О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Прививка от гепатита В

Распечатать

 Гепатит В - один из самых коварных недугов, которые могут нанести малышу серьезный вред. О том, почему нужно вакцинировать Гепатит В, читайте далее.

Нужно ли делать прививку от гепатита В

350 млн. человек во всем мире хронически инфицированы, вирусом гепатита В. Острый гепатит В у детей и 50% взрослых протекает без симптомов. И часто люди даже не догадываются, что больны. Но частота хронизации гепатита В у взрослых 10%, а у детей ниже 10 %. И для того что бы малыш вошел в «здоровые» 90 % нужна прививка. Иммунная система сможет победить вирус и болезнь пойдет по пути самовыздоровления.

Когда делают прививку от гепатита В

Прививка от Гепатита В проводится всем новорожденным согласно утвержденного календаря прививок. Ревакцинация в 1 месяц и 6 месяцев.

Опыт Китая, где самое высокое количество больных хроническим вирусным гепатитом В, доказал высокую эффективность прививок. Ведь исходом хронического вирусного гепатита В является цирроз печени и рак печени.

Конечно же одним из маркеров вирусного гепатита В является HbsAg. Этот маркер используется давно и выполняется практически всеми лабораториями. Он скажет вам, была ли встреча организма человека с вирусом или нет. Он будет положителен – у тех кто болен, кто переболел и у тех кто привит.

И как вы понимаете у мамочек с негативным HbsAg, детки прививаются, как мы уже обсудили выше:

  • в 1 день жизни,
  • в 1 месяц,
  • в 6 месяцев.

Если малыш весит меньше 2000гр. то он прививается при весе 2000гр или в месячном возрасте.

Если мамочка HbsAg-позитивна, то прививку делают по той же схеме, но первая вакцина вводится в первые 12 часов жизни новонарожденного вне зависимости от его массы. Одновременно с вакциной вводят специфический иммуноглобулин против гепатита В.

Если масса малыша меньше 2000 гр. вакцинация проводится обязательно, но первая доза не считается прививкой. И таким образом в 1 месяц выполняется прививка, повторяется через месяц вторая, через 5 месяцев третья.

Если у мамочки не определялся  HbsAg во время беременности то прививка выполняется в первые 12 часов. И одновременно с прививкой определяют у мамы HbsAg. Если анализ показал позитивный результат, то карапузу выполняются прививки как описано выше.

Не следует повторно начинать серию вакцинаций если была пропущена одна прививка, в не зависимости сколько бы времени не прошло.

Прежде чем приступить к вакцинации, прочитайте допролнительную информацию:

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу гастроэнтерологу высшей категории, Оксане Власовой.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...