О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Уход за новорожденным

Распечатать

 В первые дни и даже месяцы жизни новорожденному нужен особенный уход.

Он совершенно простой, и тем не менее требует определенных навыков, которые каждая мама освоит без труда.

В этой статье, на всякий случай, перечислим самые необходимые процедуры. 

Пупок у новорожденного ребенка. Как обрабатывать пупок?

После рождения пуповина, соединяющая малыша с матерью перерезается стерильными ножницами. Сразу после рождения свежая ранка, образованная на месте пупка обрабатывается 10% раствором марганоцовокислого калия. Остаток пуповины, приближенный к пупочному кольцу новорожденного плотно пережимается специальной скобой. В течение первых 4-6 дней жизни пуп новорожденного должен полностью подсохнуть, а часть закрепленная скобой - отпасть.  

"Помогать" пупку надорваться нельзя ни в коем случае, все должно произойти естественным образом.

Ранее в роддоме, а также в первый месяц после рождения, врачи рекомендовали ежедневно обрабатывать пупочную ранку 2-3% перекисью водорода или раствором "зеленки". Но сейчас подобные рекомендации упразднены.

Специалисты обратили внимание на то, что пупочная рана заживает сама собой без использования каких-либо дополнительных средств. Тем не менее, молодым родителям стоит быть внимательными и просто наблюдать за состоянием пупочной ранки. Если ранка продолжает сочиться, мокнуть или в нем появляются гнойные выделения об этом следуе обязательно сообщить врачу.

Уход за новорожденным ребенком. Глаза ребенка 

После рождения глазки новорожденного выглядят отечными, но с каждым новым днем они постепенно "раскрываются". Если в них нет слизи или гнойных выделений, глаза малыша не требуют никакого специального ухода. Все "лишнее" вымывается слезами, причем не только тогда, когда ребенок плачет. 

Вы можете слегка промывать глазки проточной водой во время ежденевной гигиены, точно также, как будете регулярно омывать ножки, ручки или попу младенца. 

Тем не менее, нужно следить за тем, чтобы глаза малыша не "закисали".

Если говорить о заболеваниях глаз новорожденных, с которыми чаще всего сталкиваются молодые родители, то можно выделить две главные проблемы:

  • Закупорка слезного канала.

Такая напасть, как правило, дает о себе знать через 1-2 недели после выписки. Обычно выделение слез происходит благодаря специальной дренажной системе и крошечным отверстиям в уголках глаз. Иногда эти отверстия "забиваются", а сестема дренажа на момент рождения может оказаться недосформированной. В таком случае, слезам малыша некуда выливаться. Они скапливаются в глазках, стекают по внешнему краю, и далее по щечкам. 

Если при этом крошечные реснички покрываются корочками и происходит присоединение инфекции, глаза малыша воспаляются, а выделения приобретают зеленоватый или гнойный оттенок. 

В данном случае обращение к врачу необходимо. Специалист подскажет определенные массажные движения, которые позволят "разблокировать" слезный канал. Также врач назначит специальные капли и мази для того, чтобы убрать последствия инфекционного заражения. 

  • Неонатальный коньюктивит.

В течении первого часа жизни, чаще в самом родильном зале новорожденному обрабатывают глазки специальным раствором, который защищает их от бактериального заражения. Такое может случиться в момент прохождения ребенка через родовые пути (влагалище) матери. Возбудителями неонатального коньюктивита являются заболевания, передающиеся половым путем, в частности гоноррея, хламидиоз, генитальный герпес и пр.

Для наиболее эффективного лечения специалисты назначают антибиотики в виде глазных капель или мазей. 

Уход за новорожденным ребенком. Как чистить нос новорожденному?

Довольно часто можно услышать рекомендацию относительно того, что новорожденным необходимо ежеденевно чистить нос. На самом деле это не так.

В природе все совершенно, в том числе и система самоочищения младенческого носа. Благодаря крошечным волоскам в ноздрях, все лишнее и ненужное продвигается к выходу и по-просту "вычихивается" малышом самостоятельно. 

Но если нос ребенка забит корочками, ему трудно дышать. Малышу приходится делать вдохи через рот, а для новорожденного это достаточно сложно. Вы можете удалить образовавшиеся корочки, аккуратно поддев их увлажненной ватной палочкой. Она должна иметь расширение, регулирующее глубину проникновения.

Ни в коем случае, не заталкивайте палочку глубоко и не выковыривайте "грязь". Лучше обратите внимание на то, какова влажность воздуха в детской комнате. Корочки образуются потому, что в комнате душно и воздух слишком сухой.

Если нос действительно нужно очистить, можно использовать растворы морской соли, по типу Аквамарис, Хьюмер или Салин. Безусловно, вы можете приготовить соляной раствор самостоятельно, это будет гораздо дешевле, но использовать готовые растворы - проще и удобнее.

Уход за новорожденным ребенком. Уши у детей

В ушках новорожденного можно заметить большое количество серы. А как вы понимаете, если природа сделала именно так, значит это для чего-то нужно.

Именно сера защищает ушной канал и заботится о его естественном очищении. Маленькие волоски выталкивают излишек серы и образовавшуюся грязь наружу, поэтому чистить слуховой проход малыша ненужно. 

После купания стоит вытереть насухо ушную раковину и складочки за ушами, вот там действительно может образоваться грязь, особенно, если младенец весьма упитанный. 

Уход за новорожденным ребенком. Кожа ребенка

 Кожа малыша, который только появился на свет несовершенна. На ней часто можно увидеть всевозможные высыпания, шероховатости или царапины. Ваша задача ничего не "лечить", а помогать коже ребенка адаптироваться к новым условиям. 

Ежедневно протирайте складочки младенца детским маслом. Для этого обильно смочите маслом специальный косметический ватный шарик. Вы конечно можете пользоваться и обычной ватой, но по опыту, она скатывается и "теряет" свои кусочки в глубине младенческих складок. Помните, что складочки у малыша повсюду, не только на ногах или на руках, но и под шеей, под попой, в паховой области. 

Чтобы на тельце ребенка не возникало опрелостей, следите за тем, чтобы малыш достаточно времени находился голеньким. Причем, вы можете оставить на нем лишь рубашечку и носочки, а попу и интимные места открыть наголо.

Учтите, новорожденный опорожняет мочевой пузырь невероятное количество раз, и подобные "голые прогулки" не очень удобны с точки зрения количества мокрых пеленок. Зато очень полезны для детской кожи. Это же является замечательной профилактикой опрелостей. 

Если температура в детской комнате не выше 22С, малыш не перегревается, часто пребывает без подгузника и его попа всегда своевременно вымыта, вы так никогда и не узнаете, что такое опрелости. Но если все таки покраснения в местах сгибов конечностей, или на попе обнаружились, смазывайте проблемные места специальным кремом, чаще всего его называют "крем под подгузник". Как правило, он снимает воспаления буквально за один день.

Уход за новорожденным ребенком. Волосы у детей

 Волосики младенцев очень мягкие, скорее напоминают пух, нежели привычную структуру волос. У одних детишек они длинные, у других совсем короткие, или торчащие по бокам. Некоторым малышам от природы достается пышная шевелюра, другим лысина или редкие пучки.

Первые волосы ребенка довольно быстро выкатываются сами собой, а на их месте начинают расти «основные», но тоже довольно мягкие волосики.

Уход за волосами новорожденного достаточно прост. Чтобы они не спутывались и не доставляли ребенку неприятных ощущений их стоит ежедневно расчесывать мягкой щеточкой с натуральной, мягкой щетиной. Мыть волосы малыша нужно не чаще 1 раза в неделю.

Обрезать волосики стоит лишь тогда, когда они действительно доставляют ребенку дискомфорт, например «лезут в глаза».

Что касается обязательной стрижки под предлогом «чтобы волосы стали гуще и крепче», подобная аргументация не имеет под собой никаких оснований. Толщина волоса зависит от генетической предрасположенности, а количество волосяных луковиц, заложенных природой на протяжении всей жизни не меняется. Поэтому густота "взрослых волос" никак не зависит от начала стрижек. 

Иногда на головке ребенка можно увидеть небольшое или обильное шелушение в виде сухих корочек. Это абсолютно нормальное явление.

Корочки ни в коем случае нельзя обдирать! Места шелушения можно смачивать косметическим маслом, а затем при помощи щетки с натуральной щетиной аккуратно счесывать. Если корочки не снимаются, не настаивайте и не пытайтесь снять их расческой или своими ногтями. Подобные явления могут сохраниться примерно до 1,5-2 лет.

Уход за новорожденным ребенком. Ногти новорожденного

При рождении ногти малыша могут оказаться довольно длинными и острыми. Чтобы ребенок не царапал себя в дальнейшем, ноготки нужно регулярно обрезать. Для этой несложной процедуры следует приобрести тупые ножницы с закругленными краями.

  • В самом начале процесс стрижки ногтей может оказаться для мамы непосильным трудом, потому что она боится поранить младенца. Лучше всего в такой ситуации приступить к процедуре вместе с папой. Тогда один из партнеров держит ручки или ножки ребенка, а второй – срезает ногти.
  • Проще делать это, когда малыш спокоен или даже спит. Тогда не придется тратить время на то, чтобы прилагать усилия и крепко держать ручки младенца. 
  • Если процесс гигиены приходится на период бодрствования, лучше переверните кроху на живот, тогда он не сможет сопротивляться и выдергивать ручки или ножки.
  • В момент проведения процедуры обхватите указательным и большим пальцами пальчик крохи и немного сдвиньте подушечку от ногтя.
  • Не обрезайте ногти слишком глубоко, оставьте длину 1-2 мм.
  • Частота обрезания ногтей на ручках должна проводиться каждые 4-5 дней.  Приводить в порядок ногти на ножках необходимо 1 раз в неделю.
  • На ручках ноготкам нужно придавать форму полукруга, а на ногах, обрезая их по прямой, не затрагивая уголки. Это позволит избежать врастания ногтей.

Как видите, уход за новорожденным достаточно прост. В первые дни жизни малыша не бойтесь сделать что-то не так, вам в любом случае потребуется время, для того, чтобы стать хорошей мамой.

Для комфортного ухода за новорожденным стоит купить в Мамином Магазине:

 

 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Мы придаем большое значение качеству наших товаров и гарантируем вам бесплатную доставку Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...