О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Ребенок просыпается ночью и кричит

Распечатать

В этой статье разберем, почему малыши резко просыпаются по ночам, плачут, нервничают, боятся, пугая собственных родителей своим поведением. Также, обязательно поговорим о ночных кошмарах и страшных снах.

 Примерно в возрасте 8-10 месяцев и в промежутке от 3 до 6 лет со спящим малышом могут происходить странные вещи. Ребенок садится в кроватке, его глаза широко открыты, а взгляд неподвижен. Малыш громко кричит, стонет, машет руками и сучит ногами. Он может толкаться, дрожать, что-то бросать, при этом ребенок никого не узнает и не реагирует на обращенные к нему слова.

Такое поведение означает, что ребенку снится что-то неприятное, и при этом он не просыпается.

После подобного всплеска эмоций, приводящего молодых родителей либо в ужас, либо в ступор, ребенок ложится обратно в кровать и спокойно спит.

Так проявляется слишком глубокий сон в медленной фазе. Мозг ребенка спит, а тело, наоборот, движется. Это переход к фазе сновидений.

Для испуганных родителей есть пара рекомендаций:

  • Не вмешивайтесь в этот процесс и не пытайтесь успокоить ребенка, для него в данный момент вас не существует, зато есть кто-то или что-то, в том самом сне, который он видит. Поэтому он может разволноваться еще больше. Подождите пока малыш успокоится, помогите ему лечь и укройте одеялом.
  • Будьте готовы к тому, что с утра малыш ни о чем не вспомнит и ничего не сможет объяснить. Не нужно напоминать о произошедшем и требовать «восстановления картины страшного сна». Тут, как нельзя лучше подходит правило: "прошло и прошло". Не зачем бередить ушедшее. 

А бывает так, что причиной ночного крика может быть страшный сон, который разбудил ребенка. Действительно страшные сны снятся детям примерно в 18-20 месяцев и позже, с 3 до 6 лет.

Чаще всего первые ночные кошмары совпадают с какими-то важными переменами в жизни ребенка. Например, отказ от грудного вскармливания, освоение речи, расставание с подгузником, поход в детский сад, переезд, рождение еще одного ребенка в семье и пр. – все это поводы для того, чтобы малыш разволновался и начал видеть страшные сны.

Малыши, нервная система которых перегружена эмоционально, просыпаются ночью в истинном ужасе и громко зовут родителей. Они со слезами рассказывают о пережитом испуге, атакующих чудищах, монстрах, страхе потерять кого-то из родных.

Ближе к 4 годам дети начинают фантазировать, они «слышат» страшные звуки, рассказывают о ком-то, кто живет под их кроватью.

В данной ситуации маме нужно обязательно обнять малыша, взять его на руки, объяснить, что сон, это всего лишь сон, а на самом деле все в полном порядке. Нужно говорить слова, поясняющие эмоции ребенка: «Я понимаю, что тебе было страшно, представляю, как ты испугался!».

А для фантазеров хорошо подходят фразы: "В нашей комнате нет никого кроме нас, я много раз проверяла и сейчас еще раз проверю!". После чего следует обязательная "проверка".

Посидите рядом с ребенком пока он не уснет, а к следующему вечеру приготовьте книги со сказками или сочините истории, в которых герои, похожие на вашего малыша, преодолевают страхи. Поначалу рассказывайте, смягчая страшные моменты. Но каждая история всегда должна иметь счастливый конец, повествующий о том, как вымышленный герой отлично справился со всеми пугающими моментами. Со временем, страшное можно и не смягчать, но бесстрашный герой все равно должен выйти абсолютным победителем.

Это сказки помогают ребенку бороться со страхами, в том числе и со страхом темноты или одиночества.

В Мамином Магазине можно выбрать и купить:

Если малыш просыпается ночью редко,- то это, вероятнее всего, говорит о том, что это был именно страшный сон.

Будьте готовы к тому, что испуганный ребенок может прийти в вашу постель.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Подмигиваю.

Комментарии

  • boldovda 2 недели назад

    Бред! Сомнамбулизм (отставание в развитии коры головного мозга) если и случается (как правило наследственно), то проявляется ближе к четырем годам, так же приоткрытые глаза, а не открытые могут говорить о перевозбуждении днем и то они все равно закрываются по мере расслабления во сне. Автор, если делаешь рерайт статьи, делай это нормально и полностью раскрывай суть статьи. Если ребенок сидит с открытыми глазами в возрасте от 1.5 до 3 лет, то не надо делать вид, что ниче не происходит, надо обнять его!

    ответить
  • Мария Шатохина 2 недели назад

    Добрый день!

    Спасибо за ваше мнение, только мы останемся при своем smile. Честно говоря не совсем понятно столь сильное негодование, поскольку сомнамбулизм - это совсем другая история, о которой вообще не идет речь в данной статье.

    Сомнамбулизм, как вы правильно указали, - отставание в развитии коры головного мозга, кроме того, - это также результат незрелости нервной системы. При этом человек не просто испуганно вскакивает и кричит, а и бессознательно ходит во сне. Его "сонная активность" может длится и несколько часов. Истинный сомнамбулизм (лунатизм, снохождение) - состояние, которое необходимо установить и подтвердить при помощи определенных исследований. Это - проблема медицинского, а точнее неврологического характера. Поэтому заниматься ей должен врач-невролог с каждым ребенком в отдельности.

    В статье речь идет о более распространенных причинах ночных пробуждений, которые волнуют молодых родителей. В большинстве ситуаций - это именно проявление фазы глубокого сна или банальный ночный испуг малыша. 

    Будем благодарны, если вы будете доброжелательны в своих высказываниях, поскольку здесь мы поддерживаем исключительно приятную атмосферу - здесь же чудесные мамы и их замечательные детки. smile Ну и отдельное спасибо за то, что рекомендуете обнимать малышей - это для них всегда по-настоящему важно и ценно!

    ответить
  • boldovda 2 недели назад

    Дык вы и описываете признаки сомнамбулизма вначале статьи, где даете рекомендации испуганным родителям))) что ни капли не имеет отношения к глубокой фазе сна. Если ребенок "приоткрывает" глаза в фазе глубокого сна не надо делать вид, что все ок/норм, надо правда обнять или успокоить. Я всегда доброжелателен, а негодование вызвано бездарным рерайтом статьи, составленным из кусков))) статья про сон детей, дальше вы пишете про глубокую фазу сна, дальше перечисляете признаки сомнамбулизма и пишете, что детей не надо трогать, потом опять возвращаетесь к изначальной теме глубокой фазы сна)))) контентщику - тройка)))

    ответить
  • Мария Шатохина 2 недели назад

    Спасибо вам за ваше мнение wink

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...