О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Пупочная грыжа у новорожденных

Распечатать

 Пупочная грыжа достаточно распространенная патология среди детей возрастной группы до 1 года, которая представляет собой выпячивания органов брюшной полости, либо их отдельных сегментов, вследствие слабости пупочного кольца или несостоятельности мышц передней брюшной стенки.

Насколько данное явление опасно и когда требует обязательного лечения, разберем в данной статье.

Пупочная грыжа у новорожденных причины

К причинам, которые могут стать толчком для развития грыжи можно отнести:

  • глубокую степень недоношенности;
  • наличие дефицита витамина D при рахите;
  • низкий вес малыша при различной степени выраженности гипотрофии;
  • гипотонию;
  • анатомически несовершенная передняя брюшная стенка;
  • неполное заращение пупочной вены.

Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности, если папа или мама ребенка сталкивались с такой проблемой в течении жизни, вероятность появления патологии у крохи явно возрастает.

Стоит отметить, что дети, которые часто плачут, страдают запорами, скоплением большого количества газов находятся в так называемой группе риска по развитию пупочной грыжи, поскольку при длительном крике, как и во время дефекации усиливается внутрибрюшное давление, а при наличии недоразвития передней брюшной стенки, мы визуально можем наблюдать грыжевое выпячивание.

Содержимое грыжевого мешка может быть самым различным, начиная от частей большого сальника и заканчивая петлями кишечника. Малыш, в утробе мамы поддерживает с ней связь  через пуповину, соответственно, после появления на свет этот рудимент крохе уже ни к чему, поэтому после отсечения пуповины, ребенок находит новые пути общения, а мышцы окружающие пупок, активно сокращаются.

Как выглядит пупочная грыжа у новорожденных

На что же должны обратить внимание родители в первую очередь (ведь дети, страдающие данной патологией, вряд ли смогут пожаловаться), - появление овального или округлого выпячивания в области пупка крохи.

Размер грыжевого выпячивания тесно связан с величиной пупочного кольца, которое представляет собой мышцу окружающую пупок. Диаметр грыжи может колебаться от одного сантиметра и увеличиваться по мере роста  малыша. Незначительный дефект пупочного кольца встречается практически у всех малышей после заживления пупочной ранки.

Данная патология лучше просматривается в вертикальном положении тела, за счет увеличения  внутрибрюшного давления идет выпячивание грыжевого содержимого через грыжевые ворота (исходя из этого маленький совет, не торопитесь ставить своих малышей раньше положенного срока на ножки, поверьте, вы еще успеете насладиться их первыми шагами, но лучше вовремя).

У детей с пупочной грыжей может отмечаться повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, но болезненные ощущения, либо ущемление встречается очень редко. Грыжевое выпячивание обычно без каких-либо усилий  вправляется обратно в брюшную полость. Пальпаторно можно также прощупать расхождение  прямых мышц живота, формирующих переднюю брюшную стенку, так называемый диастаз. Не старайтесь стать врачом, если вы  таковым не являетесь.

Заподозрили что-то нетипичное - постарайтесь найти время и проконсультироваться со своим педиатром. Если диагноз «пупочная грыжа»  выставлен, врач сможет четко определить размер грыжевых ворот (область, которая окружает грыжевое выпячивание) и, оценив масштаб патологии, с учетом индивидуальных особенностей, назначить соответствующее лечение. 

Бытует мнение, что к возрасту 5-6 лет пупочная грыжа проходит самостоятельно, без каких-либо вмешательств. Да бывает и такое, при нормализации работы кишечника, адекватной двигательной активности, у лиц, не имеющих генетической предрасположенности к данной патологии. Поэтому внимательно слушаем врача и выполняем рекомендации своего доктора. Если вам сказано наблюдать, значит, в первое время никаких действий постарайтесь не предпринимать, запаситесь терпением. Однако укрепление мышцы передней брюшной стенки лишним не будет однозначно.

Массаж при пупочной грыже у новорожденных

Как только пупочный остаток отпадет и заживет пупочная ранка, начинайте выкладывать вашего кроху на живот, на твердую ровную поверхность, за 30 минут до еды, перед каждым приемом пищи, тем самым предотвращаем накопление чрезмерного количества газов в кишечнике, профилактируем колики, укрепляем прямые мышцы живота.  

Когда ваш ребенок лежит на животе, не упускайте возможность провести массаж спинки и ягодиц от поясницы к верхнему  плечевому поясу. Проводим общий массаж от периферии к центру, массируем животик по часовой стрелке, тем самым улучшаем перистальтику. В данном случае производим только поглаживающие движения. Область вокруг пупка, это та зона, которая требует повышенного внимания, т.к. следствием расширенного пупочного кольца и является та самая пупочная грыжа.

Любой массаж выполняется только после вправления грыжевого выпячивания и фиксации его пластырной повязкой. Массаж околопупочной области  проводится указательным и большим пальцем, расположив их с обеих сторон от пупка на расстоянии до двух сантиметров от центра. Постепенно произведите  до десяти незначительных нажатий. Затем, переставьте большой и указательный пальцы выше и ниже пупочного кольца, повторите вышеуказанную процедуру. После этого на расстоянии двух сантиметров от центра пупка проведите до десяти круговых движений.  

Повторяем данное мероприятие до трех раз в сутки, по времени это занимает в общей сложности  до 5 минут, зато при регулярном длительном проведении результат вас приятно порадует. Следите за тем, чтоб вашему малышу не было дискомфортно, производите мягкие, плавные движения, помните о том, что кожа малыша настолько тонкая и нежная, что малейший силовой элемент способен причинить боль вашему крохе. Не забывайте и о лечебной физкультуре.

Как лечить пупочную грыжу у ребенка

Если вашему ребенку  уже исполнилось 5 лет и более, а положительная динамика так и не дала о себе знать, в таком случае, скорее всего оперативное вмешательство вам будет показано. Объем коррекции определяют хирург и педиатр совместно, он зависит от ряда анатомических особенностей, размера грыжевых ворот, выпячивания, пола ребенка, сопутствующих заболеваний и т. д.

Смысл хирургического лечения заключается в устранении дефекта пупочного кольца путем его ушивания. Следует понимать, что игнорировать грыжевое выпячивание у ребенка старше 5 лет крайне опасно, поскольку, если в годовалом возрасте угроза ущемления не стоит так остро, то по мере роста ребенка, риск нарастает. Поэтому давайте стараться совместными усилиями не доводить проблему до масштабных размеров, своевременно посещать педиатра и не забывать о мерах профилактики. Предупреждаем колики, следим за тем, чтоб стул у малыша был регулярным, длительно сохраняем грудное вскармливание, следим, чтобы в рационе кормящей мамы не было продуктов, способствующих повышенному газообразованию, малышам на искусственном вскармливании подбираем комфортную смесь.

Мамы должны питаться качественное и правильно для комфорта в кишечнике малыша. Для этого отлично подойдет питание для беременных и кормящих:

При первом прикорме крохе нужно кушать только качественные гипоаллергенные продукты питания, купите в мамином Магазине:

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Старайтесь изо всех сил не огорчать своего кроху, ведь во время плача повышается внутрибрюшное давление, а для крошки это крайне не желательно.

Мы придаем большое значение качеству наших товаров и гарантируем вам бесплатную доставку Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру, Кристине Таран.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...