О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Кесарево сечение ход операции

Распечатать

 В данной статье рассмотрим сам процесс операции кесарева сечения. Какие врачи будут в операционной, что они будут делать.

Также разберем, как готовят к операции кесарева сечения, какие уколы/ таблетки нужно будет принимать до и после операции.

Может ли присутствовать на операции близкий человек (муж, мама, подруга), и что для этого понадобится.

Подготовка к операции кесарева сечения

Подготовка к операции будет отличаться, в зависимости от того, плановое кесарево или экстренное. Подробнее о том, когда какой вид операции выполняется, можно прочесть в статьях Экстренное кесарево сечение и Плановое кесарево сечение.

Если у Вас плановое кесарево, то, как правило, у Вас с врачом уже намечена дата операции (операции стараются назначать на первую половину дня). Вы можете лечь в больницу раньше (за несколько дней, например), если Вам спокойнее под наблюдением врачей. Если показаний к этому нет, то Вы можете ложиться в больницу накануне операции. Как правило, прием начинается с утра. Вы при приеме сдаете обычные анализы крови и мочи. В течение дня к Вам зайдет анестезиолог. Вы обсудите вид анестезии, могут быть выполнены тесты на аллергические реакции. Кроме анестезиолога Вас осмотрит врач (как правило, тот, который будет оперировать). Задайте врачу все вопросы, которые Вам интересны. Это могут быть совершенно любые вопросы:

  • Какие препараты Вам будут вводиться, для чего, сколько по времени.
  • Где и сколько Вы будете лежать.
  • Где во время операции будет Ваш муж (или другой близкий человек)
  • Где после операции будет Ваш ребенок.
  • Как и куда будут передвигаться Ваши вещи, пока Вас оперируют. Вы ведь сейчас лежите в предродовых палатах, а после операции будете в палате реанимации.
  • Что нужно «сдать» медсестрам для ребенка, чтобы они его одели после родов.

В общем, задавайте все вопросы, и не стесняйтесь добиваться ответа Улыбаюсь.

Примечание. Я наблюдала за диалогом беременной женщины с врачом, непосредственно перед кесаревым и на все ее вопросы, он ей отвечал: волноваться не надо. Например, она спрашивала, кто заберет ее вещи из палаты и куда их перенесут. Вместо ответа, врач ее успокаивал. Не очень приятная картина, честно говоря. Когда врач ушел, а женщина осталась, спокойная, но без ответов, я и соседка по палате ей на всё ответили. К примеру, ее интересовал простой вопрос, куда деть белье (трусы и бюстгальтер), которое она перед операцией снимет и оденет больничный халат. Врач так и не сказал ей ничего на это. Пока мы ей не сказали положить всё в пакет (белье, телефон, мелкие деньги, и тд), и отдать медсестре, она так и сидела в полной растерянности.

Вечером, накануне операции, медсестра побреет Вам пах, и сделает клизму.

Постарайтесь, по возможности, выспаться, силы Вам понадобятся. Если Вы волнуетесь, и не можете, то можно попросить что-то успокоительное.

Если у Вас экстренное кесарево, то будет происходить примерно то же самое, только очень быстро Улыбаюсь. То есть, никаких долгих разговоров не будет, желудок, скорее всего, будут очищать с помощью зонда. Все будет зависеть от того, сколько есть времени.

Примечание. У меня, например, было запланировано плановое кесарево, а получилось экстренное, ровно за неделю до срока (я уже лежала в больнице), начали ночью отходить воды. Схваток не было, времени от того момента, как я проснулась и почувствовала что «что-то не так» до рождения ребенка прошло один час. За этот час меня осмотрели, сделали клизму, очистили желудок при помощи зонда, побрили пах. За это же время в роддом приехал мой муж, с детскими вещами и моими вещами «на после родов».

Либо накануне операции, либо перед ней у Вас возьмут письменное согласие на операцию.

Непосредственно перед операцией Вы находитесь в палате рядом с операционной. Вы переодеваетесь в одноразовую больничную рубашку (она из чего –то типа флизелина), волосы уберут под больничную шапочку. На операцию Вы идете в этой рубашке, без белья, и вообще, желательно без ничего.

Примечание. Я, на всякий случай, снимала кольца перед операцией и отдавала мужу. А потом он мне их отдавал уже после, в реанимации. В период воздействия общего наркоза тело может быть так расслаблено, что кольца могут просто упасть с пальцев.

Что будет нужно сразу после операции

Лучше собрать в отдельный небольшой пакет всё то, что понадобится Вам сразу после операции. Чтобы потом медсестра не искала нужную вещь по всем Вашим вещам. Например, деньги, телефон, зарядка, вода,- это то, что нужно, как правило, всем. Что я советую добавить:

  • Бальзам для губ, они будут сохнуть;
  • Что-то увлажняющее для лица (крем, гель).
  • Очки, контактные линзы, если Вы ими пользуетесь, физраствор для линз. На операцию Вы идете без линз, а потом наверняка захотите их одеть (ведь Вам принесут ребенка Улыбаюсь).

Если все нужное в одном пакете, то его поставят рядом с Вами и Вы сможете все нужное взять.

У Вас с собой в роддом уже должны лежать средства личной гигиены, так как Вы отправляетесь туда почти на  неделю. Если Вы еще не успели приобрести во время беременности их, можно выбрать и купить в Мамином Магазине: 
Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Ваши вещи (как правило, в полиэтиленовых пакетах), будут стоять возле Вашей кровати в палате реанимации.

Когда всё готово, Вы укладываетесь на операционное место (чем- то похоже на разложенное кресло у стоматолога). Медсестра будет обрабатывать Вам живот стерилизующим раствором.

Примечание. В том роддоме, где рожала я обрабатывали раствором йода, и от живота почти до колен я была приятно - загорелого цвета.

Затем Ваши ноги и руки зафиксируют захватами, и Вам установят катетер в вену, для введения лекарств. В мочеточечник тоже установят катетер для отвода мочи. Это неприятно, но очень быстро, несколько секунд.

Если у Вас местная анестезия, то рядом с Вами может находиться муж. Само место оперирования будет закрыто ширмой. Если у Вас общий наркоз, то муж будет находиться в палате рядом, и ему передадут ребенка после рождения.

Какие врачи будут на операции кесарева сечения

В операционной будет достаточно много врачей. Как правило, «команда» врачей для операции кесарева сечения состоит из:

  • Двух врачей хирургов;
  • Анестезиолога,
  • Помощника анестезиолога (анестезиологическая медсестра);
  • Операционной медсестры;
  • Медсестры (а иногда и врача для ребенка).

Подробнее о анестезии в разделе Выбор анестезии при кесаревом сечении.

Ход операции кесарева сечения

После того, как наркоз подействует, хирург приступает к работе. Выполняются нужные разрезы, подробнее о видах разрезов подробно написано в статье Виды разрезов при кесаревом сечении. Крупные кровеносные сосуды, перерезанные при разрезах или прижигаются, или перерезаются. Когда доступ к матке открыт, врач отсасывает околоплодные воды и извлекает ребенка. Если Вы в сознании, то Вам быстро показывают ребенка, и передают медсестре. Медсестра (или медсестра и врач) произведет первичный уход и процедуры.

  • Очистит нос и рот ребенка, чтобы удалить жидкость и слизь
  • Осмотрит ребенка
  • Произведет оценку по шкале Апгар
  • Если нужно, ребенку окажут медицинскую помощь.

Если у Вас общий наркоз, и Ваш муж присутствует на родах, то ему передадут ребенка после медицинского осмотра. Ребенок будет с ним, пока Вас не зашьют.

По времени, от начала операции до извлечения ребенка проходит около 5-8 минут.

После извлечения ребенка врач вручную извлекает плаценту. Затем проверяет матку и начинает зашивать. На матку и брюшную стенку накладываются швы с саморассасывающейся нитью. На кожу в современных условиях тоже накладывается шов с саморассасывающейся нитью (реже с нерастворимой нитью, зажимами или скобками). Процесс зашивания занимает, как правило, 40-50 минут. По окончании, Вам введут препарат для сокращения матки.

После операции кесарева сечения

Если у Вас была местная анестезия, то примерно в это время (через 40 минут- час после начала операции) у Вас может начаться озноб и тошнота. Эти симптомы, как побочное следствие местной анестезии возникают очень часто. Как правило, они должны пойти на убыль в течение часа, и потом совсем исчезнуть. Можно попросить лекарство, которое избавит Вас от этих побочных эффектов, но «взамен» Вы будете сонной и апатичной. И тогда радость первого свидания с ребенком может пройти мимо Вас. Как раз в эти первые часы ребенок спокоен, и Вы с мужем можете подержать его, а Вы можете его покормить.

Если у Вас была общая анестезия, то Вы придете в себя примерно через 1-1,5 часа после операции. Если муж был с Вами на родах, его пустят к Вам в послеоперационную палату (на несколько минут). Он Вам расскажет, что с вашим ребенком все в порядке, ведь он его уже видел Улыбаюсь.

Сутки после операции Вы проведете в палате реанимации (послеоперационная палата, палата интенсивной терапии). За Вами будут наблюдать врачи. Будут измерять давление, смотреть на состояние шва, смотреть за истечением лохий (послеродовых выделений). Как правило, делают минимум два болеутоляющих укола (в течение суток после кесарева), дальше по желанию женщины (до 2-3 суток). Также (вместе с болеутоляющим) колят препарат для сокращения матки.

Примечание. Препарат для сокращения матки вызывает эти самые сокращения, сразу после операции это очень болезненно, поэтому его колят вместе с обезбаливающим. Вы можете почувствовать, что первые минут 15 после укола Вам становится больнее. Не пугайтесь, боль пройдет в течение 15-30 минут, подействует болеутоляющее и станет легче.

Пока Вы находитесь в палате реанимации, за Вашим ребенком наблюдают врачи. Контролируют дыхание, общее состояние, температуру, и тд. Вам ребенка несколько раз в сутки приносят на кормление (пока Вы еще не встаете).

Первый раз вставать рекомендуется примерно после 6 часов после операции.

Через сутки (примерно, в зависимости от времени проведения операции и Вашего состояния) Вас и ребенка переведут в послеродовое отделение.

Что колят и какие препараты дают до и после операции кесарева сечения

Рассмотрим, какие препараты, кроме наркоза, вводятся женщине до и после операции.

  1.  Антибиотикопрофилактика проводится всем женщинам за 15-60 минут до разреза на коже, вводят внутривенно.
  2. Проводится санация (лечебно-профилактическое оздоровление) влагалища повидон-йодом непосредственно перед КС, для снижения риска послеоперационного эндометрита, в частности женщинам, которым КС проводится после разрыва плодных оболочек.
  3. Вводятся противорвотные препараты с целью уменьшения проявлений тошноты и рвоты (чаще при местной анестезии).
  4. С целью профилактики тромбоэмболии может проводиться эластичное бинтование нижних конечностей. При необходимости, могут назначаться НМГ (низкомолекулярные гепарины). Также приветствуется ранняя послеоперационная активность женщин.
  5. Для профилактики снижения артериального давления вводят кристаллоиды в капельнице.
  6. Проводится адекватное обезболивание в послеоперационном периоде.

Для достижения хорошего сокращения матки и уменьшения кровопотери вводится окситоцин после рождения ребенка.

В Мамином Магазине есть специальные масла для заживления и восстановления тканей после кесарева сечения. 
Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств за наш счет возможен только при неповрежденной упаковке.

Может ли быть муж (или кто то еще) присутствовать при кесаревом сечении

В большинстве случаев, при родах может присутствовать муж, или кто-то еще (мама, подруга, и тд). Вначале поговорим о том, нужно ли такое присутствие. Ведь это не естественные роды, а операция. Наше общее мнение,- да, такое присутствие важно и нужно. Объясню, на чем мы основываемся.

  1. Операция может проводиться под общим наркозом. Тогда Вы увидите ребенка только спустя несколько часов (2-3) после операции. Это время Ваш малыш проводит в детском отделении роддома. Если папа присутствует на родах, то после того, как ребенка извлекут, и выполнят все нужные после рождения процедуры (подробнее можно прочесть в статье Шкала Апгар), ребенка передадут папе. Как правило, папа находится при этом в комнате рядом с операционной. Малыша приносят и кладут папе на грудь. Оба они прикрыты теплой пеленкой.

Примечание для папы. Для того, чтобы ребенок не перепутал Вашу грудь с маминой, врач предварительно заклеит ваши соски пластырем.

В таком состоянии папа и малыш проводят в среднем около 40 минут, пока врачи зашивают маму. Папа может вставать и носить малыша, в общем, они знакомятся друг с другом. Эта процедура полезна не только психологически. С психологией всё более –менее ясно, об этом уже везде рассказано. Папа, взявший в руки ребенка сразу после рождения, легче адаптируется к своей роли, и тд. Есть в этом и чисто медицинский важный и полезный момент. Об этом упоминал Е. Комаровский. Ребенок должен, по возможности, «заселиться» мамиными или папиными бактериями и микроорганизмами, как можно быстрее после родов. Потому как при кесаревом сечении ребенок не проходит по родовым путям и не «заселяется» мамиными бактериями, и появляется на свет «стерильным». Если сразу после родов не может ребенка взять мама, то пусть его возьмет папа, это ничуть не хуже Улыбаюсь.

  1. Если операция проводилась под местным наркозом (эпидуральная или спинальная анестезия), то все равно врачам нужно время на то, чтобы зашить все.  Это те же 40 минут, в среднем. В это время ребенка может держать папа, и это будет только на пользу.  А Вам передадут малыша, когда все зашьют, для первого прикладывания к груди. В некоторых роддомах просто показывают маме ребенка, а прикладывание происходит позже, через несколько часов.
  2. Мы не настаиваем на этом факторе, но, есть мнение, что врачи «ведут себя» корректнее, когда есть присутствующий. Это, кстати, подтверждают, и многие опрошенные врачи. Здесь речь не о том, что присутствующий как-то может контролировать ход операции, он ведь, как правило, не врач. Но сам факт присутствия влияет положительно на прохождение операции.

В общем, по нашему мнению, присутствие близкого человека на операции кесарева сечения,- полезно и желательно.

Разберем подробнее, от чего зависит, можно ли будет организовать такое присутствие, и какие факторы тут влияют.

  1. Важен выбор роддома, где совместные роды практикуются. Если такой практики в роддоме нет (это сейчас уже редкость, но всё может быть) то для Вас лично делать исключение тоже не будут. Поэтому, внимательно отнеситесь к Выбору роддома для кесаревого сечения.
  2. У того, кто будет присутствовать на родах, должны быть необходимые справки. Как правило, это флюорография, и результат посева на стафилококк. В разных роддомах могут быть разные требования, об этом лучше позаботиться заранее. Конечно же, этот человек должен быть здоров (без простуды, кишечно-желудочных расстройств, и тд).

3. Если кесарево сечение экстренное, то врачи могут запретить присутствие кого-либо (в зависимости от тяжести показаний).

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем бесплатную доставку, замену/возврат изделий за наш счет и, конечно же, приятное и быстрое  обслуживание Улыбаюсь.

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий

Уникальная рассылка Беременность по Неделям от MammyClub

Зарегистрируйтесь на нашем сайте сейчас и получайте каждые семь дней новую статью о Вашей неделе беременности (больше инфо о нашей рассылке здесь)
X
Loading...