О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Роды с мужем. Как подготовить мужчину

Распечатать

Совместные роды - это очень ответственно. И если женщина имеет хотя бы примерное представление о том, что с ней будет происходить, то мужчине не стоит полагаться на собственную фантазию. У него должен быть четкий план действий.

С разработки плана партнерских родов и начнем.

План партнерских родов

В Европе и на Западе, партнерскими родами давно никого не удивишь. Там даже в момент постановки женщины на учет по беременности, в анкетных данных будущая мама указывает члена семьи, который вместе с ней направится в родзал. И вовсе необязательно, что этим помощником окажется ее супруг.

В Украине своместные роды все еще требуют глубокой эмоциональной оценки и специальной подготовки обоих партнеров.

Чтобы сразу не пугать себя предстоящими событиями, начните издалека.

  1. Опишите как вы будете действовать в случае начала родов. Решите, кто сможет сообщить партнеру о том, что ему пора ехать за супругой, если по каким-то причинам она не сможет до него дозвониться. Продумайте несколько вариантов. Постарайтесь заранее спланировать любые поездки, как совместные, так и в одиночку, чтобы избежать начала родов в неподходящей обстановке.
  2. Решите, что вы будете делать, если врач с которым вы договорились о родах не отвечает на телефонные звонки, или выяснилось, что родильный дом закрыт на помывку.
  3. Составьте транспортный маршрут до родильного отделения.
  4. Приготовьте сменную одежду и обувь для мужа. Составьте для него меню, которое, он возьмет с собой в родзал, если период схваток затянется.
  5. Вместе пересмотрите подготовленные сумки для роженицы и ребенка, проверьте документы и деньги. Оставьте их в заранее оговоренном месте.
  6. Договоритесь, кто будет заниматься оформлением документации и регистрацией в роддоме.
  7. Изучите какие расслабляющие методики вы будете использовать, какой массаж спины применять. Кстати, лучше сразу запаситесь специальным массажером, таким образом пальцы вашего мужчины не будут болеть ближайшие пару недель.
  8. Придумайте какие-то условные обозначения, понятные вам обоим, которые будут обозначать ваши потребности, например, подать воды или принести влажную салфетку.
  9. Важно также решить, что будет делать супруг, если что-то в родах потребует срочной стимуляции, применения анестезии, или даже срочной операции кесарева сечения.
  10. Нужно помнить, что именно практикующий врач акушер-гинеколог, а не супруг, несет ответственность за то, как пройдут роды. Поэтому заранее обсудите какие отношения вы будете строить с медперсоналом роддома. Необходимо следовать рекомендациям врача и не вступать с ним в лишние споры. Определите какое поведение медицинских работников для вас неприемлемо, решите как вы будете действовать в случае возможного назревающего конфликта и обязательно поделитесь своими соображениями с вашим доктором еще на этапе знакомства.
  11. Определите «стоп-сигнал», который скажет вашему супругу о том, что сейчас ему лучше не вмешиваться.
  12. Обсудите, будете ли вы фотографировать рождение ребенка или снимать на видео.
  13. Определите каким требованиям должна соответствовать послеродовая палата, в которой вы окажитесь вместе с ребенком. Продумайте стоит ли мужу быть с вами постоянно, либо он может навещать вас в течение дня.
  14. Составьте список важных дел, которые нужно завершить к приезду семьи в увеличенном составе.
  15. Распишите меню для себя, так мужу будет проще подкармливать вас и в роддоме и после возвращения домой.
  16. Перейдите к приятным моментам выписки, решите кого вы захотите пригласить и что получить в качестве подарков от гостей.

План родов может редактироваться вами на протяжении всех оставшихся дней до наступления родов. Его главная задача – поставить мужу четкую и выполнимую задачу, тогда ему будет легче примерить свою новую роль.

Иногда для того, чтобы принять окончательное решение о совместных родах, стоит пообщаться со знакомыми, у которых уже был подобный опыт. После дружеской беседы нужно провести «фильтрацию» услышанного, чтобы отделить эмоции ваших знакомых от реальных фактов.

Имейте ввиду, что каждые роды индивидуальны. Поэтому тот сценарий, который подошел вашим друзьям, может быть абсолютно неприемлим для вашей пары.

Лучше всего с моральной и физической подготовкой к родам справляются специальные курсы для будущих родителей. На таких занятиях можно получить развернутые ответы на все  интересующие вопросы.

Что взять в родзал для мужа?

Составьте список того, что может пригодится в родильном зале, как в период схваток и потуг, так и после рождения малыша и не забудьте: 

  • Справку о прохождении флюрографии. Некоторые родильные дома требуют результаты анализа на стафилококк, на самом деле таких требований не существуют, поэтому вы вправе отказаться от подобного исследования;
  • Сменную одежду и обувь;
  • Книгу о совместных родах;
  • Продукты и воду;
  • Фотоаппарт и видеокамеру;
  • Деньги. Возьмите чуть больше, чем вы предполагали заплатить доктору, в ходе родов могут возникнуть обстоятельства, которые потребуют применения анестезии, или срочной операции кесарева сечения.

Как подготовить отца к партнерским родам?

 После того, как теоретический план расписан, настало время переходить к практическим занятиям. Учтите, для того, чтобы получить в родах настоящего помощника, а не пассивного зрителя, у партнера должны быть определенные навыки, а они появятся только в следствии упорного обучения.

Тем не менее, не стоит перегружать мужчину обилием информации о родах, соберите только самое важное и действительно полезное.

  1. Посмотрите обучающие фильмы о родах и операции кесарева сечения. Для начала отберите видео-продукт самостоятельно. Важно, чтобы видео-материал был сделан  профессионально, а информация подавалась просто и доступным языком. Подобное кино позволяет мужчине взглянуть на «предстоящие страсти» со стороны, понять, что подобные ситуации уже случались, с другими женщинами и с другими парами.
  2. Прочитайте грамотную литературу, желательно, чтобы книги были современными, поскольку многое из того, что применялось в родах еще несколько лет назад, сейчас уже не актуально.
  3. Запишитесь на курсы для будущих родителей, чтобы освоить специальные техники дыхания.  Также вам нужно совместно разобраться в чем заключается разница между периодом схваток и потуг, и как нужно себя вести в каждой конкретной ситуации. Когда ваш супруг будет знать о родах больше, его уверенность в собственных силах возрастет.
  4. Вместе посетите роддом, в котором собираетесь рожать и познакомьтесь с доктором. Вам обоим должно быть абсолютно комфортно, как в выбранном отделении, так и в обществе врача акушер-гинеколога.
  5. Еще одним важным моментом является понимание того, как будет выглядеть новорожденный ребенок. Он вовсе не розовощек и гладок, его глазки могут оказаться припухшими после прохождения через родовой канал, а тельце покрыто белой первородной смазкой. Кроме того, малыш не умеет фокусировать взгляд, и тем более улыбаться. Вам обоим стоит принять тот факт, что возможно, дитя, которое вы увидите в первые минуты после рождения, не будет соответствовать радужным мечтам. Понятно, что со временем ваш сын или дочь превратится в милого пупсика, но это поизойдет далеко не сразу. Чтобы не волноваться по поводу того, все ли в порядке с ребенком, посмотрите фото или видео детей, которые сделали свой первый вдох буквально пару мгновений назад.

Подготовьтесь основательно к грудному вскармливанию и времяпрепровождению от нескольких дней до недели в роддоме. Это лишь малая часть того что нужно брать с собой. Почитайте статью Вещи в роддом

Купите в Мамином Магазине: 

Мы придаем большое значение качеству наших товаров и гарантируем вам бесплатную доставку Улыбаюсь.

Если окончательное решение о совместных родах все еще не принято, почитайте нашу статью Партнерские роды. Надеемся, она поможет принять верное решение.

Комментарии

  • vovikmai

    ''Возьмите чуть больше, чем вы предполагали заплатить доктору''. Ребята, Вы серйозно? Это личное дело каждого. Мы и так уже приучили докторов, что без денег на нас никто и не смотрит.  Это их работа. Мне за выполненную часть работы в конверте не дают. С таким подходом в будущем придется бесплатно рожать самим дома. 

    ответить
  • Мария Шатохина

    Cпасибо за ваше мнение! Просто мы стараемся, опираться на реалии smile.

    ответить
  • azztatyana

    Поддерживаю vovokmai. Не стоит преподносить "извращения" нашей мед системы как нормальность.

    ответить
  • Мария Шатохина

    Спасибо, уважаем ваше мнение и предпочитаем смотреть правде в глаза smile.

    ответить
Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...