О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Нужно ли открывать головку пениса у мальчиков?

Распечатать

 Самым главным вопросом у родителей маленьких мужчин является вопрос ухода и открывания головки. Cтоит ли открывать головку и выводить крайнюю плоть самостоятельно, либо с этим нужно идти к врачу? Возможно следует оперировать ребенка или проводить какие-либо еще манипуляции?

На все эти вопросы ответим в этой статье.

Открывать ли головку пениса мальчику

Зачастую неправильную тактику в отношении ухода за крайней плотью и головкой продвигают даже сами врачи старой школы, особенно хирурги, предпочитающие «насильственные» действия в отношении выведения головки. Такое грубое "рукоделие" специалистов и родителей оборачивается серьезными проблемами в дальнейшем.

Внимание всех родителей!

Если самой природой придумано так, чтобы головка у малыша была прикрыта, соответственно открывать и трогать ее не нужно, равно как и пытаться насильно вывести голову или сделать с нею что-либо еще. Если ваш малыш нормально мочится, у него не имеется никаких жалоб со стороны пениса, нет красноты кожи и слизистых, ребенок не беспокоится – никуда руками лезть не нужно, ничего сдвигать и открывать НЕЛЬЗЯ!!!

Природа гораздо мудрее нас и позаботилась о столь нежной и деликатной зоне. Если бы головку нужно было выводить с рождения, это бы было предусмотрено самой вселенной у всех малышей с рождения. И поэтому, только требуется соблюдение гигиены половой области и все, никаких других действий от вас не нужно. Все остальные процессы в области пениса мальчика произойдут сами по мере его взросления и становления функций.

Практически с рождения у мальчиков возникают непроизвольные напряжения пениса (эрекция), что порой шокирует родителей, но является не результатом возбуждения, а результатом наполнения кровью пениса. Так заведено для постепенного, ненавязчивого и мягкого открывания головки пениса за счет раздвигания кожи крайней плоти изнутри, как клином самим пенисом. Это очень деликатно, медленно и мягко, безболезненно и абсолютно физиологически убирает фимоз к более старшему возрасту малыша. Примерно с трех лет область крайней плоти постепенно расширяется и головка постепенно начинает полностью выводиться.

Закрытие головки до трех лет – это особый защитный механизм для деликатной зоны, который препятствует попаданию в препуциальную полость инфекции и развития там инфекции, боли и красноты. Наблюдается неопасный физиологический фимоз.

Постепенно, по мере того, как ребенок будет взрослеть и учиться основам ухода за своей интимной областью, происходит и развитие и рост его пениса, со временем расходятся нежные спаечки внутри головки и она начинает выводиться примерно к тому возрасту, когда ребенок будет в состоянии сам адекватно и полноценно ухаживать за своим мужским достоинством.

Сам процесс формирования головки и крайней плоти будет длиться все детство и подростковый период, до момента полного полового созревания, когда за счет активного выделения половых гормонов кожа на пенисе станет особенно эластичной и хорошо растяжимой, что даст возможности уже активно выполнять репродуктивные функции.

Правильная гигиена гениталий мальчика

Самым частым вопросом родителей является уход за пенисом при подмывании и купании, стоит сразу же отметить – открывать при мытье головку НЕ нужно, особенно с применением силы. В области крайней плоти формируется особая среда из выделений, которые не дают размножения патогенной флоры, а при мочеиспускании все эти частицы смегмы с микробами смываются струей мочи.

При насильственном открывании и промывании области головки нарушается микробная флора, что может приводить к воспалительным процессам. Поэтому, вполне достаточными действиями будет подмывание ребенка после мочеиспускания под проточной водой с наружным обмыванием гениталий, и с мылом при дефекации.

При купании также никаких действий с головкой производить не нужно, только обмыть гениталии водой с моющим средством.

Если вы настроены, вопреки всем рекомендациям, отодвигать крайнюю плоть, помните о том, что это очень деликатная и нежная зона, богатая нервными окончаниями, и все манипуляции для ребенка могут быть болезненными. Если головка при мытье выводится частично, ее обязательно нужно вернуть в исходное положение, дабы не возникало опаснейшего осложнения фимоза – парафимоза, ущемления головки пениса крайней плотью с развитием отека тканей вплоть до некроза.

Общие рекомендации по гигиене интимных мест младенцев читайте в статье Уход за половыми органами новорожденных.

Необходимо выбрать и купить натуральную детскую косметику по уходу за кожей малыша, детское мыло для купания, гели и шампуни, чтобы Ваш кроха всегда был чистым и веселым. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу-педиатру, Алене Парецкой.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...