О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Документы для новорожденного

Распечатать

 Самый главный документ будущей мамы и ее малыша – обменная карта, которая является полным отражением того, как протекала беременность и роды.

На 28 неделе обменная карта выдается женщине на руки и становится неотъемлемой частью женской сумочки, куда бы беременная не отправилась.

Этот документ также важен и для новорожденного, поскольку кроме описания процесса его рождения, в обменную карту матери обязательно включены и данные о состоянии его здоровья и первых днях жизни. Такая информация является основанием для получения социальных выплат, а также руководством к действиям участкового или частного врача педиатра (семейного врача).

Обменная карта

Довольно часто обменная карта выглядит яркой и красочной, а также содержит всевозможные полезные статьи и советы. Тем не менее, прежде всего, это официальный документ, который состоит из 3 основных листов.

  • 1й лист – информация, которую заполняет врач или медсестра женской консультации или частного медицинского центра, в котором проводилось наблюдение беременности.
  • 2й лист – данные о послеродовом состоянии роженицы,  которые вносит акушер-гинеколог, который непосредственно принимал роды. На этом листе указывается всевозможная терапия, которая проводилась женщине и по каким причинам. Здесь описывается течение родов и возможные отклонения в них. Тут же фиксируется ход плановой операции кесарева сечения, либо показания к проведению ургентного (экстренного) кесарева сечения.
  • 3й лист – полностью посвящен ребенку. Его заполняет врач детского отделения - неонатолог. На этом листе указывается состояние младенца непосредственно после рождения и через первые 5 минут жизни - оценки по шкале Апгар. Также врач описывает состояние малыша, с которым он направляется на выписку.

Документы при выписке из роддома

Когда молодая мама готовится к выписке, она должна получить два обязательных документа – 2 и 3й листы обменной карты.

  • 1й лист остается в родильном доме для последующей отчетности. 
  • 2й лист обменной карты, должен содержать следующую информацию о матери:
  1. Ф.И.О матери;
  2. Точный адрес;
  3. Дата поступления в роддом;
  4. Точная дата родов (внимательно проверяйте число, месяц и даже год);
  5. Оперативная медицинская помощь при родах (если она была);
  6. Информация об использовании анестезии, вид обезболивания, эффективность;
  7. Данные о самочувствии женщины в послеродовой период (возможные заболевания, осложнения и пр.);
  8. Точная дата выписки из роддома, на какой по счету день после родов была выписана;
  9. Состояние женщины на момент выписки*
  10. Информация о том, насколько необходима женщине помощь или консультация наблюдающего врача акушер-гинеколога.

Далее идет информация о новорожденном:

  1. Информация о состоянии новорожденного при рождении, во время пребывания в детском отделении роддома и на момент выписки.
  2. Вес малыша, с которым он появился на свет и тот, с которым его выписывают.
  3. Рост новорожденного, который был отмерян непосредственно после родов;
  4. Информация о том, требуется ли новорожденному наблюдение патронажной сестры.

Второй лист из обменной карты вы должны забрать себе и передать его в женскую консультацию или медицинский центр, в котором стояли на учете по беременности. Желательно отвезти документ в ближайшее время после родов, причем сделать это может любой член семьи, ваше личное присутствие необязательно.

Данный лист важен для вашего акушер-гинеколога, поскольку, если в родах имелись осложнения он обязательно подскажет вам соответствующее лечение, уход за послеоперационными швами и пр. Вся эта информация будет учтена врачом при наступлении следующей беременности женщины.

  • 3й лист обменной карты также содержит полную информацию о  течении родов и новорожденном. В нем описывается:
  1. Процесс родов, как начались и как протекали роды, были ли осложнения и по какой причине.
  2. Состояние ребенка при рождении, во время пребывания в детском отделении роддома и на момент выписки.
  3. Вес малыша, с которым он появился на свет и тот, с которым его выписывают.
  4. Рост новорожденного, который был отмерян непосредственно после родов.
  5. На каком вскармливании находится новорожденный.
  6. Информация о том, требуется ли новорожденному наблюдение патронажной сестры.
  7. Данные о вакцинации, которая была проведена в роддоме.
  8. Если после рождения ребенок находился на контроле смежных специалистов детского отделения, информация об их осмотрах и соответствующие выводы также фиксируются в данном документе.

Иногда, в случае, если состояние роженицы или новорожденного требует развернутого описания, к вышеописанному документу прилагается еще и подробная выписка.

Третий лист обменной карты вы также забираете с собой, но передать его нужно участковому врачу (сейчас это семейный доктор). Как правило, на следующий день после выписки к женщине приходит врач, а иногда и патронажная сестра. Вы знакомитесь с ними, и с этих пор они должны стать вашими главными советчиками в плане ухода за малышом.

Раньше было принято, чтобы медсестра посещала молодую маму ежемесячно, до тех пор, пока малышу не исполнится год. Сейчас подобные требования упразднены. Вся ответственность за здоровье детей ложится на их родителей, и теперь основанием для проведения врачебного осмотра может быть исключительно ваше желание, либо необходимость посещения поликлиники с целью соблюдения календаря вакцинаций.

Справка из роддома

В родильном доме вам выдадут еще один важный документ, который так и называется - «справка из роддома». Эта справка является основанием для двух последующих действий:

  • Получения свидетельства о рождении малыша в местном ЗАГСе.
  • Оформления государственного пособия, которое выдается при рождении малыша.

Если ребенок был рожден вне медицинского учреждения, и такое тоже случается, основанием для установления материнства является заявление человека, который присутствовал при родах женщины. Обязательно возьмите его паспортные данные и контактный телефон.

Важно, чтобы все документы были заполнены правильно, без ошибок в именах, отчествах и фамилиях, а также содержали правильную информацию относительно дат рождения или адреса проживания. К сожалению, подобные мелочи, которые являются ничем иным как проявлением «человеческого фактора», иногда портят нервы молодым родителям при оформлении свидетельства о рождении ребенка или прописке новорожденного.

Комментарии

  • Ната

    Српсибо огромное за ваши статьи! Читаю с удовольствием каждый раз и жду ваших рассылок! Все четко ясно и интересно!

     

    Спасибо!!kiss

    ответить
  • levi2006

    Спасибо большое. Очень познавательная статья.laughing

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...