяц болезни.

Ниже приведен пример обычного опросника.

Оцените баллами следующие вопросы: 0- никогда не отмечалось; 1- было изредка; 2- было несколько раз подряд; 3- возникает постоянно. Были ли у вас за последнее время такие состояния как:

  • недержание мочи из-за нестерпимого желания в туалет;
  • недержание мочи из-за кашля, подъем тяжестей, нагрузок, чихания;
  • неудержание нескольких капель мочи в трусики;
  • затруднения с мочеиспусканием;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • боли в области мочевого пузыря или гениталий во время мочеиспускания/после него.

Врач оценит данные опросника, чтобы предварительно составить картину болезни и степень ее выраженности.

Но, для постановки верного диагноза и выбора правильной терапии. Важно выяснить самые основные проблемы, которые беспокоят вас именно сейчас, и с которыми нужно немедленно бороться. Затем вам будет дано задание вести особый дневник мочеиспусканий, по которому можно будет составить объективную картину проблемы. В нем вам нужно будет отмечать количество выпиваемой жидкости, объем и частоту мочеиспусканий, количество нестерпимых позывов к мочеиспусканию и эпизодов недержания. Его ведут не более двух-трех суток, и потом приходят с ним к доктору, который проанализирует его данные и ваши субъективные ощущения.

По дневнику доктор будет задавать вам вопросы, нужно быть готовой на них честно и подробно отвечать – это важно для диагноза и лечения!

После этих действий будет необходим осмотр в кресле гинеколога и проведение особых инструментальных исследований. При осмотре в кресле будут исключаться гинекологические патологии, проводится влагалищное исследование, что поможет в исключении причин недержания из-за проблем по-женски. Затем врач будет проводить особые специфические тесты и пробы, которые позволят поставить диагноз недержания мочи.

Одной из главных будет кашлевая проба, с выделением из уретры капель мочи, особенно при относительно наполненном мочевом пузыре. Даже совсем немного мочи позволяет поставить положительный диагноз.

Цистоскопия – это метод исследования внутренней поверхности мочевого пузыря и уретры при помощи введения в них особого прибора с оптикой и подсветкой (цистоскопа). При помощи него визуально глазами осматривают внутренние поверхности мочевого пузыря. При цистоскопии можно выявить такие проблемы как циститы (воспаление пузыря), наличие дивертикулов (выпячивания по типу грыж в стенках пузыря), которые осложняют недержание мочи.

Эти исследования могут провести как в поликлинике, так  в стационаре, но если постановка диагноза все еще затруднительна, тогда стоит ложиться в стационар и проходить более детальное и подробное исследование. Сюда относят проведение лабораторных исследований крови и мочи, посевы мочи на флору. Необходимо и проведение УЗИ почек и мочевого пузыря с определением остаточного объема мочи в пузыре после мочеиспускания.

Также может быть показано комплексное исследование уродинамических показателей – каким образом женщина мочится. При нем располагают датчики в мочевом пузыре и прямой кишке, и воспроизводят форсированное мочеиспускание. Такие исследования показаны далеко не сем и их проводят только в стационаре в сложных случаях.

Недержание мочи после родов, лечение

По данным полученных результатов обследования врачом совместно с самой женщиной разработается самая оптимальная для каждого случая тактика. После родов при недержании показано консервативное лечение, важнейшей частью которого будут проводимые особые упражнения, которые направлены на укрепление тазового дна.

Одним из методов лечения является «step-free» терапия с удержанием мышцами влагалища особых грузиков разной формы и веса. Такую терапию проводят как минимум год и оценивают ее эффективность – выздоровлением будет полное исчезновение симптомов недержания. Помимо специальных упражнений, будет показано проведение электростимуляции и электромагнитного воздействия на область тазового дна. После родов нужно начать лечение как можно раньше, тогда его эффективность будет очень большой.

Важно понимать, что медикаментозной терапии для лечения недержания мочи на сегодня не существует, таких препаратов просто нет.

Нужна ли операция?

В сложных и запущенных случаях основным методом лечения будет хирургия, которая преследует целью создание дополнительных опор для уретры, чтобы устранить его патологическую подвижность. Выбор методов зависит от степени тяжести патологии. Прежде всего, проводят введение особого геля в область около уретры, проводят его введение, как под местным, так и под общим наркозом, зависит от объема и глубины. Операция длится не более получаса, но при данном виде вмешательства вероятны рецидивы (повторение недержания).

Проведение операции уретро-цисто-цервикопексии, особый способ фиксации мочевого канала, мочевого пузыря и шейки матки в различных вариантах. Это полноценная операция с длительным пост-операционным периодом, сегодня применяют в тяжелых редких случаях.  

Проведение петлевой (слинговой) операции с вариациями. Сегодня ее применяют наиболее часто с целью создания дополнительной и надежной опоры для мочеиспускательного канала в вид петли из разных видов ткани (лоскут из влагалища, кожи, синтетики). Это минимально травмирующая операция с малыми разрезами и высоким эффектом. Ее хорошо переносят женщины после родов при любой степени выраженности проблемы, разрезы на коже небольшие, сегодня в качестве петли используют гипоаллергенную синтетику в виде особой сетки.

Проведение операции возможно под местной анестезией длительностью до 45 минут и коротким периодом восстановления. После такой операции почти не возникает рецидивов.

Важно запомнить, что недержание мочи после родов – это проблема серьезная, но хорошо поддающаяся лечению. Нужно обращаться к врачу и исправлять ситуацию, чтобы недержание не довело до проблем в личной жизни и здоровье.

В Мамином Магазине можно купить органическую гипоаллергенную бытовую химию, гели для интимной гигиены, косметику по уходу за телом беременных и кормящих и многое другое.

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...