О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Физиологическая желтуха новорожденных

Распечатать

 Несмотря на страшное слово «желтуха», приписка «физиологическая» говорит о том, что данное явление безопасно и имеет под собой ряд обоснований.

Каковы симптомы физиологической желтухи, когда желтуха новорожденных должна пройти и в каких ситуациях требуется вмешательство специалистов, обсудим в этой статье.

Признаки желтухи у новорожденных

Желтуха новорожденных окрашивает кожу и слизистую ребенка в желтый, точнее оранжевый цвет.

Подобное явление дает о себе знать не раньше чем через 24 часа после рождения (чаще на 2-3 день) и наблюдается примерно у 60-70% малышей.

Наиболее ярким, схожим на цвет апельсина, оттенок кожи и слизистой младенца становится на 3-4 день.

Специалисты отличают 4 степени интенсивности окрашивания детского тельца, которые по мере увеличения степени, захватывают все больше областей:

  1. только кожа лица (плюс слизистая) и шея;
  2. присоединяется кожа тела до пупка;
  3. добавляются верхние отделы ручек и ножек;
  4. окрашивается вся поверхность кожи, включая кисти и стопы.

Т. е сначала окрашивается голова, а затем туловище и конечности. Уменьшение интенсивности цвета происходит в обратном порядке.

Важными признаками  того, что у малыша именно безопасная форма физиологической желтухи, является то, что:

  • Во время обследования не выявляется никаких изменений в размерах печени и селезенки. Внутренние органы соответствуют норме.
  • Несмотря на цвет кожи, малыш чувствует себя хорошо. Его общее состояние (сон, режим питания, физическая активность) не нарушены и соответствуют поведению здорового новорожденного.
  • Цвет испражнений (мочи и кала) не изменился.

Чтобы убедиться в том, что малыш здоров, специалисты проводят лабораторное исследование крови. Многие мамы переживают на счет того, что малышу делают больно, собирая кровь из пальчика или венки. Не волнуйтесь, новорожденные в силу естественных причин менее чувствительны к боли. Кроме того, эти анализы необходимы для контроля сразу нескольких важных показателей.

Доктора исследуют:

Уровень билирубина в пуповинной крови. У новорожденных он колеблется от 51 до 60 мкмоль/литр, на 3-7 день не должен превышать 205 мкмоль/литр, к 14-21 дню постепенно доходит до нормы от 8.5-20 мкмоль/литр.

Также проверяется:

  • Прирост билирубина почасово.
  • Концентрация и значение гемоглобина.
  • Уровень общего билирубина и его максимальное значение.
  • Показатели эритроцитов и гематокрита.

Если анализы в норме, у малыша именно физиологическая желтуха.

Желтуха новорожденных причины

Пока малыш живет в утробе у матери, в его крови большее количество эритроцитов (красных кровяных телец), чем требуется в процессе самостоятельного дыхания. Поэтому после рождения, «лишние» эритроциты распадаются, освобождая природный краситель – билирубин, который еще называют желтым пигментом крови.

Не достигшая совершенства печень, не справляется с повышенным количеством билирубина, ей требуется время, именно эта «нестыковка» и вызывает изменение окраски тканей и слизистых оболочек. Что и принято называть физиологической желтухой.

Если говорить простым языком, то желтуха проявляется в результате неправильного обмена веществ, вызванного незрелостью систем младенческого организма.

Желтуха у новорожденных когда должна пройти

Чаще всего желтый оттенок кожи и слизистой новорожденного постепенно исчезает спустя 7-14 дней после рождения. И примерно ко 2-3 неделе жизни физиологическая желтуха проходит бесследно.

Иногда этот процесс завершается к первому месяцу жизни.

Если желтоватый оттенок кожи и склер ребенка сохраняется, а малыш меняет свое поведение, можно предположить, что количество билирубина не уменьшилось.

Обратить особое внимание на состояние ребенка стоит в случае, когда:

  • малыш сонливый, заторможенный, либо напротив слишком возбужден.
  • отмечено ухудшение аппетита,
  • присутствует нарушение сна,
  • появился длительный монотонный плач без видимых причин,
  • отсутствует прибавка в весе,
  • начались судороги.

Все эти признаки ядерной желтухи, которые требуют экстренной госпитализации ребенка,  желтуха стала патологической, и в этом случае дожидаться 14 дней категорически противопоказано!

Чрезмерно высокий уровень билирубина в крови опасен, этот пигмент крови токсичен, поэтому ситуация требует обязательного лечения. Накопление билирубина может стать причиной потери слуха, умственной отсталости, задержки моторного развития,  летального исхода.

Желтуха у новорожденных лечение

Самое главное лечение желтухи новорожденных – это мамино молозиво, которое в данном случае выступает в роли природного слабительного. Даже нескольких капель молозива достаточно, чтобы  процесс нейтрализации билирубина начался. Пигмент выводится с первым калом – меконием. Поэтому очень важно обеспечить малышу с признаками желтухи тесный контакт с матерью, постоянное пребывание с ней буквально тело к телу и обязательное свободное кормление.

Ребенку также полезны солнечные лучи. Если погода позволяет, стоит максимально подставлять детское тельце солнцу, оставляя открытыми ручки и ножки. Если на улице совсем жарко, младенец может оставаться совершенно голеньким.

Важно! Подобные процедуры нужно осуществлять в период, когда солнце взошло не слишком высоко, т. е с 8 до 11 утра, либо после 17. Прямой, яркий солнечный свет опасен для детской кожи!

Если малыш появился на свет в прохладную пору, ему полезно играть или отдыхать недалеко от окна, чтобы через стекло также проникали солнечные лучи.

Чтобы определить необходимость лечение желтухи новорожденных, в роддоме ребенку ежедневно проводят анализ крови на уровень билирубина. Именно от его концентрации зависит степень токсичного влияния на детский организм.

За малышом внимательно наблюдают до 5 суток, потом еще пару раз до 10 дней жизни. На 5 сутки малыш с мамой покидает роддом, и в этот же день, либо на следующий, происходт обязательный визит на дом участкового педиатра. После оценки состояния ребенок осматривается также в 14 дней и только тогда диагноз физиологической желтухи снимается, либо выставляется новый: затянувшаяся желтуха новорожденного.

Педиатр, который присматривает за малышом, в индивидуальном порядке оценивает безопасный уровень желтого пигмента крови на момент осмотра и может порекомендовать дополнительные методы обследования. Исходя из результатов биохимического анализа крови возможно назначение препаратов до срока 2-х недель

При необходимости, в качестве лечения назначают терапию при помощи флуоресцентного света. Такой световой источник трансформируют билирубин, преобразовывая его в определенную формулу, способную вывести пигмент из организма. Выход происходит примерно спустя 12 часов через кал и мочу.

Нужно сразу сказать, что данный свет не опасен, и тем не менее такая терапия проводится в больнице под наблюдением врачей. Малыш лежит под лампами лечебного света. В процессе ему  надевают специальные очки и он спокойно спит в них, поскольку привык к полутьме находясь в утробе.

Иногда после процедур у малыша может наблюдаться повышенная сонливость, небольшое шелушение кожи, жидкий стул.

В это время маме нужно находиться рядом, гладить ребенка, держат его за ручки, целовать пальчики, говорить с ним. Близость матери оказывает благотворное влияние на общее течение лечебного процесса.

В некоторых случаях для улучшения работы печени малыша, ему назначается раствор глюкозы. Кроме того, для улучшения оттока билирубина ребенок получает активированный уголь, который непосредственно в кишечнике связывает пигмент и выводит его вместе с калом.

Если показатели билирубина продолжают расти, желтуха усиливается или нарастает, может назначаться переливание крови.  

При диагностике паталогической желтухи, в зависимости от ее причин, врач назначает индивидуальное лечение.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...