О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Уход за половыми органами новорожденных

Распечатать

В правильной гигиене половых органов маленьких детей нет ничего сложного. Самое главное не переусердствовать, не поддаваться влиянию историй основанных на пережитках прошлого, а грамотно обеспечивать "интимным местам" малышей соответсвующую чистоту. Как именно, разберем в этой статье.

Гигиена половых органов новорожденных

 В первую очередь, качественный уход за половыми органами заключается в регулярной смене подгузника.

Менять одноразовые подгузники необходимо каждые 2-3 часа, а еще лучше - по мере их наполнения. Нельзя допускать такого состояния, когда из-за большого объема поглощённой мочи, подгузник раздувается до невероятных размеров. В подобной ситуации ни одна поверхность даже супер-подгузника не сможет защитить кожу младенца от раздражения.

Для гигиены крошечной попы после каждого акта дефекации проще и удобнее всего использовать влажные салфетки. Особенно это актуально, если вы отправляетесь в гости, или на прогулку. Тут уж без них никак не обойтись. Но ограничиваться использованием лишь салфеток не стоит.

Даже такое современное приспособление не всегда может «достать» остатки каловых масс из потаенных складочек малышей, поэтому не ленитесь регулярно мыть детскую попу под струей прохладной проточной воды.

Приготовьтесь к тому, что в первые несколько дней ребенок будет испражняться и 10 и 20 раз в день, конечно столь частое мытье малыша весьма утомительно. Но пройдет совсем немного времени и количество походов «по большому» сократиться до 1-3 в день. Просто подождите.

Уход за половыми органами новорожденной девочки

Важно! Мыть или вытирать половые органы девочки как после каждой дефекации, так и в принципе всегда, можно только по направлению от половых губ к анусу, а не наоборот. Если начать гигиену "с попы", то кал может попасть во влагалище, а это чревато развитием бактериальной инфекции.

Что касается ежедневной гигиены, то после купания важно протереть половую щель малышки ватным тампоном, обильно смоченном в детском косметическом масле или пропитанной маслом косметической салфеткой.

Для этого аккуратно приоткройте одну половую губу за другой и протрите их с внутренней стороны. Таким образом, вы удалите любые загрязнения, до которых не добралась вода.

Если половые губы и попа покраснели в следствии продолжительного нахождения в подгузниках или малышка перегрелась из-за неправильного температурного режима, нанесите на поверхность кожи в области покраснений присыпку или специальный крем «под подгузник».

Иногда покраснения вызваны тем, что этой конкретной малышке не подходит именно такой вид подгузников, занчит их следует заменить на другие. Сейчас многие молодые родители начали использовать многоразовые тканевые подгузники, это тоже отличный вариант, особенно для детей, склонных к появлению опрелостей.

Уход за половыми органами новорожденных мальчиков

Также, как и в случае гигиены девочек, нужно научиться правильно мыть попу малыша, начиная от половых органов и по направлению к анусу. Необходимо уделять внимание и гигиене паховых складочек, их нужно протирать ватным тампоном, обильно смоченным детским косметическим маслом. Важно приподнимать яички мальчика для того, чтобы как следует увлажнить эту область и не допустить возникновения опрелостей.

Предвосхищая всевозможные сомнения по этому поводу, сразу внесем ясность: раскрывать, оттягивать, дергать, тщательно промывать, чистить или тереть крайнюю плоть – не нужно. Достаточно регулярно омывать половые органы малыша проточной водой, и пару раз в неделю использовать детский гель или мыло.

Безусловно, необходима и гигиена головки полового члена малыша, но это не значит, что вы должны силой оттягивать крайнюю плоть, для того, чтобы тщательно ее вымыть. Все процедуры должны быть аккуратными и плавными. Если головка полового члена прячется под кожей и вы ее не видите, не торопитесь и не усердствуйте. Всему свое время. Головка может обнажиться лишь к трем годам, поэтому будьте терпеливы.

Обращать какое-то особое внимание на половой орган мальчика нужно только в особых случаях:

  • У ребенка наблюдаются проблемы с мочеиспусканием:
  1. Струя мочи тонкая, или прерывистая.
  2. В процессе мочеиспускания ребенок плачет.
  3. Наблюдается покраснение кожицы, налет или припухлость.
  4. Малыш капризничает и настойчиво пытается трогать свой пенис.

Важно! «Трогать свой пенис» абсолютно естественно, когда маленький ребенок естественным образом знакомится со своим телом и пристально изучает каждую его деталь. В подобном любопытстве нет ничего нездорового или постыдного.

Если пенис беспокоит ребенка, промойте его теплым раствором фурацилина. Для этого, не оттягивайте кожицу вниз, а наоборот натяните ее вверх так, чтобы между головкой и верхней плотью образовалось небольшое отверстие. В него необходимо аккуратно залить шприцом (без иголки!) 7-10 мл фурацилина. Подобная процедура позволит вымыть из-под кожицы скопившуюся «грязь». Затем достаточно капнуть на головку пениса пару капель детского косметического масла. Также можно использовать оливковое или вазелиновое масла. Отлично помогает снимать покраснения и масло шиповника.

В случае, когда проблемы с покраснением крайней плоти проявятся в более старшем возрасте, например, когда малыш научится сидеть, вы можете сделать для него специальные сидячие, травяные ванночки в небольшом тазу. Для этого, заварите 1 стакан корня аира и цветков ромашки в равных пропорциях на 1 литр кипятка. Затем добавьте полученную смесь в тазик с теплой водой.

После того, как малыш наиграется в тазу, также, как описано выше, капните на крайнюю плоть и головку пениса пару капель масла.  Проводить подобные «высадки» нужно 2-3 раза в день, пока краснота не спадет. Как правило это происходит, буквально на 2-3 день.

Имейте ввиду, вы будете слышать массу советов о том, что мальчикам нужно «ВСЕ обязательно  вычищать» или «в любом случае, надрезать». Первое говорят бабушки или мамы "со стажем", второе – хирурги. Конечно бывают случаи, когда усиленная гигиена или вмешательство врача необходимы, но «дергать», а тем более, «резать» крошечный пенис - крайняя мера. Прежде чем решиться на это, посоветуйтесь с несколькими специалистами. К счастью, большинство молодых мам справились с проблемами правильной гигиены своих сыновей простыми методами, о которых мы говорили выше.

Физиологический фимоз, когда головка полового члена спрятана под кожей, а половой член малыша напоминает "хоботок" - абсолютно естественное явление вплоть до 3-7 летнего возраста.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...