О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Эпидуральная анестезия в родах

Распечатать

 Эпидуральная анестезия – процедура, которая получила огромную популярность во всем мире, поскольку ее применение смягчает или полностью сводит на нет болевые ощущения во время родов.

Как правило, о проведении подобной манипуляции роженица договаривается заранее, но бывают случаи, когда решение о назначении подобного вида обезболивания принимается непосредственно в родильном зале.

Каковы особенности, последствия и риски от этой процедуры разберем в этой статье.

Как проводится эпидуральная анестезия?

Во первых эта процедура проводится только в присутствии врача анестезиолога. Доктор вводит специальный раствор – анестетик в пространство, которое окружает спинной мозг. Для этого делается небольшой прокол на уровне 3-4 позвонков спинного мозга, куда через гибкий катетер подается препарат. Врачи контролируют дозировку анестетика и при необходимости увеличивают ее. Обычно обезболивающий препарат поступает в организм роженицы каждые пол часа.

Катетер остается в исходном положении до самого завершения родов, т. е до выхода плаценты или ее ручного извлечения. Если в результате родов появляется необходимость наложения швов после естественных разрывов или эпизиотоми (разреза промежности), анестетик вновь подается через катетер и женщина не испытывает болевых ощущений и в этом процессе.

В Мамином Магазине есть специальные масла для заживления и восстановления тканей после кесарева сечения. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Мы придаем большое значение качеству наших товаров и гарантируем вам бесплатную доставку Улыбаюсь.

Как действует эпидуральная анестезия?

Процедура блокирует сигналы нижней части тела роженицы, которые оно посылает в болевые центры мозга. Т. е.  будущая мама  остается в сознании, но ее нижние конечности полностью немеют, она может сидеть или переворачиваться с боку на бок, но не чувствует болезненных маточных сокращений. Некоторые беременные даже умудряются выспаться на начальном этапе схваток.

Как быстро начинает действовать эпидуральная анестезия?

Весь процесс подготовки к применению анестезии, т. е. качественной установки катетера занимает примерно 15-20 минут. Еще 20 минут необходимо для того, чтобы началось действие препарата. Роженица понимает, что ощущает схватки, но не испытывает при этом сильной боли.

Иногда по каким-то причинам, например, при недостаточной дозировке препарата или из-за индивидуальных особенностей женщины, действие обезболивающего снижается. В этом случае на помощь вновь приходит врач анестезиолог, который грамотно корректирует процесс.

Когда применяется эпидуральная анестезия?

У каждой женщины есть свой собственный порог чувствительности. Поэтому одни роженицы могут правильно настроиться, собрать всю волю в кулак и перетерпеть естественную родовую боль без каких-либо медицинских вмешательств. Другие будущие мамы настолько чувствительны, что как только боль во время схваток начинает нарастать, сразу же требуют применение анестезии. Третьи сразу же требуют анестезию, потому что испытывают панический страх перед родами и надуманной нестерпимой болью.

В принципе использовать эпидуральную анестезию можно в любой момент родов, но чаще всего она применяется, когда раскрытие шейки матки составляет 5-6 см. Именно в этот период схватки начинают становиться более болезненными.

Эпидуральная анестезия также проводится в случае, когда роды по каким-то причинам нужно ускорить. Чаще всего в такой ситуации применяют окситоцин, который увеличивает частоту и силу схваток, а также способствует быстрому раскрытию шейки матки. Поскольку применение окситоцина вызывает резкое нарастание боли, врачи  рекомендуют обезболивание, чтобы смягчить процесс родов.

Эпидуральную анестезию применяют и тогда, когда поведение женщины становится неадекватным, нехарактерным для естественной родовой боли. В данном случае врачи делают все возможное для того, чтобы успокоить роженицу и не дать ей навредить ребенку своими поступками.

Честно признаюсь, поскольку я родила первого ребенка без какой-либо дополнительной помощи, в начале вторых родов сказала мужу: «Если буду просить у врачей анестезию, не соглашайся «ни за какие коврижки». Что муж, собственно и сделал. Конечно пару раз, уже ближе к завершению родового процесса, я говорила: «А может надо…», на что мне был дан жесткий отпор Улыбаюсь.

Естественно, что в родильном зале главный человек не муж и даже не вы, а ваш акушер гинеколог, который принимает роды и несет за них ответственность. Грамотный специалист может оценить состояние женщины и принять правильное решение стоит или не стоит применять обезболивание.

Мировая практика показывает, что изучив многолетний акушерский опыт, врачи предпочитает не вмешиваться в естественный процесс беременности и родов. Хотя конечно-же бывают ситуации, когда помощь действительно необходима и отрицать или избегать ее нельзя ни в коем случае.

Каковы преимущества эпидуральной анестезии?

К самому главному преимуществу можно отнести то, что процедура очень действенна с точки зрения обезболивания родов и работает достаточно быстро. При этом почки и матка роженицы хорошо снабжаются кровью. А если женщина испытывает повышенное артериальное давление, анестетики его снижают.

Кроме того, даже находясь под воздействием обезболивающих препаратов, будущая мама может оставаться в сознании и наблюдать за появлением ребенка на свет, как в естественных родах, так и в процессе кесарева сечения.

Как эпидуральная анестезия влияет на ребенка?

Анестетики не воздействуют непосредственно на плод, поскольку не попадают в кровь малыша. Но, анестезирующие растворы содержат препараты, которые могут проникнуть к плоду через плаценту. По сути это наркотические вещества.

Если дозировка этих веществ значительна, малыш может иметь затруднения с дыханием, заторможенные реакции, или неярко выраженные врожденные рефлексы.

Каковы недостатки или риски эпидуральной анестезии?

Отношение к анестезии в родах скорее положительное, нежели отрицательное. Но есть несколько моментов, о которых следует знать, прежде чем решиться на процедуру.

  • Как мы уже писали выше, в некоторых случаях анестезия может подействовать не сразу, соответственно женщина будет продолжать испытывать боль.
  • Действие препарата может вызывать у женщины такие неприятные симптомы, как: зуд, озноб или наоборот, сильный жар.
  • Женщина не сможет посещать туалет, поэтому для вывода мочи потребуется использование катетера.
  • Роженица будет вынуждена постоянно лежать или сидеть, а это довольно утомительно и некомфортно.
  • Если роды будут затянуты по времени, врачи могут рекомендовать применение окситоцина.
  • Со стороны персонала роддома в большей степени внимание приковано к женщине, которой сделана эпидуральная анестезия. Ей регулярно измеряют артериальное давление и сердцебиение плода.
  • Затягивается потужной период. Из-за применения препарата женщина может не испытывать позывов тужиться.
  • Повышается риск того, что для извлечения плода понадобятся щипцы или вакуум. К счастью это происходит все реже.
  • Редко, но все же бывает, что по прошествии времени женщина испытывает сильную головную боль. Это происходит в случае когда при проколе была повреждена оболочка с жидкостью, окружающая позвоночный канал.
  • Появляется мизерная, но все же вероятность того, что при проколе повреждается нерв, из-за чего некоторые участки на ногах или ступнях лишаются чувствительности.

Два последних пункта исходят из того, насколько профессиональный и опытный врач-анестезиолог проводит процедуру.

Эпидуральная анестезия, что говорят психологи.

По мнению психологов, применение обезболивающих препаратов в родах блокирует формирование тесной связи между матерью и ребенком. Логика проста: вместо того, чтобы принять свое состояние, слиться со своим малышом в единое целое и телом и духом, будущая мама как-бы отторгает кроху в пользу собственным безболезненным ощущениям.

Если рассуждать практично, то эпидуральная анестезия – это действительно выход. Нет боли – есть ребенок, что еще нужно? Но ведь кроме обезболивания медицинскими препаратами существует масса других абсолютно естественных расслабляющих методик, которые не мешают малышу чувствовать единение с мамой.

На самом деле боль в родах – это сокращение мышц матки, а если мышцы напряжены их всего лишь нужно расслабить. Если женщина боится рожать, мышцы ее тела, в том числе матки, сжимаются и снова возникает боль, формируется замкнутый круг. Вот откуда возникает потребность к применению обезболивающих.

Женщины, которые понимают, что находятся в естественном процессе снижают боль самостоятельно, используют правильное дыхание или медитацию. В процессе родов они открыты миру, излучают уверенность и спокойствие, в результате чего их  организм выделяет гормоны счастья эндорфины, именно они снижают неприятные болевые ощущения, дарят счастье и гармонию.  

Кроме того, будущие мамы нацеленные на рождение малыша, а не зацикленные на собственных страхах, самостоятельно контролируют процесс родов. Они могут предположить на каком этапе находятся сами и в какой части родовых путей на встречу к ним движется ребенок. Т. е эти женщины активно участвуют в рождении малыша, подбадривают его словами и мыслями. Самое главное, такие будущие мамы принимают важность своей роли в процессе родов, а не препятствуют ей.

Что касается ребенка. Несмотря на то, что правильно проведенная анестезия не наносит ему серьезного вреда, психологически малыш остается один на один со своими эмоциями и страхами. Прохождение через родовые пути – это первый стресс, который испытывает человек в своей жизни. И насколько сильна будет вера и поддержка матери в эти минуты, зависит очень многое в его будущем. Именно во время беременности и родов формируется закладка первых материнских чувств и инстинктов, желание защитить свое дитя во чтобы то ни стало. Считается, что женщины не испытавшие на себе все особенности родов позднее испытывают материнские чувства, быстро отказываются от грудного вскармливания или передают детей няням.

На моей памяти была заметка о том, что ученые применили эпидуральную анестезию во время родов у косули, после чего самка потеряла к своему детенышу всяческий интерес.

Безусловно, своевременное вмешательство специалистов крайне важно, в том числе и применение эпидуральной анестезии, но только там где она действительно необходима. В остальных случаях все должно быть максимально естественно, как у матушки природы. А принимать ли мнение психологов на этот счет или ограничиться медицинскими особенностями, решать каждому в отдельности.

Некоторые молодые мамы после родов с применением анестезии пребывают в полной эйфории, особенно если роды повторные и женщина уже знает по опыту, что такое родовая боль. Другие – испытывают угрызения совести, поскольку по их мнению они «не смогли родить самостоятельно». В этом случае нужно гнать от себя подлые мысли и понять одну простую истину. Главная задача родить ребенка, а как это УЖЕ произошло, естественно, с анестезией или путем кесарева сечения, теперь абсолютно неважно.

Малыш родился, значит теперь ему нужна бесконечная любовь и забота, только тогда сотрутся все нюансы зачатия, вынашивания и рождения и он сможет вырасти счастливым и гармоничным человеком.

Комментарии

  • Larisarymar 2 года назад

    Спасибо , статья помогла разобрать все "За " и Против "

    ответить
  • 1781580 2 года назад

    Мне делали эпидуральную анестезию по показаниям, могу сказать, что чувства боли практически не было (были болезненные ощущения в момент рождения моей крошки), я чувствовала как рождается мой ребенок, как выходит плацента, все ощущения присутсвовали. С первых минут любила свою девочку и кормила грудью до 1 год 10 мес. Но я противник обезболивания, скоро рожать второй раз и я буду просить, что бы, по возможности, мне ее не делали.

    ответить
Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...