О нашем сайте

1. Все статьи на нашем сайте написаны нашими сотрудниками - экспертами в области беременности и материнства.

2. В разделе консультация вы можете бесплатно задать вопрос нашим экспертам и получить качественный и быстрый ответ.

3. Беременность по неделям - уникальная еженедельная e-mail рассылка о ходе Вашей беременности.

Безопасность ребенка на кухне

Распечатать

 По количеству бытовых травм ребенка первых лет жизни, кухня занимает первое место. Даже находясь рядом с мамой, малыш может пораниться, отравиться и получить ожог. Как этого избежать, разберем в данной статье.

  • Печка

Печь, на которой вы готовите всевозможные «вкусности» вызывает у ребенка любопытство с самого раннего возраста. Малыш пытается вертеть конфорки, открывает духовку, тянется за спичками или зажигалками.

Маленький помощник изо всех сил пытается повторять за действиями взрослых и сильно рискует.

Чтобы обезопасить малыша на кухне, купите:

Чтобы малыш не травмировался и не устроил пожар, в первую очередь установите защитную панель на духовку и конфорки. Это нужно сделать вне зависимости от того, газовую печь вы используете или электрическую. Можно отдельно приобрести специальные заглушки, которые не позволяют ребенку нажимать и крутить только конфорки.

Запретите малышу приближаться к печи, объясните чем она опасна и подарите ему игрушечную кухню, на которой ребенок сможет реализовать свои кулинарные предпочтения.

Важно! Возьмите за правило, никогда не брать ребенка на руки, приближаясь к печке. Малыш может резко дернуться или подпрыгнуть, а вы рискуете его не удержать и уронить прямо в кипящие смеси.

Если ребенок играет на кухне, в то время, как вы готовите еду, пользуйтесь дальними конфорками.

  • Зажигалки и спички

Наверное, не стоит объяснять, что добравшись спичек или зажигалок, ребенок может не только устроить пожар, но и получить серьезные ожоги. Поэтому храните эти опасные предметы на самой верхней полке.

Маленькому человеку необходимо объяснить, что «горячее = опасно и больно». В данной ситуации иногда требуется донести до малыша основания для вашего беспокойства буквально.

Если ваши заявления не воспринимаются ребенком всерьез, позвольте ему на несколько секунд дотронуться до горячей чашки, которую вы держите в своих руках. Говорите при этом: «горячо»!

Неприятные ощущения от горячей поверхности должны произвести на малыша должное впечатление. Имейте ввиду, что реакция у детей замедлена и маленький человек может не сразу почувствовать боль, поэтому уберите его ручку самостоятельно.

  • Электрические розетки

Если ребенок решит засунуть в привлекательное отверстие острый предмет, появляется огромный риск получить удар электрическим током. Поэтому на каждой розетке должны стоять заглушки.

  • Электроприборы

Если у вас на кухне установлена микроволновая печь, тостер, стиральная или посудомоечная машина, сделайте так, чтобы у ребенка не было возможности включить эти приборы без вашего ведома. Кроме того, дети весьма изобретательны, поэтому внутри техники может оказаться посторонний предмет, например, ваш телефон. Некоторые малыши сами умудряются прятаться в духовом шкафу, холодильнике или стиральной машине. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ничего подобного не произошло.

  • Шкафы

Содержимое ящиков и шкафов очень интересно ребенку, это означает, что оно будет незамедлительно разбросано или разбито.

Поэтому на нижних полках есть смысл хранить лишь небьющиеся предметы, например, кастрюли, половники, пластиковые емкости, кухонные полотенца. Т. е все то, что нельзя разбить или съесть.

Пока вы готовите еду, вы можете разрешать малышу греметь небьющейся посудой, сидя на полу или в детском стульчике. Это полезно для его развития.

Если вы все же сложили в нижнем шкафу какую-то полезную, но потенциально опасную утварь, установите на двери ящика заглушки, чтобы ребенок не смог их открыть.

  • Острые углы

Ребенок может больно стукнуться головой и набить себе шишку. Чтобы этого не случилось, закрепите на углах стола специальные силиконовые заглушки.

  • Моющие средства

Бытовые химические средства, которыми вы очищаете канализацию, моете печку, посуду или полы – потенциально опасны для ребенка, они могут вызвать как отравление, так и химические ожоги на коже. Используйте органическую бытовую химию, но все равно ее убирайте высоко от непоседы.

Также своевременно прячьте мочалки или губки, которые вы используете в хозяйстве. Ребенок может откусить от них кусочек и подавиться.

  • Ножи и вилки

Любые взрослые колющие и режущие предметы должны быть либо под надежным замком, либо, как можно выше.

У малыша, который осваивает самостоятельное кормление обязательно возникнет желание схватить вилку или нож. Поэтому сделайте так, чтобы подобные, но абсолютно безопасные приборы у него все таки были. Пластиковые вилки с закругленными краями или пластиковый ножик не препятствуют развитию детской самостоятельности, а вы защищаете его от травм.

Любые взрослые колющие и режущие предметы должны быть либо под надежным замком, либо спрятаны, как можно выше.

  • Сыпучие

Все продукты, которые можно рассыпать и перемешивать, могут привлекать малыша на протяжении многих месяцев. Маленькому человеку нравится вынимать пакеты, разбрасывать муку, сахар, макароны, каши и вываливаться в полученной смеси с головы до ног. Вообще, под надзором взрослых подобные игры в разумных пределах даже полезны, они развивают мелкую моторику пальцев, а значит и будущую речь. Но тогда, для рассыпания достаточно 2-3 ложек каждого ингредиента.

Однако, если ребенок устраивает подобную «шкоду» в ваше отсутствие, он может подавиться, если потянет мелкие зерновые в рот. А это чревато удушением.

Поэтому храните сыпучие смеси в недоступном месте, а во время приготовления пищи, следите за тем, чтобы малыш не имел возможности стащить продукты.

  • Полы

Даже если вы большая чистюля, не натирайте кухонные полы до блеска. Скользкая поверхность пола часто становится причиной травмы малыша, когда он поскальзывается, падает и больно ударяется.

Обязательно надевайте на кроху домашние тапки с нескользкой подошвой, сразу после уборки.

  • Холодильник

Главное хранилище продуктов должно быть надежно закрыто от ребенка. Пока малыш еще мал у него не хватит сил, чтобы открыть двери холодильника, но как только шалун подрастет, еда станет гораздо доступнее. Это означает, что повышается шанс стащить что-то слишком холодное, острое, кислое, соленое или сырое. Можете не сомневаться в том, что ребенок потянет все в рот.

Кроме того, глотая холодные продукты, малыш может заработать ангину, а контакт детской кожи со льдом, может вызвать контактную аллергию. Поэтому как следует запирайте двери холодильника, и все что ребенок может разлить или рассыпать, прячьте поглубже.

  • Взрослая еда

 Все, что едите и пьете вы, рано или поздно захочет попробовать и ваш ребенок. Чтобы «вынужденный прикорм» оказался своевременным, полезным, и главное, безопасным, никогда не оставляйте собственную тарелку без присмотра. Особое внимание уделяйте мелким предметам пищи, например, конфетам, горошинам, фасоли или ягодам, в которых содержатся твердые косточки (черешня, вишня, абрикос и пр.).

Опасность представляют острые мясные кости,  фрукты с плотной кожурой, пряные, перченые продукты, а также острые соусы.

Чашки с горячим чаем и алкоголь – всегда должны быть под вашим пристальным контролем. Схватив этот предмет, ребенок обязательно попытается выпить содержимое и рискует получить ожог или серьезное отравление с обезвоживанием. Никогда не оставляйте недопитым содержимое чашек или бокалов без присмотра.

  • Скатерть

Жизнь знает множество случаев, когда ребенок, схватившись за край скатерти, выворачивал на себя и окружающих все содержимое стола. Это и неприятно, и небезопасно, особенно если на столе стояли тарелки с горячим супом.

Самое правильное, что вы можете сделать, это временно убрать скатерти и ограничить сервировку стола небольшими индивидуальными салфетками.

  • Аптечка

Если вы храните аптечку на кухне, сделайте так, чтобы лекарства были недоступны. Дети очень изобретательны, и всегда стремятся к своей цели, поэтому если малыш задумал попробовать, что такое таблетки или лекарства, рано или поздно он попытается ими завладеть. 

Запирайте сиропы и любые другие медпрепараты под замок. Аптечку стоит держать подальше даже при поездках. 

  • Цветы и растения

Дети любят отрывать листочки и пробовать их на вкус,  расковыривать землю, выкапывать корни и срывать цветы. Также малыши очень стараются подражать взрослым и поливают цветы, устраивая настоящее болото. Кроме того, ребенок может потянуть на себя горшок с цветком, стоящий на подоконнике и уронить его себе на ножки.

Поэтому ставьте цветы, как можно глубже, чтобы малыш не смог до них дотянуться.

Важно! Любые удобрения, подпитки и разрыхлители для земли должны храниться под замком, вне зоны досягаемости малыша.

  • Открытые окна

Всегда следите за тем, чтобы окна на кухне были открыты только в режиме проветривания. Если стекла открыты полностью, ребенок может взобраться на подоконник и выпасть из окна.

  • Детский стул для кормления

Это чудесное изобретение - действительно важный элемент для каждой семьи, в которой растет ребенок. Но стульчик стульчику рознь. Еще на этапе покупки обратите внимание на то, чтобы стул был максимально устойчивым, регулировался по высоте и положению кресла. Отметьте также наличие ремней безопасности и удобство покрытия, на котором ребенок будет сидеть. Проследите, чтобыпри смене положения выдвижного столика ребенок не прищемил пальчики.

Важно! Высаживать малыша в стул для кормления можно только после того, как он самостоятельно научится сидеть с ровной спинкой, иначе вы рискуете повредить детский позвоночник.

Следите за тем, чтобы стул стоял подальше от опасных предметов, к которым маленький человек сможет легко дотянуться. Используйте специальную детскую посуду на крепких липучках, чтобы ребенок не опрокинул содержимое тарелки или чашки.

И еще одно, пожалуй, самое важное правило. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не оставляйте маленького ребенка без присмотра, в том числе, на кухне.

В Мамином Магазине можно выбрать и купить:
Мы гарантируем вам бесплатную доставку, замену/возврат изделия за наш счет, если оно вам не подошло по каким-либо причинам и, конечно же, приятное обслуживание. :)

Также рекомендуем вам прочитать еще две статьи:

Комментарии

Комментарии отсутствуют.

Добавить комментарий
X
Loading...