О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Трещины на сосках во время кормления

Распечатать

 С появлением трещин сосков сталкиваются многие из кормящих мам, особенно первородящие женщины или те, кто не имели ранее опыта кормления грудью, либо их предыдущие дети вскармливались с рождения искусственно.

Что делать в случае появления трещин на груди, рассмотрим в этой статье.

Причины трещин на сосках во время кормления

Трещины сосков возникают как результат неправильного прикладывания, по сути – это «мозоль», натертый десенками крохи, которые достаточно плотные, если при прикладывании к груди, он захватывает только область соска, а не ареолы.

Постоянное раздражение кожи соска плотными тканями десен приводит к эрозиям и потертостям тканей, а затем и их растрескиванию и болезненности, усугубляемых от кормления к кормлению. И при этом малыш получает совсем немного молока, так как в сосках протоки очень узкие и молока в них почти нет, а создать отрицательное давление ротовой полостью (чтобы молоко эффективно отделялось) при захвате одного только соска – крайне сложно.

Порой мамы рассказывают о чудовищной глубины трещинах и кровавых ранках на груди, жуткой боли и резком нежелании кормить ребенка. Естественно, что трещины нежной кожи соска болезненны, они могут инфицироваться, и кормление превращается в пытку. Грудь плохо опорожняется, ребенок нервничает, мама заканчивает кормление раньше, докармливая смесью (хотя тогда уж лучше постараться делать это сцеженным молоком). Итогом становится такое состояние, как лактостаз (застой молока в переполненной груди) и даже мастит (воспаление тканей железы – стерильное или даже инфицированное микробами).

Трещины на сосках что делать

Прежде всего, нужно запомнить – боль при кормлении в области соска – это сигнал о том, что прикладывание неверное и проблемы в грудном вскармливании есть. При правильном прикладывании ребенка к груди никакой боли не ощущается ни в первый, ни в последующие дни кормления. Если вы приложили ребенка и с каждым его сосательным движением вам больно – немедленно отнимите кроху от груди и попробуйте приложить его заново. 

Если вы в роддоме, обратитесь к более опытным мамочкам, консультанту по грудному вскармливании или любому сотруднику за помощью.

Самое простое, что вы можете сделать, это позволить своей груди "дышать". Почаще оставляйте грудь без бюстгальтера, это способствует заживлению трещин.

Также можете смело использовать следующие медицинские средства:

Все эти препараты следует несколько раз в день (согласно инструкции) наносить на воспаленный сосок до полного заживления.

Как предотвратить трещины на сосках

Чтобы своевременно предотвратить опасность возникновения трещин сосков, запомните признаки правильного прикладывания малыша к груди:

  • ребенок захватывает не только сосок, но и большую часть ареолы (околососкового кружка) груди, причем снизу, в области нижней губы побольше, чем в области верхней;
  • при прикладывании к груди носик, а не рот ребенка, смотрит на сосок, и малыш широко раскрыв рот, правильно берет грудь;
  • при правильном прикладывании малыш носиком и щеками касается груди;
  • при сосании шевелятся мышцы перед ушами (жевательные), нет никаких звуков – щелканья, цоканья, чмоканья, кроме звуков глотания молока;
  • маме не больно кормить, нет никаких неприятных ощущений, грудь опорожняется постепенно и равномерно.

Если же малыш прикладывается неправильно, возникают трещины и боли, ранки в области соска, грудь плохо опорожняется от молока, маме грозят проблемы посерьезнее – это лактостазы (застои молока) или мастит (воспаление грудной железы). Оба эти состояния являются, по сути, стадиями единого процесса, и лучше будет совсем не допускать подобных проявлений, вовремя обращаясь за помощью к специалистам.

Чтобы грудное вскармливание доставляло только радость и здоровье Вам и Вашему малышу, подготовьтесь к нему основательно. Купите в Мамином Магазине: 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Если вы почувствовали в груди болезненный комочек, кожа покраснела и болит – как определить – застой ли это молока или уже мастит и в груди скопился гной? В данной ситуации всегда нужна консультация специалиста.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру Алене Парецкой.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...