О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Второй период родов

Распечатать

 Воторой период родов - это время, в течение которого ваш малыш продвигается через шеечный канал, затем через влагалище и рождается. Данный период характеризуется тем, что к интенсивным и продолжительным схваткам, выталкивающим плод, присоединяются потуги. Они представляют собой очень мощное, комплексное сокращение мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса.

«Вызывать» потуги не придется, они начнутся рефлекторно. Головка ребенка сильно сдавливает нервные окончания тазового дна, поэтому женщина испытывает желание, сходное с потребностью опорожнить кишечник. Но для того, чтобы направить свои усилия правильно, и не начать тужится также, как при посещении туалета, нужно внимательно слушать врача и следовать его рекомендациям. Все ваши усилия во время потуг должны сосредоточиться на области влагалища, а не заднего прохода, иначе вы рискуете заработать послеродовый геморрой. В момент, когда возникает желание тужиться, необходимо сделать максимально глубокий вдох и такой же интенсивный выдох. Чтобы не тратить силы зря, научитесь дышать правильно. Тогда между потугами, у вас все еще останется шанс немного расслабиться.

Процесс потуг всегда должен находиться под контролем врачей. Дело в том, что к этому времени каждая, даже самая подготовленная женщина очень сильно устает. Она может испугаться, растеряться, запутаться в собственных действиях. У некоторых рожениц сознание затуманивается, они плачут и громко кричат, тем самым тратя драгоценные силы. Подобное поведение может навредить и маме и малышу - крики матери мешают нормальному поступлению кислорода к плоду.

Второй период родов длительность

По времени потужной период занимает примерно от 30 минут до 2 часов. У первородящих, как правило, 1-1,5 часа. У повторнородящих этот период может занимать от 15 минут до 1 часа. У женщин, рожающих впервые, потуги могут немного затянуться. Это связано с тем, что ткани промежности первородящих менее эластичны и растягиваются с трудом. Иногда требуется медицинское рассечение промежности (эпизиотомия) для того, чтобы избежать разрывов тканей. Женщинам, которые рожают повторно, в этом смысле повезло немного больше, их мышцы промежности более «натренированы», и эпизиотомия требуется им в 2-3 раза реже.

В Мамином Магазине есть специальные натуральные масла для профилактики, заживления и восстановления тканей после разрывов или операционных вмешательств. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Второй период родов фазы

  • Начальные потуги. Боль от схваток в этой фазе усиливается, и к ней прибавляется непроизвольное напряжение мышц живота. По ощущениям это может напоминать ощущения при сильном запоре. Иногда, так как давление на прямую кишку действительно сильное, кишечник может непроизвольно опорожниться. Не переживайте (Вам, правда, скорее всего, будет не до этого :)). Все сразу же уберут, ребенок точно с содержимым Вашего кишечника контактировать не будет. И акушерок Вы этим тоже не удивите :), так происходит довольно часто.
  • Вырезывание головки. Эта фаза характерна тем, что во время схватки видна головка ребенка. Головка появляется, и скрывается, когда схватка заканчивается. С каждой схваткой головка отходит назад на меньшее расстояние, продвигаясь вперед.
  • Прорезывание головки. Когда головка показывается полностью, и уже не скрывается назад с окончанием схватки, врач может придерживать ее рукой, чтобы скорость появления не была высокой (не травмировался ребенок и не было разрывов у роженицы).
  • Выход плечиков. После выхода головки, она должна развернуться (это делает или сам ребенок, или с помощью врача). Следом за плечиками выходит туловище и тазовая часть плода. Также изливаются остатки околоплодных вод.
  • Рождение ребенка. Рот и нос ребенка очищают от слизи. После того, как в пуповине прекратиться пульсация, ее перерезают.

Самая главная роль врача акушер-гинеколога, который присутствует на родах, заключается в том, чтобы правильно распределить усилия роженицы в период потуг. Если она начнет тужится раньше времени, рискует получить разрывы промежности. Если женщина станет тужиться «в голову», - может заработать полопавшиеся сосуды глаз и лица. Поэтому, запомните, ваш главный помощник и советчик - ваш врач.

На пике одной из потуг доктор может сообщить о том, что уже показался затылок младенца, но тот может сразу же спрятаться обратно, поскольку процесс рождения самой крупной части плода, головки, дело нелегкое. Головка будет то появляться, то прятаться, пока через какое-то время затылок «прорежется» полностью. В этот период женщина может испытывать чувство сильного распирания и покалывания во влагалище. Так растягиваются ткани.

В момент рождения головка ребенка обращена личиком назад, а затем, она разворачивается к маминому бедру. Женщине важно слушать доктора, дышать ртом поверхностно, «по-собачьи» и не тужиться. Выполняя рекомендации доктора, можно избежать родовых травм, и при выходе из родовых путей, не повредить крошечную головку и плечики ребенка. После того, как акушер-гинеколог или акушерка аккуратно придержат головку и плечики малыша, его тельце выйдет более свободно.

Благополучное рождение малыша - завершение второго периода родов.

Читать полностью Периоды родов.

Далее: Третий период родов. Назад: Первый период родов.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...