О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Ребенок упал и ударился головой

Распечатать

 Вряд ли на своем пути вы встретите человека, который в самом раннем возрасте хотя бы раз в жизни не свалился с возвышения и набил шишку.

Поверьте, через подобную неприятность проходят 99,9% малышей.

Поэтому винить себя за случившееся не стоит, нужно лишь знать, как реагировать на болезненные ушибы и падения ребенка и в каких случаях малышу требуется врачебная помощь.

Ребенок упал вниз головой

С момента своего рождения и примерно до возраста 4-6 месяцев, ребенок нуждается в помощи взрослых. Он неразрывно связан с матерью, она – весь его мир и основа безопасности. В этот период за все потребности малыша отвечают молодые родители, и чаще всего именно из-за потери бдительности во время привычного ухода и происходят первые травмы.

Ребенок упал - это пожалуй самый нехороший «хит» первого года жизни ребенка. Чаще всего самые маленькие дети падают с дивана, пеленательного столика, корзинки для новорожденных,  или родительской кровати. Детки постарше совершают «первый полет» из коляски, кроватки, высокого детского стульчика и пр. В это период они делают первые попытки встать и могут «кувыркнуться» вниз головой. Все это результат особенного поведения малышей, он подвижны, любопытны и любознательны, порой даже чересчур активны, потому и попадают во всяческие неприятности.

Обычно первое падение малыша с возвышения происходит буквально за долю секунды, когда мама или папа отвлекаются лишь для того, чтобы достать косметические салфетки, крем, сменную одежду, «быстренько» поглядывают на телефонный звонок и пр.

У мамы должно быть все под рукой и под контролем, купите:

Иногда малыш падает с рук взрослого. Это может случиться, когда, например мама слишком сильно устала, пошатнулась, споткнулась, оступилась, поскользнулась в ванной и пр.

Поскольку голова ребенка самая тяжелая часть тела, при падении на нее приходится основной удар. Помимо этого, черепная коробка в полном объеме еще не способна выполнить защитную функцию, т.к. кости в таком возрасте гибкие и податливые (большой родничок до года полностью не закрыт), поэтому во время травмы головной мозг может быть поврежден и самими костями формирующими череп. 

Чем выше высота падения, тем опаснее травма. Кроме того, имеет значение на какую поверхность упал ребенок. Если это ковер, скорее всего малыш отделается легким испугом и шишкой, но в случае падения, например, на кафель, или удара о какой-то тяжелый предмет, может потребоваться помощь врача.

Ребенок упал и ударился головой. Что делать?

Важно помнить, что после любого падения младенца, даже самого незначительного, консультация врача необходима. Далеко не все травмы дают о себе знать сразу после падения, поэтому доктор всегда должен иметь возможность услышать от вас описание того, что именно произошло и как после случившейся неприятности ведет себя малыш.

 После любого падения ребенка (особенно, если это случилось впервые и вы в панике) - позвоните доктору и всегда говорите врачу правду. В такой ситуации не время думать о собственном имидже хорошей матери. Как мы уже говорили - падают все дети, а значит каждая мама хотя бы раз в жизни проходила через подобное чувство вины.

Есть негласное правило, к которому прислушиваются большинство родителей. Если ребенок плачет не более 10 минут, а заем успокаивается и ведет себя, как обычно, в 99% случаев - все в порядке. Скорее всего, кроха и его встревоженные родители отделались легким испугом. Но как мы уже писали ранее, вы обязательно должны сообщить о случившемся своему врачу.

Если ваш ребенок по какой-либо причине все-таки получил травму головы, вас должна насторожить бледность кожных покровов, синяки под глазами и в околоушной области, резкое возбуждение, которое сменяется торможением, сонливость, вялость, длительный крик, отделяемое из носовых ходов или слуховых проходов (геморрагическое, серозное), судороги, потеря сознания. Следует помнить, что клиническая картина может проявляться не сразу, и на какие-то первоначальные патологические симптомы,  даже самые внимательные родители попросту могут не обратить внимания. Не забываем и о внутреннем кровотечении,  следствие которого вы заметите значительно позже.

Далее разберем наиболее опасные ситуации, которые требуют незамедлительного обращения к доктору. Надеемся, вы никогда с ними не столкнетесь, просто почитайте, чтобы знать о том, как вести себя в различных ситуациях.

  • Произошло повреждение мягких тканей (ссадины, синяки, гематомы).

Если ранка не открытая, а вы наблюдаете огромную шишку, приложите к месту ушиба лед на 15-20 минут, а затем смажьте болезненное место мазью по типу Траумель или Спасатель.

В случае с серьезным повреждением тканей, самое главное – быстро остановить кровотечение. В идеале иметь в аптечке специальную гемостатическую губку. Но если ее нет, используйте стерильный бинт. Приложите к поврежденному месту холодное, а лучше всего – лед. В качестве замены льда подойдет любой предмет, который вы храните в холодильнике. Заверните его в легкую ткань, чтобы с него не капала вода. Если основная травма пришлась на крошечную головку, из-за особенностей строения сосудов, они плохо закрываются, потому кровотечение может быть достаточно продолжительным. Чтобы снизить потерю крови, при помощи тампона из бинта попытайтесь остановить кровотечение, путем плотного прижатия кровоточащего источника.

  • Ребенок дезориентирован.

Если после падения или травмы, поведение малыша говорит о его дезориентации: он не плачет, не реагирует на ваше обращения, любые звук или слова, значит у него произошло нарушение сознания.

Чтобы привести малыша в чувства,  брызнете в лицо ребенка водой, а также создайте беспрепятственный доступ кислорода. Расстегните тугой воротник, откройте окна, сейчас ребенку нужно спокойствие и свежий воздух.

  • У ребенка нарушение дыхания и сердечной деятельности.

Если малыш получил серьезную травму, частота и глубина его дыхания могут нарушиться. В данной ситуации родителям важно не поддаться панике, а оказать малышу первую помощь. Иногда дыхание становится частым и поверхностным, иногда - редким и даже исчезающим. Ребенок бледнеет, а его кожа приобретает синеватый оттенок.

Если в этот период измерить пульс малыша, можно заметить, как завышенные показатели 140-150 ударов в минуту, так и замедленные 90-100.

Когда речь идет о травме у ребенка с момента рождения и возрастом до 1 месяца, то ЧСС 140 ударов в минуту - это вариант нормы.

Границы нормы по возрастам:

  • новорожденный (110-170 границы нормы),
  • с 1 месяца до 12 месяцев(102-162 границы нормы).

В такой серьезной ситуации малыш нуждается в искусственном дыхании и массаже грудной клетки в области сердца.

Вторым и третьим пальцем руки надавите на грудь в области сердца 4-5 раз. Второй рукой зажмите нос малыша и сделайте один вдох в его рот. Продолжайте манипуляции до тех пор, пока ребенок не начнет дышать самостоятельно.

  • У младенца после падения рвота.

Это говорит о том, что малыш перенес серьезную травму головы. Опасность данной ситуации заключается в том, что в момент потери сознания ребенок может захлебнуться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.

Чтобы этого не случилось, поверните головку ребенка на бок и очистите его рот при помощи резиновой груши. Везите кроху в больницу!

  • Появились судороги.

Это явление может сопровождать, как саму травму, так и проявляться в течении некоторого времени после нее.

В моменты судорог важно положить малыша на мягкую поверхность и обеспечить полноценный доступ кислорода. И снова же - отравляйтесь в больницу!

Чтобы ребенок не упал

  • Всегда кладите малыша на пеленатор перпендикулярно поверхности, на которой он лежит. Имейте ввиду, что даже младенец 1 месяца жизни способен активно вертеться! В недолгий период бодрствования ребенок шевелит ручками, отталкивается ножками, выгибает спинку. Т. е кроха двигается, а значит при помощи всех этих неслаженных движений, все же может достичь опасного края.
  • Общайтесь по телефону, отвлекайтесь на новости или социальные сети только тогда, когда ребенок находится под присмотром другого взрослого, либо если малыш мирно спит в кроватке под вашим пристальным вниманием.
  • Никогда, и еще миллион раз никогда, не оставляйте малыша на пеленательном столике, диване или кроватке без присмотра.  
  • Если вам звонят по телефону или в двери, берите трубку или идите открывать, только взяв малыша на руки.
  • Складывайте все принадлежности, которые могут пригодиться вам в процессе ухода в непосредственной близости от места, где вы будете этот самый уход производить. Если вам необходимо взять что-то еще, идите за нужным вместе с ребенком.
  • Не просите присмотреть за малышом человека, который не способен концентрировать внимание исключительно на младенце в силу своего природного склада, либо возраста. Например, старший ребенок в возрасте 2-10 лет, за редким исключением, вам не помощник. Он еще не понимает, что теперь уже сам стал «взрослым» и значения слов: «постоянно за ним следи». Вокруг столько соблазнов, что младший брат или сестра почти всегда отходят на второй план. Тоже самое касается и подростков, умом-то они понимают, что значит «присмотри за младшим», но в реальности чаще отвлекаются на общение со сверстниками или другие любимые занятия. Отдельно стоит сказать и о самых взрослых помощниках, бабушки, которым уже 70-80 лет прекрасные воспитатели и добрейшие души, но для ухода за младенцем, они могут быть слегка неповоротливыми. И в этом не их вина, такова природа определенного человеческого возраста.
  • Поднимите бортики кроватки, либо опустите дно и матрац, как только малыш начнет пытаться становиться на коленки, а заем и на ножки.
  • Всегда пристегивайте малыша в автокресле либо в высоком стульчике, не позволяя ему опасно подниматься.

Если вы не знаете как именно произошла травма, но есть подозрения, что ребенок сильно ударился спиной, шеей или попой, ограничьте движения ребенка, уложив его на спинку, чтобы защитить шею и позвоночник. По возможности зафиксируйте шейку ребенка при помощи воротника, сделанного из картона и обтянутого ватой.

В таком положении малыша важно доставить в больницу.

Комментарии

  • soro44an79 3 недели назад

    делюсь своим печальным опытом. Ребенок упал с кровати и сильно ударился головой, в итоге у нас трещина на затылке. Лежим в больнице, ждем результата. Завтра делают МРТ.  

    ответить
  • elizavetta532 вчера в 15:50

    А я подвернула ногу с малышкой на руках,  упала на колено и упустила ее на бетон.  Никаких признаков к счастью нет и шишек с синяками тоже.  Поехали к неврологу,  а она нас отказалась принять,  так как мы приехали не по прописке,  вот такие есть горе спецы...  

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...