О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Новорожденный ребенок плачет

Распечатать

Плачут абсолютно все новорожденные дети, без исключения. Причем, если малыш кричит, это не значит, что он вредный или капризный, просто он зовет маму. Как еще чудесный мальчик или замечательная девочка могут сказать маме о том, что она жизненно необходима?

Для детского плача существует всего несколько причин, давайте их перечислим.

Причины детского плача

  • Хочется есть.

Когда малыш по-настоящему голодный, в перерывах между плачем, он смешно вытягивает губы трубочкой и пытается присасываться ко всему, до чего может дотянуться. Единственный выход – мамина грудь. Причем чем быстрее, тем лучше.

 Если прежде чем покормить малыша, вы будете оттягивать процесс «выдачи груди», по принципу, «ничего страшного, потерпит», рискуете развить у ребенка настоящий невроз по поводу «выпрашивания» пищи.

В голове у ребенка зреет примерно следующая схема: «Прошу, плачу – не дают, плачу еще сильнее – не дают, плачу вообще очень сильно и долго – наконец-то, еда! Значит, надо сразу кричать и как можно сильнее».

Это конечно условное пояснение, но поверьте жизненному опыту многих мам, если ребенок знает, что еда всегда под рукой, он гораздо более спокоен, нежели тот малыш, которому драгоценную пищу нужно заслужить или выпросить.

  • Холодно или жарко.

Здесь пожалуй, все понятно, нужно проверить не слишком ли легко, или не слишком тепло малыш одет. Осмотреться по сторонам и понять, не душно, не холодно ли в комнате? В этом вопросе правильнее всего ориентироваться на собственные ощущения.

Создайте любимому чаду комфортную среду для сна и бодрствования, купите: 

Если вам тепло и комфортно в футболке и легких брюках, наденьте малышу легкий «человечек». Если вы сидите в шортах, наденьте на него «бодик» с голыми ножками и носочки.

Шапочки в квартире не нужны, ну разве что, для веселья молодых родителей. Конечно, если вам зябко, вы кутаетесь в теплый плед, укройте и малыша теплым одеялом или уложите спать в утепленный конверт. Укутывать ребенка нельзя, он может перегреться.

  • Тесно, неудобно, некомфортно.

Возможно малышу неудобно лежать, ему что-то давит под спинку, или какая-то деталь стесняет движения.  Чаще всего ребенку мешает его собственная одежда, например рубашка, она скатывается на спине и лежать на ней уже неприятно.

В этом плане мы бы рекомендовали приобретать не рубашки и брючки, а именно "человечки" или "бодики", потому что при правильно подобранном размере, они плотно натягиваются по спинке, нигде не спадают и не жмут.

Бывает так, что заботливые мамы надевают ребенку шапку на завязках, так вот эти завязки щекочут нос, а сама шапка сползает на глаза. Хорошо, что сейчас наконец-то приняли простую истину – ребенка не пеленать, иначе бы, плакс, среди новорожденных было бы еще больше.

Малышу нужен максимальный комфорт для того, чтобы он свободно шевелил ручками и ножками.

  • Грязно и неприятно.

О том, что ребенок «испачкал пеленки» вы узнаете практически сразу. Никто не любит быть грязным. Поэтому как только малыш заплакал, первым делом проверьте подгузник.

Рассказывает Жанна:

Я проснулась ночью в роддоме, мой сын сильно плакал. Я взяла его на руки, покормила грудью, и положила в кроватку. Малыш снова заплакал, а я опять взяла его на руки и принялась стоя укачивать, затем снова покормила, но и после этого "вредина" продолжал выкручиваться и плакать.

После часового укачивания рыдающего младенца и собственных испорченных нервов, до меня дошло, что причина его плача совсем в другом. Спросонья, я не догадалась проверить подгузник. Как только я переодела сына, он сразу же заснул и проспал до самого утра.

  • Скучно.

Это удивительно, но даже самым маленьким из нас может быть весьма грустно и тоскливо, если их не развлекать. Малышу тоже нужно заняться чем-то интересным, например, разглядыванием маминого или папиного лица, изучением своего окружения.

Если малыш «канючит», вероятно он заскучал. Возьмите его на руки, пройдитесь по комнате, опишите все что видите вокруг, погремите яркой погремушкой, расскажите стишок или спойте песню. Голос мамы, вне зависимости от того о чем она говорит, действует на малыша успокаивающе.

  • Хочется спать.

Кажется, чего бы проще, хочешь спать, - спи. Но также как и взрослые люди, малыши страдают от бессонницы. Только их бессонница наступает в результате повышенного возбуждения. Обычно, капризность вызванная именно этой причиной, случается примерно тогда, когда приближается время сна.

Выходит примерно так, малыш по-настоящему хочет спать, но у него никак не получается уснуть, вот он и капризничает.

Чтобы успокоить "капризу", лучше всего уйти в затемненную комнату, где нет никаких раздражающих звуков. Откажитесь от разговоров по телефону и просмотра телевизора. Сейчас ребенку необходима тишина и полное ваше внимание, как только ребенок почувствует себя защищенным рядом со спокойной мамой, он сразу же успокоится и уснет.

  • Перенервничал.

Так може случиться, если дома было много гостей, играла громкая музыка, или вы ездили куда-то вместе с ребенком и слегка сместили его режим. Получается, что в привычном образе жизни малыша произошел "сбой", вот он и разнервничался.

В данном случае, гостям пора домой, любые раздражители устраняются, а самое главное - мама перестает нервничать, что вокруг шум и гам, берет малыша на руки и уходит в детскую, чтобы вместе с ребенком спокойно раствориться друг в друге.

Как только уйдет раздражение мамы от того, что все "выбилось из графика", успокоится и ребенок. 

  • Хочется обниматься с мамой.

А почему бы и нет? Все долгие 9 месяцев ребенок жил со всех сторон окруженный материнским телом, ее теплом, голосом, стуком ее сердца. Почему бы сейчас ему не вернутся к истокам?

 Некоторые женщины благополучно разрешившись от бремени вздыхают с облегчением и кладут новорожденного в отдельную кроватку. В их сознании самое главное уже произошло и ребенок "есть".

На самом деле, самое главное начинается сейчас – вы в ответе за становление гармоничной личности. И от того насколько нужным и желанным малыш себя чувствует, зависит очень многое. Ребенка нужно брать на руки, постоянно, часто, столько сколько он того хочет.

Новорожденного нельзя избаловать или сделать требовательным, если он находится в любящих руках. Такой крошечный ребенок в принципе не  знает и не понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. Разве он знает, что требовать внимания мамы и проситься к ней на руки, плохо?

Младенцу в принципе неведомо, что такое баловаться, а что такое вести себя правильно. Совсем наоборот, ребенок растет капризным и требовательным, если не получает желаемого. А единственное чего он желает в первые дни, и даже, пожалуй годы своей жизни – это любовь матери. Вспомните об этом в тот момент, когда постоянное желание малыша пойти к вам «на ручки» начнет вызывать привычное раздражение.

Рассказывает Лена: Прежде чем я решилась родить второго ребенка прошло 8 лет. Все эти годы я панически боялась забеременеть, чтобы вновь не окунуться в невозможный послеродовой период. Дома бардак, я не сплю, ничего не успеваю, ребенок плачет, а что с ним делать непонятно.

К рождению второй дочери я относилась с опаской, но благодаря тому, что мне удалось взять себя в руки и успокоиться, мы с ней поладили с первых же дней жизни. Я не делала ничего лишнего, а посвящала все свое время ей. Работала тогда, когда она лежала рядом на диване, убирала или играла со старшей дочкой, когда младшая кувыркалась на игровом коврике. Я уже знала, что после родов мне понадобится какое-то время для того чтобы все наладилось.

Гармония наступила от того, что я никому ничего не доказывала, не пыталась торопить время, не мечтала о том, чтобы дочь поскорее выросла, а я бы получила долгожданную свободу. Я не помню ни одного случая, когда бы поведение малышки показалось мне изматывающим. 

  • Тревожно.

Ребенок всегда очень чутко реагирует на настроение матери и общую атмосферу в семье. Можно притворяться, что все в порядке, прятать свои истинные чувства и переживания за маской спокойствия и принятия подобного положения вещей (по типу – это моя судьба). Можно обмануть себя и окружающих, но не ребенка.

Малыш всегда знает, что мама напряжена, обижена, расстроена, испуганна, взволнованна и прочее. Вся гамма этих чувств передается малышу, и ему точно также страшно, тревожно или обидно.

Новорожденные дети реагируют на свои непонятные эмоции тем единственным способом, которым умеют – плачем. В более старшем возрасте, защитная реакция ребенка на напряженность в семье  проявляется несколько иначе. Дети часто капризны, балованы и гиперактивны.

  • Больно.

Спутать плач малыша, у которого что-то по-настоящему болит с плачем по другой причине довольно сложно. Если ребенок испытывает боль, он громко и надрывно кричит. Плач ребенка не требовательный, а отчаянный. Его не успокаивает материнское тепло, прикладывание к груди, смена положения и пр.

 Самое правильное, что нужно сделать, -  связаться с участковым педиатром или семейным доктором. Возможно, это прославленные "колики в животе", и ребенку скоро станет легче, но в некоторых, к счастью, редких случаях, плач от боли говорит о наличии заболеваний, выявить которые сможет только грамотный врач.

Безусловно, разобраться во всем этом сразу достаточно сложно, но, со временем, вы научитесь различать причины плача буквально с первых минут. Как правило, если ребенку скучно, он тихонько хнычет, если мокро или грязно, кричит призывно (зовет убрать), если хочет есть – громко и требовательно (он готов, буквально, наброситься на еду).

Плач от боли всегда очень сильный и его довольно трудно прекратить, даже если малыш на руках и с любимой грудью во рту.

Если вы перебрали все вышеперечисленные причины, причем ни один раз, а ребенок продолжает плакать, безусловно, нужно обратиться к врачу. Возможно, малыша беспокоит боль, которая неочевидна. Например, все тоже внутричерепное давление. Нужно сказать, что подобные явления случаются довольно редко, и самая распространенная причина детского плача кроется в том, что мама его не понимает.

Как только молодые родители приспособятся к своему ребенку, детских и не только детских слез, станет гораздо меньше.

Из откровений Карины: У меня трое детей, и если честно, я немного сочувствую молодым мамам, которые ждут первенца. Не потому, что им будет трудно рожать, налаживать грудное вскармливание, или не спать по ночам, а из-за того, что они пока еще не знают, что появление ребенка, это не катастрофа вселенских масштабов, а совершенно нормальное, природное явление. Ничего страшного и сверхсложного в этом нет.

Говорю так, потому что рождение первой дочери казалось мне настоящим испытанием на прочность. Я, как будто сдавала экзамен: перетерпеть боль,  продержаться на диете,  вовремя накормить, не взять зря на руки, тепло одеть, грамотно искупать, совершить обязательную прогулку и пр. Самое трудное при этом было то, что отовсюду лились советы, как именно должен происходить уход за младенцем, и как важно выполнять все четко, не отступая от правил.

Я очень уставала, расстраивалась по пустякам и плакала, а вместе со мной беспрестанно плакала моя дочь. Совместная бессонница одолевала нас 2,5 года. Были и проблемы с грудным вскармливанием, и послеродовая депрессия, и еще целая куча историй, о которых сейчас даже не хочется вспоминать.

У меня есть младшие сын и дочь, сейчас им 5 и 3 года. Они появились на свет в тот момент, когда в вопросе ухода за ребенком, я приняла решение полагаться на природу и собственное чутье.

Пока они росли, всегда могли быть уверены в том, что увидят меня сразу, как только пискнут, неважно по какой-то причине. Я никого не слушала, спала вместе с детьми, кормила их грудью и только по требованию, каждого практически до 2 лет. И главное, я не отвлекалась по мелочам, в том числе на какие-то бытовые моменты.

Задача - стать хорошей матерью благополучно разрешилась сама собой, мои малыши плакали крайне редко, они не ныли и не капризничали. А я была абсолютно спокойна и счастлива.

Новорожденный плачет. Что делать маме?

 Получается, что с появлением малыша, каждая молодая мама, осознанно или неосознанно стремится доказать всем вокруг, и себе в первую очередь, что она хорошая мать. Но для ребенка подобный экзамен абсолютно не важен. Ему нужна любовь и забота, которая заключается не в чистоте детской комнаты или точном соблюдении режима дня, а в чутком реагировании на его потребности.

Это всего лишь навсего означает - быть рядом и подходить к малышу именно тогда, когда он этого просит. Если мама рядом, еда не исчезает, ничего не болит, а вокруг уютно и интересно - ребенок не плачет! Точнее, он может всплакнуть, позвать вас, чтобы что-то подкорректировать или исправить.

Понятно, что женщине нужно время, для того, чтобы узнать характер малыша, а он проявится с первых дней жизни, и научиться распознавать сигналы, которые ребенок подает.

Вовсе не стыдно подстроиться под режим новорожденного и следовать за ним какое-то время. Нужно брать ребенка на руки, носить его в слинге, даже тогда, когда вы занимаетесь привычными делами, позволять малышу засыпать у вашей груди или на вашем животе.

Сейчас модно говорить, о том, что ребенка нужно воспитывать сразу после рождения, класть спать его отдельно, не подходить к нему по первому зову, оставлять в одиночестве. Я против такого подхода.

Можно ли избаловать новорожденного ребенка? Понимает ли новорожденный, что ведет себя неправильно или плохо? Кто взрослее, терпеливее и сильнее, мама или ребенок?

Первые годы жизни, это время, когда малыш должен чувствовать безраздельную любовь родителей, а время для воспитания прийдет немного позже. Тогда уж вы начнете учить детей, причем исключительно на собственных примерах.

Комментарии

  • olya.svyatenko.90 1 год назад

    благодарю за статью!!laughing

    ответить
  • 9 месяцев назад

    очень познавательно!спасибо.

    ответить
  • GalyaKr 5 месяцев назад

    хорошая статья)

     

     

     

     

     

     

    ч

    ответить
  • e-mebel_kiev 1 неделю назад

    Спасибо. Узнала и нечто новое для себя. 

     

    ответить
Добавить комментарий
X
Loading...