Именно в соответствии со Шкалой Апгар, принятой во всем мире, проставляются первые оценки малыша сразу после его рождения. Также, оценки выставляются в лист-выписку из роддома и являются информационным путеводителем для специалистов районной поликлиники.
В этой статье разберемся, о чем именно говорит Шкала Апгар.
Шкала Апгар. Когда проводится оценка?
Предложила использование шкалы быстрой оценки состояния новорожденного женщина-врач - американский анестезиолог по имени Вирджиния Апгар. В первую очередь ее оценочная система имеет значение для специалистов родильного дома, которые наблюдают за рождением малыша и часто принимают важное решение об оказании экстренной медицинской помощи.
Молодые мамы чаще всего знакомятся с понятием «оценка по Шкале Апгар» в момент получения выписки из роддома. Иногда это знакомство вызывает желание похвастать «достижениями» ребенка, который родился «отличником» с оценкой 10, а иногда - лишним поводом погрустить, если малышу достались обидные 6-7 баллов.
Новорожденного тестируют по Шкале Апгар два раза. Впервые – на 1 минуте после рождения, второй раз - через 5 минут после появления на свет. На 1й минуте, оценки говорят о том, насколько комфортно малыш перенес сам процесс родов. То, что показывают баллы, выставленные на 5 минуте, говорят о качестве адаптации малыша к окружающему миру.
Есть еще один важный момент - динамика оценочных показателей. К примеру, если на 5й минуте жизни оценка составляет меньше 7 баллов, дополнительные измерения проводятся каждые 5 минут. Такое тщательное наблюдение необходимо до тех пор пока общее состояние не достигнет оценки в 7 баллов и выше.
Если же на 5й минуте жизни оценка малыша увеличивается, например, на первой минуте – 5, а на пятой минуте – 7-8, новорожденный переводится разряд детей, за которыми ведется стандартное наблюдение.
Обычно существенное возрастание оценочных баллов может происходить на 10, 15 и 20 минутах после рождения.
Шкала Апгар. Как проводится оценка?
Никаких особых техник с использованием спецоборудования или анализов в исследовательских лабораториях не требуется. Сначала новорожденного полностью обследует врач детского отделения – неонатолог.
В осмотр новорожденного включены следующие обязательные моменты:
- Общий осмотр на выявление внешних пороков развития.
- Обследование кожных покровов ребенка. Проверка симметричности складочек.
- Осмотр слизистой полости рта, у новорожденного она должна быть розоватой и достаточно сухой, поскольку естественное выделение слюны начнется лишь к 2 месяцам жизни. На небе не должно быть расщелин.
- Оценка частоты сердцебиения при помощи фонендоскопа. Норма 130-14 ударов в минуту.
- Проверка дыхательной активности малыша.
- Измерение окружности головы ребенка, обычно она составляет 35 см. Также проверяется наличие пульсации в родничке.
- Оценка выражения лица младенца (гримасы) – напряженность лицевых мышц может свидетельствовать о заболеваниях. Щели глаз одинаковы, сами глазки чистые. Иногда в следствие затяжных родов может наблюдаться кровоизлияние в склерах.
- Осмотр и пальпация живота. Специалист поверяет насколько живот мягкий, нет ли в нем уплотнений. Идет проверка размеров внутренних органов, врач выясняет, не увеличена ли печень или селезенка.
- Обследование половых органов. У новорожденной девочки большие половые губы прикрывают малые. У мальчиков яички должны спуститься в мошонку.
- Проверка мышечного тонуса, лежа на боку малыш старается принять эмбриональную позицию. Если потянуть ребенка за ручку или ножку, он начнет оказывать сопротивление.
- Проверка целостности ключиц. Если в процессе родов ключица была сломана, гипс не накладывают.
- Проверка тазобедренных суставов. Неонатолог разводит ножки малыша в стороны, при этом между икрой и бедром должен образоваться угол в 90 градусов.
Далее идет выставление оценок по 5 наиболее важным показателям, о которых речь пойдет немного ниже.
Шкала Апгар. Что оценивает?
- Дыхательная активность.
Первой оценкой качественной дыхательной активности является первый крик малыша. Если он звонкий и пронзительный, значит легкие малыша раскрылись и с ребенком все в порядке. Дышит малыш часто, практически каждую секунду. Т. е 40-45 дыхательных движений в минуту характеризуются показателем 2. Если дыхание сбито, количество вдохов меньше, а крик младенца слабый и неуверенный, речь может идти о том, что процесс рождения дался малышу с большим трудом, и он физически истощен. В таком случае младенец получает оценку 1. Если дыхательные движения отсутствуют и ребенок не издает ни звука, выставляется оценка 0.
- Частота сердечных сокращений.
У только что рожденного младенца сердце бьется гораздо чаще, чем у взрослого человека. Частота сердцебиений новорожденного может составить 13-140 ударов в минуту. Поэтому если врачи отмечают частоту сердцебиений свыше 100 ударов в секунду этот важный критерий оценивается в 2 балла. 1 балл получает ребенок, у которого в следствии внутриутробного кислородного голодания пульс замедлился и стал менее 100 ударов в минуту. Если частота пульса не прослушивается, ставится оценка 0.
- Окраска кожных покровов.
Идеальная кожа младенца не должна быть шершавой или пересушенной. Складочки новорожденного без опрелостей и не содержат большого количества первородной смазки. Цвет кожи ребенка может быть бледно розовым, розоватым или ярко розовым. Любой из этих оттенков оценивается в 2 балла. Если цвет кожи ровный, но на пяточках и ладошках просматривается цианоз (синюшность кожи), малыш получает 1 балл. Если цвет кожи равномерно бледный, или синюшный, ставится оценка 0.
Вам вскоре скажут увлажнять кожу специальной детской косметикой, поэтому обратите внимание на максимально натуральные средства в Мамином Магазине.
Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.
Дети рожденные на свет путем кесарева сечения, могут иметь более высокие показатели по состоянию кожи, поскольку они не испытывают тех затруднений, с которыми могут столкнуться новорожденные в процессе продвижения через естественные родовые пути.
- Рефлекторная возбудимость.
У человека существует 20 врожденных рефлексов (в том числе первый вдох и первый крик младенца), но в роддоме исследуют только 7. Показатели развития этих рефлексов говорят о зрелости головного мозга и возбудимости нервной системы.
Специалисты проверяют следующие рефлексы малыша:
- Сосательный и глотательный. Эти рефлексы помогают малышу получать пищу из материнской груди. Если малыш ослаблен, сосательный рефлекс может оказаться слабым.
Подготовьтесь основательно к грудному вскармливанию и времяпрепровождению от нескольких дней до недели в роддоме. Врачи будут тщательно следить за набором веса малыша, поэтому максимально постарайтесь наладить ГВ. Купите в Мамином Магазине:
- вкладыши в бюстгальтер и накладки для сосков;
- послеродовой бандаж (по показаниям врача);
- подушку для кормления новорожденного;
- ночную рубашку и удобный халат;
- кардиганы и бюстгальтеры для комфортного кормления.
При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое обслуживание .
- Верхний и нижний хватательный. Заключаются в том, что если положить в ладошку ребенка свой палец, он сможет крепко за него ухватиться. Если специалист приложит палец под пальчики на ножке малыша, новорожденный крепко его сожмет.
- Шаговый и ползательный. Шаговый проверяется следующим образом, новорожденного поддерживают подмышки и «ставят» на обе ножки. Опираясь на твердую поверхность ребенок начинает делать настоящие большие шаги, один за другим. Что касается рефлекса ползания, то если выложить ребенка на животик и подложить под пяточки малыша свою ладонь, он начнет ползти, упираясь в ладонь ножками.
- Рефлекс «страха». Проверяется поглаживанием по пяточке ребенка, при этом здоровый малыш одергивает пятку.
Новорожденный получает оценки в зависимости от степени выраженности каждого из рефлексов, по итогам выставляется общий бал. Если каждый рефлекс яркий, ребенок получает 2 балла, если какой-либо, или несколько рефлексов проявляются неуверенно, выставляется 1 балл, отсутствие рефлексов – повод поставить 0.
- Мышечный тонус.
Для новорожденных повышенный тонус мышц – норма. Ручки и ножки согнуты в локтях и коленях, кисти сжаты в кулачки, головка слегка запрокинута. При этом малыш стремится сохранить позу эмбриона. Движения младенца не скоординированы, он двигается резко и хаотично. Подобная активность оценивается в 2 балла, если же движения вялые, тельце расслабленно, а конечности согнуты лишь слегка – выставляется 1 балл. Выраженная слабость мышечного тонуса и полное отсутствие движений оценивается в 0 баллов.
Нужно понимать, что оценки по Шкале Апгар никак не отражают будущее умственное развитие ребенка, и не имеют ни малейшей связи с будущими успехами или неудачами малыша.
Оценки по шкале Апгар. Что они означают?
Для оценки состояния новорожденного по Шкале Апгар, принято использовать 10 бальную систему. Причем каждый из пяти перечисленных критериев (кожные покровы, работа сердца и пр.) могут дать от 0,1 до 2 баллов. Ярко выраженные признаки оцениваются в 1,5-2 балла, недостаточные в 1 балл, а отсутствие или нарушение признаков характеризуется оценкой – 0. Далее происходит суммирование оценок по всем критериям и в сумме общая оценка малыша может составить от 1 до 10.
- 10 баллов – оценка, которую врачи выставляют крайне редко. Она говорит о том, что на свет появился физиологически зрелый новорожденный.
- 7-8 баллов говорят о хорошем общем состоянии ребенка.
Новорожденные, которые получили оценку 7-10 баллов могут смело передаваться матери или партнерам, в случае совместных родов. Такие детки не требуют дополнительного наблюдения, и все необходимые гигиенические процедуры, а также процесс ухода и кормления полностью возлагается на маму.
- 5-6 баллов чаще всего говорят о том, что малыш не до конца адаптировался к новым условиям, возможна легкая степень гипоксии. Ребенку нужно время, чтобы в организме нормализовались все жизненно важные процессы.
- 3-4 балла показывают, что состояние новорожденного неудовлетворительное. Может наблюдаться средняя степень кислородного голодания (гипоксии) и ребенку требуются некоторые реанимационные процедуры. Малыш будет находится под постоянным наблюдением врачей детского отделения.
- 0-2 балла говорят о том, что ребенок страдает от асфиксии (удушья) и ему незамедлительно требуются реанимационные процедуры направленные на спасение жизни. В частности, стимуляция дыхания.
Довольно часто через 5 минут после рождения состояние малыша стабилизируется, и его оценочные показатели растут. Это означает, что малыш постепенно привыкает к жизни вне материнского лона и становится более активным. К сожалению прогнозы для малыша, показатели которого после 5 минут жизни снижаются, менее оптимистичны. Это означает, что ребенку требуется срочное вмешательство специалистов детского отделения и вероятно, реанимация.
Рассказывает Анна. После рождения, согласно Шкале Апгар оценка моего сына оказалась - 4. Появится на свет самостоятельно ему помешало серьезное обвитие пуповины, и специалисты уже в период схваток приняли решение сделать кесарево. Счет времени шел буквально на секунды, и к моей огромной радости, врачи успели вовремя. Вторая оценка, которую он получил через 5 минут после рождения – 6. Неонатологи сделали все возможное для того, чтобы сынок начал дышать самостоятельно. Тем не менее первые сутки он находился в барокамере под присмотром медсестер.
Я увидела сына только через 12 часов после операции. Сейчас моему мальчику 3 года, к счастью, он абсолютно здоров. Первые пол года мы наблюдались у детского невролога, и я с облегчением вздохнула, когда уже после второго визита доктор сказал - ваш сын в полном порядке!
Если подытожить, то оценки в 7-10 баллов говорят о том, что малыш родился здоровым, 5-6 баллов - о легких отклонениях в здоровье, организм новорожденного оказался в стрессовой ситуации, и ему нужно время для того, чтобы полностью восстановиться. 3-4 балла требуют контроля со стороны медперсонала в первые дни после рождения и говорят о средних отклонениях в здоровье. 0-2 балла – отражают серьезные проблемы в состоянии малыша.
Шкала Апгар. Почему оценки могут быть низкими?
Чем тяжелее общее состояние ребенка, тем ниже его оценки. Как мы уже говорили, чаще всего тяжесть состояния малыша обусловлена кислородным голоданием, остротой ситуации, когда малыш страдает от гипоксии или даже асфиксии. Своевременная реанимация в большинстве случаев может исправить эту ситуацию. Но к сожалению, иногда кислородное голодание наносит организму ребенка непоправимый вред, в частности, различные нарушения со стороны нервной системы.
Специалисты объединяют подобные нарушения термином «перинатальная энцефалопатия» или ПЭП. В зависимости от тяжести поражения мозга новорожденного следствием ПЭП может быть:
- Синдром повышенной нервно рефлекторной возбудимости. Проявляется в виде вздрагиваний, дрожания подбородка и конечностей, общего гипер (усиленного) или гипо (сниженного) тонуса мышц, частым беспричинным плачем, беспокойным, поверхностным сном малыша. Относится к самой легкой степени поражения. Оценки малыша с такими проявлениями не превышают 6-7 баллов по Шкале Апгар.
- Синдром угнетения нервной системы. Как правило, у малыша с таким диагнозом слабо выражены рефлексы, в частности сосательный и глотательный. Детишки вялые, пассивные, их мышечный тонус ослаблен, малыши неохотно едят и по-долгу спят. Иногда к таким проявлениям присоединяются другие отклонения в работе организма, в частности, появление мраморности кожи, нарушение сердечного ритма и частоты дыхания, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, вздутие (колики), частые срыгивания). Данный и следующий синдромы относятся к средней тяжести поражения головного мозга и оценивается специалистами на 4-6 баллов.
- Гипертензионно-гидроцефальный синдром. Связан со скоплением жидкости в пространствах головного мозга. Это вызывает повышение внутричерепного давления, а соответственно и чрезмерную «капризность» новорожденного. Заподозрить подобное отклонение специалисты могут по нескольким признакам:
- окружность головки новорожденного растет больше чем на 1 см в неделю;
- родничок малыша увеличен и выбухает;
- черепные швы расходятся;
- ребенок крайне беспокоен, наблюдаются частые срыгивания, иногда даже рвота;
- наблюдается дрожание глазных яблок.
- Судорожный и коматозный синдромы. Наиболее опасные нарушения ЦНС, требующие срочного вмешательства специалистов. В данном случае оценка по Шкале Апгар колеблется от 1 до 4 баллов. Существуют исследования, которые показывают взаимосвязь между низкими оценками по Шкале Апгар и риском возникновения эпилепсии.
Кроме гипоксии, речь о которой шла выше, на состоянии новорожденного отражаются пагубные привычки и образ жизни матери, родовые травмы или инфекции.
При правильном уходе и грамотном медицинском наблюдении, у большинства малышей, которые перенесли легкую или среднюю степень перинатальной энцефалопатии происходит полное восстановление нервной системы. Чаще всего такие малыши еще какое-то время находятся под внимательным контролем со стороны педиатра и невропатолога.
Нужно сказать, что выставление оценок по Шкале Апгар во многом процесс субъективный. Кто-то из специалистов «лихо раздает» хорошие оценки, а кто-то старается лишний раз не завышать баллы. Нельзя сказать, что ребенок, получивший в роддоме 9 или даже 10 здоровее малыша с оценками 7 или 8.
Важно помнить, что оценки по Шкале Апгар никак не отражают будущее умственное развитие ребенка, и не имеют ни малейшей связи с будущими успехами или неудачами детей. В доказательство этому был проведен целый ряд исследований, которые доказали, что на любые умственные достижения ребенка влияет общая атмосфера в семье, социальное окружение и внутренняя гармония малыша, который в любой момент уверен в том, что он желанный и любимый.
Комментарии
Комментарии отсутствуют.