О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Опрелости у новорожденных

Распечатать

В данной статье рассмотрим такую "неприятность" как опрелости у новорожденных. Разберем причины возникновения опрелостей, чем лечить опрелости у новорожденных и как предупредить их появление.

Что такое опрелости у новорожденных, где возникают

 Опрелости у новорожденного выглядят обычно как покраснение и воспаление кожи. При этом кожа может быть как сухой так и мокроватой. Иногда опрелости проявляются как сыпь (прыщики).

Обычные «места» возникновения опрелостей у новорожденного – это область гениталий ребенка, а также область кожных складок на бедрах и на попе малыша. Также возможны проявления под мышками, на сгибах рук и ног, в складках шеи, за ушами.

Кожа новорожденного еще не выполняет в полной мере своей защитной функции. Поэтому, кожу новорожденного легко повредить. Это могут быть физические воздействия (натертости, например), химические (воздействие испражнений), термические (кожа ребенка повреждается из-за повышенной температуры вокруг).

Если первые проявления опрелостей никак не лечить, то эти проявления могут переходить в более сложные формы, а именно в заражение грибковой или бактериальной инфекцией. Дело в том, что пораженная поверхность опрелости, представляет собой благоприятную среду для инфицирования и  дальнейшего роста бактерий. Рассмотрим кратко, какие визуальные признаки инфицирования.

  • Грибковая инфекция (молочница, кандидозный стоматит) может проявляться на фоне лечения ребенка антибиотиками. Внешне выглядит, как много мелких красных пятнышек, которые без купирования могут сливаться в большие сплошные красные пятна. Места появления описаны выше.
  • Бактериальная инфекция, как правило, проявляется возникновением мокрых пятен кожи, гнойничков, желтоватых пятен (с желтоватыми корочками). Также, у ребенка может повышаться температура. 

По степени проявления различают три степени интенсивности опрелостей у новорожденного

  • Первая степень опрелости. Кожа в местах возникновения красная, но целостность кожи не нарушена.
  • Вторая степень опрелости. Краснота усиливается, на коже появляются трещинки.
  • Третья степень опрелости.  Кожа покрыта гнойничками, язвочками и трещинами. Часто сопровождается появлением неприятного запаха. Ребенок практически все время ощущает зуд, боль и жжение в области опрелостей.

Опрелости у новорожденных причины

Рассмотрим основные причины появления опрелостей.

Контакт кожи новорожденного с мочой и каловыми массами

В моче содержится мочевая кислота, при длительном контакте она способна травмировать кожу. При этом кожа новорожденного еще не выполняет полностью защитных функций (как кожа взрослого), а моча и кал, наоборот, контактируют с кожей больше по времени, чем у любого взрослого. Кроме того, когда моча смешивается с калом, образуется аммиак, который тоже разъедает кожу. И ферменты самого кала также способны повреждать кожу.

Отдельное внимание нужно обратить на случаи, когда кал малыша жидкий и частый (понос) и при этом, даже при постоянной смене подгузника, вогруг анального отверстия образуется красное кольцо воспаленной кожи. Это, чаще всего, означает, что кал сам по себе едкий (имеет кислую реакцию), и может травмировать кожу даже на несколько минут контакта.

Неправильное использование подгузника

Чем бы ни пользовались родители, одноразовым подгузником, или специальными штанишками с вкладышами из мягкой ткани, или пеленками с непромокаемой подстилкой, - это не меняет основных правил.

  1. Ребенок не должен лежать в мокром. Если это пеленки или вкладыши, то их нужно менять сразу же. Если применяется одноразовый подгузник, то нужно выбрать подходящую модель для Вашего ребенка. Подгузник должен хорошо впитывать мочу, и кожа ребенка должна быть сухой. Если так не происходит, то это означает, что подгузник некачественный, и пользоваться им не рекомендуется.  Особенно внимательными нужно быть тогда, когда температурный режим вокруг ребенка повышен (сильно топят батареи, или, наоборот, лето и очень жарко). Лучше, чтобы ребенок побыл вообще без подгузника, чем в некачественном подгузнике. Также, помним о том, что любой, даже самый лучший подгузник, нужно менять раз в 3 часа, даже если ребенок в него не какал.
  2. Кожа ребенка не должна контактировать с калом ни одной лишней минуты. Некоторые детки довольно терпеливы, и не сигнализируют криком о том, что пора сменить подгузник. В этих случаях, - это забота родителей, внимательно следить и менять подгузник при каждой дефекации. Это же касается пеленок и тряпичных вкладышей.

Если Вы замечаете, что ребенок плохо реагирует на одевание одноразового подгузника, что ему жарко, например, то оставьте малыша полежать голеньким, это только на пользу. 

Неправильный уход за кожей новорожденного

 После каждого акта дефекации ребенка обязательно нужно обмывать водой. Это же касается моментов смены подгузника (даже если ребенок не какал). Можно не промывать водой, в ситуациях, когда Вы в поездке, когда просто это очень неудобно. Тогда можно обойтись влажными салфетками. Но эти случаи должны быть, скорее, исключением из общего правила. В обычном случае – моем водой. Мнения по поводу обязательного мытья мылом расходятся. Мы рекомендуем мылом мыть после дефекации, на ночь и утром (после смены ночного подгузника). А все остальные разы мыть просто водой. После мытья не тереть полотенцем, а просто аккуратно насухо промокнуть мягкой пеленкой или салфетками.

Все время (профилактически) наносить ребенку под подгузник крем «от опрелостей» мы тоже не рекомендуем. Эти кремы нужно применять тогда, когда есть что лечить, просто так – не нужно. В качестве профилактики лучше просто давать ребенку полежать голеньким.

Опрелости из-за трения

Кроме пагубного воздействия мочи, кала и повышенной температуры, кожу ребенка может раздражать простое трение. Он ведь не может поправить одетое, или сказать, что где-то трет или давит. Поэтому, внимательно следите, одевая подгузник, чтобы не передавливать малышу складочки кожи. Чтобы не заворачивалась липучка подгузника, она точно разотрет кожу.

Обращайте внимание на одежду малыша. Все маечки и человечки с вышивкой должны с обратной стороны быть абсолютно гладкими, иначе они точно разотрут кожу. Смотрите, как устроен воротник «человечка» или другой одежки. Любое «красивое излишество» может за 10 минут натереть шею малышу. А так как шейные складки и так «место повышенной опасности», то травмировать его точно ни к чему.  Обращайте внимание на швы и застежки на одежде. Они не должны тереть. И еще, помните, что одежда, которая ничего не растирала еще неделю назад, способна неожиданно начать натирать, так как ребенок вырос, например, или стало жарко и ребенок больше потеет и кожа травмируется сильнее.

Аллергическая реакция

Опрелости могут возникать в ответ на воздействие аллергена. Содержать аллерген может что угодно. Это может быть «приятный запах от подгузника», детский порошок для вещей, крем, состав ткани одежды, мамина косметика, и много чего еще. Поэтому, тут важно соблюдать правило: «не мешать» когда все нормально. Это означает, что лучше использовать проверенные (именно на Вашем малыше) средства, и не добавлять ничего нового без необходимости.

Состав питания

Внимательные родители могут заметить связь между тем, что сьела мама (при грудном вскармливании) и появлением опрелостей. Также, при первом прикорме или введении новых продуктов в рацион, тоже нужно быть внимательными. Новые продукты меняют состав кала и мочи, и это может вызвать появление опрелостей (как результат аллергической реакции).

То же самое может наблюдаться, если у ребенка лактазная недостаточность (мало фермента лактазы). Кал при этом жидкий, частый и едкий, что и приводит к появлению опрелостей.

Аллергические реакции на определенные продукты. Если продукты ест сам малыш, или если их ест мама (при ГВ).

Опрелости от перегрева

Перегрев очень нежелателен для ребенка, и не только из-за опасности опрелостей. Ребенок плохо переносит перегрев, он нервничает, некомфортно себя чувствует. Даже голенький ребенок при перегреве может потеть, и в складках шеи, подмышками, в сгибах ручек и ножек могут появляться признаки опрелостей. Поэтому, ребенка нужно почаще ополаскивать водой, складочки промывать, при необходимости пользоваться детской присыпкой.

Инфекция, провоцирующая появление опрелостей у новорожденного

Как уже писалось выше, появление опрелостей и не пролечивание их во время, может привести к заражению этих участков инфекцией (грибковой или бактериальной). Но, иногда, случается и наоборот. Грибковая инфекция приводит к тому, что появляются поражения кожи, на вид похожие на опрелости. Как правило, наличие именно грибковой инфекции можно определить по тому, что поражаются слизистые поверхности рта ребенка (белый налет, отек, покраснение). А потом уже инфекция может распространиться и на участки слизистой под подгузником, и визуально эти поражения будут выглядеть похоже на опрелости: покраснение, отечность. В этом случае обычные мази «от опрелостей» не помогут, так как нужна будет противогрибковая терапия.

Возраст, когда возможно появление опрелостей

Как правило, опрелости появляются у новорожденных детей (до 3 месяцев). Это обусловлено тем, что кожа новорожденного еще не готова к «жизненным» нагрузкам: перегреву, трению, химическому раздражению, и тд (описаны в пункте Причины опрелостей). Таким образом, от опрелостей чаще всего страдают именно совсем маленькие детки, до 3 месяцев. Но, есть еще одна «группа риска». Когда ребенок уже в гораздо более «солидном» возрасте (6 -8 месяцев) начинает пробовать новые продукты (в прикорме), то часто случается, что продукты провоцируют аллергическую реакцию, и, как следствие, появление опрелостей.

Если обобщить, то при перегреве, аллергии, при поносе (едком кале), - появление опрелостей возможно в любом возрасте ребенка (пока он носит подгузник).

Когда опрелости у новорожденного неопасны (можно не показывать врачу)

Выше описаны степени проявления опрелостей у новорожденного. Посмотрим, какая степень выраженности является неопасной.

При опрелостях первой степени (покраснение кожи, без нарушения целостности кожи),- можно принимать меры самостоятельно. Главное,- выяснить основную (или основные) причины появления. Это перегрев, едкий кал (понос), аллергия, и тд. Причину появления нужно убрать. А сами проявления опрелостей на коже нужно лечить. Мазать мазями (специальными, от опрелостей), регулярно мыть водой, держать ребенка голеньким на воздухе. Чаще менять подгузник, или вообще отказаться от него на время.

Как правило, при ликвидации причины появления и при правильном уходе, опрелости первой степени проходят бесследно сами, за 2-4 дня. 

Когда опрелости у новорожденного опасны (нужно показать врачу)

Обязательно показать врачу нужно в следующих случаях.

  • При нарушении целостности кожи (опрелости 2 и 3 степени), если появились ранки, трещины. Это несет за собой опасность инфицирования, так как защитная функция кожи нарушена.
  • Если признаки опрелости первой степени (покраснение с целой кожей) не проходят при уходе за 3-4 дня.
  • Если видны признаки грибковой или бактериальной инфекции (желтоватые ранки, гнойнички, и тд). При необходимости врач назначит противогрибковые препараты (при грибковой инфекции), и, возможно антибиотики при бактериальной инфекции (наружные или для приема вовнутрь).
  • Если у ребенка поднялась температура.
  • Если ребенок ощущает очень сильный дискомфорт (это видно и слышно). Возможно, опрелости так ему досаждают, что нужно назначение мягких успокаивающих препаратов, чтоб умерить зуд.

Лечение опрелостей у новорожденных

Вначале, нужно максимально выявить причину появления и убрать ее. «Пройдемся» по возможным причинам.

  • Контакт кожи новорожденного с мочой и каловыми массами. Если опрелости появились по этой причине, нужно максимально ограничить этот контакт. Чаще менять подгузник, или вообще пока от него отказаться. Мыть ребенка водой после каждого акта дефекации.
  • Неправильное использование подгузника, или «плохой» подгузник, который плохо впитывает жидкость. Нужно сменить подгузник на качественный, и менять подгузник не реже 1 раза в 3 часа.
  • Ребенок не должен лежать мокрым, и не должен лежать «в какашках» ни одной лишней минуты.
  • Неправильный уход за кожей новорожденного (забыли помыть, было неудобно, плохо помыли).  Несколько дней, до полного заживления, мыть ребенка каждый раз при смене подгузника.
  • Опрелости из-за трения. Нужно сменить и не использовать «трущую» вещь.
  • Аллергическая реакция на порошок, мыло, крем и тд. Нужно сменить средство на другое.
  • Состав питания (реакция на определенные продукты). Нужно выявить продукт и отказаться от него на время (маме, если ГВ, или не давать его малышу). Если возникновение опрелостей вызвано аллергией, то может понадобиться прием противааллергических препаратов (и вовнутрь, и наружно).
  • Опрелости от перегрева. Нужно максимально выправить тепловой режим, чтобы ребенку не было жарко).
  • Ребенка нужно почаще ополаскивать водой, складочки промывать, при необходимости пользоваться детской присыпкой.
  • Инфекция, провоцирующая появление опрелостей у новорожденного.
  • В этом случае обычные мази «от опрелостей» не помогут, так как нужна будет противогрибковая терапия. Поэтому, нужно показать ребенка врачу, он выпишет нужные препараты и скажет, как ухаживать за поражениями кожи в этом случае. Возможно, понадобится не просто «мазь от опрелостей» а наружное противогрибковое средство.

Если причину появления опрелости убрали, то с проявлениями поступаем согласно следующих рекомендаций.

  • Почаще менять подгузник, или вообще на время от него отказаться.
  • Мыть ребенка водой после каждой смены подгузника.
  • После мытья или оставлять просохнуть, или высушить кожу мягкими салфетками (не тереть, а промакивать).
  • На опрелости 1-2 степени (не грибковой природы) наносят мази с цинком (Судокрем, специальные аптечные растворы окиси цинка и глицерина).
  • При опрелостях 2-й степени можно подмывать ребенка слабым раствором «марганцовки». Раствор должен быть не только слабый, а еще и процеженный, так как отдельные кристаллы могут только усугубить поражение.
  • Можно мыть малыша отваром коры дуба. Для купания применять только теплую воду (температуры тела, не выше).
  • Вся одежда и пеленки малыша (если у него опрелости) должна быть проглажена с двух сторон (чтобы максимально предупредить инфицирование).

Чтобы малыш всегда чувствовал себя комфортно и хорошо, купите в Мамином Магазине: 

Что не нужно делать при лечении опрелостей

  • Лечить самостоятельно опрелости 3-й степени. При сильном поражении поверхности кожи, когда ранки мокнут, нанесение защитных кремов запрещено. Такие опрелости могут предложить лечить в условиях стационара.
  • Не купайте ребенка в отварах лекарственных трав без консультации с врачом. Кроме обещаного успокоительного эффекта, это может вызвать аллергическую реакцию.
  • Нельзя обрабатывать мокнущие поверхности средствами на масляной и жировой основе, они образуют пленку на коже, и ранка не может  дышать и сохнуть.
  • Часто встречающийся совет – обрабатывать опрелости крахмалом. Не нужно так делать, крахмал скатывается в комки, что еще более раздражает поврежденную кожу. Кроме того, опасность инфицирования от таких «присыпаний» увеличивается.

Профилактика опрелостей у новорожденных

  • Меняйте подгузник каждые 3 часа.
  • Размер подгузника должен соответствовать весу малыша (меньший- натрет, больший- накопит слишком много жидкости).
  • Подмывайте ребенка свежей водой после каждого акта дефекации.
  • Насухо промокайте кожу ребенка после мытья (не трите, а промокайте).
  • Не применяйте совместно присыпку и масло, так как будут образовываться комки. Присыпку не сыпьте прямо на кожу ребенка, сначала себе на руку, потом на ребенка, чтобы не положить много, иначе она будет скатываться в комки. 
  • Правильно одевайте подгузник, не тесно, но и чтобы «не болтался».
  • Используйте только качественные, хорошо впитывающие подгузники.
  • Меняйте подгузник сразу после дефекации (даже если он при этом спит, ночью).
  • Применяйте только качественные моющие средства для стирки белья. Обязательно выполняйте дополнительное полоскание в стиральной машине.
  • При введении новых продуктов в свое меню (когда Вы кормите грудью) добавляйте не более 1 продукта в 5 дней.
  • При введении новых продуктов в прикорм добавляйте не более 1 продукта в 5-7 дней.
  • Кожа малыша должна «дышать» и почаще. Оставляйте ребенка без подгузника, чем чаще и больше,- тем лучше.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

В той или иной степени, опрелости бывают практически у всех детей. Не переживайте, все рано или поздно проходит :). Здоровья Вам и Вашему малышу!

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...