О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Рахит у детей

Распечатать

 В этой статье разберем, что такое рахит, как он проявляется у детей, в том числе и грудничков, когда болезни стоит опасаться и как помочь малышу преодалеть данный недуг.

Что такое рахит у детей до года?

Рахит - это патология, связанная с  нарушением обмена кальция и фосфора, вследствие дефицита витамина D (кальциферола). Зачастую идет поражение всех органов и систем, а растущий организм ребенка (особенно первый год жизни)  наглядно демонстрирует всю клиническую картину в случае болезни.

Откуда же берется эта патология?

Никто не даст четкого ответа, поскольку влияние на развитие болезни оказывает множество факторов. Несбалансированное питание беременной женщины, неблагоприятные условия жизни, незрелый плод, многоводие, многоплодная беременность, отягощенный наследственный анамнез, избыток или недостаток веса малыша, дефицит солнечного света (зима либо осень), искусственное вскармливание, неадаптированные молочные смеси, несвоевременное введение прикормов в рацион малыша, низкое содержание витамина D, частые ОРВИ - все это весомые причины, которые могут повлиять на развитие рахита у ребенка.

Рахит у детей. Симптомы

Начальными проявлениями рахита у малыша первого года жизни можно считать:

  • плаксивость,
  • немотивированное беспокойство,
  • беспричинная раздражительность (симптом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости),
  • нарушение режима сна и бодрствования,
  • возможно ухудшение аппетита,
  • чрезмерная потливость не связанная с климатическими условиями (при кормлении, плаче и.т.д.),
  • во время сна мокрый след на подушке.  

При рахите отмечается более интенсивное потоотделение, пот раздражает кожные покровы, вызывает зуд, ребенок вынужден часто менять положение тела, как следствие, уменьшение количества волос в области затылка в сравнении с другими участками.

Указанные выше признаки свидетельствуют о легкой степени патологии, которую можно заподозрить уже к концу второго месяца жизни малыша.

Хочется  заранее оговорить, что синдром- это совокупность симптомов, и каждый отдельный симптом имеет место быть и это не показатель болезни вашего малыша, поэтому паниковать раньше времени не стоит!

Если вовремя правильно не трактовать сигналы, которые подает организм малыша, заболевание продолжает прогрессировать. Клиническая картина начинает проявляться более красочно.

Малыш отстает как  в физическом, так и нервно-психическом развитии. На смену перевозбуждению идут процессы торможения. У ребенка отмечается:

  • Гиподинамия (снижение двигательной активности), 
  • Слабость;
  • Сонливость;
  • Гипотония (снижение мышечного тонуса);
  • За счет нарушения фосфорно-кальциевого обмена идет деформация костной системы (кости становятся мягкими и податливыми).
  • Большой родничок закрывается гораздо позже, скос черепа на затылке, в области грудины родители могут заметить  углубление в виде воронки либо напротив  своеобразное выпячивание, формируются значительно выдающиеся  лобные и теменные бугры, а в местах соединения костных и хрящевых фрагментов на ребрах и запястьях можно наблюдать образование бугорков. Формируется поперечное углубления на животе у места соединения с ребрами.

Ребенок страдающий данной патологией позже  своих сверстников начинает держать голову, сидеть, ходить, приобщаться к новым навыкам.

Зубы у таких деток появляются тоже с опозданием, и чаще всего нарушается порядок прорезывания, а эмаль очень быстро разрушается.

В более запущенных  случаях грубых изменений со стороны костной системы не избежать. К ним относятся:

  • Деформация нижних конечностей за счет неадекватной нагрузки (О - образные либо Х - образные ноги, учитывается преобладающая группа мышц),
  • Плоскорахитический таз,
  • Плоскостопие,
  • Диспропорции между размерами головы и тела,
  • Вдавленная переносица,
  • Нависший лоб,
  • Искривление позвоночника в виде дуги,
  • За счет атонии мышц передней брюшной стенки огромный живот.

Соответственно идет изменение в работе  внутренних органов сердца, почек, кишечника, легких.

Профилактика рахита у детей

Во избежание развития коварной патологии, с первых дней жизни малыша, маме следует как можно чаще гулять с ним на свежем воздухе.

На солнце идет активная выработка витамина D, что также является отличной профилактикой желтухи новорожденного.

Никто точно не может точно сказать, какая конкретная доза витамина D вырабатывается за время пребывания на улице. Имейте ввиду, что солнечные ванны у смуглого ребенка должны быть продолжительнее чем у белокожих деток.  

С 1,5 месяцев начинать профилактику рахита: для этого следует давать ребенку витамин D по 500 МЕ  один раз в день (исключение составляют три летних месяца, недоношенные дети),  своевременное введение необходимых малышу прикормов.

Напоминаем, что в грудном молоке содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов ( соотношение Са и Р составляет 2:1 предназначенных для нормального роста, развития, функционирования всех систем и органов вашего крохи.

Вы должны понимать, что ребенок получает с молоком то, что вы употребляете в пищу, поэтому обратите внимание на собственный рацион.

Витамин D содержится в яйцах, твороге, сыре, кисломолочных продуктах, печени рыб, растительном и сливочном масле, картофель, овсянка. Обогатите питание этими продуктами.

Кроме того, в данной ситуации не повредит массаж, плавание и ЛФК с постепенно нарастающей нагрузкой.

Для достоверной оценки ситуации (в случае малейших сомнений) ребенку назначают дополнительные методы обследования:  

  • сдача биохимического анализа крови,
  • определения в сыворотке уровня фосфора (норма 1,3-1,6 ммоль /л) и кальция (норма 2,5-2,7 ммоль/л),
  • обзорная рентгенография трубчатых костей.  

Лечение рахита у детей до года

Если диагноз рахит подтвердился, назначается соответствующее специфическое лечение приблизительно на 1 месяц, после чего производится коррекция с учетом степени выраженности патологического процесса.

Цель терапии:

  • нормализовать фосфорно-кальциевый обмен,
  • восполнить дефицит витамина D, 
  • попытаться устранить уже существующие негативные последствия рахита.

Во время назначения врач учитывает ряд индивидуальных особенностей ребенка: степень выражены обменные нарушения,  возраст малыша, генетические особенности, чем питается, наличие сопутствующих заболеваний, пора года, тяжесть течения заболевания (исключением являются дети с нарушением всасывания витамина D, с непереносимостью данного препарата).

С третьей недели терапии  добавляются занятия лечебной физкультурой  и курсы массажа. Имеет смысл применение лечебных ванн (солевые, хвойные), длительность таких процедур до 10 минут, кратность -10 сеансов.

О наличии положительной динамики вам должен сообщить  лечащий врач, только в этом случае специфическая терапия будет замещена профилактической дозой витамина D до трехлетнего возраста. В рационе ребенка раньше появляются такие продукты как творог и яйцо.  

После исцеления вашего крохи вас поставят на учет, так как рецидивы еще никто не отменял, а прогулки на свежем воздухе,  сбалансированное питание, прием витаминов, лечебная физкультура станут неотъемлемыми элементами вашей жизни.

В Мамином Магазине стоит попробовать качественное детское питание для малышей и первого прикорма: 

 

 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.

Мы придаем большое значение качеству наших товаров Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру, Кристине Таран.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...