О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Первый период родов

Распечатать

 Первый период родов делится на латентную и активную фазы. Латентная фаза начинается с установления регулярных схваток и заканчивается сглаживанием, или выраженным укорочением шейки и ее раскрытием до 4 см. Длится в среднем 4-5 часов. Схватки в этот период малоболезненные или вообще безболезненные.

После раскрытия шейки на 4 см начинается активная фаза, которая характеризуется интенсивной родовой деятельностью и раскрытием маточного зева (шейки). Длится в среднем 3-4 часа.

Кто-то очень здорово предложил представить «устройство» родовых путей в виде большого шара «на вытянутой ножке». Шар – это матка, «ножка» - шейка матки, причем «перевязанная бантиком» в двух местах. Под воздействием схваток сначала «развязывается верхний бантик», а затем и «нижний».

Так происходит раскрытие матки в первый период родов у первородящих женщин, у повторнородящих – "развязывание бантиков" свершается одномоментно.

Активное воздействие на процесс раскрытия шейки матки оказывает плодный пузырь. Ему помогают простые законы физики. За счет сильного сжатия - схватки, уменьшаются объемы матки, соответственно возрастает внутриматочное давление, которое передается околоплодным водам. Пузырь смещается в шеечный канал, сглаживает его и постепенно раскрывает шейку. Когда схватка заканчивается, давление в матке, также как и напряжение пузыря снижается. На пике очередной схватки плодные оболочки разрываются и амниотическая жидкость изливается.

Чаще всего это случается в самом конце первого периода родов. Иногда, до начала схваток, или в самом начале родовой деятельности. Если женщина в момент разрыва оболочек лежит, она обнаружит под собой мокрое пятно, если стоит – лужу на полу. Бывает и так, что воды подтекают частично, но спутать их с обычными выделениями довольно сложно. Если выделения во время беременности появляются периодически, то околоплодные воды подтекают постоянно, хоть и небольшими порциями. От этого белье или ежедневные прокладки постоянно остаются влажными.

Важно обращать внимание на цвет околоплодных вод. Обычно они полностью прозрачные или слегка белесые. Если же воды окрашиваются в зеленый цвет, это говорит о попадании первородного кала плода – меккония. Такая ситуация может быть признаками переношенной беременности или кислородного голодания плода. Если же воды окрашиваются в розовый – речь может идти о преждевременной отслойке плаценты. Такой цвет околоплодные воды приобретают из-за примести крови. Данная ситуация требует немедленной госпитализации в роддом. Срочная поездка в родильное отделение необходима при появлении любого количества кровянистых выделений.

На полное раскрытие шейки матки уходит примерно 10-12 часов. Так происходит у первородящих женщин. У тех, кто рожает повторно, как мы уже говорили, «оба бантика развязываются» одновременно и по продолжительности этот процесс занимает часов 6-8. Таков самый долгий период родов. Большую половину этого времени женщина может спокойно передвигаться, общаться и лишь периодически «отвлекаться» на болезненное сокращение матки.

При отсутствии противопоказаний, весь этот период можно "пересидеть" дома, занимаясь привычными делами. Если вы отправитесь в роддом с первыми схватками, рискуете провести там почти сутки «просто так». Домой вас вряд ли отпустят, а долгое ожидание в больничной атмосфере может изрядно подпортить настроение и нервы. Нельзя допускать того, чтобы подготовительный этап вымотал роженицу как морально, так и физически.

В тоже время, специалисты не рекомендуют роженицам все время стонать, лежа в кровати. Если вы будете только лежать, а особенно, на спине, то матка начнет сдавливать полую вену, и передача кислорода к малышу затруднится. Для более быстрого раскрытия шейки матки, женщине нужно двигаться.

Если плодные оболочки целы, не запрещается ходить, делать специальную гимнастику на ковре или большом мяче для фитбола. Главная задача роженицы освоить правильное дыхание и научиться расслабляться во время схваток. Если же вы будете нервничать и тратить силы для того, чтобы «пережить» каждую очередную схватку, рискуете устать до того, как потребуется настоящая работа.

Основные советы в первом периоде родов

  • Постарайтесь отдохнуть, даже поспать (если самочувствие позволяет). Вы в самом начале процесса родов, и Вам нужны будут силы.
  • Важен не только физический комфорт и расслабление, а и психологический настрой. Обязательно постарайтесь настроиться позитивно:"Я поработаю как следует, и малыш появится на свет".
  • Пейте побольше жидкости (воды) и обязательно не забывайте ходить в туалет. Мочевой пузырь не должен быть переполнен. Переполненный мочевой пузырь может нарушить течение схваток.
  • Настраивайтесь на лучшее и все будет замечательно Улыбаюсь

В Мамином Магазине есть специальные натуральные масла для профилактики, заживления и восстановления тканей после разрывов или операционных вмешательств. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Читать полностью Периоды родов.

Далее: Второй период родов.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...